Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать лимонад в домашних условиях. Лучшие рецепты домашнего лимонада

Вот у вас какой самый любимый прохладительный напиток? Что-то типа «Фанты», «Спрайта» и колы? Ну и зря. Вы просто не пробовали нечто удивительно вкусное, витаминное и отлично освежающее в жару. Что именно? А это - домашний лимонад. Кстати, готовить его совсем несложно, зато, раз попробовав, вы по достоинству оцените вкус напитка и откажетесь от магазинной химии.

Секреты настоящего домашнего лимонада

Судя по названию, лимонад готовится из лимонов. В классическом варианте - да. Но кто запрещает нам экспериментировать со вкусами напитков и использовать самые разные ингредиенты: от разнообразных фруктов и ягод до всяких пикантных добавок в виде пряностей?

Главное - знать некоторые секреты приготовления этого напитка, и тогда ваш домашний лимонад получится просто отменно вкусным:

  1. Готовые соки в пакетах нам не подойдут, потому как настоящий лимонад домашнего приготовления получается исключительно из натуральных ингредиентов, то есть основа напитка - сок - должен быть свежевыжатым.
  2. Фрукты для лимонада выбираем исключительно спелые и качественные, ведь при приготовлении используется не только мякоть, но и цедра.
  3. Вкус напитка во многом определяет вода - второй по важности компонент лимонада. Поэтому берем только водичку хорошего качества - отфильтрованную, бутилированную, родниковую, минеральную (несоленую, конечно). Вода может быть газированной и обычной.
  4. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, по желанию добавляют сиропы и пряные травки (мяту, тархун, базилик).
  5. Домашний лимонад пьют охлажденным, из высокого бокала, потягивая напиток через соломинку. Так вкус ощущается лучше и удовольствия получаешь больше.

Почему лучше потратить немного своего драгоценного времени на приготовление напитка, если сегодня такой огромный выбор всякой всячины в продаже? Да потому, что вы точно знаете, из чего сделан ваш домашний лимонад - только из натуральных и полезных ингредиентов.

Именно поэтому домашние компоты, морсы и кисели не идут ни в какое сравнение с магазинными напитками.

Так что давайте не лениться и возвращаться к простым домашним рецептам. А то сегодня, как сварить кисель дома из ягод , знает далеко не каждая молодая хозяйка. А ведь он такой полезный и вкусный. Фруктовые и ягодные кисели на картофельном крахмале, молочные, овсяные для похудения - рецептов масса, выбирайте любой. Густые и не очень, горячие и охлажденные - вкуснятина! А для детского питания вообще незаменимая штука. И пусть в меню вашего ребенка присутствуют и кисель, и морс, и компот, и домашний лимонад
.

Как сделать лимонад - рецепты домашнего приготовления

Вообще-то домашний лимонад - напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).

Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

«Цитрусовое ассорти»

Понадобятся:

  • вода (минеральная негазированная или бутилированная) - 3 литра;
  • крупные лимоны - 4 штуки;
  • грейпфрут (розовый) - 1 штука;
  • апельсины - 2 штуки;
  • сахар - полтора стакана;
  • листики мяты (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
  2. Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
  3. В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
  4. Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток - если не хватает сладости, можно подсластить медом.
  5. И завершающий штрих - кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.

Лимонно-имбирный напиток

Понадобятся:

  • лимон среднего размера - 3 штуки;
  • имбирный корень - кусочек длиной около 3 см;
  • вода - 2,5-3 литра;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • листья мяты - по вкусу;
  • ягоды клюквы - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
  2. Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
  3. Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них - все зависит от вашего вкуса).

Газированный домашний лимонад

Понадобятся:

  • лимонный сок - 1 стакан;
  • сахар - 150 граммов;
  • клубничный сироп - 1 столовая ложка;
  • вода без газа - 1 стакан;
  • газированная вода - 1,5-2 литра;
  • лайм, шалфей - по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим сахарный сироп - сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
  2. Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
  3. Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.

Клубнично-лимонный лимонад

Понадобятся:

  • свежая клубника - 2 стакана;
  • лимонный сок - 0,5 стакана;
  • вода с газом - 1,5 литра;
  • сахар - ¾ стакана;
  • мята и базилик - по вкусу.

Как готовить:

  1. Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
  2. Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
  3. Полученную смесь заливаем водой с газом.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.

Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем

Понадобятся:

  • чай зеленый - 3 грамма;
  • лайм - 4 штуки;
  • апельсин - 1 штука;
  • сахар - ¾ стакана;
  • негазированная вода - 1,5 литра;
  • листья свежей мяты - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
  2. Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
  3. Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
  4. Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!

Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.

Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.

Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето - напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.

Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать - смотрите рецепт в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный лимонад из любых фруктов в обыденных домашних условиях. Рецепт приготовления лимонада сводится практически всегда к одним и тем же ингредиентам, отличие только в применяемых фруктах для вкуса.

Приготовление газированного лимонада

Помимо вкусовых качеств, лимонад бывает газированным и не газированным. Чтобы приготовить газированный лимонад в домашних условиях, необходимо усвоить 2 основных способа:

Первый способ, это газирование с помощью специального сифона с баллончиками углекислого газа.

Второй способ, использование сильногазированной столовой воды, которую можно купить в магазине.

Домашний газированный лимонад можно сделать с помощью самодельного сифона. Конструкция его проста, это 2 пластиковые бутылки соединенные герметично трубочкой.


В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Лучшие рецепты домашнего лимонада

Лимонад для большой компании

Начать хочу с рецепта лимонада, который отличается от большинства других. Так как на его приготовление понадобится чуть больше времени, чем обычно, но его преимущество в том, что из 5 апельсинов можно изготовить до 10 литров свежего сока.

Апельсиновый лимонад очень популярный и вкусный, для приготовления данного лимонада в домашних условиях необходимо подготовить:

1. Апельсины – 5 шт.
2. Сахар – 500-1000 грамм.
3. Лимонная кислота – 30 гр.
4. Вода 7-10 литров.

Тщательно моем апельсины в кипятке, чтобы смыть воск и убрать с них горечь. Далее все апельсины режим на 4-6 долек, кожуру очищать не надо, после чего убираем их в морозилку до полной заморозки.


После заморозки дольки надо пропустить через мясорубку, получившиеся «фарш» заливаем тремя литрами воды и даем настояться минут 20.

Далее необходимо все процедить через дуршлаг и марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка и целых частичек апельсина. Потом добавляйте сахар от 500-1000 грамм на свой вкус и 30 грамм лимонной кислоты.


Все тщательно перемешивайте, у вас должно получиться 3 литра натурального апельсинового концентрата, который вы разбавляйте водой на свой вкус. Я добавил еще 3 литра воды и у меня получилось 6 литров вкусного апельсинового сока. Вашим делом останется добавить лед или сделать лимонад газированным по вышеуказанному способу.

Классический лимонад

Классический лимонад, это лимонад из лимона. Приготовить его сможет даже ребенок, ведь его рецепт очень прост и не требует особых навыков и большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

2 -3 больших лимона
100 гр. сахара (или сахарный сироп)
1,2 литра воды
Лед в кубиках (по возможности)
Графин

Перед приготовлением нужно подготовить лед, кипячёную воду налить в специальные квадратные формочки (подойдут любые имеющиеся подручные формы) и отправить на 1 час в морозильную камеру. Охлажденный лимонад принесет более яркие впечатление, и поможет справиться с летним зноем. Далее тщательно помыть 2 -3 лимона, выдавить из них сок, который нужно перелить в графин. Добавляем туда 100 гр. сахара и 200 грамм кипячёной воды, тщательно перемешиваем. После полного растворения сахара, в полученный нами концентрат доливаем еще 1 литр воды. Домашний лимонад из лимонов готов, подавайте его к столу с кубиками льда.

Лимонад с мятой

Домашний лимонад с мятой, не только доставит Вам колоссальное удовольствие, но и принесет пользу организму. В себе мята содержит ряд витаминов: А, Д, Е, К и С, также группу витаминов В (В1, В 2, В 5, В9). Все полезные свойства мяты, заключаются в эфирном масле, в котором в избытке содержаться: каротин, органические кислоты, бетаин и конечно же ментол. Что бы приготовить лимонад с мятой, вам понадобится:


1. Лимоны 2 -3 шт.
2. Мята
3. Лайм
4. Сахар 100 - 150 гр.
5. Вода
6. Лед (в кубиках по возможности)
7. Графин

Рецепт приготовления лимонада с мятой, поразит Ваших подруг и знакомых, не бойтесь импровизировать и все у Вас получиться. И так приступим…

