Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливы маринованные на зиму как оливки. Маринованные сливы Сливы как оливки рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Приготовление

    Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

    Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

    Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

    На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

    В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

    В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

    Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

Сегодня хотим предложить несколько рецептов нетрадиционной заготовки слив — маринованные сливы на зиму. Большинство хозяек рассматривают заготовку слив на зиму как сладкое дополнение к обеду. Они часто балуют своих родных сливовым вареньем, компотом из слив и не более. Многие даже не догадываются, что можно мариновать на зиму эти темно синие плоды. Маринованная слива очень популярна у тех людей, которые однажды попробовали эту замечательную закуску на зиму, и она покорила их сердца.

Существует множество различных рецептов приготовления маринованной сливы. В этой статье мы хотим предложить несколько самых популярных из них. Выберете более подходящий для вас, и мы надеемся, он займет достойнейшее место среди ваших закаток на зиму. Давайте приступим и посмотрим, как мариновать сливы на зиму.

Для приготовления маринованных слив очень хорошо подходит сорт «угорка» (второе название «венгерка»). Плоды нужно брать спелые или даже немного недоспелые. Переспелые и подпорченные для этого вида заготовки не подходят. Сливы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить оставшиеся плодоножки и обсушить.

Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в , придавая им изысканный вкус.

Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива (плотные, немного не доспевшие плоды) — 3 килограмма;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • 9% столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • Гвоздика — 10 штук;
  • Горький перец — 10 горошин;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка;
  • Лавровые листья — 4 штуки.

Возьмите плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварите лучше варенье или компот. Хорошенько вымойте сливы под проточной водой, удалите плодоножки. Помытые плоды выложите на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дайте им обсохнуть.

Острым кончиком вилки проколите каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.

Подготовленные сливы переложите в подходящую эмалированную миску и отложите в сторону. Пришло время заняться маринадом.

Для приготовления маринада возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в неё все ингредиенты кроме корицы и конечно слив. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, помешивая и растворяя сахар. Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.

Залейте сливы кипящим маринадом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего это делать с вечера.

По истечении времени слейте маринад в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Снова залейте сливу кипящим маринадом, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-12 часов.

Остывшие сливы разложите по подготовленным (стерилизованным) баночкам. Маринад поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут и горячим залейте баночки со сливами. Закупорьте крышками и после остывания уберите в прохладное место для хранения.

Для приготовления возьмите:

  • 7 килограмм слив;

Для маринада:

  • 1 литр 9% уксуса;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 упаковка лаврового листа (10 граммов);
  • Пачка душистого перца, не молотого;
  • 10 гвоздик.

Сливу, предварительно вымытую и обсушенную, укладываем в кастрюлю или другую подходящую емкость.

В отдельной посуде ингредиенты для маринада смешиваем и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем сливу и оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем сливаем маринад, снова ставим его на огонь, даем закипеть, кипятим 2 минуты. Опять заливаем сливы и снова даем остыть до комнатной температуры. Такую манипуляцию проводим 5 раз. На 6 раз сливаем маринад, укладываем сливы в стерилизованные банки.

Кипятим слитый маринад и заливаем им банки со сливами. Закатываем крышками.

Ещё один рецепт оригинальной, вкусной закуски на зиму — слива маринованная с чесноком.Такая маринованная слива это прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.

Для приготовления этой простой кисло-сладкой закуски с приятным пикантным вкусом возьмите один килограмм слив. Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт «венгерка». Плоды моем, обсушиваем. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавливаем косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы «шапочку» аккуратно вынуть косточку ножом.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 400 миллилитров 10 % уксуса, добавьте 600 миллилитров воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.

Добавьте в кастрюлю 250 граммов сахара, 6-8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положите 5-6 горошин душистого перца.

Поставьте маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшите пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.

Пока маринад томится на плите, начините каждую сливу зубчиком чеснока. Вкладывайте чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.

Начиненные сливы сложите в чистые, баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300-400 миллилитров. Залейте баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорьте металлическими крышками. После того как консервация остынет, уберите её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошенько пропитается маринадом.

Маринованная слива с горчицей на зиму

Данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.

Для приготовления маринованной сливы с горчицей понадобится 2 килограмма сливы. Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта «угорка»(«венгерка») или «чернослив».
Сливу переберите, хорошенько промойте, удалите плодоножки и обсушите.

Возьмите полулитровые банки, вымойте и простерилизуйте. Проколите сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложите в подготовленные баночки.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, всыпьте 120 грамм сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист. Поставьте на плиту доведите до кипения, растворив сахар и соль. Снимите с огня, добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешайте.

Залейте маринадом баночки со сливами, закройте капроновыми крышками и поместите в теплое место на 3-4 дня. После чего поставьте в прохладное и темное место для хранения. Где то через месяц можно снимать пробу.

Вам нравятся заготовки на зиму с горчицей? Тогда советуем приготовить .

Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:

  • Около 800 граммов слив;
  • Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Восемь чайных ложек сахара;
  • Пять чайных ложек соли;
  • Пять чайных ложек 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листика.

Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.

Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.

Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.

Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.

Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.

И в завершении хотим вам посоветовать несколько рецептов , которые вы найдете, перейдя по ссылке.

Удачных вам заготовок на зиму!

Как мариновать сливы знает не каждая хозяйка, ведь эта заготовка не считается в нашей стране традиционной. Однако если вы решили нарушить традиции, воспользуйтесь нашими рецептами.

