Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Учимся пить мексиканскую текилу правильно. Как правильно пить текилу: рекомендации по употреблению

Текила – это водка родом из Мексики. Она отличается богатством вкусовых оттенков. Ее необходимо правильно запивать или закусывать. Только так можно в полном объеме ощутить ее неповторимый вкус.

Сочетание текилы с лимоном (лаймом) и солью – один из наиболее распространенных способов ее употребления. Но за многие годы ее истории, ценители хорошего алкоголя придумали множество других вариантов. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют особых навыков.

Сочетание текилы с другими напитками

Мексиканскую водку чаще всего употребляют в чистом виде. Многие убеждены, что смесь текилы с другими напитками делает ее вкус не таким выраженным и оригинальным. Но любители более слабого алкоголя придумали множество способов подобного сочетания. Чтобы оно получилось действительно хорошим, нужно знать, чем разбавляют текилу.

Соки

Чаще всего такой алкоголь разбавляют лимонным, томатным, яблочным или апельсиновым соком. Прозрачная текила с соком из цитрусовых будет иметь более приятный вкус, чем золотистая. Последнюю смешивают с томатным или яблочным. Обычно в состав такого коктейля добавляют одну часть водки и две или три части сока.

Мексиканцы готовят безалкогольный напиток под названием Сангрита. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • томаты;
  • апельсины;
  • приправы.

Она довольно пикантная и отлично сочетается с водкой. Их можно употреблять как в раздельном виде, так и в совместном. В первом случае сначала выпивают стопку алкоголя, а затем запивают Сангритой и закусывают кусочком лайма. Во втором – в одном бокале смешиваются 100 грамм водки и 200 мл коктейля. Такую смесь пьют залпом.

Сладкая газировка

Такое сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Золотистую смешивают с колой или пепси. Такой коктейль называют «Текила Батанга»:

  • газировка – 150 мл;
  • мексиканская водка – 50 мл;
  • половина лайма;
  • кубики льда.

Готовится он следующим образом:

  1. Бокал наполняют льдом.
  2. Добавляют напитки.
  3. Выжимают лайм.
  4. Смешивают.

Серебряной чаще запивают газировкой. Для этого подойдет спрайт или Schweppes.

Пиво

Для приготовления так называемого «Мексиканского ерша» необходимо смешать всего 30 г текилы любого вида и 300 г пива. Для получения обильной пены его можно хорошенько встряхнуть. Пьют его залпом.

Благодаря своему оригинальному вкусу, этот напиток поощряет любителей хорошего алкоголя к экспериментам. Поэтому все чаще можно встретить ее в составе разнообразных коктейлей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тем, кто собирается провести веселый вечер с друзьями за бутылочкой крепкого алкоголя, интересно будет узнать о том, как правильно пить текилу, каковы традиции ее употребления. Правительство Мексики запатентовало этот продукт в конце 70-х годов прошлого века, в стране созданы Ассоциация производителей и Совет регулирования, контролирующие изготовление. Поэтому текила — качественный алкогольный напиток. Ее знают и любят во все мире.

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Чаще всего текилу пьют умеренно охлажденной. В зависимости от того, сколько будет длиться вечер, ее можно закусывать легкими, холодными или горячими блюдами. Наиболее подчеркнет вкус мексиканского напитка мексиканская кухня — острая и пряная.

С чем пить текилу?

Если вы ограничитесь 2-3 стопками, для закуски достаточно будет фруктов: ананаса, грейпфрута или апельсина.

Необходимо знать, как пьют и чем закусывают текилу, если вечеринка затянулась. В разгар веселья можно подкрепиться такими блюдами:

  • куриными окорочками, тушеными в апельсиновом соке с корицей;
  • мягким сыром;
  • вкусным и простым мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную или кукурузную лепешку с начинкой из мяса, курицы, овощей или грибов, но обязательно с острым соусом.

Хотя жирная еда препятствует опьянению, в сочетании с сытными горячими блюдами аромат алкоголя теряется. Традиционно текилу запивают Сангритой (в переводе — кровинка). Этот безалкогольный напиток на основе томатного или гранатового сока с перцем чили подают охлажденным в такой же стопке. Как пить текилу с Сангритой? Не спеша. Глоток спиртного медленно запивают Сангритой так, чтобы она обволакивала остро-кислой пряностью всю полость рта.

