Как сделать грудинку из свинины в духовке. Как запечь грудинку в духовке разными кулинарными способами
Если будете готовить грудинку в лимонном маринаде, то готовьте сразу двойную порцию, т.к. такое мясо вкусное в горячем виде и еще вкуснее – в холодном.
Запеченная свиная грудинка сама по себе имеет неповторимый вкус. Но если грудинку предварительно подержать пару часиков в лимонном маринаде, состоящем, собственно, из самого лимона и репчатого лука, это будет тройное удовольствие. Во-первых, лимон убивает специфический запах мяса. Во-вторых, маринад из лимона и репчатого лука делает мясо нежнее. И, в-третьих, это просто необычно.
Из расчета на 1 кг грудинки:
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 2 больших головки
Соль – 1/1,5 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – ½ ч.л.
Карри – ½ ч.л.
Чтобы приготовить грудинку в лимонном маринаде, нам ее надо предварительно в нем замариновать. Часа на два, не меньше. В идеале было бы приготовить маринад с вечера и оставить в нем мясо до утра.
Для этого грудинку кладем в глубокую посуду. Грудинка может быть как с косточкой, так без нее. Одинаково вкусно и в том, и в другом случае. Только в случае с косточкой мясо менее калорийное, но зато будет немного его проблематично нарезать.
Добавляем к грудинке репчатый лук, порезанный четвертинками колец и лимон. Лимон от кожуры очищать не надо. Достаточно его хорошо помыть и нарезать некрупными пластинками. Высыпаем специи, что указаны в ингредиентах и уверенно так и с нажимом все перемешиваем руками, стараясь из лука и лимона выдавить как можно больше сока.
Если сока окажется недостаточно, можно на мясо поставить какой-нибудь груз и в таком виде убрать в холодильник, прикрыв емкость крышкой.
По прошествии времени, отведенного на маринование мяса, достаем его из холодильника и вынимаем из маринада. Остатки лука и лимона, прилипшие к нему, очищаем, а само мясо с четырех сторон заворачиваем в фольгу.
Завернутое в фольгу мясо кладем на противень и вместе с противнем ставим в разогретую уже духовку. Температуру выставляем на 200 градусов и в таких условиях запекаем мясо часа полтора.
Через полтора часа мясо достаем из духовки и разрезаем на нем поверху фольгу. Делаем это аккуратно, чтобы края фольги можно было подвернуть и создать из нее подобие чаши. Делается это для того, чтобы по противню не растекался сок, выделяемый из мяса. Этот сок зачерпнуть столовой ложкой и периодически поливать им мясо. И вот в таком открытом виде запекать грудинку еще минут 30-40, пока она не покроется аппетитной корочко
Готовую грудинку, запеченную в лимонном маринаде вытащить из жаровни, дать ей немного остынуть и нарезать порционными кусками.
Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
Грудинка свиная в духовке — рецепт
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
Приготовление
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Грудинка, запеченная в духовке в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.
Ингредиенты
- свинина – 700-800 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
- паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 5-6 шт.
Приготовление
- Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
- Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
- Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
- Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
- Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная, запеченная в духовке
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
Ингредиенты
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная грудинка, запеченная в духовке в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
Ингредиенты
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
Грудинка с картошкой в духовке
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.
Ингредиенты
- картофель – 400-500 г;
- грудинка свиная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон куриный – стакан;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- зелень.
Приготовление
- Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
- На картофель уложить колечки лука, посолить.
- Мясо разместить на луке.
- Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
- За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Говяжья грудинка в духовке
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
Ингредиенты
- мякоть – 1,5 кг
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
- вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
- масло растительное – 8 ст. л.
- помидоры для соуса – 500 г.
- майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
- соль, перец душистый.
Приготовление
- Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
- Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
- Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
- Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
- Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости, запеченная в духовке говяжья
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
Ингредиенты
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
Ингредиенты
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото
В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.
Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.
Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:
- грудинка свиная - 1 ½ кг;
- чеснок свежий - 1 крупная головка;
- лаврушка - 4 листка;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - ½ ч. л.
Готовим так:
- Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
- Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2-3 части.
- В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
- Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
- Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).
На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.
В луковой шелухе
Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:
- свиная грудинка - 600 г;
- вода - 1 л;
- луковая шелуха - 5 г;
- соль - 100 г;
- лаврушка - 2 листа;
- перец - 5 единиц;
- чеснок - 6 зубков.
Готовим так:
- Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4-6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
- Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много - все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
- Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
- Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
- По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.
