Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление хе из рыбы по корейски. Рыба хе по-корейски - вкусный, быстрый, безопасный, недорогой способ приготовления

Очень вкусный салат из свежей рыбы по корейски, рыба Хе,

фото и рецепт опять от подруги, она меня балует вкусностями, с ее позволения, рецептом поделюсь охотно.

Рыба хе по корейски рецепт с морковью

для рецепта этой вкусной закуски понадобятся:

  • 1 кг рыбы (у меня целиковая скумбрия),
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • уксус-9%,
  • подсолнечное масло без запаха,
  • соевый соус-чайная ложка,
  • газированная вода,
  • перец молотый черный и красный - понемногу,
  • порошок кориандра,
  • орегано,
  • имбирь,
  • базилик (этих специй по половине чайной ложки)

как приготовить салат Хе из рыбы

Приготовление не займет много времени, нужно взять филе рыбы, в данном рецепте скумбрия, нарезать полосками, морковку натереть, желательно подлиннее, можно на терке для корейской морковки, если она у вас есть, лук режем полукольцами, все складываем в глубокую миску, перемешиваем, заливаем 9 % уксусом пополам с газированной водой, так чтобы рыба была покрыта и поставить под груз на час.

Затем откинуть маринованную рыбу с морковью на дуршлаг, дать маринаду стечь.

Перекладываем закуску из рыбы с овощами снова в миску, посыпаем специями, поливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять, чтобы рыба пропиталась, душистыми специями. Так как в этом рецепте рыбы Хе используется соевый соус, то скумбрию можно не подсаливать, соус осень соленый.

Маринованную рыбу с овощами закладываем в банку и поливаем сверху растительным маслом и ставим в холодильник, приготовится наша рыбка Хе уже через 4 часа. Подавать корейский салат Хе из рыбы и моркови можно как закуску, так и с гарниром, очень вкусно!

Приятного аппетита!

У меня есть еще один рецепт рыбы Хе. Такую корейскую закуску Хе я готовлю не только со скумбрией, красной рыбой, но и с речной, из судака, щуки, сома и рыбы семейства карповых (сазан, карп…) но без моркови. В моем рецепте салата Хе из рыбы используется уксусная эссенция.

Филе рыбы нарезается на тонкие полоски, вот на пол литровую банку рыбного филе (слегка утрамбованную) берется 1 столовая ложка уксусной эссенции. Рыбка заливается уксусом в чашке, перемешивается и ставится под гнет на 1 час. От уксуса сырая маринованная рыба Хе должна побелеть, то есть «свариться» в нем. Пока рыба маринуется, режется полукольцами лук, пропорции рыбы и лука в салате – закуске Хе одинаковые, 1:1. Соли на это количество рыбы и лука нужно столько, сколько умещается в спичечном коробке. Таков уж рецепт. А далее специи на ваше усмотрение, но обязательно молотый красный и черный перец (в оригинале корейский салат Хе должен быть острым), кто-то любит в него чеснок давленный добавлять.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) - 0,5 кг.
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Специи (чили, черный перец, кориандр).
  • Кинза.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление

Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Варианты

Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.

Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

Традиционное корейское блюдо, рыба “Хе”, готовится из сырой рыбы . По этой причине рыба должна быть свежей, а в идеале – живой. Лучше для этого рецепта выбирать те сорта, которые не имеют мелких костей (например, судак). Маринованная рыба по-корейски должна получиться острой, с небольшой кислинкой, заправленная большим количеством лука и специй.

Употреблять такую рыбу абсолютно безопасно, т.к. она маринуется с уксусной эссенцией и острыми приправами, что позволяет обезопасить блюдо от патогенных микроорганизмов. Сегодня сайт сайт готовит “Хе” из рыбы по-корейски и делится подробным рецептом.

Готовим “Хе” из маринованной рыбы по-корейски

Маринованная рыба по-корейски в количестве 400 грамм получится из следующих ингредиентов:

  • Свежая рыба (судак) – 1 шт.;
  • Уксусная эссенция 80% – 0,5 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • Красный горький перец – 1 ч. ложка;
  • Лук – 2 головки.

1. Рыбу очистить и выпотрошить, удалить голову. Отделить рыбное филе от кости, действуя аккуратно очень острым ножом. Начать нужно со спинки, опуская нож вдоль хребта с двух сторон и далее вести острие вдоль ребер. (Из головы и хребта в дальнейшем можно сварить рыбный суп).

2. Филе нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Толщина полосок равна примерно 1 см. Чтобы кусочки не развалились в процессе нарезки, лучше их начинать резать со стороны чешуи.