Текила с лаймом и солью

Традиционный ритуал употребления напитка — оригинальный и привлекательный. Если вся компания будет пить текилу с солью, выполняя одновременно движения — это весело. Алгоритм действий такой:

  1. Капните сок лайма у основания большого пальца.
  2. Присыпьте это место солью.
  3. Зажмите между указательным и большим пальцем кусочек лайма.
  4. Лизните соль, выпейте и закусите лаймом.

Чтобы обострить вкусовые ощущения, знатоки перед слизыванием соли делают выдох, а после того как отправят в рот лайм, — вдох. Если все сделать наоборот, вкус смягчается.

Почему текилу пьют с солью, а не с какой-нибудь другой специей? Сок голубой агавы, из которого делают напиток, отличается сладким вкусом. Соль его ослабляет и обостряет вкусовые рецепторы. Ее можно не наносить на руку, а посыпать дольку лайма или лимона и потом закусить алкоголь.

Лайм — сочный, нежный, ароматный цитрус с освежающей горчинкой. Ответ на вопрос, почему текилу пьют с солью и лаймом, простой: потому что это вкусно.

Коктейли с текилой

Популярность текилы пошла вверх в 70-е годы прошлого века во многом благодаря коктейлям. Самый знаменитый из них — Маргарита. Вряд ли найдется в мире бар, где его не делают. При этом тоже используется соль — ею коронуют ободок бокала, предварительно увлажнив его соком лайма. Смысл в том, что она понемногу слизывается с края, оттеняя вкус напитка. Но при изготовлении коктейля недопустимо, чтобы соль попала в бокал.

Коктейль Маргарита не делают приторно-сладким, но если его вкус для вас слишком контрастирует с короной ободка, не посыпайте один край бокала солью. Вкус текилы лучше раскрывается с лаймом. Вместо него можно использовать сок лимона, но коктейль получится менее пикантного и насыщенного вкуса.

Текила хороша в соединении с соками цитрусовых и других фруктов кисловатого или вяжущего вкуса, ликерами, сиропами. Подают коктейли чаще со льдом — кубиками или фраппе. В домашних условиях Маргариту и другие коктейли приготовить просто. Нельзя запивать ледяным напитком блюда из баранины — мясо с самым тугоплавким жиром может не перевариться.

Существует способ распития под названием Бандерита (флажок): в одну стопку наливают Сангриту, в другую — текилу, в третью — сок лайма. Последовательность цвета расставленых стопок напоминает окраску государственного флага Мексики. В таком порядке, не делая пауз, после первого выпитого пьем из остальных стаканов. Залпом.

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простая содержит 51% сока агавы, другие спирты, карамельные, дубовые, ванильные добавки. В Европе ее пьют традиционным способом или заменяя лайм с солью апельсином с корицей.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Как пьют текилу в Мексике

Соль и лимон с текилой давняя традиция — ими смягчали вкус недостаточно дистиллированного алкоголя и устраняли жжение в горле. Классический способ — «лизнуть, опрокинь, закусить» — в Мексике остается популярным. Мексиканец может также насыпать соль на язык, а, сделав глоток спиртного, выжать в рот сок лайма. Запивают алкоголь томатно-лаймовым соком со жгучим перцем. Любимую текилу мексиканцы добавляют при приготовлении блюд, в чай и кофе, но с другим спиртным ее не смешивают.

Мексиканцы расценивают текилу, как развлечение, не связанное с застольем, поэтому закусок к ней немного. Могут просто попивать ее небольшими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом. Или наливать в сильно охлажденные стаканчики и, подождав несколько секунд, выпить залпом.

Кроме Маргариты, популярны коктейли:

  • Вампира,
  • Чарро негро,
  • Баха голд,
  • Текилибрио,
  • Мапет,
  • Кукарача и др.

В Мексике текилу каждый пьет так, как ему приятнее. Главное — получать удовольствие и знать меру.

Знаете ли вы, как правильно пить текилу, и чем ее закусывать? Сейчас расскажем.

