Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать чеснок целыми головками. Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.

Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.

Что можно добавить в маринад:

Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.

Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.

Как быстро мариновать чеснок зубчиками

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Соль – столовая, без горки, ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Быстрый рецепт маринования:

  1. Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
  2. Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
  3. Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
  4. Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
  5. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
  6. Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
  7. Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.

Рецепт маринования зубчиками на зиму

Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

Потребуется:

  • Чеснок – 500 гр.

На маринад:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
  3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
  4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
  5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке

Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.

Возьмите:

  • Чеснок – килограмм.
  • Крупная свекла – 1-2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать чеснок головками со свеклой:

  1. Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
  2. Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
  3. Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
  4. Добавьте к чесноку укроп.
  5. Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
  7. Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
  8. Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.

Маринуем по-грузински целыми головками

Понадобится:

  • Головки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Тархун.
  • Уксус – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.

Как сделать:

  1. Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
  2. Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
  3. Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
  4. Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
  5. Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
  6. Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.

  • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
  • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
  • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
  • Приправа для корейской моркови – по желанию.
  • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.

Пошаговый рецепт:

  1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
  2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
  3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
  4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
  5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
  6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
  7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
  8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
  9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
  10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
  11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.

Внимание! Чеснок, приготовленный по-корейски может окраситься в сине-зеленые тона. Не пугайтесь, это естественный процесс.

Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой

Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!

    Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.

    Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:

    1. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть, это самый долгий и нудный этап во всем консервировании.

    2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.

    3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.

    4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.

    5. Остывший чеснок разложить по баночкам.

    6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.


    7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.


    8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
    Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.

Принципы приготовления

Можно сделать вкусный маринованный чеснок на зимув различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.

Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецептыкоторого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецептымы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Приготовление:

Перед тем , необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный со свеклой

Тем, кто не знает,как мариновать чеснок на зимусо свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.

Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.

Приготовление:

Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму ) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Приготовление:

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.

Приготовление:

Перед тем , эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.

Чесночные зубья в виноградном соку

Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.

Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.

Приготовление:

Перед тем , нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Чеснок, маринованный в шелухе лука

Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.

Приготовление:

Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Чеснок, маринованный по-корейски

Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.

Приготовление:

Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

Маринованный чеснок с хреном

Все самые дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.

Приготовление:

Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.

Чесночные зубья, маринованные со специями

Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.

Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация ).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

В нашей стране чеснок любят, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления своих кулинарных шедевров. А вот как заготовить пряность на зиму, знают не все. А сделать это можно, например замариновав чеснок целыми головками. Получится замечательная самостоятельная закуска, а также ароматная добавка к мясным, овощным блюдам, различным соусам и салатам.

Давайте выясним, как заготовить маринованный чеснок головками различными способами:

Итак, готовим маринованный чеснок на зиму - рецепты

Чеснок быстрого приготовления

На 1 кг свежего, сочного чеснока понадобится : лавровые листья, бутончики гвоздики, уксусная эссенция (70%), смесь перцев горошком. Не обойтись, естественно, без сахара и соли.

Готовим :

Очистите головки от верхней, сухой шелухи, срежьте корешки. Бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, облейте холодной водой. Оставьте на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приготовим маринад : вскипятите воду, добавьте нужное количество соли и сахара. На литровую банку понадобится, примерно, 1 ст.л соли и 3 - сахара. Вскипятите, варите 3 мин.

Подготовьте банки и крышки для закатки: помойте с содой, поместите в широкую кастрюлю с водой вверх донышками, крышки положите на дно кастрюли. Прокипятите минут 20. Достаньте горячие банки с помощью кухонной рукавички или сухого полотенца (чтобы не обжечься), поставьте перевернутыми на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Берите банку, выкладывайте в нее головки чеснока, добавьте специи (на литровую – 6 горошек перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики). Залейте до горлышка горячим маринадом. Добавьте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Переверните донышками вверх, накройте одеялом потеплее. Через сутки можно убрать на хранение. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно будет попробовать уже через неделю.

С хреном и жгучим перцем

Для маринования берите лучше молодой чеснок – он мягче и вкуснее. Кроме него понадобится: несколько корней хрена, бутончики гвоздики, горький перец и перец горошком, уксусная эссенция (70%), кипяченая вода.

