Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт сочных купат в мультиварке редмонд. Готовим вкусные купаты в мультиварке и духовке

Если вы все любимые блюда готовите в мультиварке и решили попробовать сделать там купаты, следует помнить, что эти колбаски идеально готовятся в данном кухонном устройстве. Современные мультиварки как правило обладают двойной функциональностью, и их можно использовать и как пароварки, и как сковородки. А так как купаты – это блюдо, которое готовят двумя способами, для мультиварки оно подходит как нельзя лучше.

Как приготовить купаты в мультиварке

Если у вас уже есть готовые купаты, приготовление в мультиварке не займет у вас много времени и ароматное сочное и вкусное блюдо будет готово всего за 30 минут. Если купаты вы купили замороженными, их следует разморозить, чтобы они не лопнули в процессе приготовления, для этого накануне выньте их из морозильной камеры и разморозьте естественным путем на нижней полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Если купаты уже подвергались первичной термической обработке и являются полуфабрикатом, можно начинать их жарить, а если они полностью сырые, их нужно подготовить к жарке.

В чашу пароварки следует налить воды на 1/3 и включить режим «Пароварка», выложить на сетку пароварки купаты и подержать на пару 15 минут, чтобы колбаски стали белого цвета. Кожицу в это время нельзя прокалывать, так как из купатов выйдет жир и они получатся не только сухими, но и невкусными. Лучше всего готовить купаты в мультиварке на пару, используя воду с лавровым листом, тогда они дополнительно пропитаются ароматами и будут еще вкуснее.

Когда режим «Пароварка» отключится, осторожно выложить горячие купаты на бумажную салфетку и промокнуть их от образовавшейся влаги, так как при жарке они могут прилипнуть к чаше, и не будут хрустящими. Для дальнейшего приготовления купатов мультиварку следует включить на режим «Жарка» или «Выпечка» и смазать форму смальцем, подсолнечным маслом или сливочным маслом по вкусу, после чего на разогретую форму выложить купаты. Жарить с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны и подавать горячими. В качестве гарнира к купатами из мультиварки можно сделать овощной салат, картофельное пюре или вашу

Купаты в мультиварке – это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно сделать диетическим, если приготовить их только на пару. Для этого в мультиварке купаты готовят на первом способе на протяжении 30 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Во время приготовления можно вместе с купатами приготовить овощи на пару и сделать великолепный полезный обед или ужин для всей семьи.

Купаты – это колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые запекают, обжаривают или готовят на пару.

Это отличная альтернатива магазинной колбасе.

Их подают как самостоятельное блюдо, приготовив с овощами, либо как дополнение к гарниру.

Купаты в ультиварке – основные принципы приготовления

Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке, либо рубленого мяса, добавив в него много специй и зелени.

Фарш для купат используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Нарубленное мясо сдабривают приправами и мелко нарубленной зеленью. При желании можно добавить горчицу или мелко покрошенный чесночок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Перевязывают с двух сторон.

Сегодня приобрести натуральные кишки достаточно проблематично, но всегда есть выход. Купите приправу для приготовления колбасок, вместе с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, ведь в нее добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Готовят купаты в мультиварке разными способами: запекают, тушат, отваривают или обжаривают.

Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это уже на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Купаты в мультиварке

Ингредиенты

    1 кг 300 г куриных грудок;

    лавровый лист;

    луковица;

    мускатный орех;

    молотый кориандр;

    два зубка чеснока;

    5 г сухих специй;

    молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.

2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.

3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.

5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.

6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.

7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Купаты в мультиварке в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

    упаковка купатов;

    растительное масло – 40 мл;

    80 мл сметаны;

    50 г горчицы.

Способ приготовления

1. Купаты, не размораживая, выкладываем на решетку пароварки. В емкость прибора наливаем пол-литра кипятка. Устанавливаем решетку и готовим колбаски 25 минут.

2. Сливаем с емкости воду, вытираем ее насухо и наливаем масло. Активируем функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем колбаски со всех сторон до аппетитной корочки.

3. В отдельной чашке смешиваем сметану с горчицей. Заливаем полученным соусом купаты и готовим в том же режиме еще минут десять.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте

Ингредиенты

  • четыре купата;

    зелень петрушки;

    250 г слоеного бездрожжевого теста.

Способ приготовления

1. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко порубите. Тесто раскатайте прямоугольником по длине купата. Рядом положите такой же раскатанный пласт теста. Присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите параллельно две колбаски.

