Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить кляр для куриных отбивных. Отбивная из куриной грудки в кляре

Ароматные, нежные куриные отбивные, приготовленные в кляре в домашних условиях — на ужин, перекус!

Отбивные куриные грудки в кляре – сочные мясные ломтики с румяной яично-мучной корочкой и просто божественным ароматом, а также привкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный либо повседневный стол и никогда не надоест, особенно если каждый раз дополнять его разными любимыми гарнирами. А еще из такой курочки получаются прекрасные бутерброды, которые можно брать на пикник, в школу, университет, на работу либо просто наслаждаться ими в полдник!

  • Курица (свежая грудка без кости) 1 штука или 2 половинки (общий вес 700 грамм)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
  • Майонез 2 столовые ложки в кляр и 100 грамм для обвалки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Универсальная приправа для курицы по вкусу
  • Масло растительное сколько понадобится

Берем свежую куриную грудку без кости, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от излишков жира, пленки, а также хрящей.

Потом нарезаем мясо поперек волокон ломтиками толщиной в 2 сантиметра. По очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина уменьшилась примерно до 1 сантиметра, а площадь увеличилась вдвое.

Отбитую курочку посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем на тарелку и приступаем к следующему шагу.

Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую чистую посуду всю указанную в рецепте пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг очень важен, за счет него перемолотое практически в пыль зерно подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида. Именно поэтому изделия из такой муки получаются более пышными, и не имеет значения, для чего ее применяют!

Дальше кладем в глубокую тарелку свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение двух минут. Потом добавляем в получившуюся массу пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, соль, черный молотый перец, универсальную приправу для курицы и взбалтываем все до однородной полугустой консистенции без комков – кляр готов!

Теперь ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит 3–4 столовых ложек, и даем ему возможность разогреться. В это время обваливаем кусочек куриной грудки сначала в муке, а затем обмакиваем со всех сторон в кляре.

Буквально спустя несколько минут опускаем первую порцию мяса в хорошо разогретый жир и готовим с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой. Как только отбивные покроются золотистой корочкой, с помощью кухонной лопатки перекладываем готовое кушанье на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальную куриную грудку.

Отбивные куриные грудки в кляре подаются в горячем виде как второе основное блюдо. К этой вкуснятине подойдет любой сложный или легкий гарнир, например, каши из разных круп, бобовых, риса, а также макаронные изделия, пюре, тушеные, запеченные, отваренные либо паровые овощи или салаты. Прекрасным дополнением к таким отбивным станут маринады, соленья, соусы на основе сливок, сметаны, молока, томатов или майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Рецепт 2: куриные отбивные в кляре на сковороде

Простой и быстрый рецепт куриных отбивных без лишних хлопот. Филе получается нежное, сочное, благодаря использованию кляра, который надежно окутывает каждую отбивную. По желанию в кляр можно добавить чеснок или приправу для курицы. Из 500 г куриного филе у меня получилось 8 отбивных.

  • Сметана 2 столовые ложки
  • Соль 1 по вкусу
  • Мука 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Перец 1 по вкусу
  • Куриное филе 500 граммов
  • Растительное масло для жарки 2 столовые ложки

Филе порезать пластинками, отбить каждую пластинку кухонным молотком.

Яйца, сметану, щепотку соли взбить венчиком до однородности.

Добавить муку, перемешать.

Кляр по густоте должен быть, как жидкая сметана, при необходимости добавьте еще муки.

Отбивные посолить, поперчить. Обмакнуть отбивную в кляр с двух сторон.

Выложить отбивные на сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить на среднем огне 5-7 минут.

Перевернуть, также пожарить с другой стороны.

Рецепт 3: куриные отбивные в кляре (пошаговые фото)

Отбивные из нежного куриного филе - прекрасный вариант быстрого и сытного ужина. Готовятся они абсолютно просто, выглядят красиво и аппетитно, а вкус этих отбивных просто замечательный. Их можно подавать как прекрасное отдельное блюдо, так и с любым вкусным гарниром из злаков или овощей.

  • 2 шт филе курицы;
  • 2 свежих яйца;
  • Муки - один стакан;
  • Масло оливковое - сколько потребуется для жарки;
  • Приправы по предпочтению;
  • Соль по личному вкусу.

Для начала куриное филе нужно промыть, а затем взять острый нож и аккуратно разрезать его вдоль на тонкие ломтики. Из одного филе среднего размера должно получиться пять ломтиков.

Если филе от молодой курицы, то оно может и не требовать отбивания. Но если хочется сделать все по классике, можно слегка отбить каждый ломтик с двух сторон.

Для обваливания кусочков курицы нужно насыпать в плоскую тарелку муку.

Каждый кусочек обваливается в муке с двух сторон, затем тщательно обмакивается в яйце, после чего еще раз кладется в муку. Для жарки подойдет любое растительное масло, но полезнее будет взять оливковое.

В горячее масло на сковороде выкладываются отбивные и жарятся с каждой стороны не менее трех минут. Так как кусочки достаточно тоненькие, за это время они вполне успеют прожариться.

Перед подачей отбивные можно украсить свежей зеленью.

