Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сварить насыщенный борщ. Как сварить борщ чтобы он был красный пошаговый рецепт

Содержание:

Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.

Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.

Продукты для классического красного борща

Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:

  • мясо: свинина или говядина (на косточке) – 500 гр;
  • капуста белокочанная – 250-300 гр;
  • картошка – 3 шт. (средних размеров);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • свекла – 1-2 шт. (средние);
  • зелень (укроп, петрушка)
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, растительное масло;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Как приготовить украинский красный борщ: рецепт

Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.

Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:

  1. Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
  2. Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли – она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
  3. Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку – к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты.
  5. Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента – капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
  6. В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи, после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
  8. Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.

Рецепт полтавского борща с галушками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:

  • курица домашняя – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – 500 гр;
  • картофель(средний) – 5-6 шт.;
  • паста томатная – 0,5-1 ст. ложка;
  • корень петрушки – 0,5-1 шт.;
  • корень сельдерея (измельченный) – 1-2 ст.ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).

Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей – соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.

Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.

Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.

Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.

Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.

Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.

Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.

Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!

Красный борщ со свеклой в горшочках: рецепт

Есть еще один хороший рецепт борща, чтобы его приготовить, необходимы глиняные горшочки. Приготовленный таким способом, борщ обладает особым насыщенным вкусом. В давние времена хозяйки в украинских селах готовили борщ в горшочках, которые долго томились в печи, а их появление на столе было настоящим праздником!

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • говядина – 200 гр;
  • свинина – 200 гр;
  • курица – 200 гр;
  • мясо с косточкой (для бульона);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50 гр;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Рецепт этого чудного блюда начинается с бульона. Вначале надо сварить говядину с косточкой. За это время чистится и нарезается соломкой свекла. Затем ее необходимо тушить под крышкой с добавлением уксуса и небольшого количества воды. Когда овощ доведен до полуготовности, следует добавить к нему томатную пасту и дать еще потомиться.

Сало мелко режется и растирается с чесноком.

Нарезается лук и натирается морковка. Овощи обжариваются до золотистого цвета, и в конце следует добавить муку.

В горшочки надо выложить подготовленные продукты, добавить специи и залить бульоном. Борщ в горшочках ставится в духовку, чтобы он полностью дошел до готового состояния.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, в него добавляют сметану и перец по вкусу .

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

На чтение 7 мин. Опубликовано 14.01.2019

Красно-рубиновый или бордовый цвет - отличительная черта классического борща. Добиться его не так сложно. Сохранить цвет борща вам помогут несложные рекомендации опытных поваров.

📌 Тонкости красного борща :

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы - варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой - варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость - заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Если свекла варится целиком отдельно, воду солить нельзя. Соль сделает овощ «дубовым».

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Рецепты борща

Сколько кулинаров - столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

📋 Приготовление :

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте .
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор - мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

👉 Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 / 3 -1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

📹 Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

✍ Ингредиенты :

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

📋 Приготовление :

