Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить. Соевое молоко – польза и вред для женщин

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко – диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.

Соевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Благодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Соевое молоко - это растительный продукт, который готовят из соевых бобов. Продукт пользуется большой любовью, высокой популярностью в разных странах мира. Особенно много потребляют его жители стран Восточной Азии. Вместо традиционного коровьего молока его предпочитают пить японцы, китайцы. Также заменяют животный продукт растительным и последователи вегетарианства.

О его полезных, вредных свойствах для здоровья, ученые спорят до сих пор, приводят множество доводов, но к однозначному выводу так и не пришли. Одни специалисты уверяют, что этот растительный аналог гораздо полезнее животного молока и может даже заменить грудное вскармливание. Другие приводят доводы о его вредности и всячески критикуют.

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе, учитывая оба мнения. Поговорим сегодня про соевое молоко, польза и вред от него какие могут быть, калорийность продукта узнаем и обсудим:

Чем интересно соевое молоко? Применение

Этот растительный продукт отличается приятным, слегка сладковатым вкусом, легким ароматом. Его пьют в сыром виде, а также используют при приготовлении пищи. Например, его используют при приготовлении сыра тофу, всевозможных йогуртов, мороженого, а также молочных коктейлей. Японские кулинары готовят из соевого молока некоторые национальные блюда.

Сколько энергии содержит соевое молоко? Калорийность

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл. При этом белков содержится 10 г, углеводов 14 г. Соевое молоко с пониженной жирностью содержит 100 ккал на 250 мл. г.

Чем ценно соевое молоко? Польза продукта

Продукт очень богат белками, содержит все восемь наименований незаменимых аминокислот. Соевое молоко легко, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому его считают альтернативой животному молоку. При этом оно близко к коровьему по содержанию белка.

Однако соевый продукт содержит небольшое количество кальция легко усвояемой формы. Кальций же необходим для здоровья, формирования костной системы, нормальной работы нервной системы. Зная это, многие производители соевого молока дополнительно обогащают его кальцием.

Нужно отметить, что соевый заменитель молока не содержит холестерина, галактозы, там очень немного насыщенных жиров. Зато продукт содержит много лецитина. Он богат витамином Е, содержит изофлавоны - вещества очень полезные для человека.

Есть данные, что соевый продукт снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает возможность развития остеопороза у женщин. Эти заболевания часто возникают по причине снижения выработки организмом половых гормонов при менопаузе. Молоко из сои - это натуральный источник фитоэстрогенов. Они являются растительным аналогом женскому половому гормону.

Поэтому нередко специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе. Действительно, употребление соевого молока снижает проявления симптомов климакса: исчезают приливы, учащенное сердцебиение, проходит ощущение жара, исчезает боль при половом акте.

Тем не менее, существует обоснованное мнение, что соевое молоко, употребляемое женщинами, увеличивает риск развития рака эндометрия, вследствие большого количества фитоэстрогенов, попадающих в организм. Поэтому если вы пьете соевое молоко, улучшая состояние при менопаузе, не злоупотребляйте им.

Но с другой стороны, растительное молоко, как мы уже упоминали, содержит большое количество витамина Е. Это обстоятельство наделяет продукт противораковыми свойствами. Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количество соевого молока, снижается риск возникновения раковых опухолей.

Антиоксиданты, которыми также богато молоко из сои, очень важны для правильного функционирования органов, систем, тканей организма, так как защищают их от действия свободных радикалов кислорода, которые оказывают самое негативное воздействие на состояние всего организма.

Многие исследователи отмечают, что входящий в состав продукта цианокобаламин весьма положительно влияет на систему кроветворения, снижает риск мегалобластной анемии. Сочетающиеся с ним пиридоксин и тиамин, благотворно влияют на состояние нервной системы. Эти вещества относятся к группе витамина В, которая практически полностью присутствует в составе соевого молока, улучшая метаболические процессы, проходящие в нервной ткани.

Кому опасно соевое молоко? Вред продукта

Соевое молоко польза, вред которого является предметом научных споров, становится все популярнее в нашей стране. Польза его очевидна. Однако многие специалисты предупреждают о вредных свойствах этого растительного продукта.

В частности, его употребление может нанести вред людям с повышенным риском возникновения эстроген-зависимых новообразований. Следует воздержаться от употребления при наследственном риске развития онкологических заболеваний, в частности, рака эндометрия, злокачественной опухоли предстательной железы, а также некоторых других онкологических заболеваний.

Людям, не относящимся к перечисленным группам риска, можно пить соевое молоко, но ограниченно. Не нужно им злоупотреблять. Ведь научные споры по поводу его полезности или вредности ведутся до сих пор. Будьте здоровы!

