Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Десять самых отвратительных блюд. Необычная еда: самые отвратительные блюда мира

Что у вас сегодня на обед: украинский борщ с пампушками или пельмешки со сметаной? А на десерт: торт «Наполеон» или эклеры с заварным кремом? А как на счет попробовать что-то экзотическое? Очень экзотическое. Не уверены, что у вас слюнки потекут от одного вида самых отвратительных блюд в мире, но, как говориться, если вы не любите жареную саранчу, то вы просто не умеете ее готовить!

Тако из кузнечиков и личинок

Тако является традиционным мексиканским блюдом, и обычно его готовят из кукурузной лепешки, добавляя мясо, сыр, овощи и другие продукты. Однако поварам одного ресторана этого стало мало, и они решили в качестве начинки использовать кузнечиков. Считается, что в этих насекомых много белка, и поэтому они очень полезны. Для особо привередливых гурманов шеф-повар добавит в тако личинок моли.

Глаза тунца


Не очень аппетитно, правда? Однако это блюдо довольно популярно у китайцев и японцев, что объясняется простотой приготовления и довольно внушительным размером порции. В качестве соуса к глазам тунца подают жареный чеснок.


Странные китайцы… и нам не понять, почему они любят блюда, приготовленные из гениталий разных животных. Именно на такой кухне специализируется ресторан Гуоличжанг. Азиаты считают, что подобные яства являются мощнейшими афродизиаками и положительно влияют на потенцию.


Активисты университета Вагенингена уверены, что спасти человечество от голода и недоедания можно лишь, употребляя в пищу насекомых. Ребята даже выпустили книгу рецептов, где блюда из мучных червей занимают одно из главных мест.


Есть у тарантула брат – огромный паук А-пинг, живущий в джунглях Камбоджи. И как оказалось, он очень вкусный. А если поджарить его, то получится блюдо, практически неотличимое от черной икры. А-пинг настолько популярен у гурманов, что представители «зеленых» всерьез опасаются за численность популяции паучка.


Слабонервных и особо впечатлительных просим пролистать несколько строк. Несмотря на протесты зоозащитников, в Китае каждый год проходит фестиваль собачьего мяса. Тысячи четвероногих убивают, разделывают и готовят самыми разными способами. Ужасное зрелище… но китайцы в восторге от этого мероприятия и начинают готовиться к нему за несколько месяцев.


Суровые корейские парни просто обожают саннакчи – свежие щупальца осьминога. И они настолько свежие, что даже оказавшись во рту, продолжают шевелиться, вызывая у обычного человека не совсем приятные ощущения. Но стоит быть осторожным, поедая саннакчи, так как извивающиеся кусочки могут застрять в горле.


Сыром с плесенью никого не удивишь. Но есть такой сорт, на фоне которого даже цвелый сыр просто меркнет. Это касу марцу. В нем куча личинок сырной мухи, которые ускоряют процесс разложения, делая продукт более мягким и наделяя его специфическим вкусом. Если вы рискнете попробовать эту «вкусняшку», закройте глаза – личинки могут выпрыгнуть.


Итак, берем тюленя (1 шт.), вынимаем все внутренности, фаршируем ощипанными, но не потрошеными чайками (200-400 шт.) и закапываем в землю. Подавать блюдо, особо почитаемое народами крайнего севера, через 3 месяца.


Жители некоторых стран Азии готовят на десерт пудинг из свежей свиной или утиной крови, в который частенько добавляют потроха. Чтобы угощение застыло, его предварительно замораживают в холодильнике. Выглядит блюдо, мягко говоря, не очень аппетитно.

Коктейль из лягушки


Этот напиток является фирменным в одном из ресторанов Перу. Здесь его подают на протяжении 15 лет, и количество желающих попробовать диковинный коктейль не убавляется. Лягушку умерщвляют, а потом смешивают в блендере с другими ингредиентами.

Хрустящие ящерки


Ящериц едят во многих странах, например, в Китае и Вьетнаме. Там их обычно жарят, а вот гурманы Саудовской Аравии предпочитают «хрустеть» сырыми животными. Они верят, что не обработанная термически ящерица положительно влияет на организм, избавляя от многих заболеваний.