Как мариновать сливы на зиму

Вам понадобится:

Сахарный песок – 695 г
- душистые перчины –
- сливовые плоды – 2,6 кг
- бутоны гвоздики – 3 штуки
- соль – 75 г
- палочки корицы

Приготовление:

Отберите плотные плоды, без повреждений. Хорошенько промойте их, оставляя кожуру целой, при возможности смойте сизый налет. Простерилизуйте всю тару для закаток. Сделать это можно над паром или в духовом шкафу с температурой 110 градусов. Теперь можно переходить к варке маринада. В объемную кастрюлю налейте холодной воды, засыпьте около 700 г сахарного песка и 75 г соли. Переместите на плиту, прокипятите. Размешайте сахарный песок и соль до полного растворения. Бросьте пару лавровых листочков, бутоны гвоздики. Попробуйте будущую заливку на вкус, который должен быть сладко-соленым. Каждый плод наколите вилкой либо зубочисткой в нескольких местах. Отмеряйте? ч.л. молотой корицы. Фрукты разложите по обработанным банкам, заполните примерно до половины, бросьте лаврушку и остальные душистые пряности. Всыпьте корицу. Если вы взяли палочку корицы, то отломайте половину. Выложите остальные плоды до самого верха. Долейте половину стакана уксуса, прокипятите, при необходимости налейте уксусную кислоту. Кипящей заливкой заполните емкости с заготовкой. Кожура на сливах станет лопаться, но пугаться этого не стоит. Сразу же закатайте наполненные банки и после охлаждения уберите в подходящее место.


Сварите и . Оно смотрится очень эффектно!

Как мариновать сливы: рецепт

Необходимые продукты:

Уксус столовый – половина литра
- сахарный песок – 1,5 кг
- лавровый лист – 10 г
- пакетик черного перца горошком

Этапы готовки:

Переберите, помойте фрукты, вырежьте хвостики. Сложите подготовленные плоды в эмалированную посудину, влейте горячий маринадик, который предварительно необходимо прокипятить 2 минутки. Поставьте гнет, осторожно слейте жидкость, прокипятите пару минуток, залейте сливовые плоды. Проделывайте такую процедуру на протяжении 7-10 дней. Если совсем нет времени, то можно обойтись и 5 процедурами. Подготовьте банки объемом 0,7 и 0,5 литра. Простерилизуйте крышечки. Маринад необходимо слить и мариновать. Укупорьте емкости, разверните, дайте остудиться.


Рассмотрите и . Вы найдете огромное количество вариаций на «фруктовую тему».

Сливы маринованные как оливки.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 9 кг
- корица – столовая ложка
- душистый, черный перец – по 10 штук
- лист лавра – 10 штук

Для сиропа:

Соль – 3 ложечки (столовых)
- уксус – полтора литра
- сахарный песок – 3,6 кг

Приготовление:

Плоды проколите вилкой, соедините со специями. Прокипятите сироп, в горячем виде добавьте его к фруктам, дайте постоять около трех дней. На четвертые сутки перелейте его в отдельную посудину и опять повторите процедуру. Слейте процедуру на 7 сутки, прокипятите, залейте сливы, закатайте.


Непременно приготовьте и

Сливы маринованные на зиму как оливки.

Необходимые продукты:

Соль – 2,6 ч.л.
- сахарок – 4 ч.л.
- кислота уксусная – 2,6 ч. ложечки
- плотные, слегка зеленоватые сливовые плоды – 350 г
- маслице растительное – большая ложка
- лист лавра – 3 шт.
- гвоздичка – 4 шт.
- вода – столько уйдет

Как готовить:

Предварительно обработайте на пару емкости, выложите на дно специи. Уложите в баночки сухие плоды (заранее их нужно промыть и тщательным образом высушить). Укладывайте фрукты почти до самого верха. Обдайте кипятком, дайте постоять буквально 5 минут. Больше держать не нужно, иначе они размякнут и разломятся. В жидкость, которую вы слили, добавьте соль с сахарком. Полученным рассолом заливайте и второй раз, пусть он постоит примерно 6 мин. Рассол слейте, снова прокипятите. Залейте рассолом в третий раз, закрутите. При подаче можно добавить немного чесночка.


Сливы маринованные как маслины.

Помойте 5 кг «угорки», высушите, наколите вилкой или деревянной палочкой по всей поверхности, переложите в керамическую посудину. Сделайте маринад: прокипятите 2 кг сахарка с 330 мл уксусной кислоты, бросьте 8 бутончиков гвоздики и чайную ложку корицы. Залейте фрукты маринадом, дайте постоять сутки, чтобы вышел сок. Слейте маринадную заливку, опять прокипятите и залейте. Таким образом нужно проделать еще 4 раза. В последний раз уложите «маслины» в литровые емкости, влейте кипящую заливку, простерилизуйте 10 минут, тут же закатайте.


Рассмотрите и такой вариант .

Маслины и оливки – это очень полезные продукты, но, к сожалению, заготавливают их не всегда правильно. Вследствие этого страдает их качество. Если вы хотите насладиться этим продуктом в ближайшее время, рекомендуем вам заготовить маринованные сливы. Специально добавленные специи сделают эту заготовку невероятно вкусной. Вы можете добавлять их в салат, готовить бутерброды, подавать с мясом, рыбой или любым другим вторым блюдом.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы на зиму (видео)

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).