Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Огурцы в томатной заливке на зиму. Разные способы консервирования огурцов в томатном соке

В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!

Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.

Рецепт приготовления огурцов в томатном соке

В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.

Совет : обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 2 кг
  • сок томатный 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • листья смородины черной 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • острый стручковый перец 1-2 шт.

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 0.1 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.

Рецепт огурцов в томатном соусе

Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!

Ингредиенты

  • свежие огурчики - 5 кг;
  • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) - 200 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль каменная - 60 г;
  • перец черный и душистый - по 10 горошин;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • укроп зонтиками - 9 шт.;
  • лук репчатый - 250 г;
  • чеснок - 10 зубков.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап - стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.

Ингредиенты

  • огурцы - 1,5 кг;
  • томатный сок - 1,5 л;
  • укроп - 6 зонтиков;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 ст.л.;
  • эстрагон - 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной .

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Огурцы в томате на зиму: рецепт консервирования

Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.

Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.

🍁Огурцы в томате, рецепт №1

Ингредиенты:

– Свежие огурцы;

– 10 зубков чеснока;

– Душистый перец горошком 6 штук;

– 3 штуки болгарского перца;

– 4 грамма стручкового горького перца;

– Томатный сок;

– Сахар;

Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.

🍁Огурцы в томате, рецепт №2

Ингредиенты:

– 2 кг огурцов;

– 1 кг помидоров;

– 70-100 грамм чеснока;

– Растительное масло - 0,5 стакана;

– Соль – 1 столовая ложка;

– 10 столовых ложек уксуса.

Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.

🍁Огурцы в томате, рецепт №3

Продукты для маринада:

– Вода – 1,5 литра;

– 200 грамм сахара;

– 200 грамм томатной пасты;

– 200 грамм уксуса;

– Растительное масло - 150 грамм;

– Соль - 2 столовые ложки.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.

🍁Огурцы в томате, рецепт №4

Ингредиенты:

– Томатный сок – 1 литр;

– Растительное масло 0,5 литров;

– Уксус 100 грамм;

– Сахар 100 грамм;

– 2-3 столовые ложки соли;

– Специи по желанию.

Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.

🍁Рецепт приготовления огурцов в томате

Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.

Приготовление:

Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.

🍁Рецепт консервированных огурцов в томате

Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.

Приготовление:

В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.

Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!

🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?

Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.

Пошаговая инструкция:

Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.

🍁Резаные огурцы в томате

Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.

Приготовление:

Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.

🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:

Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.

Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.

Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.

Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.

Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.

Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.

После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.

Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.

Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.

Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита!