Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеная капуста с фаршем и рисом. Капуста тушеная с фаршем

Капуста, тушеная с мясным фаршем - это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.

А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса - свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.

Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?

Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.

Пищевая ценность и калорийность тушеной капусты с фаршем

В 100 граммах этого блюда содержатся следующие вещества:

  • Белки - 3,01 грамм;
  • Жиры - 4,83 грамм;
  • Углеводы - 7,10 грамм.

Также оно обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 граммах блюда содержится всего 104 Ккал. Если его готовить с рисом или овощами, оно получится достаточно питательным и не сильно калорийным.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Капуста белокочанная - 800 грамм;
  • Фарш мясной - 300 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Паприка.
  1. Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
  2. С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
  • Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
  • Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
  • Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
  • Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
  • Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
  • В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

  • Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
  • Мясной фарш смешанный - 300 грамм;
  • 150 грамм моркови;
  • Репчатый лук на 200 грамм;
  • 250 грамм риса;
  • Вода - 250 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  • Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
  • Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
  • Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
  • Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
  • На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
  • Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
  • Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
  • Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
  • Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
  • Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
  • После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
  • В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Компоненты для готовки:

  • 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • Полкило картошки;
  • Полкило мяса;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Морковка - 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Переходим к приготовлению:

  • Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
  • С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
  • Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
  • Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
  • Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
  • С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
  • Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
  • Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
  • Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
  • Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
  • Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
  • В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Какие ингредиенты нужно приобрести:

  • Капуста свежая - 700 грамм;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Морковка - 150 грамм;
  • Один перчик болгарский;
  • 3 чесночного стебля;
  • Томатная паста - 1 большая ложка;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
  • В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
  • На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
  • Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
  • Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
  • Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
  • Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
  • В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
  • Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
  • Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.

Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.

А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.

Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд

Компоненты для готовки:

  • Капуста белокочанная - 1-1,5 кг;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • Морковка - 1 штука;
  • Одна луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • Растительное масло;
  • Одна чесночная долька;
  • Душистый черный перец - 5 горошин;
  • Немного соли;
  • Петрушка, базилик, укроп - 5-6 веточек.
  • Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
  • С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
  • В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
  • На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
  • Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
  • Грибы промываем и режем в виде пластинок;
  • Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
  • Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
  • С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
  • Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
  • Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
  • Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.

Цветная тушеная капуста с куриным фаршем

Компоненты для приготовления:

  • Кочан цветной капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • Один клубень картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Помидоры в томатном соке - 1 банка;
  • 4 большие ложки сухой смеси карри;
  • Перчик чили - 1 штука;
  • 200 грамм свежего зеленого горошка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
  2. С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
  3. Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
  5. Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
  6. Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
  7. Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
  8. Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
  9. Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
  10. Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
  11. Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.

Капуста с кабачком, тушеная с фаршем

  • Полкилограмма капусты;
  • Кабачок - 1 штука;
  • Мясной фарш - 250 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Помидор - 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и перца.
  1. Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
  2. С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
  3. На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
  4. С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
  6. Морковь чистим и трем средней теркой;
  7. Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
  8. Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
  9. Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.

Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.

Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.

Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.

К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.

Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.

Пошаговые рецепты разной тушеной капусты с фаршем и картошкой, грибами, томатом, рисом

2018-10-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1576

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде. Важное условие - наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Вариант 3: Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Сытное, простое в приготовлении и доступное блюдо из тушеной капусты с фаршем. Дополнительно понадобится несколько картофелин. Важно их правильно добавить, чтобы овощ успел приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 700 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шинкуем соломкой морковку и примерно таким же способом лук. Высыпаем овощи в разогретое масло, обжариваем минутку, добавляем фарш. Готовим минут пять, затем вводим нашинкованную капусту. Даем обжариться минутки три.

К капусте вводим соль, перец, выкладываем томатную пасту, прогреваем еще пару минут. Очищаем картофель, режем ломтиками или соломкой, высыпаем сверху, не размешиваем. Заливаем воду.

Тушим капусту с картошкой 20 минут, затем размешиваем, тушим еще 10-15 минут. Блюдо в конце пробуем, перчим и еще солим, добавляем по вкусу любые специи.

Можно картошку обжарить на сковороде, а затем добавить к капусте и потушить все вместе, получится вкусное и ароматное рагу.

Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это блюдо можно назвать ленивыми голубцами. Оно очень удобно готовится с сырым рисом, отваривать заранее и отдельно крупу не нужно. Дополнительно понадобится томатный сок. Если его нет, то разводим 40-50 г пасты или кетчупа стаканом воды.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

Накрываем казан, тушим капусту с фаршем 15-20 минут. Затем проверяем готовность, пробуем на соль, добавляем специи, зелень, размешиваем и выключаем. Даем тушеной капусте постоять 5-10 минут.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.

Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.

Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.

Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.

Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем

С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.

Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.

Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.

Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.

Хотите сотворить из привычных продуктов гастрономическое чудо? Если у вас дома есть капута (не важно, свежая или квашенная) и мясо или фарш, ниже вы узнаете секреты по приготовлению из этих ингредиентов вкусного и полезного блюда, тушенного в духовке, мультиварке или на сковороде.

Как тушить капусту с фаршем

Чтобы тушеная капуста с фаршем получилась не хуже ресторанной, наличие опыта и дорогостоящих продуктов – вовсе не обязательный критерий. Понадобится лишь вооружиться минимумом ингредиентов и придерживаться последовательности технологического процесса. Основные продукты для блюда – овощи и фарш. Мясной компонент не стоит покупать, лучше его сделать самостоятельно.

Рецепт фарша

Потушить капусту вы сможете, если запасетесь для домашнего фарша такими продуктами:

  • грудкой курицы – 1 шт.;
  • головками лука – 3 шт. (можно небольших);
  • чесноком – 2 зубчика;
  • специями.

Способ приготовления домашнего фарша:

  1. Тщательно промываем грудки. Если есть время, замачиваем их на 30 мин. в холодной воде. Косточки убираем.
  2. Очищаем луковицу, зубчики чеснока.
  3. Прокручиваем ингредиенты в мясорубке, приправляем смесь специями.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Легким, сытным и малокалорийным ужином для всей семьи станет капуста, тушенная с мясом или фаршем. Способов и особенностей приготовления этого блюда существует масса, как и вариаций подбора продуктов для него. В кулинарии известны рецепты с тушеной кислой капустой, свежей, молодой, савойской и др. Давайте разберем подробно первые 2 варианта приготовления блюда.

Кислой

Потушить такую капусту с фаршем можно при наличии:

  • капусты (кислой) – 1,5 кг;
  • мяса (свежего) – 0,5 кг;
  • лука – 2 шт. (среднего размера);
  • томатной пасты – 2 ст. л. (или кетчупа);
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • перца (болгарского) – 1 шт.;
  • зелени – 1 ст. л. (порубить укроп, петрушку);
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • черного перца – 5 горошин;
  • сахара, соли.

При готовке кислого кочана следуйте инструкции:

  1. Пробуем консервацию. Слишком кислую или соленую оставляем в холодной воде на 30 мин.
  2. Отжав капусту, режем ее.
  3. Промытое мясо нарезаем полосочками (кусочки получаются, как на гуляш), заполняем им толстостенный казан или утятницу.
  4. Посоленное, приправленное мясо оставляем на среднем огне, накрываем крышкой на 30 мин.
  5. Натертую морковь, нарезанные луковицы и перец пересыпаем к мясу. Добавляем масла, перемешиваем, тушим 5 мин.
  6. Кетчуп или пасту разводим с водой (0,5 стакана).
  7. Квашеные листья перекладываем в утятницу, заливаем томатной водой, насыпаем сахара. Тушим продукты под закрытой крышкой, часто помешивая.
  8. За 5-10 мин. до выключения бросаем лавровый листок, приправляем зеленью, тертым чесноком. Если нашинкованный овощ выделил много воды, надо оставить посуду открытой.


Свежей

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусной тушеной капусты (свежей), возьмите:

  • кочан средних размеров;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (небольших размеров);
  • куриный фарш (или тот, который больше нравится) – 0,5 кг;
  • соль, перец, специи.

Тушеная капуста готовится в несколько действий:

  1. Верхние листки отделяем от вилка. Очищаем лук, морковь. Свежую капусту шинкуем или режем кубиками.
  2. Подготавливаем измельченный лук, морковь трем.
  3. Приправляем ими фарш. На 1-2 столовой ложке масла обжариваем его. Доводить до готовности не нужно – когда побелеет, выключаем огонь.
  4. Лук пассеруем на отельной сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
  5. Спустя 5 мин. кладем капусту. Ждем 10 мин., выкладываем фарш. Все перемешиваем, оставляем еще на 5 минут.
  6. Солим готовое блюдо, по желанию приправляем специями.

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

В духовке

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.

Способ приготовления:

  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Видео: как вкусно потушить капусту с куриным фаршем

Рада приветствовать всех моих читателей!

Сегодня я продолжу серию рецептов тушеной капусты. Вкусного, доступного и легко готовящегося блюда. Знаете ли вы, что их существует немало и, следовательно, используя такой доступный овощ как белокочанная капуста, вы легко сможете разнообразить своё меню без особых хлопот.

На страничках моей домашней кухни уже получили прописку некоторые из этих рецептов: есть капуста тушеная с копчёной колбасой , капуста тушеная с грибами , капуста тушеная с картошкой , капуста тушеная с сосисками. И все они по-своему вкусны и заслуживают вашего внимания.

А сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним рецептом, и это будет капуста тушеная с фаршем. Сытный и в тоже время лёгкий и вкусный обед вы сможете приготовить буквально за какие-то 20 минут. Согласитесь, заманчиво!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Фарш (у меня куриный + свиной) – 0,2 кг
  • Лук репчатый – одна головка
  • Морковь – один корнеплод
  • Томатный сок – 100 мл
  • Лавровый лист – пару штук
  • Паприка – 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – на обжаривание овощей

Для полноценной демонстрации я предлагаю вашему вниманию блюдо – тушеная капуста с фаршем фото рецепт. С его помощью готовка будет доступна даже ребёнку! Так что смело берите на вооружение!

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАРШЕМ

В моем холодильнике практически всегда имеется в наличии собственноручно приготовленный мясной фарш, это очень удобно, когда нужно быстро что-то приготовить на обед или ужин. Фарш я обычно фасую небольшими пакетиками в виде блина, чтобы при готовке его можно было быстро разморозить.

Так случилось и в этот раз, когда я решила по быстрому приготовить что-нибудь на обед. Среди овощей в холодильнике нашлись: капуста молодая, морковь и лук. Решение пришло очень быстро – на обед у меня будет капуста тушеная с фаршем.

Первым делом достаем фарш и выкладываем на тарелочку, чтобы он слегка оттаял. А сами начинаем заниматься овощами.

Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами. Морковь обмываем и снимаем верхний слой. Натираем на крупной тёрке.

На разогретую с маслом сковородку высыпаем морковь и лук. Нам нужно их слегка пассировать на небольшом огне, примерно 5-7 минут. И пока овощи будут готовиться, займёмся подготовкой фарша.

Он уже слегка подтаял и легко нарезается на небольшие кусочки. В таком виде он будет особенно выигрышно и вкусно подчёркивать прелесть нашего блюда – капуста тушеная с фаршем.

Фарш подготовлен, и мы возвращаемся к овощам на сковородке, они уже пассировались.

Выкладываем к ним фарш. Тут же солим и перчим.

Все перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим, периодически помешивая примерно 10 минут.

За это время шинкуем капусту. У меня в этот раз молодая, очень нежная и сочная.

Если вы готовите зимой или осенью (когда нет молодой капусты) советую использовать белокочанную капусту не зеленого, а белого цвета. Она должна быть сочной и сладкой. Именно тогда у вас получиться идеальная вкусная тушеная капуста с фаршем.

Заглянем в сковородку. Фарш уже практически приготовился.

И сейчас самое время добавить главный ингредиент – капусту.

Выкладываем и перемешиваем.

Тут же вбрасываем лавровый лист, добавляем паприку и заливаем всё томатным соком (у меня домашний с болгарским перцем), предварительно слегка подсахаренным, если вы, как и я любите кисло-сладкий вкус блюд. Если же нет, сахар можно не класть.

Перемешиваем, даём время (пару минут) пробуем на вкус и добавляем чего не достаёт. Молодая капуста тушится очень быстро, пяти минут будет достаточно.

Если же капустка не молодая, тогда перед заливкой томатным соком её следует слегка протушить под крышкой, а затем добавить кислоту.

Мой обед – капуста тушеная с фаршем уже готов.

Получилось очень вкусно, советую попробовать!

С любовью для вас Людмила.