Соевый напиток назвать молоком трудно, поскольку это растительное молоко. Производят его из соевых бобов и по консистенции и цвету, оно напоминает нам привычное коровье молоко. Соевое молоко как термин употребляют в России, Украине и некоторых странах Европы. В Китае данный продукт имеет название соевая жидкость, а в Германии – соевый напиток. Употребление соевого молока предпочитают в Южной Европе, Северной и Южной Америке, в Южных и Центральных регионах Африки, в а Восточной Азии японцы и китайцы практически не употребляют молоко животного происхождения, заменяя его именно растительным соевым. Для приготовления соевого молока замоченные на пару соевые бобы пюрируют. Полученную массу варят, фильтруют и оставляют до полного остывания. Если приобрести специальные электроприборы, соевое молоко можно приготовить в домашних условиях.

Разновидности соевого молока

Соевое молоко и продукты питания из сои широко применяются для вегетарианского питания и в диетах для похудания. Рассмотрим маложирное соевое молоко, оно бывает таких разновидностей:

  • Молоко соевое жирностью 1,8%.
  • Молоко соевое нежирное 0,6%.
  • Молоко соевое обезжиренное.

Молоко соевое с жирностью 1,8% . Это продукт растительного происхождения (напиток с приятным сладковатым вкусом). Данный вид соевого молока содержит ценные белки и аминокислоты, витамины группы В, Е, А, а также минералы калий, фосфор, кальций и железо. Он является источником лецитина и изофлавонов.

В 100г соевого молока с жирностью 1,8 содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 54.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому его можно употреблять тем, у кого аллергия на молочные продукты животного происхождения. В молоке отсутствует холестерин.

Некоторые диетологи критичны в отношении соевого молока, поскольку в нем присутствует огромное количество фитиновой кислоты, которая имеет свойство связывать некоторые минеральные вещества, вследствие чего организм не может их полноценно усваивать.

Из соевого молока с жирностью 1,8 готовят сыры, йогурты, пудинги и коктейли.

Соевое молоко нежирное . Нежирное соевое молоко обладает сладковатым вкусом с ненавязчивым и легким ароматом. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко может скиснуть. В этом случае из него приготавливают кефир, тофу и сыр. Соевое молоко данного вида богато аминокислотами и белками, в нем содержатся минералы и витамины. Содержание изофлавонов и лецитина приносят немалую пользу здоровью человека, улучшают общее состояние здоровья.

В 100г молока соевого нежирного содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 0,6.
  • Углеводы – 6,4.
  • Ккал – 43.

Из данного вида соевого молока, например, японцы, готовят основу бульона к традиционному блюду Набэмоно, в Китае предпочитают пить молоко в натуральном виде на завтрак с разнообразной выпечкой, а в Малайзии его употребляют вместе со сладкими сиропами.

Молоко соевое обезжиренное . В обезжиренном молоке жира в два раза меньше, чем в жирном соевом молоке. Содержание белков и углеводов значительно больше. Также больше витамина В2, а содержание кальция, железа, фосфора и калия стабильно. Данный вид молока полезен людям страдающим заболеваниями печени, сердца и людям с избыточным весом.


В 100г обезжиренного соевого молока содержится:

  • Вода – 90,36.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 28.

Из соевого обезжиренного молока готовят обезжиренный кефир, тофу, йогурт. Данный вид молока полезен тем, у кого имеется аллергия на лактозу, но употребляя молоко необходимо знать, что на молоко из сои также может быть аллергия.

Польза от употребления соевого молока

  • Полезно соевое молоко из-за отсутствия лактозы, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на молоко животного происхождения.
  • Учитывая незначительную калорийность данного напитка и легкую усвояемость, данный продукт считается диетическим.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям с язвой и гиперсекрецией желудка, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, хроническом холецистите и при ожирении.
  • Соевое молоко содержит 35 % ценного белка, в который входят 8 незаменимых кислот.
  • В соевом молоке присутствуют липиды – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Эти кислоты входят в структуру клеточной мембраны. Они защищают и предупреждают возникновение заболевание сердечнососудистой системы.

Вред от употребления соевого молока

  • В соевом молоке содержится большое число фитиновой кислоты. Она связывает между собой магний, железо, цинк, кальций в процессе пищеварения. Это плохо сказывается на усвояемости минеральных веществ.
  • Необходимо знать, что на соевое молоко может быть аллергия.

Очень популярно соевое молоко среди вегетарианцев. На прилавках магазинов можно увидеть обилие соевого молока с добавками. Это соевое молоко с женьшенем, морковью, какао, ягодами, каштаном и др. Как и молоко животного происхождения, соевое молоко имеет свойство скисать, поэтому из него приготавливают йогурты, сыр, кефир, тофу незаменимые при диетах.

