Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Грибная подлива для гречи с котлетами. Лучшие рецепты подлив с мясом и без

Сегодня мы уже не имеем возможности готовить гречневую кашу согласно исконно русским традициям – в печи. Современные хозяйки либо варят ее на плите, либо томят в духовке, но как бы они ни старались, приготовить кашу, пропитанную истинным гречневым духом, не получается. Вот и стараются наши хозяюшки дополнить вкус этого гарнира новыми нотками, чтобы он мог порадовать каждого члена семьи. И делают они это посредством различных соусов и подлив. А так как данная крупа сочетается практически с любыми продуктами, то приготовить вкусный соус для гречки особого труда не составляет.

Соусы для гречневой каши: что подойдет?

В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.

Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Соус томатный с травами и зеленью

Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  • 3 сочных помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • средний корень моркови;
  • пара стручков болгарского перца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка смеси ароматных трав;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.

На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.

На заметку! Консистенцию этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, продержав его на огне его меньшее или же большее количество времени!

Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.

Белый соус в греческом стиле

Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • пара маленьких грунтовых огурчиков;
  • стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
  • зубочек чеснока;
  • небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
  • несколько листочков мяты;
  • соль.
Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.

Совет! Огурцы вы можете натереть на терку, пропустить через мясорубку или же просто нарубить ножом!

Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.

Грибной соус

Наиболее подходящим соусом для гречки является именно грибной.

На заметку! Даже знаменитый кулинар В. Похлебкин называл заправку из грибов исконно русским вариантом соуса для гречневой каши и рекомендовал именно такое сочетание!

Для приготовления грибного соуса вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • полстакана сливок;
  • пара луковиц;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пара веточек тимьяна;
  • соль.

Грибы хорошенько промываем, срезаем кончики ножек и снимаем кожицу со шляпок. Режем небольшими кусочками. Вливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки.

Лук освобождаем от шелухи, измельчаем и примерно через 20 минут добавляем его в сковороду к грибам. Продолжаем все обжаривать еще минут пять.

Сметану соединяем со сливками, осторожно вмешиваем муку и присаливаем. Добавляем полученную смесь к грибам с луком. При постоянном помешивании доводим массу до кипения и кладем мелкорубленную зелень и травы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.

Соус с мясом

Соус для гречки с мясом является самым сытным, и при этом рецепт может включать разные его сорта: телятину, свинину, птицу, кролика. Наиболее вкусной считается подлива из говядины, к тому же она имеет презентабельный вид, так как такое мясо прекрасно держит форму, и кусочки не разваливаются при приготовлении.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • 350 г филе говядины;
  • говяжий бульон;
  • средняя луковица;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана томатного сока или 3 столовые ложки томатной пасты;
  • травы, соль.
Промываем мясо, нарезаем его небольшими кубиками. Ставим сковороду на огонь, раскаляем на ней небольшой кусочек масла и обжариваем на нем мясо. Когда на кусочках появится золотистая корочка, добавляем в сковороду говяжий бульон и тушим около 30-40 минут.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим. Пассируем на отдельной сковороде и добавляем к мясу.

На чистую сковороду выкладываем оставшуюся порцию сливочного масла и пассируем на нем муку.

На заметку! Благодаря этому приему соус получит приятный ореховый привкус!

Когда мука приобретет светло-карамельный оттенок, разбавляем ее горячей водой и при интенсивном помешивании делаем однородную массу. Выливаем ее в сковороду к мясу, доводим соус до вкуса при помощи соли, выкладываем травы. В конце вливаем томатный сок или пасту. Прикрываем сковороду крышкой и готовим соус на медленном огне еще около 20 минут.

Чтобы соус получился вкусным...!

