Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хычины по аджарски. Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.


Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая края и обмакивая их в яйцо и сырную начинку.
Оставшееся донышко едят, свернув рулончиком. В краешках тоже есть начинка, поэтому они очень сочные и вкусные.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

Ингредиенты:

пшеничная мука 500 г

пастеризованное молоко 150 мл

очищенная вода 150 мл

подсолнечное масло 3 ст. л.

куриные яйца 7 шт.

активные сухие дрожжи 10 г

мелкая поваренная соль1 ч. л.

сахарный песок 1 ч. л.

сливочное масло 100 г

сыр сулугуни 350 г

брынза 150 г

свежая зелень по 2-3 веточки

Число порций: 4 Время приготовления: 120 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто для хачапури по-аджарски

    В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

    Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

    Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

    Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

    Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

    Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

    Шаг 2: Готовим начинку для лодочек

    По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

    На крупной терке натрем сыр сулугуни.

    Таким же образом измельчим кусок брынзы.

    Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

    В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

    Шаг 3: Добавляем в тесто подсолнечное масло

    Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

    Шаг 4: Формируем лодочки

    Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

    По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

    Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

    В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

    Шаг 5: Выпекаем хачапури

    Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

    В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

    Шаг 6: Добавляем желток

    Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

    Шаг 7: Подача

    Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Ингредиенты на тесто для хачапури:

  • молоко – 300 мл,
  • вода теплая – 50 мл,
  • масло сливочное – 70-100 г,
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г),
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • мука – 4–4,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулгуни – 250 г,
  • сыр адыгейский – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 7-8 шт.

Отдельно: яйцо для смазывания теста и зелень для подачи.

Способ приготовления хачапури по-аджарски

1. Замес дрожжевого теста

Первым делом нам нужно замесить дрожжевое тесто. Начнем с опары. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, доливаем теплую воду и разводим в ней сухие компоненты. И сахар, и дрожжи должны полностью разойтись.


Досыпаем в миску 2 ст. л. муки и размешиваем получившуюся массу до однородности.


Отправляем опару в теплое место минут на 10, за это время содержимое миски должно увеличиться как минимум вдвое.


Параллельно в другой емкости, подходящей для замешивания дрожжевого теста (у меня это эмалированная кастрюля), смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем в эту смесь оставшуюся ложку сахара и соль. Размешиваем.


Затем вводим сначала подошедшую опару, затем муку. Муку досыпаем постепенно, постоянно вымешивая тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным, совершенно не липким. Прикрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое местечко на подъем.


Начинку подготавливать ещё рано, потому первые 40-50 мин. просто занимаемся своими делами, затем (спустя указанное время) обминаем тесто и оставляем его подняться ещё разок, на те же 40-50 мин.


2. Как приготовить начинку для хачапури

Вот теперь можно включить прогреваться духовку и заняться начинкой. Насколько мне известно, самой подходящей начинкой для аджарских хачапури считается молодой имертинский сыр, больше похожий на слабосоленый творог. Проблема в том, что найти его не всегда просто, потому довольно часто он заменяется более доступными сырами: адыгейским, брынзой, сулгуни. В моем случае используется сочетание сыров сулгуни и адыгейского. Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом.


Хорошенько начинку размешиваем и приступаем к формированию хачапури. Для этого тесто делим на небольшие колобки (у меня вышло 7 шт.), раскатываем каждый в лепешку.

Теперь о способах наполнения хачапури начинкой.

Первый вариант. Распределяем тонкий слой начинки по всей лепешке, отступив от краев на 1-1,5 см. Затем аккуратно скручиваем края лепешки, формируя своеобразные бортики «лодочки». Получается, что сырная начинка есть и в бортиках, и в середине «лодочки».


Второй вариант. По краям лепешки выкладываем дорожки начинки (см. фото), затем так же, как в первом варианте, формируем бортики, пряча в них начинку. У вас вышла заготовка с начинкой только в бортиках, серединка осталась пустой. Наполняем и её.