Необходимо тщательно растереть цедру лайма с мятой, что бы получилась однородная масса (кашица). Дальше нужно выжать сок 2х – 3х лимонов и лайма (который у нас остался после того как мы срезали с него цедру), перелить в кувшин. Добавить туда небольшое количество воды 200 – 300 грамм и мякоть, которая у нас получилась с мяты и лайма, тщательно размешать (можно блендером). Доливаем 1 – 2 литра воды (по вкусу) и украшаем все свеж сорванными листьями мяты, на стол подаем с кубиками льда.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Очень рекомендуем сделать лимонад в домашних условиях в составе которого есть и лимон, и апельсин. Он готовится горячим способом.
Не стоит переживать, полезные витамины и минералы с такого лимонада никуда не денутся, в ходе приготовления термическую обработку будет проходить только цедра с апельсина и лимона. Рассмотрим необходимые ингредиенты:

Два огромных апельсина
Два лимона
150 гр. сахара
3 литра кипячёной воды
Кувшин
Лед

Во время подготовительного процесса, вам все также необходимо будет заняться льдом, после чего тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, очистите их от цедры и косточек. Очищенные фрукты нужно измельчить в кашицу, при помощи блендера или мясорубки (кому как угодно), так же подойдет соковыжималка. Полученный нектар процеживаем через марлю или мелкое ситце.

Следующим этапом будет приготовление сиропа. В кастрюлю с кипящей водой (3 литра), брасам порезанную на средние кусочки цедру апельсина и лимона. Не стоит варить больше 6ти – 4х мин, если передержать лимонад из апельсинов и лимона, он будет с горчинкой. После остывания воды, в полученный сироп добавляем сахар и свеже выжатый фруктовый сок (процеженный). Добавить в кувшин достаточное количество льда, украсить бокал долькой апельсина и подавать к столу.

Лимонад с грушей

Займемся приготовлением домашнего лимонада с грушами и лимоном. Так называемый лимонад дюшес, получается очень сочным и вкусным.


В приготовлении домашнего лимонада из груш и лимона, секрет таится в сиропе, который нужно сварить. Из предыдущих рецептов Вы узнали, как «холодным» способом приготовить лимонад в домашних условиях. Теперь рецепт кардинально меняется, хотя полезность напитка и его вкус останется прежним. Необходимые ингредиенты:

Свежее выжатый сок груш 200 грамм
Лимонный сок 40 грамм
Ванильный сахар
Сахарный песок 100 гр.
Вода кипячёна 1 литр

Теперь нас ожидает самая ответственная часть лимонада-варения, - правильное приготовление сиропа, это очень важно. Необходимо выжать из мякоти груши сок, который смешиваем с сахарным песком и добавляем немного воды. Варить эту субстанцию нужно на небольшом огне до полного растворения кристаллов сахара, и придания сиропу небольшой густоты (тягучести).

После охлаждения сваренного сиропа, разводим его в воде, тщательно перемешивая, добавляем лимонный сок и лед. При подаче на стол можно украсить листьями мяты, что предаст лимонаду прекрасный аромат и свежесть.

Имбирный лимонад

Приготовив домашний имбирный лимонад, получите не только кучу положительных эмоций, но и вкусный, а самое главное полезный прохладительный напиток. В этом растении, которое берет свои корни на западе Индии, обнаружено множество полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий, имбирь так же содержит витамины С, В2, В1, А. Незаменимый продукт при борьбе с микроорганизмами, повышение иммунитета, благотворно влияет на пищеварение.


Чтобы сделать имбирный лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

Лимон – 2 шт.
Корень имбиря 200 гр.
Мед 4 столовых ложки
Кипячёная вода 3 литра
Сахар 100 гр.

В кастрюлю налить 1 литр воды, в которую добавить тертый на мелкую тёрку корень имбиря. Вручную или при помощи соковыжималки выдавить лимонный сок, а вот шкурки от лимона мелко порезать и добавить в ту же кастрюлю. Добавляем 100 гр. сахара, и доводим эту консистенцию до кипения, и оставляем остывать. Только после полного остывания этот концентрат разводим двумя литрами воды, после чего добавляем лимонный сок и мед. Полученный имбирный лимонад по желанию можно процедить чрез марлю или мелкое сито. Перед подачей к столу украшаем листами мяты и добавляем лед.

Безусловно в умеренных количествах домашний лимонад, несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Лимонад изготовляют из лимона, который в себе имеет множество полезных микроэлементов: фосфор, медь, кальций и небольшое количество калия. Так же, в своем составе лимонный сок имеет огромное количество витаминов, таких как: В1 и В2, Р, Д, и конечно же витамин С.