Не пугайтесь – никакого членовредительства нет. Просто каждую весну жители провинции Чжэцзян (Китай) собирают мочу мальчиков-девственников, а потом целый день варят в ней куриные яйца. Это особая китайская уринотерапия: считается, что яйца в моче обладают не только отличным вкусом, но и очень полезными для организма свойствами.

Балют


Балют готовят в азиатских странах из птичьих яиц, в которых плод только начинает развиваться, и у зародыша появляются клюв и оперение. При этом блюдо (не важно, будут ли яйца пожаренными или сырыми) едят только мужчины. Они свято верят, что вещества, содержащиеся в этих яйцах, увеличат их потенцию и выносливость.

Вино чайки


Ну, и напоследок. Любой ужин заканчивается бокалом прекрасного вина. Чего нельзя сказать о «Вине чайки». Готовится оно довольно просто: нужно взять бочку с водой, закинуть в нее мертвую птицу и на несколько дней оставить греться под прямыми солнечными лучами. Те, кто пробовал, говорят, что на вкус это «жидкость из карбюратора Тойоты, но опьяняет быстро, а похмелье ужасное».

Вкусно поесть любит наверное каждый человек. И многие не прочь попробовать новое блюдо, разнообразить, так сказать, свою карту вкусов.
Времена, когда фуа-гра, сыр с плесенью или текила с червячком могли удивить гурмана, прошли. Любители экзотических деликатесов, готовьтесь к более серьёзным испытаниям! И не читайте эту статью перед обедом или на полный желудок.

1. Хаггис

Не будем вас шокировать сразу же, начнём с разминки. Хаггис – это всего лишь бараньи потроха, сваренные в бараньем же желудке. Бедные, но находчивые шотландцы сочинили это национальное блюдо из отходов мясного производства. Да не просто сочинили, а ещё и добавили к нему легенду: мол, настоящий хаггис готовится из таинственного зверя - дикого хаггиса. В русской кухне, кстати, есть похожее по составу и процессу приготовления блюдо. Называется «няня». Как в России обстоит дело с дикими нянями, науке неизвестно.

2. Касу марцу

Касу марцу – это особый итальянский сыр, национальное блюдо Сардинии. Есть его нужно, прикрыв глаза. И вовсе не из-за копошащихся в нем живых личинок сырной мухи (именно они ускоряют процесс ферментации продукта). Если бы мухи просто мирно себе копошились! Дело в том, что личинки способны выпрыгивать из блюда прямо в лицо едоку. Гурманы едят касу марцу, не очищая его от личинок. Увы, экзотические вкусовые ощущения могут дополняться аллергическими реакциями и даже заражением кишечника.

3. Рыба инь ян

Рыба инь ян, или живая-или-мёртвая рыба, - это карп, зажаренный заживо. Жарят карпа особым образом так, чтобы на тарелке он оказался приготовленным, но ещё дышащим. Это блюдо азиатской кухни официально запрещено, но любители без труда найдут его в закусочных Тайваня и Китая.

4. Мозги обезьяны

Мозги обезьяны – вершина кулинарного садизма, уточённый десерт из Гонконга. В самом блюде из мозга мало необычного. Основная фишка тут – в культуре поедания. Дело в том, что традиционно мозг едят прямо из головы ещё живой обезьяны. Трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг очень быстро разлагается. Разумеется, ещё одно категорически незаконное блюдо.

5. Суп из птичьих гнёзд

Один из самых дорогих супов в мировой кухне готовится из гнезд саланганов, одного из видов стрижей. Килограмм таких гнёзд стоит больше двух тысяч долларов, а порция супа из них потянет на сотню. Сами гнёзда ни что иное как птичья слюна, из которой саланганы строят свои жилища.

6. Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане, с привычным нам мясом туговато. Местные жители освоили приготовление летучих мышей. Мышек варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами несколько часов. Вы даже сможете выбрать, самца вам подать или самочку.

