Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Необычайная краснокочанная капуста — польза для здоровья. Что важно знать о составе и вреде краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная – растение семейства капустные. Кочаны этого овоща небольшие и достаточно плотные, при этом окрашены они в фиолетово-красный цвет (см. фото).

Появилось это растение на побережье Средиземного моря, а после распространилось и во многих других странах.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов . Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии .

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина .

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Использование в кулинарии

Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.

В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.

В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.

Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.

Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.

Польза краснокачанной капусты и лечение

Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму . Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.

В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.

Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.

Вред краснокачанной капусты и противопоказания

Вред капуста краснокочанная может принести людям, которые имеют заболевания желудка и прочие проблемы системы пищеварения. Противопоказан этот овощ при язве.

Краснокочанная или сиреневая капуста - один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Описание

Этот пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную . Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено и и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных - пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е - 0,11%, витамин А (бета-каротин) - 0,05%, витамин К (филлохинон) - 3,8%, железо - 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве - по 2,8 %, калий - 24,3 %, цинк - 0,22%, магний - 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее - стабилизирует его.

Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.

Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ - глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.

Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Сока

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.

Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного , одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с , заправляют маслом и подают на стол. Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с

Всем привет!

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. ;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

  • Еще один вкусный рецепт салата из краснокочанной капусты

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!


Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.

В сегодняшней публикации разговор пойдет о красной капусте, которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной овощной культуры. Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.

Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?

Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.

Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью - в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича - белокочанной капусты.

Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.

Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства

Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества - флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.

Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола - витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.

Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Немного о вреде

Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.

Использование в кулинарии

Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.

Рецепт с добавлением клюквы

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус - 20 г.
  • Кукурузное масло и сахар - по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

С хреном и ананасом

Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:

  • 300 грамм капусты красной.
  • Болгарский перец.
  • Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок - три дольки.
  • Хрен готовый - десертная ложка.
  • Майонез - 50 г.

Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.

Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.

Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество - антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто - ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски - большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты . Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста . В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

Капуста краснокочанная принадлежит к семейству «капустные». Она является одной из наиболее популярных овощных культур. Листья кочана взрослого растения обладают пряным вкусом и насыщенным цветом. А также, данная капуста обладает большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание и распространение капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста фактически является «родственницей» капусты белокочанной. Эти два вида отличаются друг от друга цветом. Листья у капусты краснокочанной могут быть сине-фиолетовыми или пурпурными, либо любого другого оттенка между двумя упомянутыми.

Краснокочанная капуста, равно как и белокочанная, впервые появилась в странах средиземноморья. В дальнейшем ее стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке о ней узнали в России.

Стебель и междоузлия растения небольшие. Овощная культура может выдерживать стойкие заморозки до –8 градусов, если она правильно закалена. Обусловлено это ее мощной корневой системой. Кроме того, краснокочанная капуста неплохо переносит жару.

Растение является очень светолюбивым. При недостаточном освещении его листья приобретают зеленовато-фиолетовый оттенок, а кочаны становятся рыхлыми на ощупь. Овощная культура предпочитает влажную почву, однако плохо относится к застою воды возле корней.

Сеянец краснокочанной капусты превращается во взрослое растение примерно через 160 дней после высадки. Семена образуются только на второй год его жизни. Они вызревают в десятисантиметровом стручке и имеют круглую форму.

Листья овощной культуры на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от того, к какому виду она принадлежит. Чаще всего вилок имеет овальную или округлую форму, реже – плоскоокруглую или конусовидную. Взрослый кочан весит от 1 до 3 кг.

Применение краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная используется:

  1. В кулинарии. Так как овощ сезонный, заготовки на зиму с ним делают редко. В основном краснокочанную капусту добавляют в салаты. Ее часто используют в качестве гарнира к различным мясным блюдам.
  2. В медицине. Капустный сок используется для лечения и профилактики заболеваний.
  3. В быту. Сок капусты краснокочанной применяется для окрашивания различных продуктов. Так, в него погружают измельченный яичный белок для придания последнему нежно-синего цвета.
  4. В косметологии. Сок краснокочанной капусты используется брюнетками в качестве ополаскивателя для волос. Кроме того, он благоприятно влияет на кожу, поэтому применяется как средство для умывания.

Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты

Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.

Калорийность:

В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.

В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.

Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 16 %;
  • жиры – 1,8 %;
  • углеводы – 82,3 %.

В овощной культуре содержатся: - витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; - минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания

Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Калий :

Обеспечивает деятельность различных тканей и органов;

Улучшает работу сердца;

Способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;

Обеспечивает сократительную способность мышц;

Совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.

  1. Селен :

Способствует насыщению клеток кислородом;

Участвует в обмене веществ;

Укрепляет иммунитет;

Способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

  1. Цинк : улучшает функционирование головного мозга.
  2. Натрий , железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.

В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:

  1. Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:

Являются мощнейшими антиоксидантами;

Улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;

Стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; - помогают бороться с болезнями глаз;

Устраняют негативные последствия радиационного воздействия;

Предотвращают развитие лейкемии;

Помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.

  1. Фитонциды :

Уменьшают активность возбудителя туберкулеза.

  1. Клетчатка и молочная кислота :

Положительно влияют на микрофлору кишечника;

Уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;

Улучшают работу кишечника.

Кроме того, краснокочанная капуста:

Нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;

Обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.

Сок из капусты краснокочанной:

Снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);

Улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);

Способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);

Улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);

Нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;

Укрепляет ногти (при приеме внутрь);

Помогает избавиться от кашля; - способствует заживлению порезов и ран;

Является источником витамина С;

Способствует росту груди у женщин.

Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:

Индивидуальная непереносимость;

Гипотиреоз;

Обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);

Одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);

Гастрит с повышенной кислотностью;

Энтерит;

Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления :

  • метеоризм,
  • отрыжку,
  • диарею,
  • вздутие и дискомфорт в кишечнике.

Применение краснокочанной капусты в медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, краснокочанная капуста применяется для профилактики и лечения заболеваний. Употреблять овощную кочерыжку и верхние листья нельзя, так как в них находятся нитраты.

Полезно пить сок из краснокочанной капусты.

Для приготовления сока необходимо:

Снять верхние листья с кочана капусты;

Удалить кочерыжку;

Вымыть овощной вилок;

Отрезать небольшой кусочек капусты и пропустить его через соковыжималку;

Готовый продукт поместить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Внимание:

Для приготовления сока нежелательно использовать мясорубку;

Срок хранения продукта составляет 3 дня;

На один литр напитка необходимо два килограмма овощной культуры;

Принимать капустный сок необходимо в количестве не более 200 мл. в день (можно разбить суточную норму на 3 раза) за 30-60 минут до приема пищи;

Солить напиток нельзя (иначе он утратит свои полезные свойства);

Сок из капусты краснокочанной можно смешивать с морковным соком.

Народные рецепты с соком краснокочанной капусты

Народная медицина поможет справиться с различными заболеваниями. Основной составляющей целебных напитков является сок из капусты краснокочанной.

Рецепты и применение:

  1. От тромбофлебита:

Листья свежей капусты, смешанные с отваром пчелиного подмора, наложить на больное место;

Смесь зафиксировать медицинским бинтом и оставить для воздействия на 1-2 часа.

  1. Для повышения иммунитета:

Смешать 150 мл капустного сока с пол стакана сока свеклы;

Употреблять напиток один раз в день около месяца.

  1. Для эффективного оздоровления кожи лица:

Измельчить 200 гр капусты краснокочанной:

Залить ее примерно 350 мл кипятка;

Оставить средство на часик настаиваться;

Затем напиток процедить;

Использовать настой для умывания.

  1. При бронхите:

Измельчить 100 г капусты;

Залить ее 250 мл некрутого кипятка;

Оставить средство настаиваться на часик;

Затем напиток процедить;

Настой принимать раза три в день до выздоровления.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из свежего огурца:

Приготовить ингредиенты: 100 г свежего огурца и 120 г капусты краснокочанной;

Огурец очистить, измельчить и выжать из него сок;

Огуречным соком полить мелко порубленную капусту;

Употреблять напиток по 100 г в день;

Б). Напиток из кабачка и тыквы:

Приготовить ингредиенты: по 200 г кабачка, капусты краснокочанной и 150 г тыквы;

Целебный напиток принимать примерно по 50 мл пару раз в день;

Продолжительность терапии – составляет от 2 недель до одного месяца.

В). Напиток из помидоров:

Приготовить ингредиенты: 250 г капусты краснокочанной и 200 г помидоров;

Овощи измельчить, выжать из них сок при помощи соковыжималки;

Все компоненты хорошенько перемешать;

Напиток употреблять примерно по 100 мл исключительно утром;

Продолжительность терапии – примерно 2 месяца.

Г). Напиток из сельдерея и зелени петрушки:

Приготовить ингредиенты: 200 г сельдерея, пучок зелени петрушки и 250 г капусты краснокочанной;

Выжать сок из сельдерея и капусты;

Добавить тщательно измельченную зелень петрушки;

Все составляющие перемешать;

Напиток принимать от 120 до 150 мл один, а лучше два раза в день;

Продолжительность терапии – от 1 до 2 месяцев.

