Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что выбрать – дистиллят или ректификат. Почему мои дистилляты полезнее магазинного алкоголя Дистиллированные напитки

Перегонка сырья – это один из основных процессов в домашнем самогоноварении. Несмотря на то, что эта процедура не отличается разнообразием, при помощи неё можно получить различные напитки. Причём, все они будут кардинально отличаться друг от друга. Они будут разные по крепости, аромату и вкусовым оттенкам. Даже каждый из двух сортов одного напитка будут иметь индивидуальный вкус и аромат. Достижение такого результата складывается из нескольких факторов. Это вид сырья для перегонки, сам способ дистилляции и даже материал, из которого сделан самогонный аппарат, купить который Вы можете у нас на сайте. Все эти нюансы имеют большое значение. В данной статье мы рассмотрим уникальные рецепты браги, а также особенности технологии её перегонки.

Пиво


В Средневековье этот продукт пользовался большой популярностью у наших предков. Поэтому изготавливался практически из любого сырья. В современном мире тоже мало кто откажется от удовольствия побаловать себя пивом. А вот многие мастера домашнего самогоноварения отдают предпочтение именно этому напитку совсем по другим причинам. Содержащийся в пиве градус можно увеличить при помощи самогонного аппарата или дистиллятора. Кроме того, солод, содержащийся в пиве, может заглушить привкус классического домашнего самогона. В основном для перегонки используются просроченные напитки. В общем, то сырьё, которое употреблять нельзя, а вылить жалко.

Использование пива в качестве сырья для перегонки осложняется обильным выделением пены. Именно поэтому некоторые самогонщики не хотят связываться с этим напитком. А у тех, кому нравится привкус солода в алкоголе, существуют свои секреты для его перегонки. Например, для того чтобы избежать пеновыделения, необходимо дегазировать сырьё. Для этого его сутки держат в открытой ёмкости или избавляются от ненужных газов при помощи аквариумного насоса. При самой дистилляции перегонный куб необходимо заполнять не на 75%, как обычно, а всего на 50%. Кроме того, необходимо тщательным образом контролировать температурный режим. Пиво очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому рекомендуется начинать перегонку с 60 градусов Цельсия, постепенно поднимая температурную планку. Неплохо будет выдерживать при перегонке температурную паузу, до момента отделения конечной фракции продукта.

Связанные товары

Выгнать из пива спирт, можно при помощи процесса ректификации. В результате получится довольно мягкий продукт, с характерным ароматом солода. Для этих целей лучше всего подойдёт самогонный аппарат, выполненный из меди. Необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от сорта пива, конечный продукт может иметь горьковатый привкус. Поэтому лучше всего, отдавать предпочтение светлым сортам. Некоторые мастера домашнего самогоноварения, рекомендуют разбавлять «пивной спирт» обычным спиртом и водой. А затем выдерживать его в дубовых бочках или жбанах. По отзывам таких новаторов, полученный напиток, своими вкусовыми качествами может поспорить с лучшими сортами виски.

Виски


Не зря домашние умельцы сравнивают «пивной спирт» именно с этим благородным напитком. Ведь для приготовления виски используются те же компоненты, что и для пива – солод и зерно. Практически из любых зерновых культур можно приготовить виски. Именно от этого зависит технология приготовления этого удивительного напитка. Любая страна мира, может похвастаться собственным крепким алкоголем. Сырьё, для которого произрастает именно в этой стране. А уникальные технологии производства делают такие напитки эксклюзивными.

То же самое можно сказать про виски. В Ирландии его производят с двенадцатого века! Одним из основных компонентов является ячменный солод , который может сочетаться с пшеницей, овсом и рожью. Приобрести отборный солод для домашнего пива можно в магазине компании «Алкоприбор». Ирландский виски можно разделить на сорта:

  1. Односолодовый . В его составе присутствует только ячменный солод.
  2. Однозерновой . Изготавливается только из зерновых культур.
  3. Чистый . Для его приготовления используются только зёрна ячменя и его солод.
  4. Купажированный . Это смесь предыдущих сортов в определённых пропорциях.