Рецепт 4: отбивная куриная грудка в кляре на сковороде

  • половина или же целая куриная грудка,
  • полстакана молока,
  • 3-4 столовых ложки муки (кляр должен быть довольно густым),
  • соль,
  • молотый перец

Процесс приготовления я начинаю с того, что подготавливаю все ингредиенты для кляра. Муку сразу же выкладываю в миску (только не всю).

К муке я вливаю молоко, тем временем интенсивно все перемешиваю венчиком.

Комков в кляре из молока и муки не должно быть ни в коем случае.

Куриную грудку я очень хорошо промываю под краном проточной воды. Если на грудке есть косточки или хрящи, то я их тщательно вырезаю острым ножом.

Затем мясо я нарезаю как на отбивные. Молотком мясо я не отбиваю, так как куриное мясо после жарки и так будет мягким и вкусным.

Если вы используете свиное мясо или же говяжье, тогда обязательно его после нарезания отбейте молотком.

Солю и перчу кусочки куриной грудки.

Затем аккуратно обмакиваю их с двух сторон в кляре.

Выкладываю мясо на сковороду и обжариваю его до золотистости сначала на минимальном огне, а затем на большом.

Рецепт 5: отбивные из куриной грудки в кляре (пошагово)

Кто же не любит эти вкусные и сочные куриные отбивные? Да все мы любим это блюдо. Любим за нежный вкус, за этот кляр, что так аппетитно отстает от мяса. Любим за быстроту приготовления, за то что всего из двух куриных грудок можно наготовить целую гору отбивных и накормить от пуза всю семью. Скажу честно, это незаменимое блюдо, настоящая палочка-выручалочка, поэтому рецепт куриных отбивных непременно должен быть в арсенале каждой хозяйки.

  • 2 куриные грудки
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • перец

Итак, берем две крупные куриные грудки. Если грудки мелкие, то для данного количества отбивных нам потребует три или четыре грудочки.

При помощи острого ножа режем куриные грудки на тонкие пластинки. Хотя в кулинарии и есть правило резать мясо поперек волокон, но для куриных отбивных делается исключение: грудки режутся вдоль, а не поперек.

В результате у нас получаются красивые тоненькие пластиночки. Каждый кусочек солим и перчим. На данное количество курицы идет примерно чайная ложка соли без горки.

Если следовать классическому рецепту приготовления куриных отбивных, то мясо следует тщательно отбить. Но открою вам секрет: времена «спортивных» петухов и «синих» кур давно прошли. Сейчас в продажу поступают молоденькие курочки, у которых очень нежное мясо, поэтому куриное филе отбивать не нужно. Конечно, если пластинки получились слишком толстыми, то можно и отбить.

Яйца моем, разбиваем в тарелку, а затем взбиваем с щепоткой соли. Я использую плоскую тарелку, мне так удобнее.

Каждую куриную пластиночку сначала обмакиваем в муке.

Обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце.

Повторно куриную отбивную обмакиваем с двух сторон в муке. Лишнюю муку немного стряхиваем.

Берем сковородку. Наливаем растительное масло. Чем больше масла используется при жарке, тем вкуснее получаются любые отбивные. Но не следует забывать и о том, что пища должна быть еще полезной, а не только вкусной.

Когда сковорода вместе с маслом как следует прогреется, кладем на сковороду куриные отбивные.

Жарим на среднем огне. Когда яичный кляр подрумянится с одной стороны, куриную отбивную переворачиваем на другую сторону.

Следим, чтобы огонь не был слишком сильным, кляр должен подрумяниться, а не сгореть. Куриные отбивные жарим буквально по две минуты с каждой стороны, ведь куриное мясо готовится очень-очень быстро. По этой же причине сковороду крышкой не накрываем.

Горячие и ароматные отбивные из курицы подаем на стол. В качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи, но сытнее, конечно же, традиционный картофель, каша или макароны.

Рецепт 6, пошаговый: куриные отбивные в сырном кляре

Попробуйте приготовить куриные отбивные с сыром в кляре, пошаговый рецепт с фото которых я подготовила специально. Уверена, что этот вариант сочных отбивных из курицы займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Продукты все простые и само блюдо готовится не хлопотно, поэтому вполне может стать дежурным в семейном меню.

  • куриное филе – 800-900 гр;
  • твердый сыр (подойдет любой сорт) – 120 г;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • майонез – 2 ст. ложки (можно заменить сметаной);
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Чтобы мясо получилось сочнее, нужно отбить филе через пищевую пленку. Солить и перчить подготовленные кусочки можно до, а можно после этой процедуры.

Твердый сыр и чеснок натереть на средней терке.

Теперь нужно приготовить кляр. Для этого следует взбить яйца, добавить к ним соль, перец, майонез и все тщательно перемешать.

В полученную смесь вводить муку до тех пор, пока консистенция кляра не станет подобной густой сметане.

На огонь поставить сковороду, разогреть масло, обмакнуть кусочек отбитого куриного филе в кляр одной стороной. Этой же стороной выложить филе в горячее масло, сверху насыпать сырную начинку.

Аккуратно при помощи столовой ложки залить куриную отбивную кляром, чтобы сыр оказался внутри. Когда первая сторона обжарится, осторожно перевернуть и обжарить со второй.

