Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Скумбрия тушеная в томате. Рецепт: Скумбрия консервированная в томате - с овощами

Рыбные блюда очень полезны и стоит готовить их чаще, тем более что рецептов существует масса. Один из вариантов – скумбрия в томатном соусе. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не будет лишним и салат из свежих овощей.

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Скумбрия с овощами в томатном соусе

Простой рецепт – скумбрия с овощами в . В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. замороженной скумбрии;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.

Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.

Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

Читайте также: Куриная отбивная на сковороде – 7 рецептов

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии ;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия жареная в томатном соусе

Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

  • 1 весом около 800 гр.;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки воды;
  • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. ;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

Читайте также: Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.

Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины ;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая – 240 г;
  • Зеленый горошек – несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Маленькая банка сметаны;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.


Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.