Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из маленьких яблочек с веточкой целыми. Рецепты блюд из лесных яблок

Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.

Варить или не варить?

Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.

Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.

Конечно, варить!

Для приготовления основы нам потребуется:

  • 1 кг яблочек
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.

Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.

В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.

На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.

Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.

После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.

Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.

Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»

На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.

Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.

Варенье из райских яблок




Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.

Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»

На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.

Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.

А может испечь?

Рецепт с грецким орехом для духовки

Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.

На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.

Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.

Рецепт «Королевского варенья»

Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:

  1. Яблочки промыть, проколоть вилкой.
  2. Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
  3. Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
  4. В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
  5. Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
  6. Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
  7. Снова проварить в сиропе 30 мин
  8. Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
  9. В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.

Нет, лучше - в мультиварке!

Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:

1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.

Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!

Пользуется заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей, ведь и те, и другие в полной мере могут оценить его замечательный сладкий вкус. Нелишним будет вспомнить и о пользе этого миниатюрного яблочного гибрида. Также если вас интересуют десерты, то можно приготовить .

Варенье из райских яблок целиком

Отберите 2 кг отличных ранеток - без потемнений, вмятин и червоточин. Промойте плоды и подсушите их на полотенце, при этом плодоножки не удаляйте. Низ каждого яблочка нужно будет проколоть до серединки при помощи деревянной зубочистки - это позволит сырью быстрее пропитаться сахарным сиропом при варке. Для приготовления берите только эмалированную посудину, потому что в алюминиевой при варке будет происходить окисление, что негативно скажется на пищевой ценности готового продукта. Этого же правила придерживайтесь и при варке .

Варенье из райских яблок целиком

В посудину влейте 2-3 стакана воды, всыпьте половинку чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 кг сахарного песка, поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара, а потом погрузите в него подготовленные райские яблочки и убавьте интенсивность огня. Ни в коем случае не помешивайте содержимое, ведь тогда плоды могут развалиться. Аккуратно зачерпывайте жидкость по краям и осторожно поливайте им ранетки сверху. Процесс варки не должен занять более 10 минут, но в то же время и не менее 5. Потом снимите варево с огня.

После варки плоды должны оставаться полностью погруженными в жидкость, для этого при помощи миски, совпадающей по диаметру с посудиной, придавите содержимое, а сверху поставьте легкий груз, например банку с водой. Оставьте вареньице при комнатной температуре на сутки.


Удалите из емкости миску через сутки и вновь поставьте ее на небольшой огонь минут на 5-10. Затем возьмите самое крупное яблочко и разрежьте его, если мякоть его по виду напомнит вам мармелад и разрежется легко, то десерт готов. В противном случае, нужно затратить еще 5 минуток на приготовление.

Лакомство расфасуйте по сухим банкам, а потом закройте винтовыми крышками.

Обязательно приготовьте и .

Райские яблочки, они же «Ранетки», они же «Китайка» – плоды весьма интересные. Есть их свежими – удовольствие на любителя, а вот что до заготовок, будь то морсы, компоты, или варенье – дело совсем иное.

Нет ни одного другого сорта яблок, из которого удалось бы сварить столь красивое и вкусное варенье.

Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чаёк с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.

Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.

Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

Ингредиенты:

Райские яблочки – 1 кг;

250 мл чистой воды;

Сахарный песок – 200 гр.;

Половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.

2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.

3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.

4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.

6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.

7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.

Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

Один килограмм «китайки»;

1,2 кг сахара-рафинада;

Полтора стакана воды;

1/4 ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.

2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.

3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.

4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.

5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.

6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

1,2 кило «китайки»;

Полтора стакана ядер грецкого ореха;

Чайная ложечка пудры корицы;

Один небольшой лимон;

Сахарный песок – 0,9 кг;

Фильтрованная питьевая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.

2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.

3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.

4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.

5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.

6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.

7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.

Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм Ранеток;

200 гр. сердцевинок грецких орехов;

100 мл очищенной воды;

Сахарный песок – 170 гр.;

Два небольших лимона;

2 бдольших ложки коньяка;

Лаврушка – два некрупных листочка.

Способ приготовления:

1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.

2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.

3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».

4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.

5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.

6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.

Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое

Ингредиенты:

Мелкие «райские» яблочки – 1 кг;

400 мл воды питьевой;

Половинка чайной ложечки «лимонки»;

Один килограмм сахара;

Ванильный порошок – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.

2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.

4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.

Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ранеток;

Килограмм сахара;

Стакан яблочного сока, можно воды.

Способ приготовления:

1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.

2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.

3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.

4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.

5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.

6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.

Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов

Ингредиенты:

2 кг мелких райских яблочек;

300 гр. сахару;

10 гр. пищевой соды;

Очищенная питьевая вода – 300 мл;

По небольшой щепоти ванилина и корицы.

Способ приготовления:

1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.

2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.

3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.

4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.

5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.

Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.

Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.

Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.

Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.

Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.

Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.

Ингредиенты

Шаги

    После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

    Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

    Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

    Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

    Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

    Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

    На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.

    Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

    Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

    Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

    После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.

    Приятного аппетита!

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.