7. Рыба фугу

Легендарное блюдо японской кухни, неотъемлемая часть культуры и истории этой страны, и одновременно аттракцион для экстремалов. содержит смертельную дозу тетродотоксина. При термической обработке рыбы концентрация яда может уменьшиться до приемлемой, а может и не уменьшиться! Поэтому в прошлом в Японии повар, клиент которого отравился фугу, должен был также съесть своё блюдо, либо совершить самоубийство.

8. Сюрстрёмминг

Сюртсрёмминг – это консервированная квашеная сельдь. Квашеная до появления резкого и очень специфического запаха. Вот как об этом блюде писали ещё в XIX веке: «Любители находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сейчас сюрстрёмминг, несмотря на запах, считается вполне банкетным блюдом и вообще изысканным деликатесом и национальной гордостью.

9. Хве (или хо)

Так называется целое семейство блюд корейской кухни: сырое мясо или морепродукты с пряными добавками. Важнейшим из хве для нас является саннакчи хве – живой осьминог. Корейцы предпочитают безотходное производство и, в отличие от обезьяны, осьминог съедается живым целиком. Небольших осьминогов едоки нарезают прямо на блюде.

10. Кивиак

Не знаем, какие бывают праздники у эскимосов, но кивиак – настоящее праздничное блюдо. Готовят его заранее: в шкуру тюленя помещают около четырёхсот чистиков (небольшие северные морские птицы), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и зарывают в землю под гнёт (обычно это тяжёлый камень) на несколько месяцев. Ферменты, разлагающие тушки птиц, перерабатывают также и кишки тюленя. Получается смесь, по вкусу напоминающая очень острый сыр. А вы говорите, дор блю, дор блю!

11. Тунцзыдань

Начнём с того, что в переводе с китайского название этого блюда означает «Яйцо мальчика». Нет-нет, это обычное куриное яйцо. Вернее, варёное куриное яйцо. Прямо не знаем, как дальше рассказывать. Варят эти обычные куриные яйца в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости на яйцах надбивают скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, считается готовым к употреблению.

12. Блэк Айвори

И на десерт кофейку, ага? «Блэк айвори», или «чёрный бивень» - сорт кофе из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. То есть буквально! Слон кушает зёрна кофе, переваривает их, а следом идёт жена слоновьего погонщика и собирает, кхм, облагороженный продукт. «Блэк айвори» считается самым дорогим сортом кофе в мире – больше тысячи долларов за килограмм. И, кстати, 8 процентов доходов от продаж этого кофе направляются фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на ветеринарную помощь слонам.

Отправляясь в путешествие, многие стремятся попробовать местных деликатесов, не задумываясь о том, что экзотические яства могут быть чрезвычайно опасны для здоровья. Однако мы уже привыкли к тому, что все, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось. Ниже представлен список десяти самых отвратительных и ужасных блюд в мире.

Отрывает десятку самых отвратительных блюд в мире семенная жидкость и железы самцов рыб и моллюсков - молоки. Во многих кухнях мира считаются деликатесом. Молоки можно жарить или отваривать, их также используют в качестве фарша, для приготовления различных соусов и т. д.


Smalahove - традиционное блюдо западной Норвегии, представляющее собой приготовленную овечью голову, подающуюся вместе с пюре из брюквы или картофеля. Изначально это блюдо считалось едой бедных, но сегодня это деликатес. С 1998 года после директивы Европейского Союза Smalahove готовят только из голов ягнят.


Саннакчи - блюдо корейской кухни из живого осьминога, приправленного кунжутным маслом. Осьминога режут на мелкие кусочки (иногда подают целого) и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Однако при употреблении саннакчи следует соблюдать осторожность, так как при поедании мускулы осьминога ещё сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха, тем самым вызвав удушье. В 2008 году один из таких инцидент произошёл в городе Кванджу.


Седьмое место в списке самые отвратительные блюд мира занимает Prairie Oyster - блюдо из бычьих, свиных или бараньих яичек, широко распространённое во многих странах, особенно в Азии, Северной Америке и северной Африке. Этот деликатес часто подаётся как закуска.