Подавать отбивные из курицы можно с картофельным пюре, малосольными огурцами или зеленью.

Рецепт 7: отбивные из куриного филе в сметанном кляре

  • Филе куриное - 5 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Майонез - 1,5 ст. л.
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепот.
  • Перец душистый - 1 щепот.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Подготовьте ингредиенты. Что бы кляр получился пышным, достаньте яйца за час до его приготовления, чтобы они были комнатной температуры. Филе обмойте и обсушите полотенцами. Муку просейте, так она насытится кислородом и не даст ненужных комочков.

Отбейте куриное филе через целлофановый пакет или пищевую плёнку, так оно сохранит сочность и не будет сухим 🙂
Если вы используете целые грудки курицы, то предварительно подготовьте кусочки филе толщиной 1 — 1,5 см. Для этого снимите с грудки кожу, разрезав грудку посередине с двух сторон хребта аккуратно удалите мясо с кости.

В миске взбейте 2 яйца, по полторы столовые ложки майонеза и сметаны, соль и перец.

Всыпьте 4 столовые ложки муки постоянно помешивая. Взбивайте до растворения комочков.

Кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.

Берём отбитые филе и обмакиваем в кляр.

Это выглядит примерно так.

Положите отбивные на разогретую и смазанную сковороду и жарьте по 10 минут с каждой стороны на средней мощности (или среднем огне).

Получилась вот такая аппетитная корочка, а филе внутри — очень сочное, не сухое и невероятно нежное. Подавать нужно такое блюдо с каким нибудь лёгким гарниром, например свежими овощами, овощами на гриле. Как видите блюдо очень лёгкое в приготовление, феноменально сытное и ошеломительно вкусное. Приятного аппетита!

Рецепт 8: как приготовить куриные отбивные в кляре

Куриные отбивные из филе курицы любят спортсмены и те, кто следят за своей фигурой, а вот любители сочного мяса не предпочитают его, так как считают этот вид мясо сухим и невыразительным. Я попытаюсь развеять этот миф, а для этого предлагаю приготовить по моему рецепту. За счет пышного кляра весь сок остается внутри мяса, и курочка получается нежной и сочной.

  • Филе куриной грудки - 2 шт
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода минеральная - 30 мл
  • Мука - 3,5 ст.л
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Масло подсолнечное - для жарки

Филе курицы помыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Если филе крупное, можно разрезать пополам. Можно в магазине купить грудку и разделать ее, часто получается дешевле. Кости при этом не стоит выбрасывать, из них можно сварить бульон, который послужит для приготовления соусов или станет основой куриного супчика.

Закрыть филе двойной полиэтиленовой пленкой или пакетом. Хорошенько отбить кухонным молотком. Пакет не позволит кусочкам мяса разлетаться по кухне, а также если у вас деревянный молоток, вы в курсе, как его сложно отмывать.

Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон.

Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Для этого в чашу разбить одно яйцо, всыпать просеянную муку и влить воды. По консистенции кляр должен быть как сметана. Если кляр получился очень густой, можно добавить немного воды, а если жидкий - муки. Посолить и взбить венчиком. Погрузить по очереди куриные отбивные в кляр.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить отбивные.

Жарить отбивные из куриной грудки с двух сторон до золотистой корочки по 6-7 минут на среднем огне. Если видите, что отбивные хорошо подрумяниваются, но по времени мясо еще не готово, можно убавить огонь, или наоборот, прибавить, если куриные отбивные не достаточно подрумянились.

Куриная отбивная в кляре готова. Подавать можно такое блюдо с легким гарниром, например с салатом. Приятного аппетита.

Рецепт 9: отбивное куриное филе в кляре на сковороде

  • куриное филе — весом примерно около 500 гр.,
  • соль, черный молотый перец — на вкус.

для кляра:

  • яйца — 2 шт.,
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • раст. масло — для жарки.

Куриные отбивные готовят из филе, но можно приготовить их и из куриных окорочков. Но для этого требуется сноровка и больше времени. Но так как у нас, как всегда, времени в обрез, будем готовить из куриной грудки.

Для этого блюда у меня было одно филе на косточке. Я её заранее разморозила, но не до конца. Так грудку легче нарезать на желаемые кусочки. Но сначала я вырезала кость, она пойдёт на приготовление супа или может быть щей. У меня вышло два средних кусочка филе. Каждый из них я разрезала вдоль и вот что у меня вышло.

Как всем известно, куриное филе само по себе мясо суховатое, но, чтоб блюду придать сочность и нежность, к нему следует добавить сочный овощ. Например, морковь или кабачок. Но так как в нашем случае это не подходит, нас выручит сметана и немного специй.

Нарезанные кусочки куриного филе я предлагаю слегка отбить. Это не обязательно делать, но этот шаг поможет придать нашим куриным отбивным нежность и мягкость. Отбивать мясо можно по разному, но я пользуюсь уже давно проверенным и очень удобным способом. Итак, разделочную доску я покрываю пищевой плёнкой, выкладываю на неё кусочки мяса, присаливаю и перчу.

Накрываю мясо вторым куском пищевой плёнки, а края по бокам немного заворачиваю, чтобы было впоследствии чище.

