Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт кулича пасхального вкусный на быстродействующих дрожжах. Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)

Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря Ингредиенты: Мука 950 гр Дрожжи (свежие) 40 гр Молоко 350 мл Белки 3 шт Сахар 250 гр Слив.масло 200 гр Изюм 100 гр Цукаты 100 гр Коньяк 30 мл Лимонная цедра 3 ч.л. Молотый кардамон 1 ч.л. Мускатный орех 1 ч.л. Ванильный сахар 3-4 ч.л. Шафранно-масляная смесь 3 ст.л. Соль 1 ч.л. ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ: Раст.масло 3 ст.л. Натуральный шафран 1 ч.л. Куркума 1/2 ч.л. ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ: 2 белка 5 ст.л. сахара 1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья кондитерские посыпки молотый миндаль резаные цукаты И все, что душа пожелает Способ приготовления: Муку просеять Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут. Когда опара созреет, приготовить для нее заливку: Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С) Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут. Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить. С лимона снять цедру. Сливочное масло растопить. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут. Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить. После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать) Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды. Глазурью покрывать, пока куличи горячие! Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь. Приятного Вам Праздника!!!

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками - это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич - выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • – 140 г.

Приготовление

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Приготовление

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды - один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

В канун празднования Пасхи у многих хозяек критически не хватает времени на то, чтобы успеть и провести в доме генеральную уборку, и купить продукты, и приготовить из них куличи. Особые сложности вызывает пасхальная выпечка, ведь пока дрожжевое тесто подойдет, проходит несколько часов. На выручку придут сухие активные дрожжи, которые действую быстрее, чем живые. Они фасуются в небольшие пакетики вместимостью от семи до пятнадцати граммов. При этом один грамм сухого продукта заменяет три грамма прессованных живых дрожжей. В них практически нет влаги (всего 7 %), так как метод изготовления этого продукта предполагает высушивание основного компонента в специальных агрегатах на протяжении длительного времени: от десяти часов до суток.

Легкость в использовании и экономия времени делает вариант выпечки куличей на сухих дрожжах очень заманчивым. Но действовать нужно быстро, иначе у вас не получится приготовить вкусную выпечку. Нужно учитывать, что тесто на Пасху с сухими дрожжами требует к себе особого отношения. Кондитеры придумали массу любопытных рецептов. Выпеченные по ним изделия по вкусовым качествам не будет уступать куличам, приготовленным с использованием традиционных продуктов для поднятия выпечки.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей сухого продукта, используемого кулинарами для выпечки. Но для приготовления символического десерта на Пасху подходят два типа: сухие активные и быстродействующие дрожжи. Плюс первых заключается в том, что они экономят хозяйкам время и пространство на кухне. Маленький пакетик хранить гораздо удобнее, чем брикет размером с пачку маргарина. Кроме того, срок годности сухих дрожжей в запечатанном виде достигает двух лет, в то время как годность прессованного продукта исчисляется месяцами.

Но огромный минус их в том, что сухие дрожжи не могут так хорошо поднимать тесто, как живые. А для этот момент является ключевым. В среднем с сухим ингредиентом тесто поднимается на 30 % меньше. Это обусловлено тем, что во время процесса высушивания некоторое количество дрожжевых бактерий погибает.

Быстродействующие дрожжи известны тем, что они поднимают тесто гораздо быстрее, чем активные и тем более живые. Если сравнивать их с сухими, то скорость подъема увеличивается вдвое. Влажность в этом варианте продукта еще ниже и составляет всего четыре процента. Связано это с тем, что к процессу сушки живых дрожжей добавлена вакуумная консервация. В отличие от остальных вариантов, быстродействующий продукт ничем не пахнет, что приходится по душе тем хозяйкам, которые не любят кисловатый аромат дрожжевого теста.

Но минус быстродействующего продукта в том, что с ними нужно работать очень быстро: сразу засыпать норму в муку и готовить, так как они довольно скоро теряют силу. Тесто активно поднимется, причем оно будет так же хорошо подниматься, как при использовании прессованных дрожжей. Но выпечку к Пасхе с этим вариантом действующего ингредиента нельзя ставить в холодильник. Поэтому в качестве глазури для куличей не следует использовать растопленный шоколад или сливочные кремы.