Одна из множества диет для похудания на соевом молоке

Соевое молоко очень помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку оно обогащено веществами, которые сжигают жир и приносят пользу организму:

  • Клетчатка, которая присутствует в данном продукте, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Белок, содержащийся в соевом молоке, укрепляет мышечную массу тела.

Если строго соблюдать данную диету, можно сжечь около 4 кг.

Понедельник и четверг.

  • Завтрак – сухарики из черного хлеба и соевое молоко.
  • Обед – пюре картофельное на соевом молоке с 2 печеными яблоками и 1 чайной ложкой меда.
  • Полдник – курага (6 штук).
  • Ужин – яблочный сок, кусочек вареной рыбы.

Вторник и пятница.

  • Завтрак – геркулес на соевом молоке, кусочек злакового хлеба.
  • Обед – стручковая фасоль отварная, молоко из сои, крекер.
  • Полдник – пюре яблочно-морковное.
  • Ужин – кусочек хлеба из тостера, гороховая каша, салат из капусты с яблоком и морковью, сливовый сок.

Среда и суббота.

  • Завтрак – хлеб ржаной, молоко соевое.
  • Обед – морковный салат с нежирной сметаной, запеченная говядина.
  • Полдник – молоко соевое и чернослив.
  • Ужин – запеченный красный перец, фаршированный стручковой фасолью и говядиной, сок апельсиновый.

Воскресенье.

  • Завтрак – хлебец, гречневая каша, молочко соевое с мюсли.
  • Обед – овощной суп с сухариком и сметаной, кусочек тофу.
  • Полдник – соевое молоко с мюсли.
  • Ужин – кусочек запеченной рыбы с картофелиной на пару, салат из перца с огурцом, томатный сок.

Соевое молоко изготавливается из ингредиентов растительного происхождения путем соединения воды с переработанными соевыми бобами. Такой продукт обладает полезными свойствами при разумном употреблении, подходит для тех, кто отдает предпочтение диетическому рациону, а также отличается от животного молока некоторыми важными преимуществами.

Состав и полезные свойства

Соевое молоко содержит много клетчатки, большую дозу витамина А, а также массу других веществ, положительно влияющих на функционирование человеческого организма:

  • Низкая калорийность – продукт хорошо усваивается и рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто страдает ожирением или болезнями желудка (язвой, гиперсекрецией);
  • Молоко богато эстрогенами растительного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на гормональный фон человека, облегчают симптомы остеопороза, менопаузы и оказывают профилактическое воздействие на сердце;
  • Витамин Е способствует замедлению процессов старения, благотворно влияет на свежий цвет лица и блеск волос. Немаловажна роль этого витамина при профилактике новообразований.
  • Цианокобаламин защищает кровеносную систему человека;
  • Тиамин способствует укреплению нервов и нормализации метаболических процессов в организме;
  • В соевом молоке нет холестерина, что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, однако неправильно считать, что в нем нет жиров.
  • Продукт подходит для вскармливания младенцев, если у них наблюдается непереносимость молока матери;
  • Благотворно влияет на функционирование организма людей, страдающих анемией, потому что в нем присутствует высокая доля марганца и железа (относительно суточной нормы);
  • Исследования показывают, что мужчинам соевое молоко особенно полезно – оно уменьшает риск рака простаты. Среди тех, кто употребляет этот продукт, такое заболевание встречается на 70% реже, чем среди любителей простого коровьего молока.
  • В состав молока входят жиры, ненасыщенные жирными кислотами, поэтому множество процессов в организме человека их используют. Специалисты рекомендуют употребление этого продукта людям с лишним весом, атеросклерозом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В небольших количествах в молоке есть микроэлементы: магний, натрий, железо.

Некоторые медики полагают, что соевое молоко не приносит организму никакой пользы, напротив, причиняет вред. Официальных подтверждений этой информации не существует.

Вред продукта

Большие порции соевого молока могут негативно повлиять на эндокринную систему человека, поэтому употреблять больше 1-2 стаканов в сутки нежелательно.

Чрезмерное употребление сои чревато для мужчин образованием большого количества женских гормонов, что может привести к феминизации.

В соевом молоке содержится мало кальция, более того, оно мешает правильному усвоению этого элемента, поэтому лицам с недостатком кальция следует с особой внимательностью употреблять этот продукт.

Неплохо при выборе продукта обратить внимание на то, из сырья какого качества изготовлено молоко, но умение отличить хорошее от плохого требует специфических знаний, например, каковы условия выращивания бобов в том или ином регионе.

