Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего состоит коктейль кровавая мэри. Кровавая Мэри - рецепт коктейля с фото

Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле "Кровавая Мэри"! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.

Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить "Кровавую Мэри" и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как "Ведро крови". Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди "золотой молодежи"!

Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.

Стаканы "лондринк" слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.

Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня - крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.

Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.

На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.

Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.

Неизменный атрибут напитка - стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.

Готовый коктейль "Кровавая Мэри" выглядит очень зазывно - он прямо просит пригубить его!

Так что приятной вам дегустации!

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.


Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

3. Всыпать лед.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Кровавая Мэри - коктейль, известный во всем мире. Все мы слышали о нем, но не всем приходилось попробовать. Это неудивительно, ведь в традиционном рецепте присутствуют ингредиенты, которые не так то просто найти. Например, соус Табаско или соус Вустер - для людей, далеких от искусства приготовления коктейлей, эти названия совершенно незнакомы. Редакция сайта сайт попросила профессионального бармена рассказать о том, можно ли приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях, и чем можно заменить эти "заморские" ингредиенты. Павел Сорокин, работающий барменом в одном из московских клубов, готов рассказать нам, как правильно делать коктейль Кровавая Мэри.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Томатный сок - 100 мл
Водка - 50 мл
Щепотка соли, смесь перцев
Веточка укропа для украшения

Приготовление коктейля "Кровавая Мэри":

Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем.

Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли.

Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола.

Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок.

Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца.

При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока.

Коктейль "Кровавая Мэри" по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили "Кровавую Мэри", не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте!

Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты "Кровавой Мэри", помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту. Смотрите, как правильно это сделать, в следующем видео:

Обожаете пробовать коктейли и ни одна вечеринка не обходится без них? В таком случае вы наверняка пробовали Кровавую Мери, ведь это классика. Для ее приготовления вам не нужны специальные знания или способности, сделать напиток может абсолютно любой.

Коктейль Кровавая Мэри: немного истории

Создан этот напиток в 1921 году Фернаном Петиотом. Не то что бы он придумал его, скорее дополнил - добавил в его состав специи. А вот кто придумал комбинацию томатного сока и водки - до сих пор не известно. В 1950-е годы водка приобрела колоссальную популярность, в результате этот напиток стал одним из самых востребованных.

Раньше Кровавая Мэри была традицией, ее пили утром по воскресеньям, иногда заменяли ею завтрак. Томатный сок, сельдерей, немного водки и специи - компоненты коктейля. Существует множество рецептов его приготовления и сегодня мы расскажем о самых простых и вкусных. Теперь ты сможешь приготовить напиток даже дома и пригласить друзей на вечеринку.

Кровавую Мэри можно пить не только вечером, но и утром - она избавляет от похмелья и головной боли. Вы можете приготовить ее по классическому рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.

Подают коктейль в каждом заведении по-разному - кто-то украшает его палочкой сельдерея или лимоном, кто-то - колбасками и даже кренделями. Вы только посмотрите на эту Кровавую Мэри, ее подают в ирландском пабе в штате Висконсин, это больше похоже на полноценный обед. Как видите, здесь есть что угодно - бекон, попкорн, бобы, колбаса.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт в домашних условиях

Традиционно напиток состоит из томатного сока и водки, также в него добавляют лимонный сок. Существует несколько рецептур приготовления коктейля и сегодня мы хотим представить вам классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек лимона
  • 1 кусочек лайма
  • 30-60 мл водки
  • 120 мл томатного сока
  • ½ ч.л. соуса табаско
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • Щепотка соли и молотого черного перца
  • Для украшения - стебель сельдерея, кусочек лайма или зеленые оливки
  • По желанию - кубики льда

Приготовление:

  • Наполните стакан несколькими кубиками льда и отставьте в сторону.
  • Выжмите сок лимона и лайма в шейкере или большой стакан, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Для максимально яркого вкуса советуем использовать свежий томатный сок.
  • Вылейте смесь в стакан со льдом, украсьте стеблем сельдерея, лимоном или оливками. Если вы хотите оригинально украсить напиток, поместите сверху жареный бекон.

Как приготовить коктейль Кровавая Мери: видео

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.

Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок замороженный - 6 кубиков
  • Лимонная долька - 1 шт
  • Порто - 10 мл
  • Соус Worcestershire - несколько капель
  • Соус Tabasco - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» - от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 40 мл
  • Томатный сок - 120 мл
  • Зеленые оливки - 5 шт
  • Соус Табаско - несколько капель
  • Соль и перец - по вкусу

Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило - сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.