Активные сухие дрожжи нужно будет активировать, чтобы они начали действовать. Для этого в небольшой емкости смешайте необходимое количество дрожжевых гранул с сахаром и чайной ложкой муки. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Важно, чтобы температура ее не превышала 37–38 градусов, тогда дрожжевые бактерии не погибнут. Наиболее оптимальным показателем для них является температура здорового человеческого организма − 36,6. Размешайте все ингредиенты и дайте им постоять в тепле от пяти до десяти минут. По активному образованию пузырьков и легкому кисловатому аромату в кухне вы поймете, что они забродили.

Чтобы тесто на пасху, заведенное на сухих дрожжах, поднималось, нужно создать для него благоприятную среду. Лучше всего оно поднимется в теплой комнате с повышенной влажностью. Поэтому заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы помещение наполнилось паром.

Позаботьтесь о подъеме теста для выпечки на Пасху

Рекомендуется ставить тесто подниматься в большой и широкой емкости, в котором оно сможет беспрепятственно расти, увеличиваясь в размерах в два, а то и больше раз. Сверху обязательно прикрывайте его чистым полотенцем или пищевой пленкой. Но при использовании пленки не обматывайте ею миску или кастрюлю плотно, а просто положите ее сверху, чтобы всё-таки поступал воздух.

Обязательно обминайте тесто, когда оно поднимется, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ. Его избыток мешает работать сухим дрожжам, которые изначально не могут похвастаться таким бурным ростом, как живые. Если этого не делать, тогда размножение дрожжевых бактерий значительно замедлится, и ваша выпечка на Пасху останется неподнявшейся. Кроме того, если периодически не обминать дрожжевое тесто, внутри него образуются пустоты, и выпечка на Пасху не получится с равномерной серединкой. Эти рекомендации равно важны и для живых дрожжей, но если забыть позаботиться о тесте с сухими гранулами – к сожалению, результат вас сильно разочарует.

Ароматная выпечка на Пасху

Для приготовления одного из очень вкусных вариантов пасхи на сухих дрожжах вам понадобятся такие ингредиенты.

Молоко налейте в кастрюльку и подогрейте его на плите до температуры 37–38 градусов. Растворите в нем пакетик сухих дрожжей. Количество этого ингредиента обязательно уточните на упаковке, так как у разных производителей расход на один килограмм муки может разниться. Перемешайте гранулы в молоке, чтобы они полностью растворились. Половину всего объема муки просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Перемешайте эту смесь, чтобы в ней не было комков. Накройте кастрюльку крышкой, сверху еще накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Вам необходимо дождаться, чтобы опара стала больше вдвое от изначального объема.

Далее принимайтесь за яйца: отделите белки от желтков. Используйте шесть яиц, а одно оставьте для того, чтобы затем смазать им верхушки куличей к Пасхе. Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки разотрите с сахаром, а затем добавьте в них сливочное масло, кардамон и ванилин. Получившуюся массу влейте в подошедшую опару и начинайте вымешивать тесто к Пасхе, постепенно добавляя в него оставшуюся половину муки. Накройте готовую смесь вафельным полотенцем и оставьте в тепле на час.

Тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на пару минут, чтобы немного разбух. Просушите его на бумажном полотенце и смешайте с цукатами, присыпав одной ложкой муки. Когда тесто подойдет, добавьте в него эту смесь и перемешайте. Снова оставьте на час в тепле. Пока оно будет в очередной раз подниматься, смажьте формочки для выпекания куличей к Пасхе небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпьте их тонким слоем муки.

Подошедшее тесто выложите в них таким образом, чтобы занимать не более одной трети их объема. Так много свободного пространства необходимо для того, чтобы в духовке выпечка поднялась. Выложенное по формам тесто снова накройте полотенцем и оставьте в тепле. На этот раз достаточно будет получаса. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пока она разогревается, взбейте одно куриное яйцо и смажьте им верхушки куличей.