Хасма - блюдо из сушёных маточных труб лягушки, как правило, дальневосточной лягушки (Rana chensinensis). Это десерт, который популярен в Китае и Центральной Азии. Первоначально его готовили только для императоров. Считается, что хасма улучшает цвет кожи и оказывает лечебное действие на лёгкие и почки.


Суп из летучих мышей очень популярен в Тайланде, на островах Палау и некоторых других странах Юго-восточной Азии. В зависимости от региона рецепт приготовления может варьироваться, однако главный ингредиент всегда один - летучая мышь. Кстати, вкус супа каждый раз меняется, так как зависит от того, что животное ело перед смертью.


Четвёртое место в рейтинге занимает блюдо под названием “вонючий тофу” - разновидность сыра из соевого творога, который имеет очень сильный специфический запах. Этот отвратительный деликатес популярен в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.


На третьем месте в рейтинге самых отвратительных деликатесов находится “суп из гнёзд”. Это гадкое блюдо, главным ингредиентом, которого являются съедобные гнёзда, сделанные из слюны некоторых видов саланганов. В Китае, Вьетнаме и Малайзии считается дорогим деликатесом.


Балют - варёное утиное яйцо, внутри которого уже полностью сформировался зародыш птицы с хрящами, клювом, оперением и так далее. Является традиционным блюдом, употребляемым в Юго-Восточной Азии, особенно в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филлипинах, в меньшей степени Китае. На Филипинах является национальным блюдом. Ему часто приписывают целебные свойства, в частности считается, что балют положительно воздействует на потенцию. Вкус этого деликатеса напоминает отварную говяжью печень.

Богата своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма странные, даже жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Представляем вам список блюд, отведать которые под силу, наверное, только человеку с очень крепким желудком.

1. Вино чайки - так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное.


Тунцзыдань/google.by

2. Тунцзыдань , или яйцо мальчика - традиционное блюдо в китайской провинции Чжэцзян. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из нее и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, соленый на вкус, считается готовым к употреблению.


Хаукарль/google.by

3. Хаукарль - исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше - в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.


Лютефиск/google.by

4. Лютефиск - традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.


Балют (или балут)/google.by

5. Балют (или балут) - вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют - посыпав смесью черного перца и соли.


Столетнее яйцо/google.by

6. Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.


Джекфрут/google.by

7. Джекфрут - национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.


Сюрстрёмминги/google.by

8. Сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.


Копи Лувак/google.by

9. Копи Лувак - разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна - нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.


Кивиак/google.by

10. Кивиак - традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.

Добро пожаловать в международную кулинарную комнату ужасов, где сочные пауки, блестящие кишки овец и смертельные морепродукты ждут вас.

Эта подборка причудливых продуктов точно поднимет настроение, если даже не сможет утолить голод.

Некоторые из жутких пунктов, попавших в это меню омерзительных лакомств, гарантировано заставит задаться вопросом «кто бы мог это есть?»

Отодвиньте обед, сделайте глубокий вдох и будьте осторожны: некоторые из «яств», безусловно, не для деликатных желудков. Слабонервных просьба отойти от экрана.

Летучая мышь на гриле

Что: Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо

Где: Индонезия, Таиланд и Вьетнам

На вкус: Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.

Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.


Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.

Кровяная колбаса


Что: Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира

Где: Великобритания, Ирландия, Франция и Германия

На вкус: Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции - «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.

Запеченные морские свинки


Что: Животные из вашего детства в виде закуски

Где: Перу и Эквадор

На вкус: Это блюдо, на самом деле, очень традиционный и столь любимый деликатес с долгой историей в перуанской кулинарной культуре… почти так же, насколько приятные маленькие морские свинки являются традиционными и очень любимыми спутниками нашего детства. Мясо морских свинок готовится только по специальным случаям, как правило, подают запеченные или приготовленные на гриле тушки животных. Говорят, что таких свинок кормят специальной травой, а мясо по вкусу напоминает кроличье. Но невозможно приступить к такому деликатесу, вспоминая своего любимого «Пушистика» из детства.

