Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тертая цедра лимона — что это? Какие полезные свойства лимонной цедры для организма. Цедра лимона: польза и применение

kerescan - Авг 1st, 2015

Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

И так, полезная и ароматная цедра лимона — как сделать в домашних условиях?

Начинаем приготовление цедры, конечно же с того, что лимоны моем, обрабатываем кипятком. Обработка кипятком нужна для того, чтобы легче снять цедру.

Далее, обсушиваем и острым ножом срезаем тоненький верхний слой желтого цвета. Нож для цедры может быть и обычный, а можно воспользоваться и, так называемым, универсальным ножом для овощей и фруктов. тогда верхний слой снимется более тонкий. Помните, что белая мякоть под тонким желтым слоем уже не считается цедрой.

Срезанный слой лимона мелко режем, раскладываем одинарным слоем на ровную поверхность и сушим на воздухе в течение 2-3 дней, переворачивая, пока не высушится и станет хрупкой.

Затем, перемалываем в мельнице или толчем в ступке до состояния порошка.

Но снять цедру с лимона можно и другим способом. Приготовление начинаем как описано ранее, а вот после того как обсушим лимоны, тонкий желтый слой нужно просто стереть на терке. В этом случае у Вас будет тертая цедра. Которую нужно только высушить и отложит на хранение.

Сухую лимонную цедру складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Так ее хранить можно очень долго в шкафу или кладовке.

Как видите, рецепт совсем простой, а приготовление цедры занимает совсем мало времени.

Что такое цедра лимона? Это оболочка, наружный слой . Благодаря различным свойствам и богатому химическому составу лимонной кожуры, ее можно использовать в качестве универсального средства во многих сферах жизни.

Цедра лимона – это то, что окружает и защищает мякоть снаружи. Она имеет желтую или зеленую окраску и обладает рядом полезных для организма свойств. Цедра используется и в кулинарии, и в медицине, и в быту.

Кожура лимона имеет сладкий, но слегка горьковатый сильный вкус, а также стойкий и долговечный аромат, за что и была оценена кондитерами.

Вред от цедры лимона

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, цедра лимона может быть опасна для отдельных людей из-за особенностей их организма.

Кожура лимона содержит большое количество лимонной кислоты, употребление которой категорически противопоказано при наличии у человека нескольких болезней пищеварительной системы, а именно:

  • Расстройства желудка
  • Гастрита
  • Энтерита
  • Нарушения работы кишечного тракта и т. д.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями также стоит воздержаться от употребления в пищу лимонной цедры, так как она может вызвать развитие кожных заболеваний, таких как крапивница и дерматит.

Также кожура противопоказана людям с повышенным уровнем кислотности в организме, так как лимонная цедра может усугубить болезнь.

Кожура лимона может отрицательно сказаться и на состоянии здорового человека. Например, она способна вызвать изжогу или рвоту, а также испортить эмаль на зубах.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за количеством употребляемой цедры. Большое количество цедры может привести к отравлению и развитию болезней.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что лимонная цедра может приносить как пользу, так и вред. Ее нельзя употреблять при наличии проблем с уровнем кислотности, заболеваниях пищеварительной системы и кожных покровов.

Как снять цедру с лимона

Перед снятием цедры с лимона необходимо хорошо помыть фрукт с губкой и специальным средством для очищения фруктов, так как именно на кожуре оседает вся грязь и пыль.

Существует сразу несколько способов того, как снять цедру с лимона. Принципиальная разница всех способов состоит в выборе инструмента для отчистки фрукта. Добывать цедру можно с помощью:

  • Специальной или обычной терки
  • Коктейльного зестера
  • Овощечистки

Применение цедры лимона в медицине

Как уже говорилось выше, цедра лимона широко применяется в народной медицине, как средство против многих заболеваний.

При инфекционных заболеваниях полости рта (например, воспаление десен) или при болях в горле, рекомендуется проживать одну чайную ложку лимонной цедры. Благодаря дезинфицирующим свойствам кожуры, воспаление и боль быстро пройдут.

Так как в цедре содержится большое количество кальция, она идеально подойдет для укрепления опорно-двигательной системы и снятия боли и воспаления при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Необходимо снять кожуру с 5 лимонов и залить ее стаканом водки. Полученная смесь должна настаиваться в течение нескольких дней. Далее ее нужно растереть по больным местам.

Также цедра лимона применяется для лечения болезней сердца, так как она способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. При гипотонии и сердечной недостаточности необходимо снять кожуру с 10 лимонов и смежать ее с 300 граммами сахара. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по одной столовой ложке.

Цедра лимона часто используется в косметологии. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, кожицу лимона использует как маску от прыщей и угрей.

Такая также сделает менее заметными морщины и значительно замедлит появление новых складок на лице. Также цедру можно прикладывать к местам с ороговевшей кожей (локти, колени). Такая процедура размягчит огрубевшие участки тела.

Применение цедры лимона в медицине весьма обширно. Она применяется как профилактической средство при воспалении ротовой полости, болезнях костей и суставов, болезнях сердца, а также в косметологии.

Применение цедры лимона в кулинарии

Цедра лимона начала активно применятся как изысканное дополнение к блюду в Средние века в Европе. На сегодняшний день лимонная кожура применяется, как кондитерская специя, а также как приправа к рыбе и мясу. Она придает основному блюду цитрусовый аромат и сладко-горьковатый вкус.

Кроме того, цедра может выступать и как самостоятельный десерт.

Лимонное печенье

Существует огромное количество кондитерских изделий, в которых используется кожура лимона. Например, с помощью цедры можно приготовить лимонное печенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (50г)
  • Сахар (100г)
  • Белок одного яйца
  • Цедра и сок одного лимона
  • Кукурузный крахмал (50г)
  • Мука (200г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)

Взбейте для однородности сахар, белок и сливочное масло. Добавьте постепенно все остальные ингредиенты. Полученное тесто разомните. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Рыбные котлетыс цедрой лимона

Цедра лимона применяется не только в десертной кулинарии. Она также используется как специя для приготовления рыбы и мяса. Особенно хорошо она сочетается с лососем. Для того, чтобы приготовить котлеты с лимонной цедрой вам понадобятся:

  • Фарш из лосося (800 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Цедра одного лимона
  • Мука (2 столовые ложки)

Нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте котлеты на маленьком огне до готовности.

Свинина в маринаде из лимонной цедры

Цедра лимона также отлично маринует мясо, особенно свинину. Она делает его мягким и ароматным.

Для данного рецепта потребуются:

  • Ломтики свинины (4 шт.)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Головка чеснока
  • Тимьян
  • Мука (2 столовые ложки)

Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Смешайте с лимонной цедрой и соком. Натрите каждый кусок свинины полученной смесью и оставьте мариноваться, как минимум в течение часа.

После этого обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее отправьте мясо в хорошо разогретую духовку до полной готовности (10 мин).

Помимо качества специи, кожура лимона выступает и как самостоятельное блюдо. А именно в виде цукат, для приготовления которых необходимы только цедра лимона и сахар. Добавьте в сахар немного воды и растопите на медленном огне.

Смешайте полученный сироп с кожурой и варите около получаса. будут готовы, когда станут прозрачными. После этого дайте им остыть и высохнуть в течении 15 мин. После этого сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, можно сказать, что применение лимонной цедры в кулинарии достаточно обширно. Она используется и как специя, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Применение лимонной цедры в быту

Благодаря своим кислотным свойствам, лимонная цедра нашла широкое применение в быту.

В первую очередь, кожуру можно использовать в качестве пятновыводителя. Для этого достаточно смешать цедру с уксусом и настаивать данную смесь в течение недели. В результате получится отличная замена порошку, которая сможет вывести любое пятно.

Так как лимонная цедра нейтрализует запахи, ее можно положить в холодильник или на дно мусорного ведра. Цедра также предаст воздуху фруктовый свежий аромат.

Также аромат цедры поможет в борьбе с насекомыми, так как они не выносят запах цитрусовых фруктов. Достаточно разложить немного кожуры около двери и окон.

С помощью цедры можно очистить от налета краны и другие металлические поверхности. Благодаря тем же свойствам возможно избавиться и от следов на посуде, оставленных продуктами и напитками (например, чаем или кофе).

Микроволновую печь и духовку можно очистить, разогрев их и поставив внутрь миску с цедрой, разведенной в воде, и держать ее там в течение 5 минут. Такая обработка позволит стереть всю грязь внутри духовки.

Соответственно, можно сказать, что лимонная цедра является очень полезным средством в быту. Она обладает отчищающими и обеззараживающими свойствами.

Лимонная цедра обладает большим количеством полезных химических элементов, которые обеспечивают ее востребованность в современном мире. Благодаря своим свойствам кожура фрукта используется во многих сферах жизни: в кулинарии, в быту, в медицине.