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • специи

Рецепт:

  • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
  • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
  • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г масла
  • 450 мл бульона
  • 20 г пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
  • После этого при постоянном усреднении введите бульон
  • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
  • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи


Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

Ингредиенты:

  • 2 луковки
  • 50 мл сметаны
  • 20 мл томатной пасты
  • Масло
  • Бульон
  • 35 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
  • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
  • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
  • Введите соль и специи


Хорошее дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 50 г муки
  • 20 г томатной пасты
  • Зелень
  • 20 г сметаны

Рецепт:

  • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
  • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
  • Введите зелень


В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты


Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

Ингредиенты:

  • 150 мл бульона
  • 150 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 150 г сыра

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
  • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
  • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
  • Введите соль и специи


Классическая приправа к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 20 г муки
  • 30 г масла
  • 30 г томатной пасты
  • Бульон
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
  • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
  • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
  • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения


Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 20 г муки
  • 40 г масла
  • Специи
  • Бульон

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
  • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности


Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

Ингредиенты:

  • Масло
  • 20 г муки
  • 2 луковицы
  • Бульон
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
  • Введите муку и снова немного подержите на огне
  • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне


Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • 20 г муки
  • Масло

Рецепт:

  • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
  • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
  • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
  • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой


С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
  • Бульон
  • Масло
  • 20 г муки
  • 500 г куриного мяса (обвалка)

Рецепт:

  • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
  • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
  • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
  • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты


К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 25 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 30 г томатной пасты

Рецепт:

  • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
  • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут


С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • Бульон
  • Специи
  • Зелень
  • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
  • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
  • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
  • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
  • Введите зелень


Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • Масло
  • 2 луковицы
  • Специи

Рецепт:

  • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
  • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
  • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
  • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут


Один из самых нежных вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 100 мл сливок
  • 20 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
  • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
  • Обжаривайте 7-8 минут
  • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
  • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
  • Проварите еще 2 минутки


Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 100 г сливок
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 20 г муки
  • Зелень

Рецепт:

  • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
  • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
  • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
  • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
  • Добавьте зелень


Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

ВИДЕО: Рецепты подлив

Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь

соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

    Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

    Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.


Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

    Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

    После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

    Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

    Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

    Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Эта каша отлично «дружит» как с овощными, так и с мясными подливами. Но поскольку, второй вариант мы будет описывать дальше, остановимся подробнее именно на овощном дополнении.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук и морковка – по 2 шт.
  • томатный соус – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль и перец
  • сливки или сметана

Порядок приготовления

Лук нужно порезать кубиками, а морковку натереть на мелкой терке. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до легкой прозрачности, а потом добавляем морковь.

В воде растворяем томатную пасту (можно использовать любой бульон, если он у вас есть) и заливаем жидкостью овощи на сковороде.

Добавляем к блюду соль и любимые специи. Рекомендуется также высыпать неполную ложку сахара для смягчения вкуса. Подливу следует тушить на небольшом огне в течение десяти минут, а буквально за несколько мгновений до выключения огня добавить сметану либо сливки.

Подлива для котлет

Этот рецепт пригодится вам для того, чтобы сделать котлетки более сочными, а времени для приготовления понадобится совсем немного.

В жир, который остался после жарки котлет, добавляем измельченный кубиками лук, обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем столовую ложку муки и несколько ложек томатной пасты и приправляем специями. Далее следует влить стакан воды, довести до кипения и проварить буквально десять минут.

Мясная подлива к рису

Даже те, кто не слишком любит это злак, никогда не откажутся от подобного блюда, если вы приправите его особой мясной подливой собственного приготовления.

Возьмите следующие продукты:

  • Говядина – 300 г
  • Луковица и морковка
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Стакан воды
  • Соль и перец

Начинаем готовить

  1. Мясо нужно порезать порционными кусками и обжарить. После этого его перекладывают в отдельную миску.
  2. Оставшийся от мяса жир не выливаем, а обжариваем на нем кубики лука и потертую морковку.
  3. Когда овощи равномерно проготовятся, к ним можно добавить мясо, а через пять минут вылить воду и приправить солью и специями.
  4. Тушить следует на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.

Подлива к картофельному пюре

Такой гарнир считается довольно быстрым, поэтому и подлива к нему не требует много времени.

Вам понадобятся:

  • филе курицы – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль и перец

Готовка осуществляется так:

Сначала нарезается и обжаривается куриное мясо. Потом к нему добавляется измельченный лук и готовится еще примерно семь минут.

Только после этого к ингредиентам добавляется соль и приправы и выливается небольшое количество воды. После этого готовка продолжается еще минут 15. Далее рекомендуется накрыть подливку крышкой и дать немного постоять перед подачей.