Копи Лювак


Что: Самый дорогой кофе в мире; основной ингредиент - экскременты мусанга

Где: Япония, США и Юго-Восточная Азия

На вкус: Американцы и японцы, похоже, особенно очарованы тем, что не сложно или не дорогостояще в производстве. И обе культуры питают невозмутимую любовь к глазастым пушистым зверькам с небольшим носом-кнопкой. Не удивительно поэтому, что Копи Лювак так ценится в обеих странах: он сделан из кофейных ягод, съеденных, частично переваренных, а затем выкаканных очаровательными зверьками мусангами. Стоит такое удовольствие 120 долларов за фунт. Чтобы быть справедливым, надо заметить, что кофе в зернах не идут напрямую из мусангов в кофемолку: после того, как ими испражнялись милые маленькие млекопитающие, бобы очищают и слегка обжаривают. Так что в этом смысле, как потребителей, так и мусанги могут чувствовать… облегчение!

Скорпион


Что: Скорпион на палочке

Где: Китай

На вкус: Хрустящие «шашлычки» из скорпионов - обычное явление в Китае. Текстура такого блюда, как можно себе представить, просто ужасна: хрупкие снаружи и мучнистые и желатиновые внутри. Но по крайней мере они уже не ядовитые: после того как скорпион жарится во фритюре, его яд становится практически неопасным для человека, и, конечно, чем меньше сам скорпион, тем меньше в нём яда, о котором стоит беспокоиться. Если вы действительно тяготитесь к хрустящим вкусовым ощущениям не обязательно ехать так далеко в Пекин: , калифорнийская компания, позиционирует себя, как «создатель оригинальных съедобных конфет с насекомыми» и продаёт в том числе леденцы с крошечными реальными скорпионами за три доллара за штуку.

Жареная гремучая змея


Что: Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея

Где: Техас. А где же еще?

На вкус: Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений - это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Хаггис


Что: Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные

Где: Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.

На вкус: Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.

Тарантул


Что: Обжаренный со специями паук размером с ладонь

Где: Камбоджа

На вкус: Когда что-то описывается, как хрустящее снаружи и липкое внутри, вы действительно хотите попробовать? Ноги тарантула, как пушистые картофельные чипсы, приятно свежие и, как правило, поглощают любые приправы. Хотя тарантул начал свою кулинарную историю как еда для выживания (каждый паук содержит достаточное количество белка), тарантулы теперь продаются не ради пищевой ценности, а для туристов, чтобы съесть на спор.

Лютефиск


Что: Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром

Где: Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота

На вкус: Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.

Саннакжи


Что: Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами

Где: Южная Корея

На вкус: Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.

Фугу


Что: Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть

Где: Япония

На вкус: Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу - фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!

Скрапл


Что: Студень из свиной обрези и кукурузной муки

Где: Пенсильвания

На вкус: Пенсильвания гордится своими выносливыми предками, которые пережили все тяготы и приручили негостеприимные земли. Скрапл - ясное доказательство того, что они на самом деле наслаждались страданиями. Как иначе объяснить эту невыразимую кашу с жареной свининой? Скрапл делает неузнаваемыми обрезки мяса (а именно те части, на которые никто не хочет даже смотреть, не то, чтобы есть), а на вкус они, как грязные, жирные колбасы.

Балут


Что: Частично сформировавшиеся утиные или куриные эмбрионы, подающиеся теплыми в их яйцах

Где: Филиппины

На вкус: Если вам нравится бекон и ужас типа «о боже мой!», то балут - это ваш лучший завтрак. Даже авантюрные едоки испытывают сложности при глотании такого деликатеса: зрелое, оплодотворенное яйцо, частично сформировавшиеся кости, перья, клювы, глаза. В самом деле, гурманы-поклонники балута могут заметить, что американцы едят ведрами куриные наггетсы. На что мы отвечаем: Да, но у «Чикен Макнаггетс» нет перьев!