Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства масла лесного ореха. Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Лесной орех или фундук – известное лакомство, подкупающее своим неизменным вкусом и восхитительным ароматом. Крупная лещина, чьими плодами и является лесной орех, произрастает по всему миру, в том числе и в центральной полосе России, благодаря чему ценные свойства фундука были известны еще нашим предкам.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия. На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Состав и польза масла лесного ореха

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка. Однако наибольшая ценность этого удивительного масла кроется в содержании мононенасыщенных жирных кислот, таких как: линолевая, стеариновая, пальминовая и, конечно же, олеиновая кислота, по содержанию которой масло лесного ореха является абсолютным лидером среди всех растительных масел.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

Целебные свойства масла лесного ореха

Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.

Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.

Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.

Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и способно снижать судорожную активность у эпилептиков.

Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.

Масло лесного ореха в косметологии

Масло фундука – универсальное средство, которое с успехом используют в своей работе косметологи и дерматологи. При всем многообразии влияния этого средства на организм, его целебные свойства наиболее заметны при воздействии на кожу. Тут стоит отметить великолепные питательные, увлажняющие и тонизирующие свойства масла, благодаря которым восстанавливается нормальный жировой баланс и сужаются поры. А учитывая, что масло фундука проникает в глубинные слои эпидермиса, способствуя обновлению клеток, регулярное нанесение его на кожу обеспечивает здоровый цвет лица и омоложение.

Использование масла в чистом виде
Готовое масло идеально ложится на кожу, равномерно разглаживаясь по всему эпидермису, и быстро впитывается, без каких-либо жирных следов. Обмакнув в нем кончики пальцев, и легкими массирующими движениями втирая это средство в проблемные участки, можно устранить последствия воздействия внешней среды, например, шелушение и обветривание кожи, покраснение от мороза или иссушение эпидермиса, вызванное палящим солнцем. Достаточно лишь нанести частичку замечательного масла лесного ореха на кожу лица, шеи или зону декольте 2-3 раза в неделю, и буквально через месяц кожа начнет разглаживаться, а мелкие морщинки бесследно исчезнут.

Дополнение к косметическим средствам
Готовые косметические средства становятся гораздо полезнее, если к ним добавить ореховое масло. Им можно обогащать шампуни, кремы, бальзамы или маски для лица. Особенно часто его используют в качестве солнцезащитного средства, добавляя в лосьоны, предупреждающие солнечные ожоги. Главное, чтобы доля масла в готовом косметическом средстве не превышала 10–15%.

Лечение угревой сыпи
Масло лесного ореха великолепно очищает кожу, устраняет угревую сыпь и борется с нарывами. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо в 1 ст.л. масла лесного ореха добавить 5 капель эвкалиптового, а также по 3 капли масла кипариса и шалфея. Буквально неделя ежедневного нанесения лекарства на очищенные проблемные участки позволит забыть об угрях и радоваться чистой и здоровой коже.

Лечение купероза
Чтобы избавиться от сосудистой сеточки на щеках или устранить «звездочки» на коже, достаточно в 1 ч.л. масла фундука добавить по 3–5 капель лаймового, кипарисового и лимонного эфирных масел. Обмокнув салфетку в смесь масел, ее следует прикладывать к месту появления сосудистых сеточек на 10–15 минут. Стоит лишь сказать, что такое лечение нельзя прекращать до полного исчезновения проблемы.

Улучшение состояния кожи ног
Чтобы поддержать кожу ступней, избавив ее от огрубелых участков, требуется 3 раза в неделю делать массаж ног и ступней, используя особую масляную смесь. Готовится она следующим образом: смешав 4 части масла лесного ореха, по 1 части масел календулы и зверобоя, а также 2 части кунжутного масла, 2 ст.л. готовой смеси необходимо разбавить 5 каплями масла чайного дерева и 5 каплями масла лаванды.

Очищение кожи лица
Чтобы регулярно очищать кожу лица, параллельно ухаживая за ее состоянием, достаточно смочить ватный тампон в теплой воде, затем отжать его и, нанеся каплю орехового масла, аккуратно протирать лицо.