Для придания напитку мягкости и насыщенного вкуса у ирландских виноделов существует свой маленький секрет. Перед приготовлением браги зёрна высушивают в специальных печах. После завершения процесса сбраживания происходит тройная перегонка сырья. Причём для этого используются специальные перегонные сосуды, которые по своей форме напоминают головку лука. После первой перегонки виски имеет крепость около 30%, вторая дистилляция повышает этот показатель уже до 60-70 градусов. Третья перегонка позволяет максимально очистить виски от нежелательных примесей.

Тройная дистилляция – это визитная карточка Ирландского виски. После дистилляции продукцию некоторое время выдерживают в дубовых бочках. От срока выдержки зависит сорт полученного напитка. В случае необходимости, некоторые сорта переливают в новую бочку и додерживают. После всех этих манипуляций виски проходит дегустацию и купажирование. В составе ирландского виски может быть смешано более 40 различных сортов. Только после этого виски фильтруется и разбавляется до нужной крепости.

Не менее популярен во всём мире и шотландский виски. Он делится на те же сорта, что и ирландский, за исключением чистого виски. Этот сорт производится только в Ирландии. В отличие от своих ирландских коллег, шотландские виноделы сушат зерно на открытом огне. Основными компонентами горения которого являются уголь и торф.


После завершения брожения шотландский виски проходит двойную перегонку. Для этого используются медные аппараты с длинными пароотводящими трубками. Первый дистиллят обладает крепостью всего в 20%. При повторной перегонке сырьё разделяется на фракции, его крепость возрастает до 70%. Именно из него и получается знаменитый шотландский виски.

Сроки выдержки напрямую зависят от сорта напитка. Некоторые сорта имеют выдержку в 50 лет. Они относятся к элитному алкоголю. Скотч выдерживается 3 года, сроки для односолодовых сортов варьируются от 8 до 30 лет. Что интересно, шотландский виски выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона. Это придаёт напитку неповторимый вкус и аромат. Классический шотландский виски, имеет тёмный цвет, пикантный аромат и ореховый оттенок вкуса. А может быть светлым с лёгким ароматом ванили. Такая вкусовая гамма зависит от бочек, в которых выдерживался напиток.

Виски, произведённый в Америке, можно разделить на два сорта: чистый и купажированный. Самым знаменитым сортом американского виски является бурбон. В его составе присутствует более 51% кукурузы.

Брагу из различных видов зерна американцы именуют пивом. Для приготовления виски это пиво подвергают двойной дистилляции, а затем выдерживают в обожжённых бочках. Таким образом, напитку придаётся аромат ванили и древесины. Сочетание несколько необычное, но довольно пикантное.

Виски перегоняется во многих странах мира. В их число входят: Япония, Австрия, Канада. И в каждой стране виноделы имеют свои секреты и хитрости для придания напитку уникального вкуса. Можно перегнать виски и в домашних условиях. Причём все упомянутые выше технологии ведущих мировых производителей Вам не понадобятся. Для перегонки виски на дому Вам нужна брага, настоянная на зерновых культурах, медная ёмкость для перегонки. Кстати, для этих целей отлично подходят аламбики , которые можно купить в интернет-магазине компании «Алкоприбор». И ещё понадобятся дубовые чипсы, которые не только помогут придать напитку характерный вкус, но и вполне способны заменить многолетнюю выдержку в дубовой бочке.

Вино


Для перегонки самогона из слабоалкогольных продуктов существует ещё один вид сырья, кроме упомянутого выше пива. Это обыкновенное вино. Кстати, в среде профессиональных домашних виноделов данный вид сырья для перегонки довольно популярен. Всем известный и многими любимый коньяк был впервые получен в результате двойной перегонки вина. Конечно, в современных условиях промышленного производства такой способ уже не актуален. Для получения коньяка используют брагу, настоянную на винограде. Но для домашнего самогоноварения обыкновенное вино может быть неплохой альтернативой фруктовой браги, рецепты которой можно почитать в нашей Библиотеке.

Из вина можно получить такой замечательный напиток, как бренди. Ведь даже крупные производители используют для его получения не только фруктовые выжимки, но и вина. Так почему бы не воспользоваться этим в домашнем самогоноварении? Но следует помнить, что лучше всего для этих целей подходят медные перегонные устройства. Медь позволит сохранить аромат сырья и придать его конечному продукту.