Текилу изобрели в Мексике. Это национальный напиток бывших конкистадоров. Его получают из сока тропического растения агава. Выпивка имеет крепость 40 градусов и отличается тонким вкусом.

Оригинальный напиток производится только в Мексике. Другим странам разрешено только разливать ее в бутылки.

Перед тем, как пить текилу, проследите, чтобы она была высшего качества. Это поможет полностью насладиться необычным вкусом мексиканской водки и не испытать разочарования. Или воспользуйтесь хорошей ))

С чем пьют текилу

Существует много способов дегустации. Но многим интересно, как правильно пить текилу, какой способ наиболее популярен в Мексике.

Сами мексиканцы любят пить эту водку залпом из маленьких стаканчиков. Они считают, что только так можно полностью ощутить ее тонкий вкус и насладиться напитком.

Многим коренным жителям нравится запивать напиток соком, который они готовят оригинальным способом:

  • Полкилограмма помидор очищают от шкурки и пропускают через соковыжималку. В приготовленный томат добавляют свежевыжатый сок 2 лимонов, 3 апельсин и одной луковицы. Перед подачей на стол в сок кладут специи, соль, красный перец и несколько кубиков льда.

Вот таким интересным способом настоящие мексиканцы запивают свою любимую водку.

  • Чтобы насладиться необычным вкусом, поставьте на стол рюмки, наполненные текилой, блюдце с солью и порежьте дольками лайм. При желании его можно заменить лимоном. Насыпьте щепотку соли возле большого пальца, капните в нее немного сока из лайма. Быстро выпейте стаканчик и слижите с руки подкисленную соль. После этого закусите кусочком лимона.

Этот напиток с солью обостряет восприятие вкуса, и можно полностью ощутить мягкость и легкость выпивки.

Способ можно упростить. Смочите соком цитрусовых плодов края стакана и сверху припорошите солью.

Еще несколько популярных способов

Если вопросом, чем закусывать текилу, интересуется девушка, то у нас есть интересный способ:

Лучше всего это делать сладким апельсином и корицей. Получается пряное нежное сочетание, которое гармонирует с мексиканской водкой. Посыпьте дольку апельсина молотой корицей и закусите выпитый залпом алкоголь.

  1. На молодежных дискотеках модно разводить текилу сладкой газировкой. Для этого напитки в большом стакане смешивают один к одному и взбалтывают. Появляется обильная пена, и коктейль необходимо выпить как можно быстрее.
  2. Одним из самых интересных способов, который тоже популярен на вечеринках, считается выпивание текилы из лимонного стаканчика. Чтобы удивить друзей таким рецептом, возьмите лимон, разрежьте его поперек и извлеките мякоть. Получится своеобразный стаканчик, куда и требуется налить выпивку и добавить лед.
  3. Серьезные мексиканские мужчины часто предпочитают пить текилу со светлым пивом. Для этого рюмку спиртного смешивают с бокалом пива.

Помимо этого текилу добавляют в разнообразные освежающие коктейли. Их многообразие вы в полной мере можете оценить в барах.

Теперь вы знаете, как пить текилу, и можете дать фору коренному мексиканцу.

Текила - мексиканская водка с богатым и оригинальным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться этим горячительным напитком, его нужно правильно закусывать и запивать. Лимон с солью - лишь один из множества способов сделать вкус алкоголя более ярким и богатым. За многие столетия у мексиканцев сложилась своя традиция употребления текилы, которую могут применить в домашних условиях все любители этого крепкого напитка.

  • Показать всё

    От чего зависит выбор закуски?

    Родиной текилы по праву считается Мексика. Согласно традиционному старинному рецепту, это спиртное готовят из сока голубой агавы, который проходит особый процесс брожения. Крепость его достигает показателя 38-40 градусов. Принято считать, что текила - мексиканская водка из кактусов, однако это распространенное заблуждение. Голубую агаву, сок которой применяется для производства текилы, считают кактусом ошибочно. Это растение - близкий родственник комнатных сансевиерий, амариллисов и садовых лилий. Ее листья мясистые и плотные, как у всех суккулентов, способны накапливать влагу для более засушливых периодов.