Готовить выпечку к Пасхе в духовке нужно не менее часа. Чтобы проверить их готовность, воткните в верхушку одного из куличей зубочистку или заточенную спичку. Если она свободно выйдет из него и на поверхности не останется сырого теста, значит, всё уже готово.

Вытащив куличи из духовки, не спешите вынимать их и формочек. Дайте выпечке для Пасхи немного остыть прямо в них. Затем освобождайте изделия из форм и дайте им полностью остыть. Только после этого можно приступать к смазыванию верхушек кремом или глазурью и декорированию разноцветной присыпкой.

Пикантный кулич на Пасху с ромовым вкусом

А для того, чтобы приготовить замечательные куличи с оригинальным привкусом, согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука − 800 г;
  • активные дрожжи − 20 г;
  • молоко − 370 мл;
  • соль − щепотка;
  • яйца − 6 шт.;
  • ром − 60 мл;
  • изюм − 100 г;
  • ванилин − 1 ч. л.;
  • сахар − 200 г;
  • цукаты − 100 г;
  • миндаль − 100 г;
  • сахарная пудра − 380 г;
  • лимонный сок − 1 ч. л.

Одну треть всего объема молока подогрейте до температуры 38 градусов и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте к ним половинку чайной ложки сахара. Поставьте их на десять минут в тепло, чтобы гранулы забродили. Тем временем вымойте изюм, высушите его бумажными салфетками или полотенцем и замочите их в роме. В отдельную емкость просейте 160 г муки, влейте туда оставшееся подогретое молоко и перемешайте. В эту смесь влейте забродившие дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость с опарой в теплое место на полчаса.

Возьмите пять яиц, оставив одно для приготовления в будущем глазури для выпечки на Пасху. Отделите белки от желтков, после чего взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет ярко выраженного белого цвета. Когда это произойдет, добавьте в них ром с изюмом и ванилин. В другой емкости взбейте оставшиеся от яиц белки с солью, чтобы получилась густая пена.

В подошедшую опару влейте яично-сахарную массу и перемешайте. Затем медленно вводите в нее взбитые белки, постоянно помешивая. Следом начинайте добавлять муку, которую предварительно просейте ситом, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому простому методу тесто для выпечки на Пасху будет лучше подниматься. Добавляйте в опару муку до тех пор, пока она не начнет легко отделяться от стенок емкости. После это выкладывайте тесто на чистый, присыпанный мукой стол, и вымешивайте его в течение десяти минут. Все время подсыпайте новые порции муки.

Когда субстанция станет эластичной, постепенно вводите в нее размягченное сливочное масло. Берите его мелкими порциями и вмешивайте в тесто для выпечки на Пасху. Когда вмешайте в него весь объем сливочного масла, сформируйте из него шар и переложите в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте ее чистым полотенцем или пищевой пленкой и на полтора часа оставьте в теплом месте подниматься.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его, верните на стол и снова помесите в течение двух-трех минут. Постепенно вмешивайте в него цукаты и порезанный миндаль. Старайтесь вводить их в тесто равномерно. Разложите его по смазанным растительным маслом формам для выпечки куличей на Пасху, занимая треть каждой емкости. Сверху накройте их полотенцем и поставьте в теплое место. Вам нужно дождаться поднятия до высоты формочек. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в них выпечку для Пасхи на один час. Время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров ваших форм.

Готовые куличи вытаскивайте из духового шкафа и дайте им остыть. Охлажденные куличи украсьте глазурью. Для этого взбейте яичный белок с соком лимона и сахарной пудрой. На весь процесс времени в сумме уйдет намного меньше. Но если вы не хотите участвовать в «конкурсе домохозяек», то есть не пытаетесь за одни сутки и сделать генеральную уборку, и заняться выпечкой к Пасхе – тогда используйте активные дрожжи, которые требуют чуть больше времени. А в эти промежутки, пока тесто будет подниматься, вы можете украсить квартиру или заняться другим важным делом.

Использование в выпечке сухих дрожжей делает процесс приготовления теста более быстрым, что очень важно перед Пасхой, когда нужно успеть сделать массу дел. Если использовать быстродействующие дрожжевые гранулы, то процесс пойдет еще веселее, ведь их не нужно заливать теплым молоком и делать на их основе опару.