Не стоит пробовать скисшее вино для перегонки. В этом случае в полученном самогоне будет присутствовать большое количество вредных примесей. А вот качественные вина из персика, вишни, сливы, как нельзя лучше подойдут для этих целей. Для придания напитку крепости и тонкого, насыщенного аромата рекомендуется двойная дистилляция. Кроме того, для более насыщенного аромата можно некоторое время выдерживать алкоголь в бочках. Также специалисты компании «Алкоприбор» советуют использовать вкусоароматические добавки или вкусовые концентраты для самогона. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, можно получить в домашних условиях практически элитный алкоголь.

Бренди можно сделать при помощи однократной фракционной перегонки. Но такой подход к делу нежелателен. В результате данного способа перегонки браги в конечном продукте содержатся сивушные масла и альдегиды. Полученный напиток, конечно, будет отдалённо напоминать бренди, но рисковать своим здоровьем лучше не стоит. Гораздо эффективнее и безопаснее смешать несколько сортов вина и после сбраживания подвергнуть их двойной перегонке. Получившийся продукт далее стоит настоять при помощи специальных добавок. В этом случае у Вас получится крепкий алкоголь с необычным ароматом.

Для приготовления браги для крепких спиртных напитков подойдёт и выжимка. Это то, что остаётся после изготовления вина. При помощи этих отходов виноделия изготавливается граппа – довольно популярный в Италии алкогольный напиток.

Чача


Наиболее известный алкогольный напиток Грузии – это чача. Её можно отнести к разновидности бренди, для приготовления которого понадобится брага, настоянная на недозрелом винограде или его выжимках. Из особенностей приготовления чачи хочется отметить один нюанс. После первой дистилляции начальная и конечная фракции не убираются. Весь дистиллят проходит фильтрацию, затем разбавляется водой и подвергается повторной перегонке. Именно в результате повторной процедуры происходит фракционное разделение. Но в конечной продукции допускается присутствие небольшого количества конечной фракции. После повторной перегонки чача уже готова к употреблению, необходимо лишь разбавить её водой до требуемой крепости. Но опытные гурманы предпочитают настаивать чачу в плотно закупоренных бочках. В результате выдержки у напитка получается более терпкий вкус и аромат.

Приготовление чачи в домашних условиях можно сравнить с искусством. Каждый мастер добавляет в её рецепт что-то своё. Благодаря такому подходу, встречаются довольно занимательные и оригинальные вкусы напитка. Если Вам по душе эксперименты и творческий подход к делу, то приготовление чачи позволит реализовать свои самые смелые идеи.

Абсент


Помимо плодово-ягодных культур, для приготовления некоторых сортов алкоголя используют травы. Яркий пример тому – абсент. Однозначного мнения по поводу этого напитка нет. Это связано с тем, что в результате его употребления человек может испытывать опьянение сравнимое с наркотическим. У некоторых даже бывают галлюцинации. В некоторых странах абсент запрещён к продаже и употреблению. Но всё же кое-где это весьма популярный и востребованный напиток.

Возможно, такой эффект от его употребления связан с тем, что это довольно крепкий напиток. Согласитесь, что не каждый человек, способен употреблять алкоголь, крепость которого достигает 85 градусов. А может, галлюцинации вызваны содержащейся в составе абсента полынью. Это растение обладает своеобразным воздействием на организм, но зато придаёт напитку необыкновенный вкус. В настоящее время многие производители минимизируют содержание полыни в абсенте. Или вообще, отказываются от неё, используя в качестве заменителя анис. Родиной этого удивительного напитка считается Франция, но в настоящее время ведущий производитель абсента – Чехия.

Абсент получается в результате дистилляции разбавленного водой спирта, в котором присутствуют ароматические добавки. А можно просто смешать травяные настойки на спирту или воспользоваться вытяжкой из растений. Приготовление абсента можно сравнить с мистическим ритуалом. И результатом такого волшебства является необыкновенный напиток с собственной культурой употребления.

Вот лишь некоторые способы дистилляции алкогольной продукции. На самом деле способов перегонки браги и конкретных алкогольных напитков существует великое множество. Если Вы решили профессионально заняться домашним самогоноварением, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, методом проб и ошибок, именно у Вас получится создать абсолютно уникальный и неповторимый продукт!

