Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кавказская аджика рецепт с фото. Грузинская аджика из острого перца

Пошаговые рецепты грузинской аджики с грецким орехом, кориандром, чесноком, шафраном

2018-07-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1819

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классическая грузинская аджика с отжимом

Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца;
  • 10 г шафрана;
  • 10 г семян укропа;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 150 г орехов грецких;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической грузинской ореховой аджики

Так как аджика у нас сухого вида, именно так ее называют, нужно заранее позаботиться об острых стручках. Промываем их тщательно водой и выкладываем на полотенце просыхать, лучше оставить на целый день. Затем просто нарезаем кусочками, которые будут легко проскакивать в отверстие мясорубки.

Чеснок нужно просто очистить. Орехи просто просматриваем, убираем сор. Если они сырые, то можно немного подсушить, но ни в коем случае не поджариваем.

Перекручиваем орешки с чесноком и подготовленными стручками через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется использовать блендер, так как при рубке ножами будет выделяться много сока.

В прокрученную массу вводим все рецептурные специи. Семена укропа, шафран можно сначала измельчить. Не забываем аджику посолить. Хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. За это время соль должна раствориться, появится немного сока.

Самое время подготовить марлю. Просто сворачиваем ее в четыре слоя. Отправляем в дуршлаг либо в сито, выкладываем нашу острую смесь, приподнимаем края ткани, скручиваем, чтобы получился мешочек. Отжимаем.

Оставляем мешочек в дуршлаге или в сите на несколько часов, можно сверху положить пресс, например, пачку соли или поставить наполненную банку. Постепенно из аджики еще выйдет сок.

Перекладываем полученную полусухую смесь острых ингредиентов в банку, убираем на хранение либо используем сразу.

Выделившийся при отжиме острый сок со специями ни в коем случае не выбрасываем. Сливаем его в небольшую баночку или в соусник, используем в качестве соуса к мясу, баклажанам и другим овощам, птице, добавляем в процессе приготовления различных блюд.

Вариант 2: Быстрый рецепт грузинской аджики через блендер

Настоящая грузинская аджика очень острая, она добавляется в блюда и употребляется в очень маленьких количествах. Именно по это причине иногда даже не хочется пачкать мясорубку. Вашему вниманию рецепт для блендера. Важно, чтобы у него были острые ножи. Даже при небольшом количестве исходных ингредиентов, этого достаточно целой семье на неделю.

Ингредиенты

  • 30 г чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • 100 г острого перца;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 г семян укропа;
  • 1 ст. л. масла.

Как быстро приготовить грузинскую аджику

Можно для аджики брать стручки разного цвета, но используем только острый перчик. Хвостики с уплотнением убираем, все остальное разрезаем на несколько частей и отправляем в кухонный комбайн.

Чеснок очистить, закинуть следом. Добавляем сразу же семечки укропа и приправу хмели-сунели. Для лучшего измельчения заливаем ложку постного масла. Включаем комбайн и перемалываем острее ингредиенты две минутки. Затем проверяем. Если куда-то завалились крупные кусочки перца, то пододвигаем и еще раз прокручиваем.

Теперь добавляем кинзу и по желанию соль, на это количество острой смеси достаточно полной чайной ложки. Перемалываем еще 25-30 секунд, после чего остается только переложить аджику в банку.

Данная рецептура без орешков, но по желанию можно добавить несколько штучек. Желательно их закладывать не сразу, а когда перец и чеснок уже будут измельчены, затем взбиваем все вместе еще несколько секунд.

Вариант 3: Грузинская аджика с зеленью

Еще один рецепт влажной грузинской аджики с разными травами в составе. Это не только острый соус, но и очень ароматный, усиливает аппетит, улучшает вкус любого блюда. Аджику можно даже добавлять в кастрюлю с супом, но только в самом конце приготовления. Если какой-то зелени на данный момент нет, то берем чуть больше другого вида либо исключаем. Согласно правилам, нужна соль крупного помола.

Ингредиенты

  • 240 граммов острого перчика;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 10 г хмели-сунели;
  • пучок укропа;
  • 75 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 20 г базилика;
  • 40 г свежей кинзы.