На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.
Свиная грудинка в мультиварке - самый вкусный способ
Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».
Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:
- 1 кг свиной грудки;
- 1 головка (покрупнее) чеснока;
- 3 лаврушки;
- 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. кориандровых зерен;
- 2 ст. л. крупной соли.
Готовим так:
- Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2-3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
- В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
- Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
- Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
- Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.
Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.
- свиная грудинка - 1 кг;
- оливковое или обычное подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- чеснок - 2 крупных зубка;
- прованские травы - 1 ч. л.;
- лук - 2 средних головки;
- шампиньоны - 400 г;
- морковь - 1 единица;
- панировка - 2 ст. л.;
- по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
Готовим так:
- Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
- Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
- Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы - отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
- Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.
Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.
На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.
Запеченная в фольге
Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:
- 1 кг свиной грудинки;
- 5 очищенных чесночных зубков;
- ⅔ ст. л соли;
- 1 ч. л. черного пера;
- 5-7 крупных черносливины.
Готовим так:
- Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
- Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
- Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2-3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
- Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.
Способ готовки с картофелем
Сытный вариант приготовления гарнира с мясом - это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.
- 1 кг свиной грудинки;
- 1 кг картофеля;
- соль и перец;
- специи «Универсальная» или «Для мяса»;
- 50 г постного любого масла.
Готовим так:
- Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
- Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
- Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
- Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
- Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня 🙂 . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в духовке:
Общее время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Чтобы запечь грудинку в духовке, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ч. ложки смеси перцев (без верха)
- 4-6 зубков чеснока
- 8-10 листиков лаврушки (по желанию – лично я при этом способе лаврушкой не пользуюсь, слишком резкий запах получается)
Как запечь свиную грудинку в фольге:
- Грудинку нарезать вдоль длинными полосами шириной 4-5 см.
- Натереть получившиеся узкие куски свиной грудинки смесью соли и перца.
- На листы фольги подходящего размера выложить полоски грудинки (я кладу по две полоски на один лист фольги)
- Обложить куски грудинки порезанным на пластинки чесноком и поломанными пополам лавровыми листиками (если вы все же решили ими воспользоваться).
- Завернуть фольгу вокруг кусков грудинки так, чтобы сверху осталась небольшая узкая щель.
- Положить свиную грудинку в фольге на противень и отправить его в прогретую до 200-220 градусов на 1.5 – 2 часа, в зависимости от толщины грудиночных полос и общего количества грудинки. Готовность периодически проверяйте длинным ножом, слегка отворачивая край фольги. Горячая грудинка должна протыкаться очень легко, без сырого хруста.
Запеченная в фольге свиная грудинка вкусна как горячей, так и холодной. Бесхозные куски запеченной грудинки я по остывании замораживаю про запас в морозилке. Они очень меня выручают, когда нужно чем-то быстро и вкусно перекусить или испечь .
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
Время приготовления: 1,5 часа
Чтобы сварить свиную грудинку в луковой шелухе, нам понадобятся:
- 1 кг свиной грудинки
- Горсть луковой шелухи
- 3 ст. ложки соли
- 1.ч. ложка черного перца горошком
- 6-8 зубков чеснока в кожуре
- 5-6 листиков лаврушки
- 1 л воды
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе:
- Грудинку разрезать на куски шириной 4-5 см и произвольной длины так, чтобы они удобно помещались в кастрюле.
- Выложить грудинку в глубокую кастрюлю плотно таким образом, чтобы она упиралась кусками друг в друга и в стенки кастрюли и не вздумала вырываться.
- Всыпать соль, перец, лавровый лист положить горсть мытой луковой шелухи и залить водой. В идеале грудинка сложена в кастрюле так плотно, что вода покрывает ее сверху как следует, а куски не всплывают.
- Водрузить кастрюлю на плиту и варить грудинку после закипания в течение часа на среднем огне со слегка приоткрытой крышкой.
- Этот рецепт хорош тем, что много жира растворяется в бульоне и грудинка получается более постной, чем при запекании. Эта грудинка так же отлично хранится в морозилке.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят
Говяжья или свиная грудинка являются бюджетными мясными продуктами, но приготовить из них можно как повседневные, так и праздничные вкусные блюда.
При этом наименее хлопотным, но очень правильным с позиций диетологии способом приготовления считается запекание в духовке. Мясо прогревается равномерно, излишний жир вытапливается, на поверхности грудинки не образуется малополезной пригоревшей корочки, как во время обычного жарения на плите.