Затем при помощи кухонного молоточка и желательно деревянного отбить слегка мясо. Сначала с одной стороны, потом перевернуть пакет вместе с мясом на другую сторону и продолжить отбивать. Но смотрите, не перестарайтесь, иначе мясо может порваться.

Теперь на пока отставляем доску с мясом в сторону и займёмся кляром. Рецептов кляра на сегодняшний день тоже ни мало. Я предлагаю вот какой: в небольшой миске смешать яйца со сметаной. Чтоб мясу придать супер нежность вместо сметаны положите майонез.

Тщательно перемешать и добавить муку.

По консистенции кляр должен получится как сметана.

Если вы сомневаетесь, что приготовленного кляра вам не хватит, вы можете сделать следующее: в тарелку с кляром поместить все кусочки отбитого мяса и перемешать, но рукой. Что не повредить мясо.

Пока мы готовили кляр, нужно поставить сковороду на огонь и дать ей как следует нагреться. Жарим куриные отбивные в кляре в небольшом количестве масла, на раскалённой сковороде.

При этом огонь должен быть средним. Первую сторону можно жарить без крышки, а вот вторую желательно накрыть сковороду крышкой и довести наши отбивные до румяной корочки. Куриных отбивных получилось мне нажарить две сковороды. Хватило всем и с добавкой.

Рецепт 10: куриные отбивные в кляре с отрубями

Куриные отбивные в кляре и отрубях готовятся достаточно просто и, по сути, от традиционных, привычных отбивных отличаются только панировкой. Это могут быть сухари или любая мука. Также для отбивных может быть использован сложный кляр на молоке, кефире или даже на пиве. Куриное мясо получается сочным, так как оболочка из яиц и отрубей позволяет всем сокам остаться внутри, а не вытечь на сковороду.

  • 300 г куриного филе
  • 3 ст. л. ржаных отрубей
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 50 мл молока
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха и вкуса

Для приготовления отбивных нужно взять куриную грудку – на кости или без нее. Кость нужно аккуратно удалить, также обрезать хрящи и сухожилие. Разрежьте грудку на два одинаковых пласта.

Накройте пласты пленкой и аккуратно отбейте с двух сторон. Сильно бить нежное мясо не нужно, так как оно может порваться.

В блюдце или плоскую тарелку насыпьте отруби. Вместо ржаных также можно использовать и пшеничные.

В глубокую пиалу вбейте куриное яйцо и долейте молока, также подсолите щепоткой соли и добавьте черный молотый перец.

Отбитый кусочек куриного филе посолите и присыпьте специями по вкусу. Опустите один пласт во взбитое куриное яйцо с молоком.

Перенесите отбивную в тарелку с отрубями и обваляйте с двух сторон.

На сковороде разогрейте масло для жарки и положите заготовки, главное – дождаться, пока масло будет раскаленным, но не чересчур. Иначе панировка впитает слишком много жира и отбивные получатся жирными.

Жарьте отбивные по 3 минуты с каждой стороны на слабом огне. Старайтесь не пересушить их, подавайте горячими или теплыми, с гарниром, зеленью, овощами, соусами.

Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или . А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.

Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.

Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:

  • Время приготовления – меньше 1 часа.
  • Порции: 4 – 6 штуки.
  • Калорийность: около 150 ккал на 100 г .

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
  • Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
  • Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
  • Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
  • В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.

Кусочки курицы в сочном кляре

Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:

  • Время приготовления: около 53 минуты
  • Порции: 8 – 10 штук
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда
  • Филе курицы – 560 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Холодное молоко – 1 стакан
  • Подсолнечное масло
  • Любимые приправы по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
  • Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
  • Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной .
  • Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
  • Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
  • Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.

Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или .

Нежное мясо в хрустящем «одеяле»

Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:

  • Время приготовления: 65 минут
  • Порции: 10 штук
  • Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе или грудинка курицы – около 700 г
  • Свежие яйца куриные – 3 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
  • Майонез – 2-3 столовые ложки
  • Любое масло для обжаривания отбивных
  • Любимые приправы на выбор

Процесс приготовления:

  • Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
  • Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
  • В глубокую миску просеять несколько ложек муки для . В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
  • Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
  • В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.

Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими .

Куриные кусочки в сырном кляре

Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».

Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с :

  • Время приготовления: меньше 1 часа
  • Порции: 6 штук
  • Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 2 средних куска
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Жир для обжаривания
  • Выбранные приправы

Процесс приготовления:

  • Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
  • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в .
  • Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
  • Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
  • Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.

Куриные ломтики в кляре с пивом

Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.

В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:

  • Время приготовления: 38 минут
  • Порции: 5-6 штук
  • Калорийность: около 260 ккал на 100 г

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы - 2 штуки
  • Яйцо свежее - 1 штука
  • Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Жир для обжаривания
  • Специи - на выбор

Процесс приготовления:

  • Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
  • Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
  • Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.

Этот вариант блюда можно есть , оно сытное без всякого дополнения.

Куриные кусочки в сухарях

Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие :

  • Небольших куриных филе- 2 штуки
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Приправы и соль на выбор
  • Небольшой зубчик чеснока
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Жир для обжаривания

Процесс приготовления:

  • Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
  • В миске приготовить смесь для обваливания - тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
  • Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
  • После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать с любыми овощами и соусами.