2. Скрутите рулетики на встречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и нарежьте кусочками, толщиной в сантиметр.

3. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите купаты в тесте и включите программу «выпечка» на 20 минут. Подавайте с молочными продуктами.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами

Ингредиенты

    полкилограмма куриных купатов;

    черный перец;

    400 г замороженных овощей;

    морковка;

    растительное масло;

    две луковицы;

    200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Купаты разрежьте на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как колбаски очень мягкие. Можно их слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

2. Овощную смесь достаньте из морозилки, чтобы она слегка оттаяла. Кусочки купат выложите в кастрюльку мультиварки и обжарьте их в растительном масле на протяжении 20 минут, не закрывая крышку.

3. Лук и морковку очистите и мелко нарежьте. Когда купаты подрумянятся, добавьте к ним морковку и лук. Перемешайте и обжаривайте еще четверть часа.

4. Высыпьте овощную смесь к купатам. Перемешайте, приоткройте крышку и готовьте в режиме тушения еще десять минут. Приправьте солью и специями. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте, не меняя режима, полчаса. Блюдо подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Рецепт 4. Купаты в мультиварке из кальмаров

Ингредиенты

    пять кальмаров;

  • луковица;

    барбарис;

    чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Кальмары очистите, вымойте и перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутите барбарис в фарш.

2. Натуральную оболочку наполните фаршем и сформируйте маленькие колбаски. Завяжите их с двух сторон ниткой и проткните в нескольких местах иглой.

3. В емкость прибора влейте пол-литра кипятка. Сверху поместите чашу-пароварку. Выложите в нее купаты, закройте крышку и готовьте на пару пять минут. Если есть желание, можете их обжарить. Подавайте с рисовым гарниром.

Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем

Ингредиенты

    12 купатов;

    80 г сливочного масла;

    1 кг 200 г молодого картофеля;

    небольшой пучок свежего укропа.

Способ приготовления

1. Молодой картофель помойте щеткой. Поместите ее в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и установите сверху контейнер-пароварку. Выложите в него колбаски, закройте крышку и готовьте в режиме «на пару» полчаса.

2. Зелень промойте и мелко покрошите. По окончании программы выньте контейнер и остудите колбаски.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и переложите ее в глубокую посуду. Присыпьте мелко нарубленным укропом и полейте топленым сливочным маслом. Накройте посуду с картошкой крышкой, чтобы сохранить ее горячей.

4. Емкость мультиварки протрите салфеткой и активируйте функцию «жарка» на полчаса. Добавьте ложку масла и обжарьте колбаски со всех сторон до румяности. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.

Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью

Ингредиенты

    шесть свиных купатов;

    стручок болгарского перца;

    400 г отварной фасоли;

    зелень петрушки;

    50 мл растительного масла;

    100 мл бульона;

    3 дольки чеснока;

    200 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Придерживаясь инструкций на упаковке, отварите фасоль до мягкости.

2. Дольки чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.

4. В чашу налейте масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выложите перец и обжарьте, помешивая, пару минут.

5. Затем сдвиньте перец в сторону, выложите на освободившееся место купаты и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.

6. В чашу влейте бульон, добавьте томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Поперчите и посолите. Переведите прибор в режим «тушение», перемешайте, и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите вареную фасоль, перемешайте и сверху разложите сосиски. Оставьте блюдо в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе

Ингредиенты

    350 г купатов;

    приправа;

    три помидора;

    кухонная соль;

    две луковицы;

    свежая зелень;

    пять долек чеснока;

    стручок перца чили;

    кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Слегка подмороженные купаты нарежьте кусочками, толщиной в полсантиметра.

2. В емкость влейте немного масла. Включите режим «жарка» и разогрейте его. Выложите в разогретое масло нарезанные купаты, и обжарьте их до румяности с обеих сторон. Переложите обжаренные колбаски на тарелку.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Выложите его в то же масло, где жарились колбаски и жарьте его до мягкости. Помидоры помойте, оботрите и натрите их. Чеснок очистите и мелко его покрошите. Корень имбиря очистите и мелко натрите.

4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарубленный перец чили. Посолите. Приправьте прованскими травами.

5. Выложите в соус обжаренные купаты, закройте крышку и томите их в режиме тушения минут десять. Подавайте с зеленью и картофельным или рисовым гарниром.

    Не набивайте колбаски плотно фаршем, чтобы в процессе приготовления купаты не лопнули.

    Перед приготовлением проколите купаты в нескольких местах иглой, чтобы вышел лишний воздух.