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса - дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку - кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Дистилляция при изготовлении алкоголя

Процесс дистилляции происходит и в быту, когда цель - получение самогона из браги. Её прогоняют через аппарат. Жидкость нагревают, испаряются газообразные соединения спирта. В конденсаторе змеевидного типа при перегонке на главной стадии дистилляции происходит обратный процесс: пары превращаются в самогон. В нём содержатся сивушные масла.

Примеси удаляют добавлением кристаллов марганца. Вещество, вступая в реакцию с соединениями, выпадает в осадок чёрного цвета. Жидкость фильтруют, затем самогон можно использовать по назначению.

Некоторые недобросовестные производители перебивают полученный спирт после перегонки ароматизирующими добавками или очищают химикатами. Качество такого самогона самое низкое. Употребляя её, люди наносят вред здоровью.

Другой метод избавления от примесей - дополнительная перегонка. Процесс позволяет изготовить не только очищенный спирт, но и увеличить крепость.

Изготовление водки

Водка изготавливается по сложной технологии ректификации, когда отгоняемый продукт разделяют на фракции. Теоретически дистилляция и ректификация отличается сложной технологической схемой производства.

  1. Спирт очищают в специальных фильтрах древесным углем от примесей, главное, в получении качественной продукции - это этап ректификации.
  2. В качестве основного сырья выступает пшеница. Для создания сусла используются также зерновые и бобовые культуры: ячмень, просо, кукуруза, горох.
  3. Злаки тщательно измельчают. Муку добавляют в специальные колонны, куда поступает и очищенная вода. В жидкости убирают соли с помощью молекулярной и ультрафиолетовой очистки. Применение дистиллята не допускается! Он портит вкус конечного спиртового продукта, делая его жёстким.
  4. В колоннах сусло подогревают под давлением. На следующем этапе заваренную массу подают в чаны, куда добавляют дрожжи. Происходит процесс ферментации и превращения смеси в брагу.

Жидкость подаётся в перегоночную колонну для получения спирта-сырца. Задача следующей ректификационной колонны - очистка. На стадии технологической цепочки становится ясно, чем отличается дистилляция от ректификации.

Температура кипения спирта 78 градусов, воды - 100. Свойство химического органического соединения используют для разделения на части. Каждая фракция отгоняемого спирта с определённым составом поступает в специальную ёмкость.

  1. С этанолом связан отбор фракций при ректификации. Первые капли жидкости с неприятным запахом и вредными веществами при отгонке бракуют. Их называют ещё «голова» или «первач». Они отделяются при более низких температурах.
  2. «Тело» - средняя фракция практически без запаха. При температуре 90-95 градусов происходит отгонка. Ректификованный спирт имеет крепость 37-45 %.
  3. «Хвост» представляет собой последнюю фракцию, где оставшиеся вещества - сивушные масла. Они переходят при ректификации в конечный продукт. Отличие этой части от средней фракции в характерном резком запахе. При перегонке важно проследить заключительную стадию, чтобы не отогналось «тело» с вредными соединениями.

Отсюда отличие промышленного производства водки от изготовления в быту. Скрупулёзное следование технологии ректификации позволяет получить чистый спирт. Отличие его от дистиллята в отсутствии примесей. В ректифицированный продукт вносят органолептику, помещая его в бочки из древесины, чаще дуба.

В домашнем виноделии нужно определить для себя задачу: добиться напитка чище слезы или получить настойку с ароматом калгана, других трав и даже букета, сделав домашний коньяк. Последний вариант позволяет ощутить вкус и аромат настойки.

Но иногда при изготовлении алкогольных напитков требуется, чтобы оставались органолептические свойства: аромат, консистенция, цвет. При создании кальвадоса - яблочного и грушевого бренди используют сидр, который получают только из фруктов.

Процессы дистилляции и ректификации применяют при производстве спиртных напитков, в фармацевтической промышленности, науке. Несмотря на различия, они востребованы и имеют достоинства.

Внимание - ректификат вызывает зависимость!

Как видите изготовление спиртов таит в себе нюансы и весомые отличия. А как думаете, чем отличается исходное сырьё .

Доброго дня, уважаемые посетители! Прошу простить мое долгое молчание. По техническим причинам сайт длительное время находился в полуобморочном состоянии, но теперь я постараюсь регулярно публиковать интересные материалы обо всем, что так или иначе касается производства и рынка дистиллятов в России и мире, мнения экспертов и свою оценку происходящему. Как многие из вас знают, я больше 10 лет изучаю многовековой опыт производства дистиллятов и произвожу премиум алкоголь на своей винокурне.