Как натереть цедру лимона — мастер класс от шеф-повара на видео:

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Лимон – настоящий кладезь полезных компонентов и витаминов. Однако, его богатство не только в целебных свойствах, которые несет в себе сочная мякоть. Плотную, яркую кожуру, называемую цедрой лимона, также стоит активно применять в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Цедра лимона – особенности приготовления и хранения

Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.

Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!

Чтобы получить цедру лимона плод тщательно моется (желательно с применением щетки), после чего обдается кипятком с целью более надежной дезинфекции. После этого понадобится кухонный нож или терка.

Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.

После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.

Полезные свойства лимонной цедры

Достаточно разнообразен химический состав лимонной кожуры. Насыщение клетчаткой, жирами, витаминами, минералами и флавонидами делают цедру исключительно полезной.

Допускается употребление цедры в любом виде, главное, делать это систематически и не переусердствовать с количеством. Если подходить к вопросу разумно, заметные улучшения можно будет отметить уже скоро.

Чем же так полезна лимонная цедра?

  • позволяет предотвратить заболевания костей;
  • способна предупредить развитие тромбоза;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает воздействие на сосуды, повышая их эластичность;
  • способствует очищению организма от шлаков и иных вредных отложений;
  • компоненты кожуры усиливают свойства иммунной системы;
  • способны купировать боль в горле;
  • нормализуют кровоток, очищают печень;
  • оказывает лечебное воздействие на грибковые патологии.

Положительно воздействует на процесс пищеварения. Все это благодаря наличию диетического волокна, отмеченного в составе кожуры лимона. Этот компонент усиливает кишечную моторику, способствует выведению отходов, избавляет от газообразования и спазмов в кишечном отделе.

Целебные свойства, которыми наделена цедра, сделали ее востребованной в народной медицине для лечения желудочных расстройств, устранения колик, при рвоте, диспепсии. Уникальный продукт способен избавить от гнилостных бактерий во рту и кишечнике, тем самым устранить неприятный запах изо рта и улучшить пищеварение.

Цедра лимона обладает антираковыми свойствами. Благодаря содержанию флавонидов, цедра способна блокировать распространение раковых клеток. А вещество лимомнен наделено противоопухолевыми свойствами. Исследования ученых показали, что те люди, которые поедают кусочки лимонов не счищая кожуры, значительно реже сталкиваются с развитием злокачественных образований в легких, толстом кишечнике и молочной железе. А особое легкоусвояемое вещество пектин оказывает замедляющее воздействие на развитие рака кожи, простаты.

Гигиена полости рта. Чтобы не столкнуться с некоторыми патологиями десен (гингивит, кровоточивость и т.п.), нужно обогатить свое меню витамином С, который в большом количестве содержится в лимонной цедре. Также заслуга этого витамина заключается в его активной борьбе с бактериями, провоцирующими появление кариеса и периодонтита.

Цедра лимона применяется и для похудения. В лимонных корочках содержится пектин, замедляющий усвоение углеводов. Таким образом осуществляется борьба с лишними килограммами. Этот компонент обеспечивает длительное чувство насыщения, а тяга к сладкому пропадает.

Благодаря цедре лимона работа сердечной мышцы оптимизируется, а это приводит к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавониды, присутствующие в составе цедры лимона, являются активными антиоксидантами, способными предотвращать окислительные процессы. Под их воздействием организм избавляется от свободных радикалов, провоцирующих мутации в клетках, в результате которых происходит преждевременное старение, раковые заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо неоспоримых плюсов, цедра лимона может нанести вред. В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие язвенной болезнью.

Важно помнить о том, что чрезмерное употребление в пищу цитрусовых способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Если сильно воспалено горло, то от употребления лимона следует воздержаться, так как можно получить ожог гортани.

При повышенной кислотности потребление цедры необходимо исключить, в противном случае будет мучить изжога.

Лимонная цедра в косметических средствах

Цедру лимона широко применяют в косметологических процедурах.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Всем, кто варит мыло дома самостоятельно, следует взять на заметку тот факт, что лимонная цедра является неплохой косметической добавкой.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

Польза лимонной цедры в быту

Кожура лимона активно применяется в быту. С ее помощью удается устранить ряд проблем.