    Мясо для купатов можно перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко порубить ножом.

    Купаты желательно отварить или приготовить на пару, и только после этого обжарить.

Грузинская кухня имеет множество поклонников, она популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Множество блюд, являются интернациональными, например, шашлык, только называется он в Грузии – мцвади.

Одним из грузинских вкусностей, являются купаты, сочные колбаски, которые можно приготовить самостоятельно в духовке или в мультиварке, от начала до конца. А можно также приобрести колбаски в магазине, а уже потом приготовить их дома по одному из рецептов.

Для приготовления, вам понадобится вполне обычный набор продуктов, ничего сверхъестественного не потребуется. Дело в пропорциях и тонкости приготовления, при их соблюдении, у вас получатся настоящие грузинские купаты.

Приготовление:

  1. 200 грамм сала нарезаем мелкими кусочками
  2. мелко крошите 2-3 луковицы
  3. перекручиваете 200 грамм свинины и 800 грамм говядины
  4. добавляете в фарш 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 80 грамм барбариса, 1/3 чайной ложки молотого чабера, 1/5 чайной ложки хмели сунели, 1/5 чайной ложки корицы, 1/5 чайной ложки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу.
  5. перемешиваете фарш со специями, нарезанный лук и сало
  6. полученной смесью набиваете свиные кишки, делая небольшие колбаски в форме подковы.

Приготовленные таким образом, можно готовить сразу, а можно отправить на хранение в морозильную камеру. Хранятся они, столько же сколько обычные магазинные. Но, учитывая, что продукты, которые вы используете при готовке исключительно свежие, можете добавить к сроку хранения недельки полторы.

Готовить самостоятельно решаются не все, поскольку обычное приготовление, дополняется «трудностями» с подготовкой свиных кишок. На самом деле, все не так сложно, просто лучше всего не готовить в один день, а растянуть на более длительное время. Кишки лучше начать подготавливать за несколько дней.

  • Свежие кишки нужно очень хорошо промыть в проточной воде
  • В очень крепком растворе соли замочить их на пару дней
  • После этого вновь промыть в проточной воде
  • Для избавления от нежелательного запаха, нужно замочить кишки в растворе уксуса (200 грамм) с водой (1 литр), на 8 часов. Если запах слабый, то можно замачивать на меньшее время.
  • Промыв кишки еще раз водой, вывернуть их и аккуратно счистить лишнее с внутренней стороны. Делать это удобнее тупой стороной ножа, чтобы не порвать и не порезать стенки кишок.

Классический метод приготовления, очень прост. Несколько минут, примерно 3-5, отвариваете в обычной воде, солить ее не надо. Затем обжариваете их до готовности на углях или на шампурах.

«Лучше грузинской кухни, может быть только грузинское вино и грузинский тост»

Размороженные или свежие купаты, также отвариваем в кипящей воде несколько минут. Вынув их из воды, нужно дать им некоторое время обсохнуть. А у вас пока будет время на то, чтобы подготовить духовку. В первую очередь нужно налить на один из противней воды, и поставить его на самую нижнюю ступеньку, после этого разогрейте духовку не меньше чем до 200 градусов.

В воду будет капать жир, благодаря этому мы будем готовить безопасно и чисто. Намазав обсохшие купаты аджикой (при отсутствии аджики, можно заменить ее каким-нибудь другим острым соусом), выкладывайте их на верхнюю или среднюю решетку. Если они очень плотные, то стоит их проколоть в нескольких местах тоненькой иголочкой.

Толстые проколы, или если их будет большое количество, станут причиной того, что у вас получится сухое и жесткое блюдо. Весь сок из него просто вытечет, поэтому не перебарщивайте с этим. Жарить нужно примерно полчаса, до золотистого цвета, это зависит от толщины колбасок.

Приготовление таким способом, не доставит вам никаких проблем, это также очень просто. Купленные или приготовленные самостоятельно купаты, готовите в режиме обжарки до золотистой красивой корочки. Затем добавляете половинку или целый мультистаканчик воды (в зависимости от количества), и тушите до готовности.

Очень вкусный рецепт купат с картошкой в мультиварке.

  • Чистите необходимое количество картофеля
  • Кладете в мультиварку картофель, купаты, солите и добавляете сметану
  • Добавляете воду, опять же судите по количеству картофеля
  • Готовите в режиме «Тушение», не больше получаса

При таком приготовлении, они получаются не такими острыми, и ими вполне можно накормить и детей. Блюдо просто тает во рту, и, как и все приготовленное в мультиварке, практически совсем не занимает вашего времени.