Употребление лимонада полезно не только в летнюю жару для утоления жажды, но и при лечении атеросклероза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (с пониженным уровнем кислотности), так же лимонад имеет антисептические свойства. Лимонад станет Вашим помощником при высокой температуре и лихорадке (для повышения водного баланса организма), плохом аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах. Домашний лимонад так же рекомендуют для употребления беременным женщинам в первых трех месяцах беременности для снижения токсикоза в организме.

Говоря о натуральном лимонаде, приготовленном собственноручно в домашних условиях, ограничения в его употреблении есть только у людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых (аллергия, сыпь и т.д.) и людей с повышенной кислотностью желудка.

Если же речь идет о лимонаде, приобретенном в магазине, не стоит забывать, что в нем содержится вся таблица Менделеева (красители, усилите вкуса и запаха, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.), чтобы удостовериться в этом не нужно особых знаний или экспериментов, просто прочитайте состав продукта на упаковке. Внимательно гляньте на дату производства и сроки годности лимонада и знайте, чем дольше срок пригодности продукта – тем больше там консервантов и прочей химии. Не стоит употреблять людям со слабой печенью или почками, ведь они первые примут химический удар на себя. Излишки производства, недобросовестные производители компенсируют качеством начального сырья, из которого изготовляют лимонад, так что настоятельно рекомендуем пить только домашний лимонад.

Ну и самое главное, приготовление лимонада в домашних условиях поможет отточить ваши кулинарные навыки и разнообразить жаркий день простыми рецептами лимонада.

1. Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар - по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона


geology.com

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад


epicurious.com

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад


skinnyms.com

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом


getinmymouf.com

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Слово «лимонад» мы знаем с детства – так называли газированную сладкую воду, которую продавали в магазинах, детских парках, на пляжах и просто на улице в специальных аппаратах. Но к натуральному лимонаду этот продукт отношение имел мало, так как сока лимона или лайма в нем не было. Газировку, которую продают сейчас полезным напитком тоже назвать трудно. Но если приготовить лимонад в домашних условиях, то можно добиться и натуральности, и пользы для здоровья, и получить вкусовой восторг. У этого газированного напитка много рецептов, которые мы рассмотрим.

Как сделать домашний лимонад

Лимонад, сделанный в домашних условиях, обогащает организм полезными элементами, ведь лимон содержит не только витамин С, но и каротин, витамины группы В и РР. Этот вкусный напиток полезен при гриппе и простуде, ведь он помогает нормализовать температуру, повысить иммунитет, устранить нарушение обмена веществ. Домашний лимонад показан при атеросклерозе, низком уровне желудочной кислотности, обезвоживании и цинге. Даже при беременности врачи советуют выпить немного лимонной шипучки при первых признаках тошноты, ведь она помогает справиться с токсикозом.

Сейчас лимонадами называют и другие прохладительные напитки, рецепты которых далеки от классических, а вместо лимона добавляют абсолютно разные, и порой неожиданные ингредиенты: огурец, имбирь, корицу, апельсины, малину, яблоки и прочие. Но какие бы вы ни выбрали продукты для летнего напитка, существуют общие правила их приготовления:

  1. Основная часть – это сок или смесь из натуральных соков (грушевый, мандариновый, яблочный, лимонный и другие).
  2. Вода добавляется простая, минеральная (не соленая) или газированная.
  3. Для сладости добавляют натуральные фруктовые, ягодные сиропы или сахар.
  4. Вкус отлично дополняют различные пряные травы, к примеру, мята, эстрагон, ваниль (ванилин), корица.
  5. Подают лимонад охлажденным или с кусочками льда.
  6. Украшают бокал ягодами или дольками фруктов.
  7. Пить газировку, приготовленную в домашних условиях, лучше сразу.

Вкусный имбирный напиток

Имбирный лимонад способен восстанавливать силы, ведь имбирь поможет организму справиться с любым стрессом. Сочетание лимона и имбиря известно издавна, в горячем виде – это отличное согревающее средство, а в холодном – тонизирующее и бодрящее. Рецептов этого напитка много, но главное условие – присутствие имбиря. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях лимонад из тархуна – рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • один средний корень имбиря;
  • два листка свежей мяты;
  • два лимона;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Имбирь очистите, измельчите на терке.
  2. Лимоны нарежьте дольками, удалите косточки.
  3. Засыпьте лимоны сахаром, растолките ступкой.
  4. Воду вскипятите, залейте ею имбирь с мятой, закройте крышкой, оставьте на час.
  5. Негорячий имбирный настой смешайте с лимонно-сахарной смесью.
  6. Процедите, остудите до нужной температуры.