С особой осторожностью следует покупать продукты из модифицированной сои (ГМО), так как их влияние на организм человека весьма сомнительно.

Противопоказания

Употребление соевого молока допустимо беременными женщинами, оно безвредно для детей, однако существует определенное ограничение, связанное с функционированием эндокринной системы:

  • соевое молоко нельзя употреблять лицам, перенесшим рак груди;
  • продукт противопоказан тем, кто предрасположен к возникновению опухолей, связанных с гормонами (предстательная железа, эндометрий);
  • аллергия на сою.

Других явных противопоказаний у соевого молока не выявлено. Однако нельзя забывать о том, что существует много врачебных мнений о вреде соевого молока. Перед началом употребления этого продукта лучше всего провести анализ организма и посоветоваться с врачом с хорошей репутацией.

Калорийность

В 100 г соевого молока содержится порядка 54 калорий, что составляет 3% от суточной нормы взрослого человека, ведущего умеренно-активный образ жизни.

Пищевая ценность на 100 г (на основе потребностей женщины-работника умственного труда)

Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Натрий (Na) 51 мг 3,9%
Калий (K) 118 мг 4,72%
Кальций (Ca) 25 мг 2,5%
Железо (Fe) 0,44 мг 2,4%
Фосфор (P) 62 мг 7,75%
Магний (Mg) 25 мг 6,25%
Медь (Cu) 0,17 мг 1,7%
Селен (Se) 2,3 мкг 4,2%
Цинк (Zn) 0,26 мг 2,1%
Название г/мг/мкг % от суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин) 0, 210 мг 1,16%
Витамин Е (Альфа Токоферол) 0,11 мг 0,7%
Витамин D 1 мкг 10%
Витамин В1 (Тиамин) 0,03 мг 0,2%
Холин (Витамин В4) 23,6 мг 4,72%
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1%
Витамин РР (Ниацин) 0,43 мг 2,15%
Витамин В9 (Фолаты) 9 мкг 2,25%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 2%
Витамин К 3 мкг 2,5%
Витамин А 55 мкг 6%

Как готовить

Специалисты предлагают самые разные блюда из соевого молока в холодном или горячем виде. На основе соевого продукта можно готовить супы, каши, десерты. Оно с успехом заменяет коровье молоко, хорошо взбивается. Из него получаются вкусные оладьи, хлеб, выпечка. Его можно пить в сыром виде, без тепловой обработки, тогда получится легкий завтрак. Самым популярным продуктом из соевого молока во всем мире является тофу. Методы его готовки:

  • жарка во фритюре;
  • запекание;
  • использование в сыром виде;
  • переработка в другие продукты (колбасы, бургеры, пасты для бутербродов, десерты, заправки).

В некоторых странах готовят:

  • напитки с различным содержанием белка;
  • напитки по вкусу похожие на коровье молоко;
  • безалкогольные напитки на основе молока из сои;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кисели;
  • морковное молоко;
  • пасты.

Соевое молоко хозяйки используют также, как и коровье, оно является основой первых и вторых блюд, напитков и десертов.

Хранение

Хранить купленный продукт в прохладном месте в непочатой упаковке можно долго. Максимально до 8 дней. Начатый пакет с молоком - 4-5 дней в холодильнике. Испорченное соевое молоко начинает неприятно пахнуть и разлагаться.

Как выбрать

При выборе молока из сои в супермаркете прочитайте информацию на упаковке. Натуральный продукт в своем составе имеет воду и сою. Не должно быть длинного списка химических добавок. Если продукт приготовлен в домашних условиях, срок годности 3-4 дня в закрытой таре в холодном месте.

С чем сочетается

Растительное молоко прекрасно сочетается с другими продуктами при приготовлении десертов:

  • фруктами (инжиром, бананами, яблоками, папайей);
  • сухофруктами (груша, изюм, курага, инжир, чернослив, финики);
  • ягодами (виноградом, смородиной, клубникой).

В сочетании с мюсли молоко из сои будет полезным завтраком, принесет насыщение и легкость.

Продукты, которые нельзя сочетать с соевым молоком,:

  • огурцы;
  • сливы;
  • колбаса;
  • копченая рыба;
  • сдобная выпечка.

Выбор данных продуктов в сочетании с растительным молоком вызывает боли в кишечнике, метеоризм.

Соевое молоко – отличная альтернатива, можно даже сказать – незаменимая, для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Оно обладает приятным ароматом и выраженным вкусом с легким оттенком сладости, насыщенно полезными веществами, однако к выбору этого продукта рекомендуется подходить с осторожностью.