Грибной кляр для праздничных отбивных

Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с ? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Среднее куриное филе – 2 штуки
  • Густая сметана – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта - 3 столовые ложки
  • Свежие куриные яйца - 2 штуки
  • Грибы (шампиньоны или вишенки) - пару штук
  • Небольшая луковица – 1 штука
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
  • Любимые приправы и соль на

Процесс приготовления:

  • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
  • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
  • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
  • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
  • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.

Кляр с добавлением тертой моркови

Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и , а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:

  • Время приготовления: около 38 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Филе или куриная грудинка – 400 г
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Твердый сыр - 100 г
  • Морковка средняя - 1 штука
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Разные специи по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
  • Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь - наоборот, на мелкоячеистой.
  • В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
  • Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном .

Некоторые хитрости в приготовлении курицы

По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.

Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.

Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.

Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным , накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.

Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.

Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.

Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого .

Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.

Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.

Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.

Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, молока или майонеза.

Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или . Особенно, с вкусным кляром.

На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:

Отбивные из нежного куриного филе - прекрасный вариант быстрого и сытного ужина. Готовятся они абсолютно просто, выглядят красиво и аппетитно, а вкус этих отбивных просто замечательный. Их можно подавать как прекрасное отдельное блюдо, так и с любым вкусным гарниром из злаков или овощей.

Классические куриные отбивные в кляре

Сам процесс приготовления следующий:

Для начала куриное филе нужно промыть, а затем взять острый нож и аккуратно разрезать его вдоль на тонкие ломтики. Из одного филе среднего размера должно получиться пять ломтиков.

Если филе от молодой курицы, то оно может и не требовать отбивания. Но если хочется сделать все по классике, можно слегка отбить каждый ломтик с двух сторон.

Для обваливания кусочков курицы нужно насыпать в плоскую тарелку муку.

Каждый кусочек обваливается в муке с двух сторон, затем тщательно обмакивается в яйце, после чего еще раз кладется в муку. Для жарки подойдет любое растительное масло, но полезнее будет взять оливковое.

В горячее масло на сковороде выкладываются отбивные и жарятся с каждой стороны не менее трех минут. Так как кусочки достаточно тоненькие, за это время они вполне успеют прожариться.

Перед подачей отбивные можно украсить свежей зеленью.

Куриные отбивные по-домашнему в кляре с сыром

Если хочется удивить своих домашних, можно приготовить не обычные отбивные из курицы, а отбивные в нежном сырном кляре. Вкус курицы прекрасно сочетается со вкусом горячего сыра.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно взять:

  • 2 шт куриных филе;
  • 2 яйца свежих;
  • Один стакан муки;
  • Майонез - немного, достаточно 1 ст.л.;
  • Масло оливковое;
  • Приправы и соль - по личному вкусу.

Время приготовления блюда - 50 минут. Калорийность за счет сыра немного повышается и составляет 210 ккал в 100 г блюда.

Непосредственно процесс приготовления. Филе промыть и нарезать вдоль на несколько тонких кусочков. Для создания кляра нужно взбить яйца с солью и специями, добавить туда майонез. Сыр натереть на терке, можно взять крупную, так получится вкуснее.

Высыпать сыр в кляр и хорошо перемешать. В плоское блюдце насыпать муку. Кусочки курицы с обеих сторон повалять в муке, а затем окунуть в сырный кляр. После этого еще раз повалять кусочки в муке. Жарить отбивные в хорошо разогретом масле с обеих сторон не менее пяти минут.

Готовые отбивные лучше подавать горячими, пока сыр еще расплавленный.

Рецепт необычной куриной отбивной в пивном кляре

Курица в таком кляре выходит очень нежной и сочной. Вкус пива чувствуется очень тонко и придает необычную нотку блюду.

Что необходимо для приготовления:

  • Филе курицы - 2 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Стакан пива, лучше взять светлое;
  • Мука - один стакан;
  • Масло оливковое;
  • Соль и всяческие специи - по личному вкусу.

Блюдо можно приготовить за 40 минут. Калорийность блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Филе курицы нужно разрезать на несколько ломтиков. Для приготовления пивного кляра нужно взять муку, смешать ее со специями и солью. В полученную смесь вылить пиво и хорошо перемешать. Каждый кусок курицы окунается в кляр и оставляется там на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось. Готовые кусочки жарятся в горячем масле по три минутки с каждой стороны.

Такое блюдо можно есть даже без гарнира.

это хорошее и быстрое блюдо, которое подойдет для любого рациона.

Что еще можно приготовить из курицы? Попробуйте приготовить паштет из куриного мяса с пошаговыми фото.

Как приготовить интересный салат из курицы, что хорошо сочетается с мясом птицы .

Готовим отбивную в остром кляре

Это блюдо для любителей остренького.

Что взять для приготовления:

  • 2 шт филе курицы;
  • Мука - полстакана;
  • Васаби - 1 ст.л;
  • Черный перец на свой вкус;
  • Соль - по своим предпочтениям;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки.

Блюдо готовится всего за 30 минут. Калорийность блюда - 180 ккал на 100 г продукта.