Описание

Кулич на сухих дрожжах идеально подойдет тем хозяйкам, которые боятся печь такую выпечку своими руками, думая, что она подгорит, не поднимется или вообще не получится. Многие приобретают магазинную продукцию, которая во многом уступает выпечке, приготовленной в домашних условиях.

Простой рецепт сладкого, вкусного кулича понравится хозяйкам за быстрое приготовление, ведь это тесто настолько уникальное, что не требует не только замешивания опары, но и созревания теста. Это действительно одно из самых быстрых приготовлений куличей в домашних условиях.

Рецепт теста для пасхальных куличей с сухими дрожжами, желтками и молоком можно в дальнейшем использовать в качестве основы для повседневных сладких пирогов, булочек или кексов. Необыкновенный вкус готовому тесту придает кардамон, корица и немного грецких орехов. Это поистине изумительная выпечка, достойная светлого праздника Пасхи!

Удобное в приготовлении дрожжевое тесто выручит современную занятую бизнес-леди, потому что магазинную продукцию разбирают моментально. Намного проще приобрести несколько пакетиков быстродействующих дрожжей и использовать их на подобного рода мероприятия.

Если вы сомневаетесь, что сухие дрожжи смогут так же поднять тесто, как и прессованные, то можете проверить на личном опыте, приготовив такое угощение. Для непосредственной выпечки вам понадобится не более часа, если форма с тестом не сильно широкая и высокая.

Как своими руками быстро приготовить такой замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах, вам расскажет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Вам остается лишь запастись нужными продуктами, которые не составит труда отыскать в магазине по демократичной цене.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (5 г)

  • (450 г)

  • (молотый, 1 г)

  • (молотая, 1 г)

  • (4 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (30 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления вкусного пасхального кулича следует выложить на рабочую поверхность необходимые ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять хотя бы один раз и высыпать в глубокую емкость.

    В другой сосуд поместить яичные желтки, отделенные от белков. К желтковой массе добавить 300 г сахарного песка и растереть ингредиенты до светло-желтого состояния.

    В муку всыпать кардамон, корицу, дрожжи сухие и все тщательно размешать, после чего влить яично-сахарную массу и снова перемешать.

    Слегка подогретое молоко маленькими порциями вливать в мучную смесь, тщательно вымешивая до эластичного и податливого состояния. В это же время можно добавить промытый и набухший в теплой воде изюм и мелко рубленые грецкие орехи .

    Подготовленное мягкое тесто выложить в формочки, смазанные маслом сливочным и притрушенные панировочными сухарями или манной крупой. По количеству, основу выкладывать только на третью часть формы.

    Духовую печь нагреть и выключить, после чего поместить туда заготовки на 15 минут для того, чтобы они слегка поднялись в теплом месте. Затем снова включить духовку и нагреть ее до 200 градусов Цельсия. При такой температуре куличи выпекать около часа, в зависимости от объема и высоты форм. Если формочки небольшие, то можно проверять тесто шпажкой на готовность уже через 45 минут. Большой размер изделия необходимо выпекать не менее 90 минут.

    Пока куличи остывают, необходимо подготовить белковую глазурь. Половину оставшихся белков взбить венчиком или миксером, постепенно добавляя 150 г сахара. На выходе масса должна получиться достаточно густой.

    Верхушку остывших пасок смазать плотным слоем белково-сахарной смеси ложкой или кисточкой. Некоторые берут кулич за низ и окунают шапкой в белковый крем.

    Влажную белую верхушку кулича посыпать любой кондитерской присыпкой или декорировать, исходя из своей фантазии. Украшенную выпечку следует поставить в разогретый духовой шкаф еще минут на 6-7 для того, чтобы глазурь быстрее затвердела .

    Пасхальный кулич на сухих дрожжах готов. Выпечка из такого простого теста получается пористой, мягкой и ароматной . Изделие может простоять около семи дней, абсолютно не твердея. Угощайте вкусной праздничной выпечкой родных и близких в светлый праздник Пасхи!

    Приятного аппетита!