Тархун

Старшее поколение помнит изумрудную советскую шипучку с приятным вкусом под названием «Тархун». Если посмотреть на фото тех времен, то у лимонада насыщенный зеленый оттенок, но это ненатуральный цвет, а пищевой краситель. Настоящий цвет тархуна (пряной травки эстрагон) варьируется от желтого до светло-зеленого. Чтобы убедиться, рассмотрим приготовление тархуна, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • один пучок тархуна (эстрагона);
  • две веточки мяты;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана простой воды.

Приготовление:

  1. Сделайте из простой воды и сахара сироп: сварите смешанные ингредиенты на малом огне до густоты.
  2. Молодые веточки и листочки эстрагона промойте, обсушите, нарежьте, разомните, пока не пустят сок.
  3. К соку тархуна добавьте остывший сироп, оставьте настаиваться часа три или на ночь.
  4. Перед подачей залейте охлажденной газировкой, украсьте веточками мяты.

Классический рецепт лимонада из лимона и мяты

Классический лимонад, выполненный в домашних условиях, не содержит ни красители, ни лимонную кислоту, а только натуральные ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • две веточки свежей мяты;
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Цитрус вымойте, очистите, удалите косточки, измельчите.
  2. Засыпьте сахаром цедру и мякоть, оставьте на 30 мин.
  3. Залейте лимонную смесь и мяту крутым кипятком.
  4. Дайте настояться до комнатной температуры и процедите.
  5. Подавайте охлажденным.

Как дома приготовить кока-колу

Основное условие приготовления кока-колы в промышленных масштабах – это добавление карамельного красителя, кофеина, корицы и лайма. Если готовить этот популярный напиток дома, то получится не хуже на вкус, но гораздо полезней, ведь он не будет содержать консерванты. Итак, чтобы приготовить «Кока-колу» или «Байкал» в домашних условиях нам понадобятся:

  • 2 ст. л. сухого молотого цикория;
  • 3 ст. л. сироп шиповника (или заменить сиропом черники);
  • 5 ст. л. сахара-песка;
  • 1,5 л газированной воды.

Приготовление:

  1. Насыпьте цикорий, сахар, сироп, 1 стакан газировки.
  2. Тщательно перемешайте, пока сахар и цикорий не растворятся.
  3. Смесь отфильтруйте через марлю.
  4. Очень аккуратно смешайте с водой, чтобы образовавшаяся пена не «убежала».

Освежающий апельсиновый лимонад

В советское время шипучки с цитрусовым вкусом назывались лимонад «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик» и были они всеми любимы. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается, ведь главное условие осталось неизменным – присутствие апельсина.

Ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два лимона;
  • 8 ст. л. сахара-песка;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Выдавите цитрусовый сок, а цедру нарежьте кусочками.
  2. В кипящую воду поместите цедру, варите 7 минут.
  3. Затем добавьте сахар, размешайте до полного растворения, выключите огонь.
  4. После остывания добавьте сок, процедите, охладите.

Как сделать газированную воду

Газированная вода в домашних условиях делается легко, нужно только купить специальный баллон или сифон. В этом оборудовании находится углекислый газ (СО 2), поступающий в любой напиток при нажатии на клапан сифона, который вы хотите сделать газированным. Но если нет возможности приобрести такое оборудование, ведь стоит оно немало, то сделайте газировку самостоятельно: капните лимонным соком на пищевую соду и смесь начнет пениться, выпуская пузыри. Залейте в это время смесь холодной водой или лимонадом и шипучка готова!

Видео рецепты как делать лимонад по-домашнему

Присутствие в лимонаде лимонного сока – не самое главное условие любимой газировки детства. Многие известные кулинары предлагают нам огромное количество рецептов этого освежающего напитка, только у Юлии Высоцкой их несколько десятков. Чего стоит только лимонад из апельсинов, в который придумали добавлять лесные ягоды, базилик и даже гибискус. Смотрите в видео еще несколько интересных рецептов приготовления вкусной шипучки в домашних условиях:

Простой лимонад из лимонов

Газированный напиток

Клубничный

Натуральный безалкогольный лимонад из лайма

Малиновый напиток с лепестками роз

Лимонад является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую пору. Раньше его делали лишь из лимонного сока, сахара и воды. А сейчас его производят в промышленных масштабах с добавлением других ягод и фруктов. Есть 2 вида лимонада: негазированный и газированный.

