Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сыр адыгейский характеристика. Вкусный и полезный адыгейский сыр

Мар-25-2013

Среди многих молочных продуктов, которыми мы любим порой баловать себя, следует отметить сыр «Адыгейский». Калорийность этого сорта сыра мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Почему именно его? Многие из нас мечтают сбросить лишний вес. Немало найдется и тех, кто, следя за массой тела, привык высчитывать калории. Этим людям, в первую очередь, будет интересно узнать: какую имеет сыр Адыгейский калорийность, какова польза сыра Адыгейский и имеет ли этот продукт какие-либо диетические свойства.

Адыгейский сыр – одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток.

Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.

Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.

В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.

Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.

В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.

Полезен этот сыр при туберкулезе.

Польза Адыгейского сыра и диетические свойства:

«Родиной» сыра, называемого «Адыгейский», считаются предгорья и горные района Кавказа. И сегодня в тех краях кавказские горцы не садятся за стол, если на столе нет щедро отрезанного куска свежего сыра, который местная кухня традиционно сочетает с зеленью и вином.

Впрочем, адыгейский сыр любим также и далеко за пределами Кавказа. Продукт этот широко используется в кулинарии в разных странах. Он хорош как самостоятельное блюдо. Но также, благодаря его диетическим свойствам, с ним готовят самые разные закуски и овощные салаты, с ним варят супы, сырные массы, готовят сырники, всякого рода запеканки.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими «собратьями» можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко. Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества.

Сыр «Адыгейский», калорийность которого мы рассматриваем, вмещает в большом количестве такие минералы, как кальций и фосфор. Он богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, чем и обусловлены его ценные пищевые и лечебные свойства. Пользу он принесет всем, но особенно полезен он для детей, женщин в период беременности, кормящим мамам, людям пожилого возраста. Обилие в нем такого минерала, как кальций способствует скорейшему восстановлению костной ткани, поэтому сыр сорта «Адыгейский» показан при переломах и при хрупкости костей, а также людям, страдающим остеопорозом и туберкулезом.

Сыр «Адыгейский», может быть рекомендован к употреблению гипертоникам, в рационе которых, как известно, не должны присутствовать жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры. В отличие от большинства прочих сортов, обладающих резким и острым вкусом и большой жирностью, «Адыгейский» допускается включать в рацион тех людей, которые подвержены различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и во время хронической стадии. Данный вид сыра можно употреблять (в разумных количествах, естественно) людям с чрезмерной массой тела.

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.

Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.

Сыр Адыгейский, калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеет сыр «Адыгейский».

Калорийность данного сорта сыра составляет всего 240 ккал на 100 гр. продукта

Этот показатель может считаться минимальным, если сравнить его с количеством калорий каждого продукта данной категории. Адыгейский сыр, благодаря своей относительно небольшой калорийности и рекордно высокому количеству белков и кальция, нередко применяется специалистами диетологами в диетическом питании.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Адыгейского в гр. на 100 грамм:

Белки - 18,5

Жиры – 14,0

углеводы – 0,0

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сыр «Адыгейский» домашний:

Продукты:

  • Молоко (подойдет 3,5%) – 1 литр
  • Творога (лучше брать домашний — 9-18%) – 1 кг.
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 гр.
  • Соль — 1-1,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Творог выкладывают в кипящее молоко. С момента закипания его варят 25-30 минут (не дольше) на среднем огне, чуть помешивая. На пустую кастрюлю кладут сито, выстилают его марлей (в 2-3 слоя) и выкладывают в сито сварившийся творог, чтобы стекла сыворотка. Затем сырную массу (еще теплую) кладут обратно в кастрюлю. Соединяют ее с яйцами, маслом, солью и содой (сода на вкус не повлияет, но придаст сыру пористость). Перемешивают и ставят кастрюлю на огонь (немного больше среднего), все время помешивая — примерно на 10 минут. Затем берут подходящую ёмкость, смазывают ее изнутри сливочным маслом, помещают туда сырную массу и разравнивают ложкой. Когда сыр остыл, ёмкость ставят в холодильник – часа на 2-3. Опрокидывают емкость на блюдо, чтобы извлечь сыр. Приятного аппетита! Тем боле, что калорийность сыра Адыгейский, если есть его в меру, фигуру Вам не испортит.

Что можно приготовить с этим сыром:

Лаваш с адыгейским сыром

Лаваш с адыгейским сыром — распространенная закуска. Ее отличают хороший вкус и высокая скорость приготовления. Такое блюдо считается низкокалорийным, ведь адыгейский сыр — нежный и слабосоленый. Вкус у такой закуски очень нежный и свежий. Базилик придает пряный аромат, болгарский перец и чеснок — остроту и своеобразный вкус.