    Сейчас текила стала популярным напитком у россиян. Но важно знать, как правильно пить этот экзотический напиток и с чем его можно подать к столу. Эксперты утверждают: правильная закуска, подаваемая к текиле, будет различаться в зависимости от вида спиртного и его количества.

    Виды текилы

    Существует несколько разновидностей текилы, отличающихся внешним видом и вкусовыми характеристиками. В зависимости от этого следует выбирать и закуску к алкоголю:

    • Серебряная (Blanko). Чистая прозрачная текила. Ее разливают в бутылки сразу после окончания дистилляции. Этот напиток можно закусывать и запивать практически любым блюдом, подходящим к привычной русской водке.
    • Золотая, голд (Joven). Этот вид отличается характерным золотистым цветом. В бочках жидкость не выдерживают, но перед разливом в бутылки добавляют сахарный сироп, ароматизатор выдержки дуба, карамельный краситель. Теплый карамельный привкус этого напитка легко перебить, поэтому для закуски выбирают что-то легкое с ненавязчивым вкусом.
    • Выдержаная (Reposado). Этот продукт должен выдерживаться в дубовых бочках 2-12 месяцев.
    • Сверхвыдержаная (Anjeo). Элитный алкоголь - длительность его выдержки достигает 10 лет. Почувствовать богатый вкус можно с помощью лимона на краю бокала.
    • Шоколадная. Этот сорт напитка имеет крепость 35 градусов, однако из-за шоколадного ароматизатора пьется он намного легче и приятнее. К такому алкоголю можно подать фруктовые нарезки. Шоколадная текила идеально подходит для создания коктейлей.

    Харакиеристики каждого из видов текилы в значительной мере влияют на ее стоимость.

    Чем закусывать текилу?

    "Лизни, выпей, кусни" - именно такой последовательности придерживается большинство людей, употребляющих этот горячительный напиток. Традиционно к текиле подается лимон с солью, однако вариантов закусок огромное множество. Блюда не обязательно должны принадлежать к исконно мексиканской кухне. У себя на родине мексиканцы часто пьют этот напиток с чипсами, хлебом и острым соусом.

    Таким образом, варианты закусок могут быть следующими:

    1. 1. Фрукты и цитрусовые. Это нарезанный дольками лимон с солью, посыпанный корицей апельсин, лайм, кусочки грейпфрута или ананаса. Такую закуску чаще всего выбирают именно женщины. Фрукты для текилы подходят только в том случае, если количество выпитого алкоголя не превышает 1-2 рюмки.
    2. 2. Нарезка. Если горячих блюд не планируется, можно подать мексиканскую водку с мясной или колбасной нарезкой, шампиньонами, оливками и мягкими сортами сыра. Такие продукты помогут усилить вкус напитка, а не перебить его.
    3. 3. Салат с креветками. В ресторане посетителям часто предлагают к текиле классический салат. Его можно приготовить и в домашних условиях. Сырые шампиньоны режут кусочками и сбрызгивают соком лимона. В тарелку добавляют нарезанный ананас и вареные креветки. Это блюдо смешивается с соусом (сметана, черный перец, майонез).

    Горячие блюда

    Закусывать текилу можно и нужно горячими калорийными блюдами. В этом случае действие алкоголя на организм будет менее заметным, а опьянение наступит не сразу.

    Во время застолья текилу, как и традиционную русскую водку, лучше подавать с горячей мясной закуской.

    Беспроигрышным вариантом горячего блюда станет:

    • отварное, тушеное или жареное мясо;
    • мясо птицы;
    • картофель.

    Горячие блюда могут перебивать аромат и привкус текилы, поэтому напиток раскрывается не в полной мере.

    Традиционные мексиканские блюда

    В Мексике есть свои варианты закуски, которые можно приготовить и в России, чтобы подавать к текиле. Приготовление не займет много времени, а вкус окажется богатым и оригинальным.