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

📹 Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Картофель

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Томатная паста

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

Как варить борщ, чтобы он получился красным? Вопрос о том, как варить борщ так, чтобы в итоге он получался действительно красным, а не оранжевым или вообще желтым, беспокоит многих хозяек. Тут есть, конечно, свои тонкости, но не менее важным считается вопрос, как вообще варить борщ. Ведь у него есть множество рецептов, видов и аналогов. А потому, постараемся описать только стандартный случай, выучив который можно будет приступать и к другим вариантам. Красный борщ – рецепт Что отличает борщ от обычного супа – так это то, что в него входит много разных компонентов. Если же в нем будут присутствовать только один или два из всех необходимых составляющих, тогда он уже потеряет статус борща как такового. Итак, его состав: 600-700 грамм мяса на кости (говядина или свинина), 6 шт. крупного картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 шт. помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 шт. болгарского перца (можно брать любой), 1 небольшой кочан капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, лавровый лист, перец. Метод приготовления: 1. Самое первое, что нужно сделать, это поставить варить мясо и тем самым обеспечить борщу хорошую основу в виде вкусного бульона. Более всего в данном случае подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их надо хорошо помыть под холодной водой, разрезать на кусочки, а затем бросить в кастрюлю с водой и поставить на газ. Варить мясо до полной готовности примерно 40 минут. 2. Пока оно варится, очищаем все овощи и нарезаем. Так, картофель можно измельчить брусочками или кубиками, кому как нравится. Морковь натираем на терке (можно на крупной), лук режем очень мелко. Сырую свеклу тоже трем на терке. Болгарский перец режем тонкими брусочками (или кубиками). 3. После того, как мясо закипит, варим его еще 30 минут и бросаем картофель. Солим бульон. 4. Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого сначала на горячую сковороду кладем лук и морковь. Следим за тем, чтобы они приобрели золотистый цвет. Как только они зарумянятся, добавляем к ним свеклу, томатную пасту и помидоры. Последние необходимо перед этим очистить от кожуры и превратить в пюре, натерев на терке. Когда масса немного загустеет к ней можно добавить чуточку бульона из кастрюли. После этого всыпаем сюда болгарский перец и держим на огне еще буквально 10-ть минут. 5. К этому времени картофель должен быть почти готов. Если это так, то смело бросаем в будущий борщ подготовленную зажарку. 6. Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю после того, как вода в ней закипит во второй раз. Добавляем перец и лавровый лист по вкусу. Варим еще минут 5-ть. 7. Теперь пришло время бросать сюда измельченную зелень и чеснок. Буквально через минуту все выключаем. Борщ готов. В чем секрет красного борща? Как знают из практики многие женщины, борщ далеко не всегда получается заветного красного цвета. Опишем несколько приемов, которые позволяют этого добиться. Итак, как было показано в нашем рецепте, первое правило – это натереть сырую свеклу, прожарить ее на сковороде на медленном огне и бросить в кастрюлю на последних минутах перед окончанием варки. Очень важно не дать ей долго вариться в кастрюле, так как при закипании она начинает терять цвет. Далее, можно прибегнуть к еще одному методу – закрепить нужный оттенок с помощью окислителя. Это может быть добавка уксуса в бульон, использование кислой капусты, добавление рассола от соленых помидор или даже небольшого количества лимонного сока. И еще, что можно сделать, так это обратить внимание на качество используемой томатной пасты. Она должна быть хорошей и достаточно концентрированной. К примеру, ее можно развести с горячим бульоном и влить в кастрюлю. Вот такие основные правила о приготовлении борща должна знать каждая хозяйка. Конечно, у каждой есть свои секреты о том, как его готовить и, тем более что в него добавлять. А потому можно с уверенностью сказать, что просто невозможно сварить два одинаковых борща.

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.

Красный борщ рецепт

Маленькие хитрости

  • Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
  • Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
  • Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
  • Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
  • Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: .

Изумительный рецепт классического свекольного борща

Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  1. 6 шт. средних картофелин;
  2. 4,5 литра простой воды;
  3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
  4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
  5. 1 шт. средней моркови;
  6. 3–4 зубчика чеснока;
  7. 1 отварное яйцо;
  8. 2 шт. алых помидоров;
  9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
  10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
  11. Томат – 2 ст. ложки;
  12. Специи и свежая зелень по вкусу;
  13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.

Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.

Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.

К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.

К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.

Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!

Куриный борщ со свеклой в мультиварке

Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
  • Чеснок;
  • Масло для зажарки;
  • Капуста;
  • Сладкий перец, желательно красный;
  • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.

Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.

Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

Напоследок

Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла — 1 шт (крупная),
  • болгарский перец — 1 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец — 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление : для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Приятного аппетита!

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Рубинового цвета, необычайно ароматный и сытный красный борщ распространился по всей Европе из Украины. Именно там начали варить украинский борщ со свеклой еще со времен раннего Средневековья.

Его можно варить со всевозможными видами мяса, с рыбой и дичью, с грибами и постным — на все случаи жизни находится свой рецепт. Делали его обязательно кислым, добавляли и щавель, благо, его росло повсюду в избытке, и вишни. Но обязательно заправляли борщ свеклой — «буряком» на украинском.

