Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно кушать кормящей маме на новогодние праздники а что нельзя? Новогоднее меню кормящей мамы.

Так уж завелось, что почти во всех семьях неотъемлемый атрибут Нового года — праздничный стол. Хозяйки готовят всевозможные деликатесы, чтобы порадовать близких и гостей. А как же быть кормящей маме, которая соблюдает диету, и чьи гастрономические эксперименты могут отразиться на ребенке?
От традиционного меню придется немного отойти, но сделать новогодний стол вкусным и разнообразным вполне реально!

Рассмотрим основные составляющие новогоднего стола.

1. Закуски

Во избежание аллергии у ребенка от икры, море продуктов, соленой и копченой рыбы лучше воздержаться. Так же убираем с Новогоднего стола колбасу, копчености, консервы и другие продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета .

Хороший вариант на замену : говядина, приготовленная на пару со специями; мясной рулет или отварной язык. Охлажденные и нарезанные аккуратными кусочками они смотрятся по-праздничному, а по вкусу не уступают вышеописанным «запрещенным» продуктам.

2. Салаты

В новогодних салатах таится три потенциальные угрозы: майонез; разнообразие ингредиентов, способных вызвать нарушение пищеварения у ребенка и свежесть продуктов. Не стоит готовить салаты с колбасой, кукурузой, горошком, экзотическими фруктами. Майонез лучше заменить растительным маслом, сметаной или приготовить самостоятельно (желательно из перепелиных яиц). Так же обращайте внимание на свежесть салата: обычно заготовки для него отваривают накануне, нарезают утром, заправляют за несколько часов перед подачей. За это время, вполне, может что-нибудь испортиться. Предпочтение лучше отдать простым салатам, приготовленным из свежих продуктов.

Варианты новогодних салатов: винегрет; картофельный салат; салат из отварной свеклы с орехами; салат из говяжьего языка с зеленой фасолью и кедровыми орешками.

3. Горячее

Животные жиры и аппетитная хрустящая корочка жареного мяса тяжело перевариваются кормящей мамой и вредны для малыша. Предпочтение лучше отдать вареным, запеченным блюдам на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, индейка ) и рыбы (хек, треска, невага, ледяная )

Варианты: запеченная рыба; рыба в горшочке с крышкой из теста; фаршированная рыба; паровые тефтели; запеченный кролик; индейка или утка фаршированная гречкой.

4. Десерты

В Новогодний вечер кормящей маме следует заменить конфеты, торты, пирожные более полезными продуктами. В идеале — свежими или замороженными ягодами и фруктами. Можно приготовить домашнее печенье, легкое суфле, воздушную творожную массу.

Варианты новогодних десертов: запеченные в духовке яблоки с сухофруктами и орехами; творожный торт из печенья.

5. Напитки

Не желательно употребление напитков из цитрусовых или экзотических фруктов , а так же окрашенных в красный или оранжевый цвет . Виноградный сок может усилить процессы брожения в кишечнике кормящей мамы и привести к повышенному газообразованию у малыша. Оптимальный вариант — не сильно сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный и брусничный морс.

Следует отказаться и от сладких газированных напитков. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а углекислый газ и сахара — спровоцировать вздутие живота и колики, Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Варианты новогодних напитков: яблочный взвар; клюквенный морс; компот из сухофруктов.

6. Алкоголь.

Замечательно, ели в Новогоднюю ночь Вы сможете отказаться от употребления алкоголя, даже в виде небольшого бокала вина или шампанского. Но, как же быть, если очень хочется? Зарубежные исследования говорят о том, что однократный прием дозы алкоголя, содержащего 10 мл. спирта (примерно такое количество алкоголя содержится в бокале вина) безвреден для ребенка. Если мама выпила больше, то стоит подождать, пока не исчезнет ощущение опьянения, прежде чем предлагать ребенку грудь.

Огромного здоровья всем кормящим мамам и их малышам! С наступающим новым годом!


Грудное вскармливание - это и радость, и в то же время испытание. Себя-то накормить тоже хочется, причём и вкусно, и разнообразно. А можно - всего ничего. Особенно тяжело в праздники, за накрытым столом. Устраивать голодовку? Совсем нет, нужно просто подготовиться заранее.

Под запретом

Для начала давайте разберёмся, что можно и чего нельзя есть кормящей маме. Под запретом продукты, которые:

  • могут вызвать аллергию у малыша (шоколад, свёкла, красные ягоды, солёная рыба, икра, морепродукты, копчёности, колбасы);
  • способствуют повышенному газообразованию (бобовые, капуста, кукуруза);
  • содержат большое количество консервантов (кетчуп, майонез, газировка);
  • меняют вкус молока (специи, чеснок);
  • содержат алкоголь.