Курица режется на тонкие ломтики и слегка отбивается. Яйцо взбить до пены с солью и специями. Затем туда вмешивается мука. Когда консистенция станет сметанообразной, добавляется васаби и тщательно перемешивается.

Теперь в этот кляр можно обмакивать ломтики курицы и обжаривать их на горячем масле примерно по три минуты с той и другой стороны.

Рецепт хрустящих куриных отбивных в панировке

Отбивные в панировке получаются с очень вкусной хрустящей корочкой.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 шт куриных филе;
  • Сухари для панировки - 100 г;
  • Приправы и соль на вкус;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло для жарки;
  • Одно яйцо.

Блюдо готовится очень быстро, всего 30 минут. Калорийность таких отбивных составляет 200 ккал в 100 г блюда.

Филе режется на тонкие кусочки и аккуратно отбивается. В миске готовится панировочная смесь - сухари смешиваются с солью и специями, добавляется раздавленный ломтик чеснока. Отдельно взбивается одно яйцо. Кусочки курицы обмакиваются сначала в яйцо, затем с двух сторон обваливаются в панировке. После этого отбивные жарятся в горячем масле по две-три минуты с обеих сторон.

Другие варианты кляра для отбивных из куриного филе

Молочный

Отбивные в таком кляре получаются очень нежными, с легким привкусом молока.

Для приготовления молочного кляра понадобится:

  • Полстакана свежего молока;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль и всяческие специи по личному вкусу;
  • Треть стакана муки.

Яйцо хорошо взбить с приправами и солью. Затем туда вливается молоко и еще раз взбивается. Полученная смесь вливается в муку и все тщательным образом перемешивается. Вкусная смесь (кляр) готова.

Морковный

Отбивные в таком кляре выглядят очень красиво и ярко.

Для его приготовления нужно взять:

  • Сыр, лучше твердых сортов - 100 г;
  • Морковь средняя - 1 шт;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Соль и разные специи по личному вкусу.

Сыр нужно потереть на терке с крупными зубчиками, морковь - на мелкой. Взбить яйцо с солью и специями. Смешать взбитое яйцо с сыром и морковью. Красивый оранжевый кляр готов.

Грибной

Очень вкусная смесь для отбивных.

Для приготовления нужно взять:

  • Полстакана густой сметаны;
  • Мука - 4 ст.л;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Шампиньоны - 3 шт;
  • Приправы и поваренная соль на вкус.

Яйцо взбивается с приправами и солью, смешивается со сметаной. Отваренные шампиньоны очень мелко режутся и смешиваются с мукой. Затем обе смеси перемешиваются.

Кулинарные тонкости

Куриное мясо очень нежное само по себе, поэтому отбивать его для отбивных, как ни странно, необязательно. Конечно, если хочется все сделать по правилам, можно немного отбить, но не усердствовать при этом, иначе вместо отбивной получится фарш.

Для получения ровных тоненьких ломтиков мяса его нужно резать вдоль. Это правило действует лишь в случае отбивных из куриного филе.

Чтобы весь сок остался внутри мяса, перед тем, как обмакивать отбивную в кляр, нужно убрать излишки влаги бумажной салфеткой.

Если есть время в запасе, нарезанное мясо можно сбрызнуть лимонным соком и затем дать постоять в течение часа. Так оно станет еще мягче.

Жарить отбивные в кляре нужно только в хорошо разогретом жире/масле. Так кляр быстрее схватится и получится вкусная хрустящая корочка.

Для получения более пышного кляра нужно по отдельности взбивать белки и желтки, а затем уже смешивать их.

И еще один нюанс - яйцо должно быть как можно более свежим.

Отбивные с сырной корочкой нужно подавать только горячими, пока сыр еще мягкий и тянущийся.

Отбивная курятина в кляре – сочные ломтики мяса в румяной хрустящей шубе, ароматные и сытные, придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.

Необычность этого блюда заключается в том, что используя различные рецепты кляра, можно каждый раз получать новый вкус и аромат.

Польза и вред блюда

Которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая небольшое время жарки котлет, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Сложность, время приготовления

Обжаривание мяса на 10 порций займёт 20–30 минут. Со временем подготовки продуктов, приготовления кляра и маринования мяса потребуется ещё минут 40-50.

В общей сложности через 1,5 часа на обеденном столе вкусное, полезное, а при использовании дополнительных ингредиентов, и необычное блюдо. Добавив к нему гарнир из картошки, риса, салата из свежих овощей, получаем полноценный обед на каждый день или праздничный ужин.

Подготовка продуктов

Чтобы получить нежную и богатую соками начинку, мясо предпочтительно выбирать свежее, не размороженное. Куриное филе должно быть светло-розового цвета, без тёмных пятен, слизи и постороннего запаха.

Филе промывают в холодной воде, удаляют лишние плёнки, обсушивают на бумажном полотенце или салфетке. Затем мясо нарезают ломтиками толщиной 10 мм, установив нож поперёк волокон.

Ломтики отбивают молотком с двух сторон. Поскольку мясо курицы очень нежное, сильно стучать по нему не требуется, иначе оно распадётся на отдельные куски. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, каждую пластинку с двух сторон укрывают пищевой плёнкой.