    Таким образом, закуски будут следующими:

    1. 1. Соус Сальса. Эта закуска будет обладать оригинальным вкусом и окажется достаточно сытной. Лук, томаты, оливки, сыр и перец чили измельчают в блендере до состояния пюре. После этого нужно добавить соль, немного лимонного сока и оливковое масло. Для тех, кто любит острое, можно увеличить количество красного перца. Подают этот продукт в соуснике, а вокруг раскладывают кукурузные чипсы, лепешки или хлеб.
    2. 2. Буррито. Традиционная еда мексиканцев, острая, сытная и вкусная. Для ее приготовления обжаривают нарезанное кусочками мясо, добавляют в него фасоль, кукурузу, перец чили, чеснок, лук и много специй. Такая закуска подается завернутой в лаваш.
    3. 3. Гуакамоле. Это блюдо оригинально на вид и на вкус. Авокадо очищают от кожуры, убирают косточку, растирают в пюре, туда же добавляют лук, томаты, перец чили и зелень. После перемешивания приправляют соком лимона, черным перцем и солью. Такое пюре отлично подходит в качестве закуски к текиле. Его можно есть с хлебом, лепешкой или вовсе без ничего.

    Чем запивают текилу?

    Многие люди предпочитают традиционно употреблять крепкие алкогольные напитки, запивая их другой жидкостью. Как и в случае с русской водкой, текила отлично сочетается с большинством разновидностей напитков и соков. В Мексике для этого используется сангрита. Это напиток характеризуется кислым и острым вкусом.

    Запивать текилу можно и другими напитками:

    1. 1. Кола. Этот напиток довольно популярен в России. Он достаточно сладкий и газированный, благодаря чему легкая слабость от опьянения будет возникать быстрее.
    2. 2. Спрайт. В отличие от первого варианта, вкус этого напитка легче, а количество сахара в нем меньше.
    3. 3. Минеральная вода. Существует мнение, что крепкое спиртное не принято запивать водой, но минеральная вода - исключение. Она не только смягчает вкус текилы, но и снижает вредное воздействие этанола на организм.
    4. 4. Сок. Он идеально подходит для распития текилы в домашних условиях. Однако далеко не каждый сок окажется к месту.

    Лучше выбирать апельсиновый, томатный, ананасовый соки. Слишком тяжелыми будут вишневый и сливовый. Их вкус слишком насыщенный, а это испортит впечатления о текиле.

    Коктейли

    В коктейлях текила успешно сочетается с некоторыми другими напитками, отчего ее вкус становится мягче, а эффект опьянения легче:

    1. 1. “Бандерита”. Это исконно мексиканский рецепт, получивший свое название от слова “бандера” - флаг. И, как мексиканский флаг, этот коктейль состоит из трех цветов - красного, белого, зеленого. Бандериту пьют раздельно. 1 рюмка - сангрита (500 мл томатного сока, сок лайма и апельсина, пара капель табаско и 10 мл соевого соуса). Вторая рюмка - текила. Третья - сок лайма.
    2. 2. “Акапулько”. Фруктовый аромат и яркий вкус напитка дарит легкость употребления и слабый эффект опьянения. В 30 мл текилы и белого рома добавляют 30 мл сока грейпфрута, 60 мл ананасового сока и 15 мл кокосового ликера. Все взбивают миксером, стакан украшают долькой ананаса.
    3. 3. Текила бум. Быстрый и эффективный способ для тех, кто хочет быстро испытать эффект опьянения. В равных пропорциях смешивается текила и сладкая газировка (вроде колы или спрайта). Стакан накрывается сверху ладонью. Второй рукой делается удар по столу - в это время жидкость начинает пениться. Пить коктейль нужно как можно скорее. Бармены могут предложить более оригинальный способ подачи коктейля "текила бум":
    4. 4. “Текила санрайз”. Этот коктейль полностью оправдывает свое название “Восход солнца”. Напиток состоит из 50 мл мексиканской водки, 150 мл апельсинового сока и 10 мл гренадина. Все содержимое аккуратно перемешивается ложкой, край стакана украшается долькой лимона. Такой микс приятно пьется и заряжает энергией на весь день.
    5. 5. “Маргарита”. Для ее приготовления требуется 40 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера, 40 мл сока лайма и 150 г льда.

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.

Текила без Короны – песо на ветер.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по , где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!