Но практически всё (кроме последнего пункта) запрещено тем, у кого малышу меньше 5-6 месяцев. Если же крохе уже полгода, то рацион можно расширить. Главное, есть в меру и наблюдать, нет ли аллергических и других реакций у ребёнка. Мамам, чьим крохам меньше полугода, не стоит отчаиваться. Можно устроить себе праздник живота -приготовить вкусные и праздничные варианты из тех продуктов, которые разрешены.

Мясные блюда

Кормящей маме мясо есть можно и даже нужно, только надо выбирать нежирные сорта. То есть, если вы решили приготовить мясо по-французски, замените свинину на индейку или говядину. Нарежьте на стейки, отбейте, посолите (совсем немного), положите в смазанную форму. Сверху - кольца лука, тонкие кружочки помидора, сырого картофеля и тёртого сыра (кстати, его лучше выбирать с жирностью 45% и меньше). Поливаем сметаной - и в духовку.

Из индейки можно приготовить отбивные или котлеты. А сколько блюд из курицы: тушёная, запечённая в рукаве, курица в фольге (нет только компота из сухокурицы!). Любите рыбу? Потушите в сметанном или сливочном соусе сайру, хек, треску, минтай или камбалу.

Салаты

Если вы приверженец традиционных салатов, и для вас праздник - не праздник без любимых блюд типа «Оливье», тогда меняйте их состав. К примеру, вместо колбасы в салат добавьте отварную говядину, уберите горошек и заправьте не майонезом, а сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы или соевого соуса. А если готовы экспериментировать, предлагаем несколько салатов, которые подходят для кормящих мам:

Салат лёгкий

Натираем цветную капусту на тёрке (1 небольшой кочан), режем две морковки кубиками, моем и измельчаем базилик и петрушку. Всё это смешиваем. Добавляем 2 столовые ложки вяленых помидоров и 2 ложки лимонного сока. Заправляем оливковым маслом, соль и перец по вкусу. Салат готов!


Салат «Зелёная страна»

Куриное филе (250 грамм) моем, варим, остужаем и режем на части. Зелёные яблоки (2 шт.) нарезаем кубиками, сбрызгиваем их соком лимона. Заготавливаем два авокадо - чистим, нарезаем кубиками. Пучок листьев салата споласкиваем, сушим, рвём на небольшие куски. В салатнице соединяем все ингредиенты, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим.


Сладости

Из сладостей, которые продаются в магазине, кормящей маме можно пастилу, зефир, пряники. Можно испечь самим ту же шарлотку с яблоками или пирожки. Подходят и некоторые виды тортов, например, бисквит с кремом на основе творога или сметаны.


Напитки

Что касается напитков, то тут важное правило - никакого алкоголя! Он категорически запрещён кормящим мамам, поскольку попадает сразу в кровь, а значит, в грудное молоко. Пейте чай, яблочный сок, компот из сухофруктов, напиток из шиповника. И, главное, не забудьте на праздник хорошее настроение!

Приближаются праздники – любимый детьми и взрослыми Новый год, Рождественские праздники. Что приготовить и как составить праздничное меню для кормящей мамы – поговорим сегодня об этом на сайте для лучших мамочек сайт.

Что не стоит включать в праздничное меню кормящей мамы

Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик, и не появлялась сыпь на коже (аллергия, и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно кушать при грудном вскармливании, чем то, чего есть нежелательно.

Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, как-то: салаты «Оливье», «Селедка под шубой» и им подобные — не самые подходящие для кормящих мам.

Что еще нельзя кушать и пить:

Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.

Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?

Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.

Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.

Праздничный стол для кормящей мамы: рецепты

Мы на сайт подобрали несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:

Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидор, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.

Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде, либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить, и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.

Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного «Оливье» . В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.

Картофель, фаршированный мясным фаршем , украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Праздничный стол любой кормящей мамы может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».

В крайнем случае вы можете заранее сцедить молочко, заморозить и кормить им своего малыша, а в новогоднюю ночь «оторваться» и наесться от пуза!

Для большинства семей Новый год - главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола. Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель - на крупной.
  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь - по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь - по 0,5 ч. л. чёрного перца и кориандра, в свёклу - щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.
  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.
  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.
  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода - до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой - она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться - они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться. Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.
  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам. Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро - алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.