Улучшение цвета лица
Чтобы вернуть коже лица сияющий розовый цвет и выровнять структуру, достаточно раз в 2 дня делать аппликации со смесью из 1 ч.л. масла лесного ореха, к которой добавлено по паре капель масла ели, апельсина и кипариса. Терапию следует проводить 3 недели, а затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Устранение морщин
Для поддержания кожи лица в тонусе и разглаживания мелких морщин, 2 раза в неделю следует делать специальную маску. Чтобы приготовить ее 1 ст.л. масла фундука смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и крепкого черного чая. Добавив к этой смеси молотые пшеничные зерна в количестве 1,5 ст.л., остается лишь тщательно все перемешать и нанести на лицо, примерно на 30 минут.

Укрепление воло с
Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их более густыми и живыми, можно воспользоваться смесью яичного желтка с маслом фундука в равных пропорциях. Нанеся народное средство на кожу головы, и слегка помассировав этот участок, нужно оставить смесь на 15 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

2-3 раза в неделю чистое масло лесного ореха можно наносить на волосистую часть головы, массируя кожу в течение 8–10 минут и оставляя на 30 минут для полноценного впитывания. Такое лечение укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос.

Масло лесного ореха в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Можно также смешивать часть масла фундука с таким же количеством грецкого или арахисового масла и готовую смесь добавлять в салаты и выпечку. В результате вы получите новые, необычные по вкусу блюда и обеспечите несомненную пользу организму!

Противопоказания масла лесного ореха

Известно, что все хорошо в меру. Касается это и употребления рассматриваемых орешков. В сутки взрослому человеку достаточно съедать 30–40 г таких орешков, а вот злоупотребление таким продуктом может обернуться проблемами с кишечником и спазмами сосудов мозга. К тому же, масло фундука противопоказано лицам с ожирением, людям, страдающим от хронических заболеваний печени и сахарного диабета. Во всех остальных случаях польза мала лесного ореха будет неоспоримой.
Крепкого вам здоровья!

Масло фундука. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Химический состав 100 г продукта

Масло фундука. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло фундука. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло фундука. Жирные кислоты в 100 г продукта


Масло фундука или Масло из лесных орехов обладает приятным, насыщенным ореховым вкусом и интенсивным ароматом.

В масле фундука большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот. Масло фундука легко усваивается организмом.

Кроме того, это масло отличается высоким содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы. Эта железа несет ответственность за уровень защитных сил организма. В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, как и в оливковом масле, не считая различных полезных веществ, которые также входят в состав только этого масла.
Масло фундука показано при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, в целях общего .

Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, и способствуют укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.

Масло фундука используется в косметологии в составе различных бальзамов и кремов. Оно обладает питательным, регенерирующим и тонизирующим действием.

Для клиентов

Найти:

Раздел каталога:
Лицо - ВВ-кремы Bustan Budur - Демакияж и очищение кожи - Мыло для лица - Натуральные кремы - Флюиды - Сыворотки, бальзамы и коктейли - Маски готовые - Маски сухие - Масляные комплексы, смеси - Гидролаты, лосьоны, цветочные воды - Глины лечебные - Смолы природные - Бальзамы и помады - Для полости рта - Для мужчин Макияж - Снятие макияжа - Глаза - Тональные средства и румяна - Минеральные тени - Для губ - Тату хной - Кохлии Волосы - Многослойные эмульсии - Усьма и Аргана - Натуральные шампуни - Сухие шампуни - Бальзамы, кондиционеры - Маски для волос - Масляные уходы - Хна и басма - Бесцветная хна - Сухие маски и убтаны - Укладочные средства - Спреи и ароматы для волос - Для мужчин Тело - Очищение тела - Натуральное мыло - Кремы, сыворотки, флюиды, лосьоны - Натуральные дезодоранты - Антицеллюлитные средства - Масло для тела - Удаление волос - Для рук и ног - Кессы - Для мужчин Bio-масла - Водорастворимое (гидрофильное) масло - Базовые масла - Редкие (вспомогательные) масла - Эфирные масла - Эфирные бальзамные смеси - Смеси жирных масел - Животные жиры - Пробники - Каталог по свойствам - - Отёки - - Антицеллюлитное действие - - Растяжки - - Пигментация кожи - - Сосудистая сеточка, варикоз - - Для бюста - - Жирная и проблемная кожа - - Для молодой кожи - - Сухая кожа - - От морщин - - Восстановление структуры волос - - Рост волос - - Светлые волосы - - Перхоть - - После эпиляции - - "В каждой аптечке" - - Мужчинам и Женщинам - - Иммунитет организма - - Бактерицидные и антисептические - - Болеутоляющее - - Для массажа - - До и после загара - - От насекомых - - Для детей - - Пищевые масла - - Ароматные масла Массаж - Растирки, мази, ингаляции - Крем массажный - Массажное масло лечебное - Расслабление и антистресс Аттары - Натуральные восточные духи (аттары) - Масляные миниатюры - Элитные масла и абсолюты - Растительные и животные афродизиаки - Смолы ароматные природные - Сухие духи - Макмария - Для детей и подростков - Для мужчин - Флаконы для духов - Пробники - Восточные одеколоны 100 мл Воскурения - Бахур древесный - Бахур смоляной - Бахур сахарный - Бахур порошковый - Бахур каменный - Бахурные плитки - Бахурный сбор - Бахурницы и шкатулки для бахуров А на сладкое... - Восточные продукты и пряности - Кофе, чай и другие напитки - Арабские сладости - Аксессуары Для дома Подарки - Подарочная упаковка - Подарочные наборы Антик - Предметы интерьера - Шкатулки - Рамки для фотографий - Текстиль и ковры - Джезвы и аксессуары для кофе и чая - Светильники - Аксессуары и украшения - Коллекция Сирийской Мозаики - Старина и антиквариат - Старые книги по восточной тематике