Ингредиенты:

Лаваш армянский тонкий - 1 Штука

Сыр Адыгейский - 650 Грамм

Базилик - 2 Пучка

Чеснок - 2 Зубчика

Укроп - 3 Пучка

Майонез - 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Сыр растираем вилкой. Нарезаем мелко зелень, чеснок и болгарский перец. Смешиваем ингредиенты с майонезом.

Выкладываем получившуюся начинку на развернутый лаваш, аккуратно ее распределяем, а затем сворачиваем лаваш колбаской.

Получившийся рулет оборачиваем пищевой пленкой. Лаваш кладем для пропитки в холодильник на 40 минут. Затем достаем и нарезаем на кусочки в 4,5 см. шириной. Закуска готова!

Польза адыгейского сыра

Производство и правила хранения

Этот приятный на вкус, запах и цвет сыр является достаточно легким и в меру соленым. Продукт готовят из пастеризованного молока. В молоко после пастеризации добавляют сыворотку и дают массе свернуться. Знаменитый узор сыру придают стенки ивовой корзины. В них по технологии сырные сгустки складывают для формирования головки через несколько минут после сворачивания. Сыр промышленного производства, с творожистой структурой, по пищевой ценности ничем не уступает своему черкесскому прототипу. Обязательное условие хранения – температурный режим в районе +5 градусов. Для того чтобы сыр не обветрился, его следует заворачивать.

О пользе адыгейского сыра

Преимущества черкесского сыра позволяют назвать его одним из самых диетических и полезных продуктов. Доказательством могут послужить:

· наличие в его составе всех незаменимых аминокислот;

· невысокий процент жирности – 40%;

· присутствие жирных полиненасыщенных кислот;

· небольшое количество углеводов;

· присутствие практически всей линейки группы витамина В, включая В9 и В12;

· наличие большого количества жизненно необходимых микроэлементов: кальция, натрия, меди, фосфора, цинка, магния;

· достаточное количество триптофана (незаменимой аминокислоты) позволяет поставить адыгейский сыр на одно из призовых мест по борьбе с бессонницей и депрессией;

· низкая калорийность – 226 кКал.

Адыгейский сыр, польза и вред которого рассматриваются в статье, – настоящий кладезь полезных веществ. Съедая в сутки всего 100 граммов продукта, вы употребляете норму незаменимых аминокислот на 35%, а белка – на 27% всего рациона. Цифры впечатляют.

Можно ли говорить о вреде адыгейского сыра

Противопоказаний для употребления именно этого вида сыра нет. Есть только общие противопоказания для приема всех молочных продуктов и сыров. К этой категории относятся:

· индивидуальная непереносимость;

· врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, которые вызваны отсутствием ферментов, расщепляющих молоко и молочные продукты;

· беременность в последнем триместре.

Однозначно не принесет пользы сыр, приготовленный с нарушением технологической карты и в антисанитарных условиях. Покупайте продукт в организованных и разрешенных местах, обращайте внимание на его качество. В таком случае проблем не возникнет.

Адыгейский сыр, о пользе которого так много говорят, поможет укрепить здоровье, а фигуру – сделать стройнее. Не забывая об этом, постарайтесь сделать его частым блюдом вашего стола.

Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также , Е, Н, . Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.

Мягкий и нежный кисломолочный сыр, чьи корни идут из черкесской кухни, завоевал свою позицию на рынке и получил название адыгейского. Сырьем служит коровье молоко, реже используют козье или овечье. Вкус у сыра пряный, в меру соленый, по консистенции мягкий и нежный. Много в чем напоминает моцареллу или . Цвет белый, или очень светлый желтый. В сыре содержится 19 г белка, 16 г жира и всего 1,5 г углеводов, калорийность составляет 225 ккал. Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены высоким содержанием незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Н, РР, кальция и множества микроэлементов.

Чем полезен адыгейский сыр?

Ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают пищеварению. Большую пользу приносит употребление сыра людям, с проблемами костей, так как высокое содержание укрепляет их. Малое количество соли позволяет есть сыр больным гипертонией, так как лишняя влага не задержится в организме и, соответственно, давление не будет повышаться. Люди, страдающие ожирением, могут использовать адыгейский сыр как замену твердым аналогам, с более высокой жирностью и калорийностью.

Использование адыгейского сыра в кулинарии, в том числе во время диеты, ограничивается только фантазией. Его едят как самостоятельное блюдо, так и добавляют в салаты, сырный суп, делают закуски, жарят. Комбинируя адыгейский сыр с травами, можно получить соус, или вкусную и полезную намазку на хлеб.

Следя за правильностью питания, нужно осторожно подходить к выбору сыров. Адыгейский сыр для похудения не несет серьезной опасности, если не есть его головками. Диетологи рекомендуют употреблять до 100 граммов сыра, желательно в первой половине дня.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Сидя на диете, можно употреблять адыгейский сыр, тем более собственного производства.