Существует множество рецептов грудинки, запеченной в духовке, но в каждом случае необходимо уметь подобрать соответствующий отруб мяса и соблюдать основные технологические принципы его подготовки и приготовления.
Общие принципы приготовления грудинки, запечённой в духовке
Правила выбора и подготовки грудинки к запеканию достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков:
Чтобы грудинка, запеченная в духовке, получилась сочной и выглядела эффектно в нарезанном виде, лучшим вариантом будет взять толстый либо средний кусок с равномерными мясными и жировыми слоями;
Для запекания подходит отруб грудинки весом 1-3 кг и шириной полоски не менее 10 см;
Можно использовать мясо со шкуркой и на кости, но в таком случае следует выбрать кусок побольше, так как при подаче кусочки ребер и кожа снимаются;
Подготовка грудинки заключается в зачистке куска от осколков костей и других частиц, оставшихся от рубки, а также в удалении пленок и промывании мяса;
Молотый черный перец и поваренная соль являются обязательным минимумом специй для обработки куска грудинки (специи смешивают и натирают мясо полученным составом со всех сторон);
В большинстве случаев используют чеснок для придания мясу аппетитного аромата (чесночными ломтиками шпигуют грудинку);
В качестве дополнительных специй применяют тимьян и гвоздику, лавровый лист и готовые смеси пряных сушеных трав;
Может использоваться и копченая грудинка, запеченная в духовке в нарезанном виде либо целым куском с овощным или каким-либо другим гарниром;
Сырую грудинку запекают на малом огне от 1 до 5 часов, в зависимости от веса мяса и особенностей рецепта.
Рецепт 1
Свиная грудинка в духовке целым куском
Это самый простой способ получить нежную и сочную мясную закуску или сытное горячее блюдо, а также полезную и очень вкусную альтернативу магазинной колбасе. Имея в холодильнике такое универсальное блюдо, можно за считанные минуты накормить голодных домочадцев или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
Свиная сырая грудинка куском
Специи по вкусу
4-5 зубчиков чеснока
Крупная морковка
Способ приготовления:
Подготовленную грудинку нашпиговать чесноком и полосками моркови, уложить в подходящую по размеру куска сковородку или противень шкуркой вниз. Включить духовку на малый огонь и поставить в нее емкость с мясом. Через 1,5-2 часа истекающая соком и благоухающая ароматами специй грудинка, запеченная в духовке, будет готова к подаче. Оставшуюся часть блюда можно 2-3 дня держать в холодильнике и применять как холодную мясную нарезку либо разогревать на второе.
Рецепт 2
Запеченная грудинка в пивном маринаде
Изысканное мясное блюдо, которое будет уместно подать к любому застолью – семейному торжеству или воскресному обеду, встрече друзей или к праздничному столу. Замаринованная в пиве говяжья грудинка, запеченная в духовке, получается необыкновенно мягкой и ароматной, покоряющей своим тающим вкусом всех едоков за столом.
Ингредиенты:
Свежая говяжья грудинка
Стакан мясного бульона;
Бутылка темного пива;
2 крупные луковицы;
Немного лимонного сока и растительного масла;
Соль, мускатный орех и перец;
Несколько зубчиков чеснока;
По 1ст.л. горчицы и сахара
Способ приготовления:
Обработанное мясо натираем смешанными специями и оставляем для пропитывания. Готовим маринад из нарубленного чеснока, соли, горчицы, растительного масла, сахара, перца и лимонного сока. В жаровне разогреваем немного масла и обжариваем грудинку до зарумянивания, поворачивая кусок через 3-4 минуты. Обмазываем мясо маринадной смесью и укладываем в форму прослойкой жира вверх, а сверху прикрываем нарезанным полукольцами луком. Заливаем грудинку пивом, даем 10 минут настояться и доливаем бульон, добавляем перец, соль и ставим форму под крышкой в духовку часа на три. Затем крышку снимаем — и снова в духовку на 40 минут, подливая понемногу бульон.
Рецепт 3
Запеченная с овощами свиная грудинка
Эффектное мясное блюдо, весьма подходящее тем, кто не против сытной еды, но придерживается принципов здорового питания. Свежая грудинка, запеченная в духовке вместе с овощами, может стать основой обеда или отличным вариантом быстрого ужина, если оставшееся мясо подогреть и подать с пастой или рассыпчатым рисом.