Готовим :

Снимите с головок верхнюю шелуху, осторожно обрежьте корешки, чтобы сама головка не развалилась. Выложите чеснок в объемную эмалированную кастрюлю, перекладывая специями. На 1 кг чеснока – 1 жгучий перец (порезанный), порубленный кусочками корень хрена, 4 гвоздики, 1 ч.л перца горошком.

Приготовим маринад : вскипятите 2 л воды, добавьте 3 ст.л (с горкой) соли, 6 ст.л сахара. Варите 3 мин. Потом остудите. Влейте остывший маринад в кастрюлю с чесноком. Накройте плотным лоскутом марли (сложите ее в несколько раз), накройте крышкой. Уберите в прохладное помещение.

Закуска будет готова через 3 недели. Чеснок может позеленеть, особенно покупной, а не собственного урожая, но не пугайтесь, есть можно.

Теперь подготовьте банки, как рассказано в первом рецепте. Маринад слейте из кастрюли, в другую, вскипятите, варите 5 мин. Пока варится, разложите головки по банкам. Залейте каждую горячим маринадом, влейте 1 ч.л эссенции, закатайте.

Закусочный, с пряностями

Еще один рецепт быстрого приготовления. На 1 кг нам понадобится : примерно 2 л воды, чуть больше половины стакана слабого 9% уксуса, 2 ст.л соли, 4-5 ст.л сахара. Подготовим специи: черный и душистый перец горошком, корень петрушки, 1 ч.л сушеной зелени майорана, лист хрена.

Готовим :

С головок снимите верхнюю шелуху, срежьте корешки. Помойте, положите в кипящую воду на 3 мин. Потом достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой. Подготовьте банки с крышками, как мы описывали в первом рецепте.

Сварим маринад : вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам специи, листья хрена. Потом - чесночные головки (плотно), залейте кипящим маринадом, закатайте, утеплите. Через сутки можно убрать маринованный чеснок на хранение на зиму.

А вот еще как приготовить маринованный чеснок – рецепты:

С соевым соусом – адаптированный рецепт из корейской кухни

На 1 кг чеснока возьмем : стакан столового уксуса (9%), 200 мл соевого соуса, 2 ст.л сахара.

Готовим :

Подготовьте чеснок: удалите верхнюю шелуху, корешки, помойте, обсушите на полотенце. Положите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с уксусом. Маринад должен покрывать чеснок, но его не должно быть очень много – около 2 л. Накройте крышкой, уберите в прохладное помещение на неделю.

Когда выйдет установленный срок для маринования, разложите головки по чистым, прокипяченным, горячим банкам. В отдельной посуде прокипятите 10 мин соевый соус, в который насыпьте сахар. Оставшийся в кастрюле маринад перелейте в чистую кастрюлю, тоже прокипятите, около 5 мин.

Горячие банки с чесноком залейте наполовину горячим маринадом, потом добавьте в каждую равное количество соевого соуса. Или смешайте то и другое заранее, а потом уже смесью залейте чесночные головки в банках (по горлышко). Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте потеплее. Через сутки поставьте на хранение. Консервы будут готовы, примерно через месяц.

Соленый чеснок

Напоследок рассмотрим еще один интересный рецепт:

На 1 кг чеснока возьмем : по 2 вишневых и смородиновых листа, зонтик укропа, 1 лист хрена, 120 г крупной поваренной соли (на 1,5 л воды). Не берите йодированную соль, она для засолки не подходит.

Готовим :

Подготовленные, как описано ранее, головки помойте. Вскипятите воду, добавьте соль, проварите 3 мн. Немного остудите.

По чистым банкам разложите пряности, утрамбуйте плотно чеснок. Залейте банки рассолом до верха. Накройте каждую марлевой салфеткой (марлю сложите в 3 раза), перевяжите. Уберите в прохладное помещение на неделю. Потом марлю уберите, накройте полиэтиленовыми крышками, уберите в холодильник. Закуску можно будет пробовать, примерно через месяц.