Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог с абрикосовым вареньем. Лучшие рецепты

Всем привет! Сегодня решила испечь для своих любимых сына и мужа какую то вкусняшку и решила, что это будет пирог на кефире с абрикосовым вареньем. Хочу сразу сказать, что кефир можно любой жирности, а можно вместо кефира использовать кислое молоко, пирог всё равно получится вкусным. Также вместо абрикосового варенья можно использовать любое другое варенье, главное что чем жиже варенье, тем лучше, но я ни раз пекла и с более густым вареньем, просто с таким вареньем тяжело вымешать тесто и тогда муки нужно будет положить меньше, чем в рецепте.
Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо.

Затем сыпим сверху на яйцо 200 грамм сахара.

Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Венчиком это делать лучше, потому что если взбивать миксером, то тесто разбрызгивается, так как редкое. Поэтому венчиком я взбиваю буквально минуты три вот до такого состояния.

Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом.

Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье.

Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.

Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой - жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. У меня обычно выходит 16-17 столовых ложек.

Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки. Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто.

Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Мой пирог сегодня пробыл в духовке ровно 45 минут и вот что у меня вышло.

Он конечно не шедевр кулинарного искусства, вышел не ровным, но в конце концов я его пеку не на выставку а для себя, и мне главное не внешний вид, а содержание. Так вот вкус у него получается отменным и главное что все продукты домашние, без всяких добавок. Так что пирог домашним понравился, и уже от него остались рожки да ножки).

Вылез он из формы без проблем, не поломался и не развалился. Вот как пирог выглядит в разрезе.

Высокий, пышный и очень нежный.

К чаю, вместо нахимиченного печенья, самое то! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Испечь вкусный дрожжевой пирог – дело не простое. Так думают некоторые хозяйки. А пристрастие к сдобе заставляет их покупать выпечку в магазине. Однако можно научиться печь дрожжевые пироги самостоятельно, изучив некоторые правила замеса дрожжевого теста. О них мы сейчас и поговорим. И будьте уверены, вы сможете приготовить отменный пирог уже сегодня, опираясь на эти правила. Этот вариант дрожжевого пирога готовится с абрикосовым вареньем. Его можно заменить любым другим вареньем или джемом. Главное, правильно замесить тесто, которое подойдет и станет воздушным и вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:


  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – около 500 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • варенье абрикосовое или другое – около 1 стакана.

Приготовление пирога


  1. Прежде всего, нам нужно в миске смешать сухие ингредиенты. Насыпаем около одного стакана просеянной муки, столовую ложку сахарного песка, щепотку соли, сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. Подогреваем молоко и наливаем его в сухую смесь. Перемешиваем, избегая возникновения комочков. Лучше всего в данном случае использовать венчик.

  3. Перемешав молоко с сухой смесью, поставим массу подходить в теплое место, накрыв полотенцем. Подождем, когда опара поднимется. На это уйдет около 30 минут.

  4. Вот так должна выглядеть хорошая опара. На ее поверхности образовываются пузырьки.

  5. Теперь подготовим следующие ингредиенты. Одно яйцо вбиваем в мисочку полностью, а другое делим на желток и белок. Желток оставим для смазывания пирога, а белок отправляем в тесто. Но для начала взобьем яйца с сахаром и ванильным сахаром.

  6. Взбитые яйца с сахаром готовы. Теперь растопим сливочное масло. Все это уйдет в тесто.

  7. Вливаем масло и яйца в опару и перемешиваем.

  8. Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

  9. Замешиваем дрожжевое тесто. Нужно замесить его так, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в теплое место подходить на 40-50 минут.

  10. Когда дрожжевое тесто для пирогов вырастет в два раза, можно считать его пригодным для приготовления нашего пирога.

  11. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и тщательно руками обминаем. Отрезаем от теста кусок для изготовления решетки для пирога.

  12. Форму, в которой будет печься пирог, смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем в пласт по диаметру формы. Выкладываем, ровняя края.

  13. Внутрь наливаем абрикосовое варенье.

  14. Пока тесто с вареньем постоит, а духовка разогреется до 180 градусов, мы сделаем решетку на пирог. Для этого раскатываем тесто в пласт и нарезаем его тонкими полосками.

  15. Переносим на пирог полоски в виде решетки.

  16. Смазываем поверхность желтком с помощью кисточки. Желток можно немного разбавить с молоком. Отправляем наш дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  17. Готовность пирога с абрикосовым вареньем проверяем деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
  18. Этот рецепт дрожжевого пирога достаточно прост. Важно трижды выдержать в тепле тесто, чтобы оно подошло. Первый раз – опара. Второй раз должно постоять замешанное тесто. И третий раз должно подойти подготовленное к выпечке сформированное изделие. Это залог успешной выпечки. Также важно выбрать хорошие дрожжи. На сегодняшний день сухие дрожжи наиболее популярны. Они хорошо подходят, а значит, выпечка на их основе получается пышная. Но и прессованные дрожжи также хороши для приготовления дрожжевых пирогов. Только они обязательно должны быть свежими. Приятного чаепития. Пусть этот дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем принесет вам удовольствие.

Кростата – рецепт пирога с абрикосовым вареньем, джемом, повидлом или свежими фруктами – популярная в Италии выпечка на десерт или к завтраку. Рецептов кростаты из песочного теста сотни; в Италии пекут не только сладкую, но и солёную кростату.

Делают сладкий пирог из абрикосового варенья либо свежих абрикосов, вишнёвой, персиковой или ягодной начинки, со сливой, айвой, грушами, нутеллой и даже кростату с заварным кремом. Один из самых популярных десертов в современной Италии – crostata di ricotta – кростата с начинкой из рикотты с сахаром и лимонной цедрой, часто с добавлением какао или изюма.