3. В мисочку с полосками рыбы вылить уксусную эссенцию (0.5 столовой ложки), немного посолить рыбу и размешать все с кориандром (1.5 чайной ложки), красным перцем (1 чайная ложка) и соевым соусом (2 столовые ложки). Мисочку с рыбой и маринадом поставить в холодильник на 2 часа минимум. Лучше ставить мариноваться рыбу на всю ночь.

4. Лук нарезать полукольцами и посолить, чтобы он пустил сок. Через 2 часа (можно мариновать рыбу дольше – всю ночь) высыпать на рыбу нарезанный лук, сверху выдавить чеснок.

5. Растительное масло сильно прогреть. Вылить раскаленное масло на лук, покрывающий маринованную рыбу и хорошенько перемешать все ложкой.

6. Закрыть мисочку пищевой пленкой и дать рыбе по-корейски настояться около часа.

7. Через указанное время маринованная рыба по-корейски выкладывается в салатник, посыпается семенами кунжута, украшается свежей зеленью. Такая рыба “Хе” не только украсит праздничный стол, но и удивит своим необычным и очень гармоничным вкусом, присущим корейской кухне, откроет новые вкусовые горизонты далеких стран и народов. Попробуйте, приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить “Хе” из рыбы по-корейски? Делитесь в комментариях!

Корейские блюда отличаются от европейских трудоемким процессом приготовления, множеством ингредиентов и остротой. Рецепты корейских блюд отечественные повара адаптировали под нашу кухню, их все чаще используют в своем меню любители нетрадиционной кухни. Сегодня мы с удовольствием поделимся вкусными и оригинальными рецептами рыбы Хе.

Минтай Хе – северокорейский

Рецепт северокорейской рыбы Хе исключает термическую обработку, использование уксуса и любой жидкости, только собственный сок рыбы.

Выбор рыбы:

Корейцы для приготовления рыбы Хе используют минтай и макрель. Сегодня большой выбор рыбы в магазине и на рынке те только морской, но и речной. Практически любая рыба, главное с меньшим количеством костей, подходит для приготовления рыбного салата. Рыбу выбираем тщательно, тушка должна быть, как можно больше, иметь хорошую форму.

Для приготовления Хе по – северокорейски необходимо иметь:

  • 3 кг крупного минтая или макрель
  • глюконат натрия
  • горький красный перец
  • приправу для морепродуктов (корейцы приправу не добавляют)
  • соль и сахар

Готовим:

Прежде всего, тщательно подготавливаем рыбу: потрошим, очищаем от чешуи и моем так, чтобы последняя вода была прозрачная. Даем воде стечь и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.

Делаем сухую заправку для маринада:

  • горький красный перец 21 чайная ложка на 3 кг крупного минтая, как антисептик (в корейском рецепте перца используют в несколько раз больше)
  • соль и сахар по 3 ст. ложки
  • приправа и глюконат натрия щепотка (для улучшения вкуса)

Рыбу очищаем от костей, режем на кусочки по 1,5 – 2 см и хорошо обваливаем в маринаде. Плотно укладываем рядами в посуду, каждый кусочек рыбы обжимаем, выдавливая сок.

Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 суток. Рекомендуют подавать к горячему рису.


Рыба Хе из селедки

Вместо селедки (по данному рецепту) для рыбного салата Хе можно взять скумбрию или другую рыбу, желательно, чтобы в ней не было мелких костей.

Выбор рыбы:

Селедка – популярная и любимая рыба, попробуем разнообразить каждодневное и праздничное меню корейским рыбным салатом Хе из селедки. Выбираем крупную и жирную тушку, тогда рыба получится особенно вкусной.

Для приготовления Хе из селедки необходимо иметь:

  • три селедки (2 или 2,5 кг)
  • репчатый лук (головка фиолетового, две обычного)
  • чеснок 3 головки
  • 1 ст. ложка сахара
  • уксусную эссенцию (можно уксус)
  • свежий огурец
  • сладкий болгарский перец 3 шт. разных цветов
  • корейский или китайский соевый соус
  • горький перец (красный, черный)
  • зеленый лук или лук – порей


Готовим:

  1. Селедку почистить, разрезать вдоль позвоночника и отделить филе от костей.
  2. Половинки селедки, сложить вместе и нарезать наискось, шириной 21 см.
  3. Хорошо если у вас есть уксусная эссенция 70%, для маринада достаточно 3 ст. ложки эссенции и 8 ложек воды. Если 9% уксус, то берем из расчета 1:7. Заливаем рыбу и оставляем мариноваться, где то на час, нельзя передержать, вкус рыбы исчезнет, а останется лишь уксус.
  4. Нарезаем все овощи, добавляем к ним перец и сахар.
  5. С маринованной рыбы сливаем уксус, и заправляем растительным маслом сильно раскаленным на сковороде.
  6. После того, как масло остынет, вводим к рыбе овощи, а в конце соевый соус 8 ст. ложек, он достаточно соленый, поэтому рыбный салат можно не солить.