Как приготовить

Очистить чеснок, покрошить острые стручки, не вытаскивая из них семена. Зеленые хвостики с уплотнением оставляем по ходу нарезки. Прогоняем острые ингредиенты через мясорубку.

Всю зелень промываем, но делаем это заранее. Капель воды на продуктах оставаться не должно. Прогоняем все вместе через мясорубку либо просто мелко рубим в кошку большим ножом на разделочной доске. Добавляем к чесноку и острому перцу.

Кориандр выкладываем в ступку и очень хорошо измельчаем, использовать кофемолку нежелательно. Всыпаем вместе с остальными специями в аджику, не забываем про соль. Размешиваем, накрываем, оставляем на час.

Через час приготовленную аджику повторно перемешиваем, проверяем, вся ли соль растворилась. Перекладываем в банку, убираем на холод.

Острые грузинские аджики можно подавать к столу в натуральном виде, но чаще их разводят. Обычно для разбавки используют томатный сок, пюре или просто свежий натертый помидор. Кстати, обычный кетчуп тоже может подойти.

Вариант 4: Грузинская аджика с мягким вкусом

Не классический, но очень удобный и тоже простой рецепт. Эта аджика не такая ядреная, она влажная и мягкая, отлично подходит для намазки кусочков хлеба, может использоваться в чистом виде, не требует разведения. Для мягкого вкуса используется добавка из растительного масла с болгарскими стручками. Важно взять спелый и красный перец.

Ингредиенты

  • 200 г перца сладкого;
  • 1 г шафрана;
  • 100 г чили;
  • 5 г кориандра;
  • 45 мл масла;
  • 30 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый рецепт

Вынуть семечки и внутренние перегородки из вымытых болгарских стручков, постучать, просушить и порезать кусочками. Чили просто покрошить. Очистить все дольки чеснока. Берем все это и пропускаем через обыкновенную мясорубку. Отправляем в чистую и сухую миску.

Потолочь семена кориандра, подготовить шафран, пересыпать к перцу. Добавить сразу же соль с сахарным песком, а также маленькую ложечку уксуса и растительное масло. Размешивать в течение пяти минут, пока все это не растворится.

Перекладываем мягкую аджику в стерильную банку, вбираем плотную крышку, натягиваем. Ставим на хранение в холодильник.

Можно попробовать приготовить мягкую аджику и на помидорах, но томаты после измельчения желательно прокипятить и остудить, только потом смешивать с острой составляющей.

Вариант 5: Грузинская аджика с помидорами

Еще одна рецептура сырой грузинской аджики, которая стоит нашего внимания. С помидорами получается очень ароматный и приятный на вкус соус. Он прекрасно дополнит не только национальные грузинские блюда, но и всеми любимые пельмени, макароны, плов.

Ингредиенты

  • 500 г перца сладкого;
  • 100 г чили;
  • 2 ложки соли;
  • 140 г чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 пакетик (10 г) хмели-сунели;
  • килограмм помидоров;
  • 90 г сахара;
  • 70 мл уксуса;

Как приготовить

Все ингредиенты вымыть и выложить на полотенце, просушить. Далее помидоры режем и перекручиваем, следом за ними прогоняем через мясорубку стручки перца (у болгарского перца вынуть семена) чеснок, зелень кинзы.

Засыпать песок с солью. Размешивать до полного растворения. В конце закладываем хмели-сунели, после чего вводим столовый уксус. Разливаем в банки, закрываем. Существует такой же рецепт с добавлением постного масла. По желанию заливаем. Для этого количества аджики достаточно половины стакана.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления аджики, важно расфасовывать сырую заготовку в стерильные банки. Только в этом случае она не закиснет, сохранит вкус, прекрасно простоит до нового овощного сезона.

Овощи

Описание

Аджика с орехами грузинская – это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.

Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии .

Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.

Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит. Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

Ингредиенты

Шаги

    Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение .

    Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.

    Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души .

    В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния. Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.

    Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.

    После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.

    Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.

    Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка .

    Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.

    Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата. Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.

    Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат. Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

    Приятного аппетита!

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!