Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленый чай кудин польза и вред. Что общего у чая кудин с зеленым чаем

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев , а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.


Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.


Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.


Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.



Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай - польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

Этот напиток получается путем заваривания сухих листьев распространенного в субтропиках растения. «Кудин», или "Кхудин", как его еще называют, если переводить с китайского, означает «горькая трава». И это полностью соответствует действительности: напиток входит в перечень горьких чаев (Кху Ча).

Чай из листьев Падуба - необычайно редкостное явление в современной природе

Падуб широколистный растет в южной части Китая на теневых горных склонах во влажном климате. Эти условия способствуют проявлению особых качеств сырья для производства Кудина.

Перед тем как разобраться в том, белый чай, польза и вред в чем заключаются, нужно сказать, что консистенция его неоднородна. К категории экстра-класса относится Кудин Шуй Сю, его производят из самых маленьких листиков растения, обитающего в районе Сычуань. Есть рассыпной и прессованный, в виде спиралей, стрел и иголок. Зелёный чай, чем полезен?

Кудин зелёный чай: чем полезен?

Напиток больше лекарственный, чем «жаждоутолительный», и к числу чаев, безоговорочно приносящих удовольствие от регулярного употребления, его тоже не отнесешь. Зато за многие столетия он снискал себе заслуженную славу спасительного средства от множества болезней, и основными почитателями этого чая являются люди с проблемами в здоровье.

Кудин зеленый чай, чем полезен для человека? О нем писали еще древние китайцы-врачеватели. Современные специалисты на основе научных данных выявили, с чем именно связано такое пристрастие китайцев к этому напитку. Правильно приготовленный Кудин содержит кучу витаминов, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Флаваноидов по количеству в Кудине в десять раз больше, чем в обычном зелёном чае.

Уникальный химический состав позволяет утверждать, что при грамотном применении чай Кудин способен наилучшим образом действовать на человеческий организм. Чем так хорош чай Кудин, польза и вред которого достаточно изучены? Доказано, что он:

  • отлично бодрит, придает сил, энергии, с ним легче работается, усталость как рукой снимает;
  • повышает иммунитет;
  • значительно снижает количество глюкозы в крови;
  • чистит сосуды;
  • облегчает симптомы простуды, стоматита, гингивита, избавляет от изжоги, ринита;
  • способствует укреплению памяти;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • чистит печень, помогает выведению вредных веществ из организма;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу сердца, пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • минимизирует последствия радиационного отравления;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям.

Стопроцентно натуральное, природное, экологически чистое средство под названием зелёный чай Кудин выступает в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, детоксикационного, бактерицидного, антиоксидантного, мочегонного средства.

Белый чай: польза и вред

Удивительно, но чай Кудин практически не имеет противопоказаний. Есть одно серьезное - хронический гастроэнтерит. На всякий случай Кудин не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам в связи с недостаточной изученностью возможного негативного влияния на плод и маленького ребенка, и по этой же причине лучше не настаивать на приеме Кудина даже в чисто медицинских целях детьми до двенадцати лет. Сведений об аллергенности средства нет, но если она проявится, вы сами будете избегать его приема.


В чае Кудин в десять раз больше флавоноидов, чем в обыкновенном зеленом чае

Других предупреждений для использования напитка нет. Он в состоянии доставить лично вам удовольствие, а организму - безусловную поддержку. Мы разобрались зелёный чай чем полезен, а теперь разберемся, как его грамотно приготовить.

Итак, Кудин чай как заваривать

Приготовьтесь к тому, что процесс будет не быстрым и не простым. Оно и понятно: имеем дело с уникальным природным лекарством, а приготовление любого снадобья не терпит суеты и безответственности. Давно выработана целая церемония заваривания.

  1. Температура воды. Она имеет принципиальное значение: от нее зависит, насколько настой будет горчить. Стрелы Кудина, залитые крутым кипятком, выдадут вкус, напоминающий полынный. Так что новички в приготовлении этого чая отказываются его пить после такого заваривания. А надо просто заливать листья водой с температурой от 40 до 70 градусов. Тогда получится хотя и достаточно горький, но очень интересный, благородный вкус напитка. В общем, чем менее горячая вода, тем менее горьким получится настой.
  2. Количество заварки. На стакан емкостью 250 миллилитров потребуется одна чайная ложечка или половина палочки (стрелы, копья, иголки) Кудина. Новичкам лучше взять для пробы полкопья на это же количество воды и почувствовать результат. Потом можно увеличить или уменьшить дозу. Хорошо заваренный Кудин будет горчить лишь слегка, и вскоре горчинка сменится приятным послевкусием, даже чуть сладковатым.
  3. Подготовка чайника. Заварной чайник должен быть перед завариванием прогрет кипящей водой. Достаточно обдать его кипятком и воду слить.
  4. Сам процесс. В чайник насыпается нужное количество сухого продукта и наливается вода. Ее сразу надо слить. Таким образом вы, во-первых, очистите заварку, а во-вторых и главных, дадите возможность сухим листьям «ожить». Теперь они раскроются лучше. Вторую заварку надо настаивать 5-7 минут. Чем дольше длится заваривание, тем крепче получится настой, так что выбирайте время в зависимости от собственных предпочтений.
  5. Максимальное количество завариваний одной порции чая Кудин – пять раз. При соблюдении этого условия вкус и польза чая останутся неизменными.