Сегодня рецепт борща есть не один, известно их большое количество, и назвать самый лучший невозможно. В каждой семье свой секрет приготовления, варить могут по-разному, но даже сделанный по одному рецепту, он может быть разного вкуса. В украинский борщ со свеклой часто добавляют разные квасы, благодаря чему получается различный оттенок красного цвета — от насыщенного оранжевого до темно-рубинового.

Рецепт: как сварить борщ

Итак, для основы борща надо взять:

  • Со свеклой необходимо соблюсти некоторые нюансы. Если свекла долго находится в воде, она теряет цвет. Сок из нее вымывается и блекнет, и красный борщ получается почти бесцветным. Чтобы этого не произошло и он действительно остался красным, рецепт рекомендует использовать кислоту, которая препятствует процессу вымывания сока. В рецептах советуют использовать 3% уксус. Но вместо него можно использовать яблочный сок, томатную пасту, помидоры. Рецепт подсказывает, что летом подойдет горсть вишен, красной смородины, крыжовника. Ягоды дополнительно подкрасят его, придадут таинственный оттенок.
  • Если готовите украинский борщ, болгарский перец можно не добавлять.
  • Чтобы все получилось правильно, нужен пошаговый рецепт приготовления. Тогда вам будет по силам самое сложное блюдо, а тем более красный борщ.
  • Как говорят в Украине, по-настоящему борщ готовят в сковородке, а потом разбавляют его водой. Значит, самое главное в нем — заправка. И начнем именно с нее.
  • Для экономии времени, сначала поставим варить бульон.

Бульон:

  1. Мясо промываем, заливаем водой, ставим на газ.
  2. Доводим до кипения, ждем появления пены, сливаем.
  3. Опять промываем мясо, заливаем водой и ставим вариться.
  4. В кастрюлю добавляем очищенную луковицу и целую морковь.
  5. Прикрываем крышкой, готовим на медленном огне 40-50 минут.
  6. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и пока откладываем.
  7. Достаем луковицу и морковь.
  • Если надо приготовить красный борщ на курином мясе, с курицы лучше снять кожу — в ней очень много плохого холестерина, а питательной ценности она практически не несет.
  • Сваренную в бульоне луковицу надо вытащить — оставленная в нем, она становится горькой и портит вкус всего блюда.
  • Фасоль лучше сварить отдельно, до мягкости. Иногда она долго не разваривается. Потом вместе с бульоном положить в борщ.

Пока бульон варится, готовим заправку.

Заправка:
  1. На глубокой сковородке нагреваем растительное масло.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим, пока не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем на сковороду. Тушим до полуготовности.
  4. Освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем тонкой соломкой, кладем на сковородку. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем бульон.
  5. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем на сковородку. Можно использовать томатную пасту или томатный сок, примерно полстакана.
  6. Тщательно перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  7. Дальше занимаемся свеклой: натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5-7 минут.
  8. Снимаем с огня и пока отставляем.

Соединяем компоненты

  1. В готовый бульон нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  2. Кладем вареную или консервированную фасоль.
  3. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Варим еще 5-7 минут.
  5. Заправляем оставшейся свеклой — второй половиной корнеплода, измельчив на крупной терке.
  6. Закладываем заправку.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Нарезаем небольшими кусочками мясо и тоже кладем в кастрюлю.
  9. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  10. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  11. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

Если используется молодая или пекинская капуста, ее кладут в самом конце. Варить не обязательно, она сама «дойдет» до готовности в кипятке.

Рецепт классического украинского борща требует еще растертое сало. Но его можно и не добавлять.

Показания и противопоказания

Украинский красный борщ такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые могли бы причинить вред здоровью.

  • Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
  • Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании.
  • Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
  • Противопоказанием может быть лишь невосприимчивость организма к компонентам борща.
Калорийность

Красный борщ достаточно легкое блюдо. Его можно варить, соблюдая диету для похудения — на 1 порцию (300 граммов) там имеется всего около 200 килокалорий.

Вконтакте