Д). Напиток из цветков боярышника:

Приготовить ингредиенты: 2 г цветков боярышника, 150 мл капусты краснокочанной и 300 мл кипяченой горячей воды;

Залить цветки боярышника водой;

Настаивать их под крышкой около 20 минут;

Настой тщательно процедить и остудить;

Смешать напиток из цветков боярышника с соком капусты;

Выпить средство в течение суток;

Продолжительность терапии – от одной до полутора недель.

Е). Напиток из настоя травы весеннего горицвета:

Приготовить ингредиенты: 200 мл воды, 10 г горицвета весеннего, 120 мл сока капусты краснокочанной;

Залить траву весеннего горицвета горячей водой и оставить настаиваться;

Через 25 минут средство процедить через бинт или марлю, остудить;

Соединить настой с капустным соком;

Напиток выпить в течение суток;

Продолжительность терапии –– полмесяца.

Ж). Напиток из настоя ягод лесной земляники:

Приготовить ингредиенты: 120 мл сока капусты краснокочанной, 50 г ягод лесной земляники и 200 мл кипяченой воды;

Залить измельченные ягоды земляники кипятком;

Оставить средство на часик;

Через полчаса настой процедить;

Употреблять напиток по 100 мл пару раз в день;

Продолжительность терапии – около пары недель.

З). Напиток из отвара зверобоя и меда:

Приготовить ингредиенты: 10 г зверобоя травы, 20 г негустого меда, 300 мл воды и 100 мл сока капусты краснокочанной;

Измельчить траву зверобоя;

Залить ее некрутым кипятком;

Оставить средство минут на 20;

Затем настой процедить и остудить;

Добавить в напиток сок капусты краснокочанной и негустой мед (желательно непастеризованный);

Все составляющие тщательно перемешать;

Употреблять напиток два, а лучше три раза в день примерно по 50-100 мл;

Продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из брусники и меда:

Приготовить ингредиенты: 20 г негустого меда, по 100 мл. сока капусты краснокочанной и брусничного сока;

Все составляющие соединить вместе и хорошенько перемешать;

Употреблять напиток по 40 мл пару раз в день;

Продолжительность терапии – около одного месяца

К). Напиток из сока моркови и инжира:

Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 100 мл морковного сока и примерно 50 г инжира;

Соединить морковный и капустный соки;

Добавить измельченный инжир;

Употреблять напиток по 50 мл раза три в день;

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из меда и семян подсолнечника:

Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 50 г семян подсолнечника и 30 г негустого меда;

Соединить измельченную капусту с семенами подсолнечника;

Добавить жидкий мед;

Все составляющие хорошенько перемешать;

Принимать средство по 40 г раза три в день;

Курс терапии – от 14 до 21 дня.

Б). Напиток из настоя листьев смородины черной:

Приготовить ингредиенты: 150 м сока капусты краснокочанной, 8 г листьев смородины черной и 250 мл воды;

Листья смородины черной залить кипятком;

Оставить средство на четыре часа,

Затем настой процедить;

Смешать его с соком капусты;

Средство принимать примерно по 100-200 мл пару раз в день;

Продолжительность терапии – от двух до трех недель.

  1. При онкологических заболеваниях:

А) Средство из фундука, меда и авокадо:

Приготовить ингредиенты: 100 г капусты краснокочанной, 60 гр. фундука, 80 г авокадо и 40 г негустого меда;

Измельчить капусту и авокадо;

Истолочь фундук;

Соединить измельченные составляющие;

Добавить к ним мед;

Все компоненты хорошенько перемешать;

Принимать средство по 30 г (тщательно пережевывая) пять раз в день до еды;

Продолжительность такой терапии составляет около одного месяца.

Б) Напиток из настоя корня змеиного горца: - приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной:

Приготовить ингридиенты: 250 мл воды и 10 г корня горца змеиного;

Корень растения измельчить и залить прохладной водой;

Оставить смесь настаиваться;

Через сутки настой хорошенько процедить;

Добавить капустный сок;

Все составляющие перемешать;

Средство пить примерно по 100 мл раза три в день;

Продолжительность терапии – около одного месяца.

В). Напиток из отвара листьев подорожника:

Приготовить ингредиенты: 150 мл сока капусты краснокочанной, 10 г сушеных листьев подорожника и 300 мл воды;

Листья подорожника тщательно истолочь, залить теплой водой;

Довести раствор до кипения;

Держать средство на слабом огне еще минут 15;

Снять напиток с плиты, охладить;

Добавить к составляющим капустный сок;

Принимать напиток по 100 мл два, а лучше три раза в день;

Длительность терапии – около двух месяцев.