Выкладываем хачапури на противень, смазываем открытые части теста взбитым яйцом и отправляем в духовку. Имейте ввиду, что тесто при выпечке вырастает раза в 1,5, потому между «лодочками» должно оставаться достаточно места.


Запекаем хачапури до зарумянивания бортиков, затем вынимаем их и аккуратно вводим в каждую «лодочку» свежее яйцо. Если видите, что сырной начинки в хачапури вышло много, и яйцо может сбежать – сделайте в начинке небольшое углубление и в него введите яйцо. Вообще, главное в яичной части хачапури – желток. Поэтому, в случае крайне необходимости, например, если «лодочка» вышла совсем небольшая, отделяем белок от желтка и в начинку вводим только желток.


И вот яйцо на месте – вновь отправляем хачапури в духовку. Выдерживаем их там около 5 мин. и вынимаем. Не отходите далеко от духовки. Важно поймать момент, когда белок только-только схватился и побелел, а желток ещё почти сырой. Передержите и получите просто пирожок с начинкой из сыра и запеченного яйца.

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной - одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 125 мл;
  • вода питьевая - 125 мл;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 250 г;
  • адыгейский сыр или фета - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4-5 шт.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Приятного аппетита!

.
Категория: Закуска
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет:(
.
Калорийность: 403 ккал. /100гр
.
Время приготовления
с учетом времени поднятия теста: 1 час 50 минут
.
Срок хранения: подается в горячем виде
сразу после приготовления

Закройте глаза, вы уже слышите южное многоголосое полифоническое пение, гуляющее эхом среди горных скал? :) Сегодня мы будем готовить хачапури с сыром по-аджарски, чтобы мысленно перенестись в гостеприимную грузинскую Аджарию. Живописные горы, удивительные реликтовые леса и, конечно же, ласковое море - благословенная, тёплая и яркая земля... такая же яркая как и грузинская кухня.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним:)

Грузинская кухня - Хачапури с сыром по-аджарски

Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт аджарских хачапури с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классические хачапури с сыром в домашних условиях.

Аджарские хачапури - пожалуй, одно из самых романтичных блюд грузинской кухни. Казалось бы, какая романтика может быть в хлебе с сыром? В обычном хлебе с обычным сыром - конечно, никакой. А если эти привычные продукты принимают форму лодки, покачивающейся на морских волнах в лучах заходящего солнца?... По крайней мере, самая распространенная версия происхождения аджарских хачапури гласит, что их придумали моряки (отсюда форма лодочки), а практически нетронутый яичный желток олицетворяет собой солнце на закате, опускающееся в море.

Вообще, в разных регионах Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури. Имеретинский вариант - круглая лепешка с начинкой, которая выпекается в глиняной сковороде кеци; в мегрельском сыр выкладывается на тесто. Гурийцы пекут хачапури в форме месяца, а в начинку добавляют вареные яйца; сваны используют чечевицу, а начинка рачинского хачапури - это четыре вида сыра. Все эти рецепты достойны отдельного рассказа, но сегодня мы отправляемся в Батуми, на берег моря, и готовим хачапури с сыром по-аджарски - "хачапури-лодочки".

В Грузии хачапури готовят из свежайших продуктов. Например, для начинки используется сыр чкинти-квели (в России его называют имеретинским), молодой, похожий больше на творог, а яйца - исключительно домашние, с темным желтком, действительно напоминающим заходящее солнце. Но мы будем реалистами, и при отсутствии домашних сыра и яиц попробуем обойтись магазинными.

Имеретинский сыр найти в российских магазинах непросто, поэтому в качестве альтернативы будем использовать другие доступные сыры; главное, чтобы это был рассольный сыр (сулугуни или адыгейский), и в любом случае - как можно более свежий (смотрим на дату изготовления) и упругий. Против истины мы не грешим: в разных кавказских регионах при приготовлении аджарских хачапури тоже используются местные сыры (чаще всего сулугуни).