Ингредиенты:
Свиная свежая грудинка со шкуркой;
Пряности по вкусу (шалфей и базилик, петрушка и орегано);
3-4 зубчика чеснока;
По 300-400 г молодой мелкой морковки и свеклы;
Перец, соль;
Сыр фета или брынза;
Оливковое и сливочное масло;
Натертый хрен;
Сметана и лимонный сок
Способ приготовления:
Смешиваем пряные травы и нарубленный чеснок, натираем этим составом кусок грудинки и оставляем ее мариноваться на сутки в холодильнике, завернув в пленку. Затем счищаем специи и отправляем мясо, уложенное на сковороду, в духовку на 5 часов (включаем малый огонь). Морковку и свеклу моем и бланшируем в кипятке 5-7 минут, затем обсушиваем овощи и добавляем их к мясу, продолжая запекать всю композицию до зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке с мелкими овощами, со сметанным соусом. Нарезанная ломтиками грудинка прогревается в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пряностей, после чего выкладывается на блюдо и посыпается кусочками мягкого сыра, а вокруг укладывают овощи. Сверху заливаем разноцветный натюрморт соусом (натертый хрен, лимонный сок, сметана и специи).
Рецепт 4
Запеченная с гвоздикой грудинка и гарнир-соус из овощей
Блюдо для полноценного здорового питания, которое можно красиво подать к праздничному столу и удивить гостей оригинальной едой. Набор овощей может быть произвольным, но лучше подбирать многоцветное ассорти, эффектно оттеняющее нежное бело-розовое мясо.
Ингредиенты:
Свежая свиная грудинка;
Чеснок и гвоздика;
Перец, соль;
Набор овощей (корневой сельдерей и брокколи, болгарский перец и мини-початки кукурузы, морковь и красный репчатый лук);
Сливочное масло;
Бокал красного вина;
Немного муки и сахара;
Помидоры черри
Способ приготовления:
Обработанную грудинку(натертую перцем с солью) кладем на лист фольги, шпигуем гвоздикой и обкладываем ломтиками чеснока, затем плотно упаковываем фольгу и помещаем сверток в духовку с небольшим разогревом. Пока мясо томится в духовке, слегка отвариваем в кипятке брокколи, а на сковородке в сливочном масле прогреваем натертый сельдерей и морковь, а затем добавляем к ним полоски болгарского перца и полукольца красного лука. Туда же помещаем мини-кукурузу и ломтики чеснока, еще немного прогреваем и вливаем часть красного вина. В кастрюльке разогреваем сливочное масло с мукой, потом добавляем остатки вина и сахар, немного соли и помешиваем соус до закипания. Достаем грудинку и разрезаем фольгу, еще на 10 минут помещаем мясо в духовку для получения легкого зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке, нарезанной изящными ломтиками и уложенной на блюдо, вокруг размещаем овощи, поливаем соусом и украшаем помидорками черри.
Рецепт 5
Запеченная в рукаве свиная грудинка
Вместо покупной колбасы и ветчины, напичканных консервантами, лучше накормить любимых домочадцев вкуснейшим мясом, тающим во рту. Это полезно, недорого и не требует много времени, ведь грудинка, запеченная в духовке в специальном кулинарном рукаве, считается несложным в приготовлении блюдом, но имеет отменный вкус.
Ингредиенты:
Свиная свежая грудинка;
Набор сушеных пряных трав;
Несколько зубчиков чеснока;
Перец и соль;
Свежая зелень
Немного растительного масла
Способ приготовления:
Готовим густую маринадную смесь из перца, пряных трав, сока лимона, соли и растительного масла. Обмазываем полученной кашицей грудинку, предварительно нашпигованную чесноком, и выдерживаем примерно час для пропитывания мяса ароматами трав. Закладываем грудинку в рукав и плотно упаковываем, но в нескольких местах делаем зубочисткой или спицей проколы, чтобы рукав при нагреве не лопнул. Помещаем мясо в рукаве в духовку (2000) и запекаем до готовности, потом слегка надрезаем рукав и подрумяниваем грудинку еще минут 10. В холодном виде можно использовать для бутербродов, а в горячем – подавать с любым гарниром на второе.
Рецепт 6
Ароматный рулет из запеченной свиной грудинки
Чтобы приготовить этот ароматный нежный рулет, нужно выбрать широкий пласт грудинки средней толщины. В результате получится сочное мясо с жировыми прослойками, которое послужит оригинальной холодной закуской – и вкусно, и отлично смотрится в нарезке.