Предупреждаем, что вкус Кудина весьма специфический, к нему надо привыкнуть. Пьют настой, ничего не добавляя, маленькими глотками. Любители употребляют Кудин и холодным: заварку процеживают и остужают. Никакие подсластители и кондитерские изделия не рекомендуются к употреблению вместе с чаем Кудин. Неплохо сочетается с ним мёд, но если пьете настой как лекарственное средство, лучше отказаться и от мёда.


Дозировка чая Кудин должна считаться экспертом в области диетологии, в соответствии с массой тела и особенностями организма человека, желающего похудеть

Мы постарались раскрыть тему «Чай кудин: польза и вред». Советы врачей по поводу употребления этого напитка в основном сводятся к необходимости учитывать, при каких заболеваниях его прием эффективен; в какое время и сколько его нужно употреблять. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Так, при гипертонии и гипотиреозе, чтобы привести в норму давление в кровеносных сосудах и работу щитовидки, Кудин пьют за полчаса до еды по 250 мл в течение двух недель.

Желая избавиться от лишнего веса, напиток готовят и употребляют через час после еды в таком же количестве без ограничения по времени приема, то есть пока не похудеете до нужного веса. Кудин эффективен в этом деле, поскольку ускоряет в организме процессы метаболизма, выводит лишние вещества, но ограничить во время диеты рацион и увеличить физическую активность не помешает.

Две недели без перерыва надо пить Кудин больным сахарным диабетом второго типа. Делать это за сорок минут – час до завтрака по 250 граммов.

Зелёный чай, чем полезен, он помогает заботиться о здоровье. У этого экзотического напитка оригинальный благородный вкус, очень тонизирующий, придающий сил, бодрости и оптимизма. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, вам непременно стоит попробовать этот напиток.

Кудин - один из самых необычных видов чая из Поднебесной. В Китае он извстен уже более 2000 лет, как альтернатива обыкновенному зеленому чаю. На тему кудина и его происхождения существует множество легенд, связанных с именами исторических личностей.

Достоверно можно сказать, что хотя кудин и называют зеленым чаем, он таковым не является. По той простой причине, что собирают листья не с чайных кустов, а с приземистого дерева с толстыми и гладкими ветвями и с крупными, плотными листьями. Называется это дерево - падуб широколистный. Произрастает падуб во многих провинциях Китая, но принято считать, что из листьев, собранных на знаменитой Желтой Горе, и на территории провинции Сычуань получают наиболее качественный чай кудин - Кудин Шуй Сю.

А вот в производстве кудина много общего с зеленым чаем. Заготовка сырья происходит, едва только начинают зеленеть листочки. Листья затем скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют.

В зависимости от качества сырья и технологии изготовления, кудин может быть нескольких разновидностей

  • спиральный (листья закручены спиральками)
  • скурченный
  • связанный
  • листовой
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

В китайских свитках написано, что кудин, волшебный чай, «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер», «выгоняет яды» и пр.

Современные исследования «волшебного чая» (так кудин называли в древнем Китае) показали, что в его состав входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, сера, хлорофилл и др. Флавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в зеленом чае. Ученые отметили, что в природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих.

Воздействие чая кудин на организм:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • Оказывает профилактическое действие против гипертонии
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества
  • Нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень
  • Является мощным жаропонижающим, антибактерицидным средством - эффективен при простудах, стоматитах, гингивитах
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах
  • Предупреждает образования раковых опухолей
  • Прекрасно тонизирует и бодрит
  • Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость

Это важно! Не стоит пить кудин людям с диагнозом хронический гастроэнтерит.

Как заваривать и как пить кудин

Прежде всего, надо помнить, что это необычайно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и одну третью палочки кудина.

Если зальете чай кипятком, напиток получится ярко горький, почти лишенный аромата.

Если использовать для заварки воду темперой 80°С и настоять несколько минут, получится напиток с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком гайвань, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.