«Чем комфортнее у женщины кухня, тем счастливее ее мужчина»

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Купаты паровые или обжаренные в мультиварке

Купаты относятся к блюдам, приготовленным из рубленого мяса. Делают их из крупно перекрученного фарша, с добавлением большого количества специй, зелени, горчицы.

Нарубленное мясо, сдобренное острыми приправами, набивают в натуральные кишки, полученные в результате разделки туш домашних животных (чаще барана или свиньи), перевязывают в форме небольших колбасок и заворачивают в форме спирали. Такой рецепт приготовления купатов распространен в сельской местности, где люди имеют свою скотину.

У деревенских хозяек всегда есть и мясо, и требуха. Городскому жителю не так просто приготовить в домашних условиях эти вкусные мясные колбаски, ведь рецепт предполагает не только использование большого количества свежего мяса и сала, но и наличие натуральной оболочки для них. Поэтому горожане чаще готовят купленные в магазине или на рынке купаты в мультиварке.

Сделать вкусными готовые мясные колбаски несложно, главное – правильно выбрать их при покупке.

В зависимости от наполнения, различают несколько видов этого мясного деликатеса. Вот какие самые распространенные:

  • Говяжьи. В их состав входит только мясо коровы и жир в небольшом количестве, плюс специи. При соблюдении рецептуры изготовления говяжьи купаты имеют насыщенный мясной (темный) цвет, небольшие вкрапления сала и выглядят примерно как на этом фото:

  • Свиные купаты. Логично, что их производят из свинины. В фарш добавляют сало и пряности. Эти колбаски более жирные, чем говяжьи, но зато они мягче и ароматнее. Вот такие, например, как на фото, точно будут вкусными и сочными.

  • Купаты из птичьего мяса. Их изготавливают из курицы или индейки. Иногда в продаже есть колбаски из смешанного фарша этих птиц. На фото можно увидеть, что наполнение этого сорта мясного деликатеса бледно-розового цвета, содержит небольшие кусочки жира. Мясо птицы светлое, и качественные изделия из него тоже не должны иметь серый, землистый оттенок.

Из всех сортов купатов куриные или индюшачьи считаются менее калорийными, однако диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в его рецепт входят, кроме мяса, жир (сало) и кожа птицы.

  • «Ассорти». В состав этих колбасок входят разные сорта мяса: чаще всего свинина и говядина. Иногда в них добавляют мясо птицы. Этот вид купатов наиболее часто можно встретить на прилавках магазинов. Пожалуй, он самый сбалансированный по вкусу. Правильно приготовленные колбаски из смешанного фарша имеют оригинальный, насыщенный мясной вкус и сочную мякоть.

Иногда производители экспериментируют, добавляя в стандартный рецепт фарша какие-либо наполнители: дижонскую горчицу, болгарский перец, свежую рубленую зелень в больших количествах и т. д. На фото такие деликатесные купаты выглядят очень аппетитно:

Выбирайте, что вам по душе, покупайте!

Готовые купаты хороши тем, что их можно быстро приготовить. Причем каждый рецепт делает одни и те же колбаски разными по вкусу. Их можно сварить, потушить, поджарить в сковороде или на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Осталось только решить, как приготовить купаты в мультиварке, ведь каждый рецепт по-своему замечателен.

Рассмотрим 2 простых способа.

Ингредиенты:

Мясные колбаски, если они хранились в морозильной камере, нужно разморозить. Можно даже не ждать, когда они растают полностью.

Шаг 2

Промойте и обсушите их полотенцем, разрежьте (если они сделаны «лентой») на отдельные колбаски и уложите в контейнер-пароварку или на решетку, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Шаг 3

В чашу чудо-печи налейте 200-300 мл воды. Для придания особого аромата рубленому мясу поместите туда же несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 4

Теперь печь можно закрыть, запустить режим «приготовление на пару» и заняться другими делами до окончания готовки.

Сделанные на пару купаты в мультиварке имеют (смотри фото выше) немного «бледный вид», но зато они не столь губительны для желудка, как жареные.

Обжаривание в мультиварке

Для этого рецепта нам также понадобятся только свежие или предварительно размороженные колбаски плюс 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Купаты обмойте в воде и удалите с их поверхности салфеткой излишнюю влагу.

Шаг 2

В мультиварке активируйте режим «жарка», масло налейте в чашу и разогрейте.