Также постараюсь оперативно отвечать на ваши многочисленные вопросы. Только за последние месяцы мне пришло более пяти тысяч писем от вас. Спасибо за ваш интерес! Значит, тема нужная и злободневная, ведь почти каждый, кому больше 18 лет, рано или поздно задумывается – где купить или как получить настоящий элитный алкоголь: качественный виски, кальвадос, хлебное вино, фруктовые настойки. К тому же не забываем, что премиум алкоголь – это отличный подарок друзьям, начальникам, да всем хорошим людям!

Хотел бы написать пару строк о наболевшем. Сегодня российский рынок алкоголя буквально утопает в подделках. Вот новости всего лишь последней новогодней недели: “Изъяли 30 тысяч бутылок фальшивой водки” , «в Подмосковье обнаружили подпольный цех по производству поддельной водки и коньяка» , и сотни подобных. Что говорить, если за последние 6 месяцев прошлого года из-за поддельного алкоголя умерли боле 4,5 тысяч россиян.

Подделывают и элитный алкоголь, и откровенную дешевую бормотуху. Бутлегеры от бешеной жадности не гнушаются разливать откровенную отраву!!!

Не нужно думать, что поддельный алкоголь убивает сразу. Некачественные спирты обладают свойством накапливаться в организме, это так называемая, «отсроченная проблема», а затем подкашивают человека в самый неподходящий момент.

Будьте бдительны, товарищи!

В России катастрофически не хватает коньячных спиртов, они закупаются за границей, чаще всего во Франции. Под видом коньячного оттуда привозят обычный ректификат. Зато звучит гордо и дорого: страна-производитель – Франция! Пару нехитрых манипуляций, дешевые ароматизаторы и красители, и вот паршивый ректификат для неискушенного потребителя выглядит и пахнет вполне как благородный коньяк.

Поляки разливают виски и экспортируют его в Россию… ну откуда виски у поляков?!!! При желании каждый из вас может приготовить виски или коньяк, а точнее, напиток с похожим цветом и запахом с помощью доступных препаратов… Страшно представить что могут сделать в серьезной лаборатории.

В недалеком будущем я планирую разместить на сайте несколько статей одного из крупнейших российских специалистов о производстве дистиллятов в России, так что заходите на мой сайт за новостями.

И под конец – о заголовке. Уважаемые читатели! Я уверен, что любой домашний напиток, даже на основе сахара, гораздо безопаснее магазинного. И если за все дистилляты России я отвечать не могу, ну мало ли что кто-то туда добавил, то за свои напитки ручаюсь головой. А кто хочет проверить, всегда пожалуйста – на сайте указан телефон, по которому я постараюсь ответить на вопросы.

В этих полувековых коньячных бочках заложенные несколько лет назад спирты в моем винном погребе приобретают восхитительную ароматику.

Спиртосодержащие продукты довольно часто используются в нашей современной жизни. А иной раз без них бывает просто не обойтись (причем имеется в виду отнюдь не алкоголь). Обычно дистиллят (основа для многих напитков и лекарств) получают путем брожения и последующей перегонки сырья. Но довольно часто думают, что ректификация - это повторная перегонка. А это мнение ошибочно. Только многократное преобразование жидкостей, содержащих этанол, в специальных колоннах может дать результат выправления (именно так дословно переводится данный термин), очищения спиртов от примесей.

В промышленности и домашнем винокурении применяются и ректификат, и дистиллят. Разница между ними достаточно существенна. Но что лучше использовать? Данный вопрос волнует многих. Но для того, чтобы как следует оценить преимущества или недостатки технологий, нужно в первую очередь определить, какого результата мы желаем добиться: получить напиток чище слезы или, напротив, насладиться его ароматом и вкусом? Хотелось бы разложить по полочкам, что такое ректификат и дистиллят. Разница между ними имеется или же она - «придумка мастеров», которая представляет собой узкопрофессиональную направленность и не играет большой роли для среднестатистического потребителя? Давайте разбираться!