Рыба Хе из толстолобика

Кто был на знаменитом одесском привозе, в богатых рыбных рядах, то возможно пробовал, покупал или получал советы, как сделать толстолобика в маринаде с морковью. Только вряд ли кто из одесситов знает, что такое блюдо имеет корейское происхождение и называется толстолобик Хе.

Выбор рыбы :

Толстолобик можно заменить щукой, карпом или судаком. Для приготовления рыбы Хе выбирается крупный – больше 3-4 кг толстолобик, “головастики” с хвостом не подойдут, у них отсутствует прослойка подкожного жира и это отразится на вкусе блюда. Попросите, чтобы вам, опытные торговцы рыбой, разделали тушку на хребет, филе, и сняли кожу (можно не снимать).


Для приготовления Хе из толстолобика необходимо иметь:

  • 2 кг филе толстолобика (можно судака или щуку)
  • 4 большие луковицы, лучше брать салатный лук
  • полстакана растительного масла
  • 2 средние морковки
  • уксуса по вкусу (где-то полстакана)
  • приправы (кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровый лист)
  • 2 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара

Готовим:

  1. На большую разделочную доску разложим филе толстолобика
  2. Аккуратно нарежем полоски поперек тушки тонкими кусочками, если рыба крупная разделим их на маленькие квадраты
  3. Нарезаем лук кольцами и натираем на терке морковь, складываем в миску, заливаем уксусом, растительным маслом, добавляем приправы
  4. В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и перемешиваем. Мясо рыбы становится белого цвета.
  5. На оставшемся масле пассируем морковь и добавляем кориандр
  6. Оставляем на сутки в холодильнике, можно есть раньше, но лучше, если рыба напитается ароматом приправ и хорошо промаринуется.


Корейских рыбных салатов Хе много вариантов (кстати, есть мясные и овощные салаты Хе). Если вы желаете разнообразить свою кухню острыми и пикантными корейскими салатами из рыбы, попробуйте, они станут желанным и любимым блюдом на вашем столе.

Хе – это блюдо корейской кухни. Пикантные восточные кушанья уже давно завоевали популярность среди Русского народа. Одной из необыкновенных закусок является хе из рыбы. Она представляет собой замаринованное свежее филе.

Из какой рыбы можно приготовить хе?

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако с первого раза оно может не получиться, поэтому навыки работы с корейской кухней пригодятся.

Основой хе рыбы считается сырое филе, которое не должно содержать костей.

Таким образом, подходящими считаются следующие продукты:

Вышеперечисленные виды рыб менее костлявы, чем другие. Но некоторые предпочитают готовить корейскую закуску из костлявой щуки, что доставляет дополнительные хлопоты по ее приготовлению.

Подготовка рыбы и других ингредиентов

В Корейской кухне, как и в любой другой, имеются свои нюансы. Чтобы хе из рыбы получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых советов:

Рецептов с использованием маринованной рыбки «по-корейски» немало. Соблюдая рекомендации по приготовлению, можно получить очень вкусную и ароматную хе рыбу, которая послужит прекрасным дополнением любимых блюд.

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными.

Корейский салат хе с рыбой

Приготовление хе из рыбы по-корейски немного сложнее, чем технология классического рецепта этой закуски.

Этапы приготовления:

  1. Подогреть масло и обжарить в нем перец в течение трех минут.
  2. Головки лука почистить и тонко порезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Кориандр, соевый соус, сахара, перец, соль и уксус смешать в отдельной емкости.
  6. Рыбу нарезать соломкой и смешать со смесью из приправ.
  7. Филе с пряностями прикрыть и убрать в прохладное место мариноваться минимум на два часа.
  8. Перед подачей, готовую закуску еще раз перемешать.

Хе из рыбы, сделанное способом «по-корейски», имеет более необычный и пикантный вкус по сравнению с классической технологией приготовления.

Пряная рыбка станет отличным блюдом к праздничному столу. Рыбное хе можно будет использовать, как начинку в тарталетках и закуску на шпажках, что поможет украсить любое застолье.

Необыкновенный вкус и аромат хе с рыбой приобретает благодаря особому способу приготовления. Он заключается в мариновании продукта со специями, овощами и уксусом. Если внимательно изучить тонкости Корейской кухни и пошаговую технологию приготовления, то рыбные кусочки получатся незабываемо вкусными.