Шаг 3

Затем уложите в один слой колбаски и закройте крышку. Через 15-20 минут купаты в мультиварке необходимо перевернуть на другую сторону, затем жарить еще 15-20 минут. Ваши мясные деликатесы должны получиться такими же румяными и вызывающе аппетитными, как на моем фото:

Очищать колбаски перед подачей на стол не надо. Жареные, тушеные или паровые купаты можно кушать как горячими, как и охлажденными. Они хороши с любым гарниром: и с картошкой, и с гречкой или рисом, и с овощами – тушеными или свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

17.01.2018

Купаты – это рубленное мясо, которое заправляется в оболочку из-под кишки. Внешне купаты напоминают простые колбаски, готовиться которые могут несколькими различными способами – обжариваются, запекаются, делаются на пару.

Это блюдо каждая хозяйка может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя мультиварку, благодаря которой значительно облегчается процесс. Купаты являются прекрасной и более полезной альтернативой готовым колбаскам, продающимся в магазинах, но получаются они намного ароматнее, вкуснее и имеют полностью натуральный состав.

Важно знать, как приготовить купаты в мультиварке, ведь этот процесс не настолько прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Лучше всего использовать смешанный фарш.
  2. Во время приготовления купаты могут лопнуть, чтобы этого не произошло, колбаску нужно предварительно проколоть в нескольких местах.
  3. Чтобы колбаски получились ароматными, сочными и нежными, перед окончанием приготовления их необходимо залить любым соусом.

В качестве гарнира к купатам можно подавать запеченный либо вареный картофель, овощи и любимый соус.

Купаты: какие есть виды?

С учетом того, какое используется наполнение, есть несколько разновидностей этого вкусного деликатеса, самыми популярными среди которых являются:

  1. Говяжьи включают в свой состав коровье мясо, в минимальном количестве жир и специи. Готовые колбаски обладают насыщенным темным цветом, есть небольшие кусочки сала.
  2. Свиные готовятся из свиного мяса, в фарш могут добавляться различные пряности, в том числе и сало. Данный вид колбасок получается достаточно жирным, в отличие от говяжьих, но при этом намного ароматнее и нежнее.
  3. Из мяса птицы – изготавливается из индейки и курицы. Также встречаются в продаже купаты, в составе которых находится смешанный фарш птиц. Купаты получаются бледно-розового оттенка, в составе есть небольшие частички жира. Качественные колбаски не должны быть серого цвета.
  4. Ассорти – выполнены из нескольких сортов мяса, как правило, используется говядина со свининой, птица. Именно данный вид деликатеса часто встречается на прилавках магазинов, ведь колбаски обладают очень интересным сбалансированным вкусом.

Купаты из индюшиного и куриного мяса являются менее калорийными, но не относятся к числу диетических продуктов. В состав колбасок входит не только мясо, а также сало, в том числе и кожа птицы.

Некоторые производители добавляют в состав продукта не только фарш, но и дополнительные ингредиенты – например, болгарский сладкий перчик, горчицу, измельченную зелень.

Сочные и ароматные домашние колбаски можно легко и быстро приготовить и в домашних условиях с использованием мультиварки. Купаты получаются очень нежными, мягкими, сочными, а главное полезными. Каждая хозяйка сможет приготовить купаты на пару в мультиварке.

Понадобиться взять следующие продукты:

  • полуфабрикаты-колбаски – 2-3 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • нежирная сметана – 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Готовятся колбаски следующим образом:


Чтобы колбаски получились более нежными и мягкими, готовить их рекомендуется в соусе. Очень интересный получается соус на основе белого вина и репчатого лука.

Понадобиться взять:

  • колбаски – 3-4 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • масло подсолнечное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сухое белое виное – 160-170 мл.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • морковка – 280 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Готовятся колбаски в мультиварке следующим образом:

  1. Масло наливается в чашу прибора и устанавливается программа жарки.
  2. После того, как масло подогреется, выкладываются колбаски и со всех сторон обжариваются на протяжении 18-20 мин.
  3. Перед началом обжаривания колбаски нужно предварительно проткнуть.
  4. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  5. Морковь трется на мелкой терке либо нарезается соломкой.
  6. Готовые колбаски достаются из мультиварки и выкладываются на тарелку.
  7. В чашу прибора выкладывается лук и обжаривается несколько минут.
  8. Добавляется морковь, и овощи тушатся в течение 5 мин.
  9. К овощам выкладываются колбаски.
  10. Отдельно смешивается вино с горчицей, добавляется сахар, специи и немного соли.
  11. Колбаски заливаются соусом и готовятся еще полчаса.