Виды дистиллятов

Это жидкости, получившиеся в результате одноименного процесса - дистилляции, то есть перегонки практически любой спиртосодержащей смеси, дальнейшего ее охлаждения и конденсации паров. Согласно классификации, можно выделить несколько разновидностей перегонки:

  • простую,
  • фракционную,
  • собственно ректификацию.

Расскажем о каждой поподробнее, чтобы установить, чем отличаются ректификат и дистиллят. Разница между ними все же существует!

Простая дистилляция

Эта технология, по утверждениям историков, была известна с третьего века до нашей эры - данный способ использовали египтяне для того, чтобы сделать краску из порченых виноградных ягод. По крайней мере, это самый старый задокументированный момент. А возможно, что дистилляция знакома людям и с более древних времен. Для данного процесса применялись медные кубы, состоящие из перегонной емкости, конденсатора, отводной трубы для паров.

Сперва с помощью таких устройств делали краску и эссенции, духи. А уже позже, в связи со сложностью транспортировки вин по морю (напитки портились из-за палящего солнца), применили процесс к производству крепкого алкоголя.

Краткое описание процесса

Так процесс дистилляции получил известность по всей Европе, а сырье для приготовления алкогольных напитков использовали разное: виноград и зерно, кукурузу и сахар, свеклу и сахарный тростник, а в американских колониях - даже растения, к примеру кактусы.

Вкратце сам процесс выглядит примерно таким образом:

  1. Из сырья сначала изготавливают брагу - содержание алкоголя в ней, как правило, небольшое. Причем способы ее изготовления могут отличаться.
  2. Самый простой: растворяем в теплой тридцатиградусной воде дрожжи, смешивая их с сиропом из сахара и воды. Затем герметично закрываем емкость крышкой (или надеваем, к примеру, резиновую перчатку на трехлитровую банку, чтобы газу было куда выходить), ставим в тепло на неделю.
  3. Более сложный способ исключает использование сахара. Картошку или зерновые измельчаем, заливаем водой и нагреваем. За это время крахмалы, содержащиеся в сырье, должны преобразоваться в сахара. Далее смесь ферментируем дрожжами и оставляем настаиваться в тепле.
  4. Когда процесс брожения близок к завершению, брагу процеживаем и заливаем в прибор для дистилляции.
  5. Он нагревается с помощью источника тепла, а брага начинает испаряться.
  6. Полученный пар попадает по отводящей трубке в холодильник, где и конденсируется, превращаясь в дистиллят.

Следует отметить, что технологии простой дистилляции не предполагают полного удаления примесей из получаемого на выходе напитка. И если подобный процесс повторить неоднократно, то это все равно не приведет к его полному очищению. Поэтому у дистиллята наблюдается легкий вкус и аромат тех продуктов, которые использовались для браги. Впоследствии для придания аутентичного вкуса и запаха продукт ароматизируют (помещая в дубовые бочки для приготовления рома или коньяка, добавляя кориандр, хвойную эссенцию и миндаль в случае джина).

Иногда, чтоб избавиться от неприятных запахов и ароматов, осуществляют очистку при помощи химикатов, что весьма негативно может сказаться на здоровье конечного потребителя продукта.

Фракционная

Казалось бы, какая разница: дистиллят и ректификат - это все равно спирты. Но нюансы все же есть. Не секрет, что разные жидкости имеют и различную температуру кипения: вода - 100 градусов по Цельсию, спирту для этого потребуется только 78. На основе данного свойства возникла следующая разновидность дистилляции - по фракциям. Ее механизм довольно прост: различные фракции получаемой жидкости распределяются при перегонке в разные емкости.

Краткое описание процесса

Отбор этих фракций производят в соответствии с концентрацией этанола, температурой паров, объемом сырья. При этом так называемый «первач», или «голова» (первая фракция напитка), не используется, потому что имеет не слишком приятный запах (а также довольно вреден для организма человека). Её отсекают, согласно температуре и проценту этила, по каплям.

А вот уже средняя фракция (или, как ее называют в народе, «тело самогона») обычно не имеет цвета и обладает нейтральным запахом. Ее отбор происходит при температуре от 90 до 95 градусов по Цельсию и крепости в 35-45 %, пока жидкость горит.