Г). Напиток из настоя болотного аира и почек черного тополя:

Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 10 г корневища болотного аира, 10 гр почек черного тополя, 300 мл воды;

Измельчить растительные компоненты;

Залить все составляющие кипятком;

Оставить средство настаиваться;

Через час настой процедить и охладить;

Добавить к составляющим сок капусты;

Все ингредиенты хорошенько перемешать;

Употреблять напиток по 150 мл раза три в день;

Продолжительность терапии – 1-2 месяца.

Д). Напиток из сока из настоя чаги:

Приготовить ингредиенты: 200 мл сока капусты краснокочанной, 30 г чаги, 150 мл воды; - залить гриб водой (кипяченой);

Оставить средство на 4-5 часов (дождаться, когда гриб станет мягким);

Воду слить;

Гриб измельчить;

Водой (температура которой составляет около 40 градусов) залить чагу;

Средство поставить на пару суток в затемненное место;

Настой тщательно процедить, добавить в него сок капусты;

Все составляющие хорошенько перемешать;

Употреблять по 200 мл напитка раза три в день;

Курс терапии – около двух месяцев.

Противопоказания:

Острым энтероколитом в совокупности с диареей;

Гастритом с повышенной кислотностью;

Спазмами в желчных протоках;

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения или протекающей на фоне гастрита с повышенной кислотностью;

Заболеваниями почек;

Острыми инфекционными заболеваниями.

Сок капусты краснокочанной также противопоказан после в реабелитационный период после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Интересные факты о краснокочанной капусте

  1. О пользе сока капусты краснокочанной знали еще жители Древнего Рима. Они пили его для профилактики простудных заболеваний. Народные знахари использовали напиток как противотуберкулезное средство.
  2. Используя сок капусты краснокочанной можно выявить кислотность почвы. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком землю. Чем светлее станет раствор, тем кислее почва. Можно сделать иначе: пропитать промокашку свежим капустным соком, полностью высушить ее, а затем положить в землю. Позеленевшая промокашка укажет на щелочную почву. Если грунт имеет нейтральную кислотность, то цвет промокашки практически не изменится.
  3. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше железа и в 10 раз больше витамина А, чем в белокочанной.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд.

Красная капуста, которая широко известна благодаря своим полезным свойствам, была завезена в из Западной Европы. В те времена ее называли синей. Русский народ по достоинству оценил пользу этой овощной культуры.

Красная капуста обладает определенными сходствами с белокочанной. Однако имеются и некоторые различия. Сорта «синей» капусты также бывают ранними, средними и поздними. В этом ее сходство с белокочанной. Отличается красная капуста от своей «родственницы» цветом листьев. Они фиолетово-синие с различными оттенками. Цвет листьям придает содержащееся в них особое вещество - антоциан. Этот элемент оказывает положительное влияние на организм человека. Антоциан препятствует развитию белокровия, а также укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость.

Еще одним отличием красной капусты является отсутствие у ее кочанов такой же, как у прародительницы, сочности. Однако содержание витаминов и питательных веществ в ней несоизмеримо большее. Красная капуста содержит магний и калий, белки и клетчатку, железо и ферменты. Еще в Древнем Риме соком этого овоща лечили недуги легких. Современными научными исследованиями установлено, что фитонциды, также входящие в состав фиолетово-синих листьев, препятствуют развитию туберкулеза.

Сок красной капусты используется в народной медицине для лечения желтухи. Его употребление также способствует очистке организма от токсинов.

Датскими учеными было доказано, что, включая в свой рацион блюда из красной капусты, женщины могут снизить риск развития онкологического заболевания груди в два раза. Глюкозинолаты, входящие в состав этого овоща и придающие ему горьковатый вкус, не позволяют делиться раковым клеткам.

Капуста красная должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают от гипертонической болезни. Полезные вещества, содержащиеся в этой овощной культуре, способствуют снижению кровяного давления. Регулярное употребление в пищу красной капусты является великолепной профилактикой различных заболеваний сосудов. Сок, полученный из листьев этого овоща, включает в свой состав биофлаваноиды, которые предотвращают ломкость капилляров и устраняют кровотечения.

Вещества, содержащиеся в красной капусте, обладают общеукрепляющим воздействием на человеческий организм и предупреждают вялость желудка. Однако стоит иметь в виду, что в листьях этого овоща находится большое количество грубой клетчатки. Она трудно переваривается, и поэтому больным, страдающим различными патологиями органов пищеварения, в пищу ее лучше не употреблять.

Красная капуста отличается от белокочанной специфическим вкусом. В связи с этим не каждая хозяйка будет выращивать этот овощ на своем участке. Однако благодаря богатому биохимическому составу, польза от употребления в пищу красной капусты несоизмеримо большая, чем от блюд, приготовленных с использованием ее белокочанной прародительницы.