Статьи по теме

BUSTAN BUDUR TURQUISE LINE. 30 мл, Сирия. HALAL. Сильное лечебное и профилактическое средство для коррекции силуэта, лечения и профилактики дряблости тканей и целлюлитных проявлений. Масло зеленого кофе - признанный фаворит в антицеллюлитной терапии - составляет в этом комплексе изрядный процент. Его действие во много раз увеличено подходящей оправой, поэтому это средство имеет во много раз более сильное действие, чем даже чистое масло зеленого кофе. Также это масло - идеальное средство для ухода за кожей рук.

Только что заказали

Коллекция Seven Seas. 30 мл/3 мл. HALAL. Сырье плантации Провинции Сувейда, Сирия. Применяется для стимуляции роста бровей и ресниц. Избавляет от инфекций век и глаз. Стимулирует рост волосков и густоту ресниц. Уплотняет структуру волосков. При длительном использовании затемняет, усиливает естественный пигмент в структуре, делая волоски более насыщенного темного цвета. Используется также для волос головы, при лечении облысения и повышенного выпадения волос, для повышения густоты волосяного покрова и улучшения качества структуры волос, усиленно питает луковицу и активизирует спящие луковицы, позволяя ускорить рост волос. Стимулирует кровоснабжение в клетках. Масло не окрашивает, так как при производстве удаляется окрашивающие компоненты состава.

Цена: 890 Руб

Подписка

Подписаться на уведомления о новинках:

Шикарный шампунь, действительно облагораживает волос, особенно хорош для блондинок.

27.03.2019, Сельвира

Шикарное бельди! Отлично пилингует тело. Кожу после его использования не стягивает, можно обойтись без дальнейшего нанесения крема. Легкий, ненавязчивый аромат. Я в восторге!

24.03.2019, Svetlana

Здравствуйте! Возможно ли применение данного масла на светлые волосы? Насколько я знаю, усьма окрашивает.

20.03.2019, Ольга

Администратор: Добрый день! Масло не содержит пигмента и не окрашивает волосы, но любое масло имеет свойство немного затемнять природный цвет волос со временем при постоянном и частом применении.

Сначала запах не очень понравился, напомнил какие-то советские духи. Но постепенно стала его все больше и больше чувствовать: в нем нет ни капли пошлости, сильный и очень приятный, хочется, чтобы он был все время со мной. Ощущается присутствие каких-то благовоний, но запах не душный. Многогранный и какой-то прямо сияющий.

19.03.2019, Наталья

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли использовать это масло в виде маски для волос, если волосы были подвержены ботоксу или кератиновому выпрямлению?Спасибо!

17.03.2019, Алёна

Добрый день, Ольга! Спасибо Вам огромное за эту чудо-косметику! Очень хотелось приобрести Маска для лица пудра древесины cандала усиленное восстановление и питание Alatul Hemani, но ее нет в наличие. Прошу сообщить о поступлении и о причине ее отсутствия. С уважением, Ирина.

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.