Ингредиенты (на 4 больших хачапури ):
для теста: для начинки:
Молоко - 200 мл Творог (если сыр
оч. соленый) - 100гр.
Растительное масло -
3 столовых ложки
Сыр имеретинский или сулугуни - 500 гр.
Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 50 гр.
Дрожжи - 25 граммов свежих
или 7 граммов сухих
Яйца - по количеству хачапури и одно для смазывания
Мука - 600 гр.
Сахар - 2 чайных ложки
Соль - половина чайной ложки

Нам понадобится из утвари:

Тсс... Ниже будут раскрыты все секреты приготовления настоящих аджарских хачапури
Ну удачи нам и... поехали:)

Шаг 1 Молоко чуть подогреваем (примерно до 36 градусов), высыпаем дрожжи, перемешиваем.


Молоко перемешиваем с дрожжами


Разбалтываем одно яйцо и мешаем с солью и сахаром

Шаг 2 Одно яйцо перемешиваем с солью и сахаром.

Можно воспользоваться вилкой или венчиком, однако взбивать яйцо не нужно, достаточно лишь слегка разболтать.

Яичную смесь выливаем в молоко, перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто.

Указанное в рецепте количество муки - примерное, оно может варьироваться в зависимости от качества продуктов или, скажем, размера яйца. Поэтому добавлять муку лучше постепенно, по одному стакану, постоянно перемешивая. Обычно это называется «сколько возьмет тесто» - то есть когда оно начнет отставать от рук и миски.


Замешиваем тесто


Даём тесту подняться

Тесто смазываем растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое (если дрожжи хорошие, это произойдет примерно через 30 минут). После этого тесто обминаем и повторяем процедуру.

Дрожжевое тесто, надо сказать, - субстанция весьма капризная. Почему оно не поднимается при открытых окнах или на сквозняке - понятно, но оно отказывается расти и при громких звуках, недаром говорят, что печь пироги, куличи или хлеб надо только с добрыми мыслями и в хорошем настроении. Поэтому выключаем телевизор, убираем мобильные телефоны, не хлопаем дверями, не кричим, не ругаемся - только улыбаемся и ждем, когда тесто «пойдет в рост».

Сыр натираем на крупной терке.

Если он слишком соленый - добавляем немного творога, если же сыр не очень соленый, то творог можно не использовать вовсе.


Натираем сыр


Делаем не совсем тонкие лепёшки

Отрываем от теста большой кусок и на посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешки (около 0,5 см в высоту и 20 см в диаметре).

Удобно пользоваться скалкой, но если тесто тягучее, растянуть его до нужного размера можно и руками.

Шаг 7 Выкладываем на лепешку начинку.

Слепляем концы, делая "лодочку"


Теперь в духовку!

Шаг 10 Разогреваем духовку до 200 градусов. Хачапури выкладываем на смазанный противень. Слегка откатываем тесто от середины, добавив еще немного сыра. Разбалтываем яйцо, с помощью кисточки смазываем им края.

Шаг 11 Запекаем хачапури около 15 минут (тесто должно подрумяниться). Вытаскиваем из духовки, добавляем в каждое хачапури по куску сливочного масла и вбиваем по одному яйцу - так, чтобы желток остался целым. Выдерживаем в духовке еще 3 минуты (белок должен затянуться, а желток - остаться жидким).


Какая красота получилась:)


Хачапури едят горячими, с пылу-с жару, не пользуясь ни вилкой, ни ножом, а отламывая с бортиков кусочки теста и обмакивая их в нежную, сочную сырно-яично-масляную начинку. Запивая всё это чудо рубиново-красным вином и замерев на мгновение, вы неизбежно услышите шум прибоя, и, закрыв глаза, увидите бескрайнее море в лучах заходящего солнца.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящие аджарские хачапури с сыром в домашних условиях.


Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим


Вкусная сытная выпечка с сыром.

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури - это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много))
Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить масло, перемешать.

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема - либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке.

Растопить сливочное масло.

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими!

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные.
Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!