Как правильно отбить куриную грудку – видео от Ильи Лазерсона:

Заготовки для отбивных раскладывают на поверхности, посыпают солью, перцем и другими специями по предпочтению на вкус.

Особенно вкусными получаются отбивные, если мясо заранее замариновать.

Можно просто натереть его специями, соевым соусом и горчицей или приготовить необычный маринад из таких продуктов (на 0,7-1 кг курятины):

  • майонез низкокалорийный – 40 г;
  • нежный кетчуп или соус – 40 г;
  • готовая горчица – 40 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты смешивают до однородного состояния. Если мясо было посолено ранее – маринад солить не надо, если нет – в смесь добавить соль и перец.

В ёмкость с готовым маринадом опускают отбитые полоски курицы, оставляют пропитываться вкусом на 30 минут.

Приготовление кляра также требует особой подготовки, сделать его лучше заранее – примерно за 30-40 минут до жарки. За это время все ингредиенты сольются в общую массу и примут вязкое состояние. В таком виде кляр лучше будет держаться на куске мяса, не стечёт на сковороду во время жарки.

Яйца лучше использовать домашние, а не купленные в супермаркетах. Шубка на отбивных из таких домашних яиц будет иметь красивый жёлтый цвет, получится более вкусной и аппетитной.

Густоту кляру придаёт мука, перед использованием её нужно просеять в ситечке. Готовая смесь не должна быть однородной и не иметь комочков, которые испортят внешний вид готового продукта.

Кроме классического рецепта из яиц, молока и муки, многие хозяйки применяют свою фантазию – используют различные специи, мелко нарубленную зелень или травы, даже некоторые овощи – паприку, кабачки.

Секреты вкусного кляра. Видео:

Как приготовить куриные отбивные в кляре – рецепт с фото

Необходимые продукты на 10 порций:

  • куриная мякоть (2 грудки) – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного кляра для куриных отбивных:

  1. Желтки отделить от белков, взбить венчиком, всыпать щепотку соли, влить молоко или сливки (сметану).
  2. Белки взбить до состояния пены отдельно.
  3. Соединить белки с желтками, перемешать.
  4. В смесь постепенно по одной ложке добавлять просеянную муку, аккуратно вымешивать.
  5. Довести густоту кляра до состояния сметаны средней консистенции.
  6. Оставить настаиваться.

Из двух крупных частей филе получается 10-12 отбивных среднего размера. Не стоит нарезать длинные пластинки – отбивные в кляре будет неудобно переворачивать на сковороде во время жарки. Нужно стараться сделать кусочки одинакового размера для привлекательности внешнего вида блюда на столе.

Количество муки для кляра необходимо корректировать в зависимости от получившейся смеси из яиц и молока. – он должен быть жидким, но плотным.

Пошаговое приготовление – фото с пояснениями:

  1. Выбрать мясо хорошего качества, промыть, просушить, нарезать ломтиками.
  2. Отбить каждый кусочек кухонным молотком, укрыв их пищевой плёнкой.
  3. Приготовить маринад из соуса, майонеза, горчицы и мёда, положить в него отбитое мясо.
  4. Если мясо предварительно не маринуется, разложить каждый кусочек отдельно на поверхности стола, посолить, посыпать перцем или другими специями с одной стороны, оставить на 10 минут.
  5. Приготовить кляр из молока, яиц и муки, довести до консистенции сметаны средней густоты, оставить настаиваться 30 минут.
  6. Поставить сковороду на огонь, после нагревания влить рафинированное растительное масло.
  7. Каждую пластинку мяса обмакивать в кляр с двух сторон и выкладывать на хорошо разогретую сковороду.
  8. Обжаривать отбивные на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет.
  9. Сняв со сковороды, отбивные сначала укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и сохранить хрустящий эффект.
  10. Рекомендуется подавать готовое блюдо на стол в горячем виде. Посыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью, мелкими брусочками свежего спелого помидора или сладкого болгарского перца.

Калорийность куриных отбивных в кляре составляет около 230 ккал/100 граммов продукта. Учитывая, что курица относится к диетическим продуктам, пищевая ценность её достаточно высокая – более 55% её состава принадлежит белкам.

Невысокое углеводное содержание продукта позволяет использовать его в меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Рецепт приготовления куриных отбивных в кляре насчитывает множество вариантов: с сыром, чесноком, зеленью, овощами. Каждый раз на столе будет новое блюдо со своей изюминкой и вкусом.

С сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать длинными пластинками по 1 см, отбить.
  2. Кусочки посолить с одной стороны, сложить стопочкой друг на друга.
  3. Сыр фета порезать мелкими кубиками.
  4. Свежую зелень укропа, петрушки или любой другой (по вкусу) мелко нарубить, добавить к сыру.
  5. Перемешать сыр с зеленью до однородной липкой массы.
  6. Вбить в ёмкость 2 яйца, взбить до состояния пенки венчиком, влить сметану, добавить муку, замесить кляр.
  7. На пластинку мяса с одной стороны выложить 1 десертную ложку сырной начинки, размазать до середины.
  8. Непромазанной частью отбивной накрыть сырную начинку, прижать.
  9. Мясные конвертики обмакнуть в кляр с двух сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжарить с двух сторон в течение 4-5 минут до румяного цвета кляра.
  11. Снять с огня, промокнуть бумажной салфеткой.
  12. Подавать к столу порционными кусками со свежими овощами.