ТестоВед советует. Не менее вкусная, чем песочный пирог с абрикосовым вареньем, кростата с любым домашним джемом или повидлом. Узнайте, чтобы готовить кростату с любимой начинкой круглый год.

Рецепт песочного пирога с вареньем прост, самое главное в кростате – соблюсти все правила приготовления песочного теста и придерживаться пошаговых фотографий.

Рецепт пирога с абрикосовым вареньем

1 час на подготовку

45 мин на приготовление

270 кКал на 100 г

Простой и вкусный пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста в духовке – сладкая кростата к домашнему чаепитию.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • масло сливочное охлаждённое – 150 г + для смазывания;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 130 г (две трети стакана);
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • – 600 г (2 стакана);
  • яйцо куриное взбитое – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения (необязательно).

Приготовление

  1. Для приготовления кростаты в чашу кухонного комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли и цедру лимона. Смешиваем с помощью комбайна до однородности. Охлаждённое сливочное масло вынимаем из холодильника, нарезаем кусочками и выкладываем к сухим ингредиентам.
  2. Измельчаем до тех пор, пока масса не начнёт напоминать песок с кусочками масла размером не более горошины. Добавляем яичные желтки и снова измельчаем. Тесто для кростаты должно сбиваться в однородные комки. Если этого не происходит, добавляем ещё один желток или 1 ст.л. холодной воды.
  3. Кусочки теста выкладываем в пищевую плёнку и формируем из него что-то наподобие полена. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  4. Смазываем маслом круглую форму для выпекания кростаты диаметром около 27 см. По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника. Отделяем примерно третью часть теста, снова закрываем её плёнкой и убираем обратно в холодильник. Большую часть теста раскатываем скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32-33 см – это основа будущей кростаты.
  5. С помощью скалки переносим раскатанное песочное тесто в подготовленную форму и выравниваем бортики кростаты. Убираем форму с кростатой в холодильник на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 о С (режим без использования вентилятора). Когда 30 минут истекли, вынимаем форму и протыкаем кростату вилкой по всему периметру.
  6. В основу кростаты выкладываем абрикосовое варенье, разравниваем поверхность ложкой.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  7. Достаём оставшееся тесто, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и разрезаем на полоски одинаковой ширины фигурным ножом-роликом для теста. Получившиеся полоски укладываем сеточкой на пирог, сверху смазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с абрикосовым вареньем в ранее разогретой духовке в течение 45 минут. Вынимаем кростату и остужаем до комнатной температуры перед подачей. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Хранить песочный пирог нужно при комнатной температуре, например, удобно держать кростату под крышкой тортницы.
  • Обязательно охлаждайте масло прежде, чем приступать к приготовлению пирога, иначе песочное тесто для кростаты не приобретёт нужную консистенцию.

масло сливочное — 125 г;

сахар-песок — 0.5 стакана;

ряженка — 0.25 стакана;

яйца куриные — 1 шт. ;

сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч.л. ;

мука — 3 стакана;

абрикосовое варенье — по вкусу

Необходимые в этом рецепте продукты просты. Я его немного рецепт изменила от изначального, так что оно вполне может подвергаться корректировке. Кстати, и варенье можно легко заменить на свежие или мороженые ягоды (я пробовала делать такой пирог со сливой, получилось тоже очень вкусно).

Итак, приступим. Сегодня у меня будет пирог с абрикосовым вареньем. Берем сливочное масло. Я стараюсь на нем не экономить. Для меня это принципиально по двум причинам: я не даю своему ребенку маргарин и все, что его содержит из-за содержащихся в нем вредных жиров, и запах выпечки на сливочном масле гораздо приятнее и вкуснее, чем на любом другом. Впрочем, это только мое мнение, и при желании можно поискать ему замену на свой вкус.

Итак, масло (нужно учитывать, что в современных пачках масла всего 180 г, так что нужно добавить больше половины) кладем в посуду для теста (у меня от миксера), засыпаем сахаром:

Включаем миксер. Нужно, чтобы масло смешалось с сахаром, и не осталось крупных кусочков.

Затем добавляем ряженку (можно заменить на сметану или что-то другое кисломолочное, лучше пожирнее имеющееся в холодильнике), соль, соду (гасим уксусом), яйцо.

Опять включаем миксер, перемешиваем до однородности.

Добавляем муку (просеянную):

Снова все перемешиваем миксером.

Получившийся круг выкладываем в форму (у меня 26 см), немного заступая на бортики.

Далее смазываем вареньем. Тут по вкусу. Мне нравится, чтобы варенья было не много, в основном для пропитки, и лишь иногда попадались кусочки фруктов (в этот раз у меня абрикосовое варенье). При желании можно положить варенья побольше, чтобы вкус чувствовался.

Если вместо варенья планируете использовать свежие ягоды или фрукты, то их необходимо присыпать сахаром, чтобы вкус не получился сильно кислым.

Потом раскатываем еще один круг, выкладываем сверху и слепляем коржи между собой.

Если есть время можно украсить. Но в этот раз дочка меня подгоняла, ей в предыдущий раз пирог так понравился, что ей уже не терпелось опять его покушать. Отправляем пирог в духовку (предварительно разогреваем до 190-200 градусов) и ждем красивого румяного цвета (примерно полчаса):

Вынимаем, даем остыть и нарезаем (из горячего пирога начинка может вытечь). Можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с абрикосовым вареньем готов!

Моим сладкоежкам (дочке, мужу и немножко мне) такого пирога хватает ровно на сутки, так что если сладкоежек больше, можно порцию увеличить.