Ингредиенты:
Пласт свиной сырой грудинки;
Соль и перец;
Свежая зелень (лучше смешать базилик, петрушку и тимьян);
Способ приготовления:
Натираем подготовленное мясо смесью перца, измельченного чеснока и соли. Порезанную зелень выкладываем слоем на грудинку, сворачиваем мясо в плотный ровный рулет, аккуратно обвязываем скрученное мясо прочной нитью (суровой или специальной кулинарной). Рулет обжариваем до румяности на сковороде, а потом ставим в духовку до готовности (примерно час). Остывшая грудинка, запеченная в духовке, подается нарезанная ломтиками и украшенная свежими овощами.
Рецепт 7
Запеченная с картофелем свиная грудинка
Грудинка с картошкой – любимое многими блюдо, но в жареном виде это непременно отразится на фигуре, да и желудку будет нелегко. С диетической точки зрения грудинка, запеченная в духовке с кусочками картофеля, намного полезнее, а вкус и внешний вид будут не менее впечатляющими.
Ингредиенты:
Свиная грудинка;
Соль и перец;
Пряные травы;
Несколько картофелин;
Немного растительного масла
Способ приготовления:
Очищенные картофелины разрезаем на четвертинки и опускаем в кипяток на 10 минут, затем достаем и остужаем, посыпаем пряной смесью и сбрызгиваем маслом. Грудинку натираем измельченным чесноком и специями, кладем на противень и ставим на час в духовку. Достаем мясо, выкладываем вокруг картофельные кусочки и запекаем еще 40-50 минут. Нарезаем грудинку и быстро подаем к столу.
Рецепт 8
Запеченная праздничная говяжья грудинка
Эффектное и очень вкусное блюдо, которое требует определенных усилий и времени, но для праздничного стола можно и постараться. Изысканная говяжья грудинка, запеченная в духовке по-особому, вряд ли останется на послепраздничные дни – все будет съедено без остатка.
Ингредиенты:
Говяжья свежая грудинка;
Морковка и репчатый лук;
Чеснок и пряные травы;
Полусухое красное вино;
Соль и перец;
Помидоры;
Картофель и грибы
Способ приготовления:
Для соуса обжариваем порезанные мелко лук, морковку и чеснок, потом добавляем к ним измельченные помидоры и пряные травы. Тушим душистую смесь около 20 минут и остужаем, а затем измельчаем в блендере. Грудинку обрабатываем специями и даем немного пропитаться. Обжариваем мясо до румяности на сковороде, затем убираем кусок и в оставшемся на сковороде соке обжариваем кольца лука. В жаровню на подушку из обжаренного лука укладываем грудинку, обкладываем ее кусочками моркови, чеснока и покрываем остывшим томатным соусом. Запекаем около 1,5 часов в духовке под крышкой, потом укладываем половинки очищенной картошки и грибы, снова ставим запекаться на 1,5 часа на малый огонь. Достаем, нарезаем грудинку и подаем вместе с грибами и картофелем.
Рецепт 9
Копченая грудинка, запеченная в шубке из драников
Если семейство отказывается от надоевшего пюре и тушеной картошки, можно удивить своих домашних вкуснейшей копченой грудинкой в шубке из картофельных драников. Лучше готовить с запасом – будут просить добавки!
Ингредиенты:
Свиная копченая грудинка;
Соль и перец;
Сметана;
Несколько картофелин;
Растительное масло
Способ приготовления:
Картошку очищаем и мелко натираем, немного отжимаем сок, добавляем яйца, перчим и солим. Жарим на масле драники, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жирности блюда. Грудинку нарезаем кусочками и также обжариваем с чесноком на сковороде. В порционные горшочки по дну и стенкам уложить драники, наполнить грудинкой, прикрыть сверху драником и залить сметаной. Держать горшочки в нежаркой духовке 15-20 минут, сразу же подавать.
Грудинка, запечённая в духовке: хитрости и полезные советы
- Если не удалось найти грудинку нужной толщины, можно взять два средних куска, сложить их вместе шкуркой наружу, обвязать плотно прочной нитью и запечь.
- Шпиговать чесноком грудинку нужно, не вынимая лезвие из мяса, а прямо по ножу вводить ломтики чеснока или морковки в сделанный надрез.
- В качестве маринада для грудинки, запеченной в духовке, подойдет майонез, смешанный с пряными травами и сметаной.
- Особый аромат запекаемой в рукаве или фольге грудинке придают не только травы, но и кусочки болгарского перца, уложенные вокруг мяса.