  1. Устранение пятен и жира. Лимонный уксус превосходно справляется с загрязнениями различного характера. Перетертую кожуру кладут в стеклянный сосуд и заливают уксусом, сверху накрывается крышка. Спустя пару недель настоянная масса процеживается, и разбавляется водой в соотношении 1:1. В итоге удается получить уникальный состав, способный очищать почти все. Помимо этого уксус, полученный на основе цедры, наделен отличными дезинфицирующими свойствами.
  2. Избавление холодильника от неприятного запаха. Если поместить лимонную кожуру в холодильник, то о неприятном запахе можно забыть.
  3. Помогает бороться с насекомыми – вредителями. Непрошенные гости в квартире – муравьи, блохи, моль, тараканы – не переносят цитрусового запаха. Для борьбы с ними можно попробовать разместить у дверей, подоконников, щелей цедру.
  4. Удаление известковых отложений. Краны и другие хромированные поверхности часто страдают от известковых отложений, которые доставляют немало хлопот хозяйкам. Камень исчезнет, если протирать их лимонной кожурой.
  5. Для чистки латуни, меди и нержавеющей стали, морская соль смешивается с цедрой, этим составом протирается загрязненный участок, после чего все смывается.
  6. При помощи цедры легко удаляются пятна от кофе и чая на чашках и бокалах. Для устранения проблемы измельченная кожура прикладывается к проблемной зоне и смачивается водой. Чашка оставляется на несколько часов, после чего протирается тряпочкой. От пятен не останется и следа.
  7. Очищение микроволновой печи при помощи цедры – интересная находка. Весь процесс сводится к следующему: кожура выкладывается в миску с водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. Пока вода будет кипеть, пар заполнит внутреннюю поверхность электроприбора. После этого миска достается, а микроволновка протирается.

Лимонная цедра – уникальный продукт, который нашел применение в кулинарии и быту. Полезный компонент способен обогатить организм человека полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Видео: 8 способов применения лимона

Прежде чем съесть апельсин, снимите с него цедру. Эта тонкая кожица пригодится на кухне, в ванной, в аптечке и даже на даче. Оказывается, верхний слой цитрусовых можно использовать практически повсюду!

Тщательно помыв апельсин и обдав его кипятком, снимаем цедру. Ценным является лишь самый верхний, окрашенный слой фрукта, содержащий массу эфирных масел и витаминов. Поэтому воспользуемся мелкой теркой, овощечисткой или специальном ножом для очистки цедры. Добытую кожуру важно правильно сохранить, чтобы она была под рукой в любой момент. Обычно цедру сушат в течение 2-3 дней, затем измельчают в кофемолке и пересыпают в сухую емкость. При таком способе заготовки очищать апельсин нужно ножом, а не теркой, чтобы не испарились масла и сок. Также возможно хранить цедру засахаренную.


Самое распространенное применение цедры – в кулинарии. Ее активно добавляют во всевозможную выпечку для особого аромата и необычного вкуса. Прочие десерты, например, суфле или варенье, также хорошо сочетаются с апельсиновой корочкой. Кроме того, она придает пикантность домашним соусам, таким, как кетчуп, майонез. И, конечно, не обойтись без цедры в напитках: горячий чай, освежающий лимонад, даже самодельное спиртное только выигрывает от ее присутствия. Свежая цедра применяется для презентации блюд.


Помимо высоких вкусовых качеств, цедра обладает еще и лечебными свойствами. Она способна нормализировать уровень холестерина в крови, повысить настроение, очистить организм от токсинов и предупредить отечность. На ее основе делают лекарственную настойку для борьбы с болевым синдромом при ПМС.


Вместе с тем существуют и противопоказания к употреблению цедры. Не рекомендуется она людям с аллергией на цитрусовые, с язвой желудка, повышенной кислотностью, низким кровяным давлением и некоторыми прочими недугами.


Максимально использовать эфирные масла цедры можно, добавив ее в ванну. В таком случае водные процедуры принесут больше удовольствия и релакса, иммунитет укрепится благодаря витамину С, а воздух наполнится приятным цитрусовым ароматом. При желании цедрой ароматизируют любое жилое помещение.


Масла цедры способны отпугивать некоторых насекомых. Будучи на пикните, разложите вокруг покрывала апельсиновые корки, и комары, мухи, муравьи предпочтут обойти вас стороной.


Кроме того, масла кожуры апельсина станут полезными при растопке камина. Они легко воспламеняются, при этом источают характерный цитрусовый запах.


В случае, когда кошка неравнодушна к комнатным растениям и всячески пытается испортить содержимое горшка, положите цедру возле цветов. Запах покажется четверолапому слишком резким, и он не станет приближаться к домашним грядкам.


И даже это не исчерпывающий список применения апельсиновой цедры. Она практически универсальна, стоит лишь проявить фантазию!