В домашних условиях приготовления лимонада не требует больших усилий. Обычно его делают негазированным. Чтобы сделать лимонад дома вам нужно: цедра лимона, лучше настоять ее на спирту, шафран или куркума (используют, как краситель), сахар, сок лимона. Все смешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Подают его охлажденным, можно кинуть парочку кубиков льда.

Есть и намного проще рецепты, которым не нужна выдержка в холодильнике. Есть рецепты, в которых в воде кипятят сахар, пока он полностью не растворится, затем добавляют лимонный сок и еще воды, а в конце обязательно охлаждают. Можете добавлять в него всевозможные травы и специи, дабы был незабываемый аромат и вкус.

Классический лимонад

Хорошо удаляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.

Состав

  • Кружок лимона, для украшения.
  • 1.2 литра воды.
  • 0.5 стакана сахара.
  • 300 миллилитров лимонного сока.

Приготовления классического лимонада

  1. В емкость вылейте лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды.
  2. Размешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Добавьте еще один литр воды.
  4. Можете украсить кружком лимона и вкинуть много льда.

Домашний лимонад

В данном рецепте используют газированную воду, поэтому напиток очень вкусный и изысканный.

Состав

  • 250 миллилитров негазированного воды.
  • 2 литра газированной воды.
  • Стакан сахара.
  • 250 миллилитров лимонного сока.

Приготовление домашнего лимонада

  1. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте 250 миллилитров негазированной воды и на маленьком огне помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  2. Потом подождите, пока остынет, и добавьте лимонный сок.
  3. Перед тем, как подать, следует добавить газированной воды (если хотите, можете добавить меньше 250 миллилитров).
  4. Подают охлажденным.

Турецкий лимонад

В нем содержится много витамина С, он хорошо освежает и удаляет жажду. В данном рецепте его не варят и из-за этого в нем сохраняются все полезные свойства. Приготовление довольно простое, а вкус просто восхитителен.

Состав

  • Долька лимона, для украшения.
  • Мята.
  • 0.5 килограмма сахара.
  • 7 лимонов.
  • 5 литров прохладной питьевой воды.

Приготовление турецкого лимонада

  1. Хорошенько промойте лимоны, поскольку их используют вместе с цедрой. Порежьте на кусочки.
  2. В смеситель высыпьте эти кусочки и немножко мяты, а также чуть-чуть сахара.
  3. Перемалываем и потом заливаем водой (прохладной).
  4. Поставьте все в холодильник на ночь.
  5. На следующий день процедите.
  6. Подавайте охлажденным, можете украсить мятой и дольками лимона.

Лимонад с чёрной смородиной

Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.

Состав

  • Вода негазированная или газированная.
  • Сок из 2 лимонов.
  • Стакан сахара.
  • 4 литра черной смородины.

Приготовление лимонада с черной смородины

  1. Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
  2. Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
  3. К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.

Мятный лимонад

Очень вкусный и освежающий напиток, с утонченным запахом мяты. Отлично подойдет знойным летом…

Состав

  • Несколько листков мяты.
  • 50 миллиграмм сахарного сиропа.
  • 350 миллилитров газированной минеральной воды.
  • 100 миллилитров лимонного сока.

Приготовление мятного лимонада

  1. В одну емкость добавьте сахарный сироп и сок лимона, все хорошенько перемешайте.
  2. Затем добавьте газированную воду и мелко нарезанные листки мяты.
  3. Украсьте кружочками лимона и вкиньте лед.

Тропический лимонад

Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.

Состав

  • Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
  • 100 миллиграмм сока лайма.
  • 100 грамм сахара.
  • 600 миллилитров воды.
  • 500 миллилитров имбирного эля.
  • 300 миллилитров абрикосового нектара.
  • 300 миллилитров ананасового сока.
  • 150 миллилитров лимонного сока.

Приготовление тропического лимонада

  1. В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
  2. Охладите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.

Имбирный лимонад

При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

Состав

  • Кружочки лимона, для украшения.
  • 15 кусков корня имбиря.
  • 3.5 литра воды.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 литр лимонного сока.

Приготовление имбирного лимонада

  1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
  2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
  3. Достаньте имбирь.
  4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
  5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.

Видео уроки