Чтобы приготовить питательную подливку с мукой, вскипятите молоко с водой в равных пропорциях, добавьте немного сливочного масла и муки. Такое сопровождение к гарнирам особенно любят дети

Для макарон отлично подойдет подливка с томатами и чесноком. В качестве основы подойдет любой из вышеописанных рецептов

Универсальность подлив состоит в том, что вы можете свободно экспериментировать с любимыми продуктами и не бояться, что блюдо будет испорчено.

Гречка – вкуснейшая и полезнейшая каша, которую любят и дети, и взрослые. В ней довольно много незаменимых для человеческого организма аминокислот, белков и микроэлементов, главным из которых является железо. Гречневая каша отлично сочетается с молоком, овощами, мясом, субпродуктами. Поговорим о подливах к этой полезной каше, которые насытят ее и без того богатый вкус разными оттенками. С нашими рецептами любая хозяйка без особых хлопот создаст шедевральную подливу к, казалось бы, обычной гречневой каше.

Главное в статье

Как сделать подливу к гречке: подбор продуктов

Гречневая крупа — исконно Русское блюдо. Из нее готовили всевозможные супы, запеканки и даже салаты, но основным ее предназначением было и есть приготовление каши. А какая каша без ароматной, вкусной подливы?

Гречка настолько уникальна и легко сочетаема, что самый придирчивый гурман может без труда выбрать любимый продукт для приготовления подливы к гречке. Рассмотрим продукты, из которых можно сделать идеальную подливу к гречке.

  • Мясо – это может быть курятина, свинина или говядина.
  • Субпродукты – печень, куриные сердечки.
  • Любая морская или речная рыба.
  • Грибы – их выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений того, кто готовит.
  • Овощи – готовя гречку, следует вспомнить о кабачках, болгарском перце, луке, морковке, тыкве, брокколи.

Вкусная овощная подлива к гречке

Овощи – это всегда полезно и вкусно. Такой вариант отлично подойдет к посту или для тех людей, кто следит за своей фигурой, так как овощная подлива отличается низкой калорийностью. При этом она придаст обычной гречке особый гармоничный вкус.

Для ее приготовления достаточно получаса вашего времени и наличия следующих продуктов:

  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Один кабачок, его можно заменить цукини, патиссоном, тыквой или баклажаном.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • 100 мл сливок. Если хотите диетический вариант, замените сливки молоком (80–50 мл).
  • Растительное масло для жарки.

Готовится овощная подлива к гречке следующим образом:


Подлива для гречки без мяса

А вы верите, что можно приготовить подливу к гречке без мяса, но по вкусу она практически ничем не будет отличаться от мясной подливы? Если сомневаетесь, попробуйте приготовить подливу по нижеприведенному рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим кушаньем.


Ингредиенты для приготовления подливы:

  • 300 г соевого фарша.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 50–100 г замороженных овощей — это может быть ассорти, спаржа или другие варианты по вашему вкусу.
  • 2 ст л пасты томатной.

Готовить подливу без мяса следует так:

  1. Сделать полноценный фарш. Для этого закипятить 1,5–2 л воды и засыпать в нее соевый фарш, постоянно помешивая.
  2. Посолить массу и проварить 5–10 мин.
  3. Соевый фарш может получиться жидковатым, поэтому его следует откинуть на дуршлаг и выжать лишнюю жидкость.
  4. Очистить лук и морковку, все измельчить на небольшие кубики.
  5. Сковороду с маслом разогреть и обжарить до золотистого цвета лук с морковкой.
  6. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой, отправить на сковороду.
  7. Всыпать замороженные овощи и тушить, пока они не станут мягкими.
  8. Добавить томатную пасту, если нужно — подлить немного воды.
  9. Последним в сковороду отправить соевый фарш. Все перемешать: обычно масса получается довольно густой, поэтому желательно добывать 0,5 ст воды.
  10. Подливу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, овощную приправу. Кто любит, может добавить измельченный зубчик чеснока. Потушить массу 3–8 мин и можно подавать с гречкой.