Кроме феты, можно использовать твёрдый сыр жирностью 50% или любой плавленый сырок той же жирности.

С чесноком

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • 2 яйца;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

Рецепт отбивных с чесноком по технологии не отличается от отбивных с сыром. Чеснок мелко нарезается, перемешивается с зеленью и сметаной для вязкости, укладывается внутрь кусочка, закрывается свободным краем.

Более простой способ приготовления – перед обжаркой натереть просоленные кусочки мяса мелким чесноком. Затем обвалять в кляре и пожарить обычным способом.

Любое блюдо из курицы – незаменимый продукт в рационе каждого человека, отбивные в кляре – не только вкусно и полезно, это возможность разнообразить своё меню белковым продуктом с разнообразными начинками и соусами.

Мясные блюда из говядины – излюбленное угощение мужчин, а вот закуски из курицы больше любят женщины, так как мясо это лёгкое и диетическое. Прекрасный вариант для ужина – отбивные из куриной грудки в кляре, если при каждом приготовлении менять панировку, то вкус мяса будет значительно преображаться. Сделать подобное угощение может любой кулинар, будь то опытная хозяйка или закоренелый холостяк, главное – не отступать от рецепта и простых советов.

Рецепт отбивной куриной грудки на сковороде

Яичный кляр – самый распространённый и часто используемый при жарке любого (и куриного, в том числе) мяса. Его легко приготовить, к тому же, он позволяет получить румяную хрустящую корочку, без которой представить отбивные просто невозможно.

Для большей пикантности готовить отбивные из грудки курицы можно вместе с любимыми специями. Это поможет получить настолько аппетитное и ароматное блюдо, что домочадцы к столу будут бежать наперегонки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить отбивные из куриной грудки в яичном кляре

1. Грудку моем, обсушиваем полотенцами или салфетками, после чего делим её на большое (2 шт.) и малое (2 шт.) филе.

2. Малые филе помещаем сразу в пакет и отбиваем молоточком. Большие ещё нужно будет разрезать на несколько частей, а затем также отбить кухонным молотком.

3. Делаем кляр для куриных отбивных: разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль (по вкусу), майонез, тщательно всё размешиваем. Постепенно всыпаем (не прекращая мешать) в миску муку, пока она не доведёт кляр до консистенции, похожей на тесто, из которого пекут оладьи.

4. Отбивную куриную грудку по вкусу солим, перчим, обмакиваем в яичном кляре, затем выкладываем в разогретую на растительном масле сковороду и обжариваем с обеих сторон, примерно 5-7 минут (до готовности).

При желании, для приготовления отбивных можно использовать любимые специи – «Магги», «Прованские травы», «Хмели-сунели» и т.п. Но это не обязательно, поэтому приправлять курицу пряностями или нет – решать вам.

Подавать жареные куриные отбивные можно, как самостоятельное блюдо, без гарниров и соусов. Достаточно свежей зелени, лёгкого овощного салата или обычных свежих овощей, чтобы завершить кулинарный образ мясного угощения.

Однако если куриные отбивные кажутся вам недостаточно сытными, тогда жареный или варёный картофель идеально дополнит нежную курицу в хрустящей румяной корочке.

Рецепты кляра для отбивных из грудки курицы

Как уже было сказано выше, от кляра во многом зависит вкус готового блюда. Изменив всего лишь один ингредиент, можно получить совершенно новый вариант панировки, который полностью изменит привычные вкусовые качества закуски. Вариантов кляра для куриных отбивных – много, мы познакомим вас лишь с наиболее простыми и удачными рецептурами, которые, несомненно, позволят вам получить потрясающе вкусную мясную закуску к ужину.

Рецепт №1: Сметанный кляр

Чтобы приготовить нежный сливочный кляр – понадобится смешать между собой 2 ст.л. сметаны, 1 щепотку соли, 2 сырых яйца, а напоследок размешать всё 4 ст.л. муки. По консистенции панировка должна получиться, как жидкая сметана. Если сразу добиться такой консистенции не удастся – скорректируйте кляр мукой.

Также, при желании, вы можете добавить в смесь для панировки приправу для курицы или обычный измельчённый чеснок.

Рецепт №2: Яичный кляр с молоком

Этот кляр сделать так же просто, как и предыдущий. Всё, что нужно сделать – это смешать в миске муку (300 г), молоко (600 мл) и 2 сырых яйца.

Количество этих ингредиентов берётся из расчёта на 1 кг куриной грудки.

— Тщательно мешаем продукты, пока смесь не станет однородной и не лишится комков. У вас должна выйти масса не слишком жидкая, но и не чрезмерно густая.

— Когда кляр будет тщательно размешан – добавляем в миску по щепотке молотого чёрного перца и соли.

— Любители пряностей могут класть в кляр для отбивных сухой карри или любую другую специфическую специю, но тоже в небольших количествах, чтобы не испортить нежный вкус курицы.