Хвосты

«Хвост» (последняя фракция) имеет характерный резкий запах и аромат, так как в нем содержится большое количество сивушных масел. И следует внимательным образом следить, чтоб они не попадали в основное «тело». Затем, для получения качественного напитка, его рекомендуют дополнительно очищать углем (а также, если есть такая возможность, дистиллировать еще разок, при этом сделать это следует медленнее, чем ранее, и четким образом разделить по фракциям).

Какая разница между ректификатом и дистиллятом и соответствующими одноименными процессами? Следует помнить, что произвести спирт высокой очистки путем дистилляции, пусть даже неоднократной и фракционной, практически невозможно: у полученного напитка обязательно присутствует специфический аромат и вкус. Поэтому для изготовления спирта в промышленных (да и в домашних) условиях применяется ректификация.

Ректификация чистого спирта

Итак, мы уже знаем, что собой представляют ректификат и дистиллят. Разница между ними существует, и большая! Ректификация - метод разделения смесей на основе принципа теплообмена между паром и жидкостью. Как результат, получаем абсолютно чистую жидкость. И не следует путать ректификацию с повторной перегонкой. Данный процесс отличается от вышеописанных.

Краткое описание процесса

Вначале емкости с самогоном нагреваются до состояния кипения. В это время пары, что образуются при закипании, поднимаются по ректификационным колоннам кверху, попадая в специальный аппарат для конденсации пара, называемый дефлегматором. Тот, в свою очередь, подвергается охлаждению водой.

На охлажденных поверхностях дефлегматора пары начинают конденсироваться, образуя при этом флегму, что стекает по колоннам вниз в специальную емкость. Пар, поднимающийся вверх, и флегма, стекающая вниз, взаимодействуют между собой. При этом происходят процессы теплообмена. Как результат, в верхней части находятся компоненты, более легко закипающие, которые превращаются в конденсат, собираясь в емкость.

При ректификации чистота каждого участвующего ингредиента - не меньше 90 %. При помощи данного способа, к примеру, из нефти может быть выделен бензин, а в виноделии из браги получают ректифицированный спирт (содержание этанола - 95 %).

Какая разница: дистиллят и ректификат. Что предпочесть?

Итак, мы убедились, что это две абсолютно различные жидкости. Посему, отвечая на вопросы: "Спирт ректификат и дистиллят - в чем разница? И что лучше использовать для домашнего винокурения?" - нужно учитывать в первую очередь следующие факторы:

  1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
  2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.

При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый - это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос - то яблоки, если виски - то солод, если коньяк - то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка - всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница!

Дистиллят и ректификат - продукты перегонки. Но! Ректификат - рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта - 96 %? А потому, что остальное - это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов - вкусовых добавок.

Вместо послесловия

Итак, закрепим материал: чем же отличаются спирт ректификат и дистиллят? Разница между ними существенна. Полученный при дистилляции продукт сможет «работать» на винокура и далее. При помещении в дубовые бочки оставшиеся компоненты могут окисляться, и напитки становятся ароматными. Ректифицированный не имеет данных свойств, его нужно только разводить. В этом разница. Дистиллят и ректификат служат различным целям при напитков.

Как сделать качественный алкоголь, и в чем заключается отличие ректификата от дистиллята. Эти две технологии по производству спирта и самогонки вызывают вопросы среди начинающих. Они интересуются, в чем заключается суть технологий, и какая из них лучше? Чем отличается дистилляция от ректификации, с помощью каких способов и приспособлений достигается нужный результат.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio -латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Дистилляция – это получение спирта из браги с использованием дистиллятора

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Ректификация - что это?

Чтобы получить в домашних условиях питьевой спирт, пользуются специальной ректификационной колонной. Этот аппарат немного сложнее самогонного, но вполне доступный и имеется в продаже. Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут как дистиллятор или ректификационная колонна одновременно, путем несложного изменения конфигурации можно делать спирт и самогон. Стоимость качественных колонн достаточно высокая, но лучше не покупать недорогие модели, так как они могут испортить напиток.

Процесс ректификации отличается от повторной дистилляции. Чистота спирта на выходе не менее 96%. Ректификационная колонна выдает спирт без вкуса и аромата исходного сырья. Для ректификации нельзя использовать чисто брагу, только спирт сырец после первой перегонки крепостью 30-40%.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт.

Дистилляция и ректификация – эти методы используются для получения разных продуктов: самогон получают методом дистилляции, а водка – это продукт ректификации

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.