Рецепт подливы с мясом к гречке с пошаговыми фото


Для многих самый вкусный вариант к гречке — это мясо. Поэтому мы не могли обойти стороной рецепт вкусной подливы с мясом. Предлагаем пошаговый рецепт ее приготовления.
Готовим такие продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса, можно использовать любое другое.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • Головка чеснока.
  • Свежая зелень (у нас кинза и укроп).

Пошаговое приготовление вкуснейшей подливы с мясом к гречке:


Подлива из курицы к гречке

Подлива с курицей считается самой быстрой в приготовлении подлив из мяса. Многие называют такую подливку ленивой, так как с ней справится даже неопытная хозяйка. Помимо быстроты приготовления, такое добавление к гречневой каше «звучит» очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриного филе (грудинка).
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 1 ст л пшеничной муки.

Готовится ленивая подлива к курице следующим образом:

  1. Филе помыть, разрезать на порционные кусочки. Это могут быть кубики или брусочки (кто как любит).
  2. Овощи очистить, мелко порезать.
  3. В сковороде до полуготовности довести куриное мясо. Добавить лук и морковь, потушить на растительном масле 5–8 мин.
  4. Всыпать пшеничную муку в сковороду с подливой. Перемешать, дабы не осталось комочков.
  5. Массу из сковороды выложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
  6. Залить курицу кипящим бульоном или водой до полного покрытия мяса. При этом постоянно мешать, чтобы мука не сбилась комочками.
  7. Посолить, добавить специи, лавровый лист. Дать проварится 10–15 мин. Для более насыщенного вкуса пусть подлива постоит минут 20, и лишь потом подавайте ее с гречкой.

Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт

Томатная подлива хорошо не только к макаронам: она отлично сочетается с гречневой кашей, делая ее вкус слегка пикантным.


Для приготовления такой подливки не нужны большие затраты, достаточно достать из кладовой:

  • Две луковицы.
  • Одну морковь.
  • 25 мл томатной пасты.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Специи.

Готовится томатная подлива так:

  1. Овощи почистить и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Все обжарить на растительном масле.
  3. Томатную пасту разбавить теплой водой или бульоном, влить к овощам.
  4. Добавить сахарный песок и специи. Потушить томатную массу 10 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить еще 2 мин. Томатная подлива готова к подаче.

Рецепт сливочной подливы к гречке

Гречневая каша с молочными продуктами всегда получается вкусной. Конечно, гречкой с молоком уже никого не удивишь, а вот если сделать к стандартной гречке сливочную подливу, то родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.


Для сливочной подливы понадобятся:

  • 250 мл сливок 10% жирности.
  • 4 яйца.
  • 2–3 зубка чеснока.
  • 50–100 г твердого сыра (от количества зависит сырный вкус подливы).
  • Масло для жарки — оливковое или подсолнечное.

Готовится сливочная подлива довольно быстро:

  1. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить рубленый чеснок. Если не хотите присутствия чеснока в подливе, то разрежьте зубчики напополам и обжарьте на масле, после чего достаньте их.
  4. Желтки взбить, добавить сливки, перемешать. Понемногу влить на горячую сковородку с чесноком. Массу постоянно помешивать.
  5. Твердый сыр натереть и добавить в горячую сливочную подливу, не давая массе закипеть.
  6. Когда сыр расплавится, подливка готова. Она получается тягучей. Подавать ее к гречке можно и в холодном, и в теплом виде.

Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт

Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
  • Один репчатый лук.
  • Один стебель лука-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • 2 ст л ржаной муки.
  • 2 ст л кетчупа.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Готовится оригинальная подливка так:


Вкусный рецепт самой простой подливы к гречке

Вкусную подливу можно сделать довольно быстро и легко. Для нее подготовьте такие ингредиенты:

  • 300–400 г мясного фарша, который у вас есть.
  • 1 ст л сметаны.
  • 1 ст л муки.
  • Специи.

Готовится подлива следующим образом:

  1. Фарш тушить до готовности на сковороде. Посолить.
  2. В стакане холодной воды размешать муку и сметану до однородности, чтобы не было мучных комочков.
  3. Полученную юшку влить в фарш, перемешать, добавить специи. Тушить 5–8 мин и можно поливать такой подливой готовую гречневую кашу.