Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Безалкогольный глинтвейн – без градуса, но ароматно и горячо. Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на соках и чае

Пришли холода и нет лучше способа согреться, чем бодрящий, пряный, согревающий изнутри безалкогольный глинтвейн. Поверьте, безалкогольный глинтвейн ни сколько не уступает по вкусу оригинальной версии с красным вином. Рецептов безалкогольного глинтвейна существует не мало, но сделать его в домашних условиях не составляет большого труда.

Пить такой глинтвейн можно не только дома вечером, укутавшись в плед, но и можно взять с собой на работу в термокружке, или в термосе на зимнюю прогулку с семьей и друзьями. Кроме глинтвейна в холодную погоду поможет согреться и укрепить иммунитет .

Нижеописанные рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях снабжены подробным описанием, так что их приготовление не составит сложности.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке — рецепт № 1

На 4-х человек вам понадобится:

  • 1,5 литра виноградного сока;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы (если палочек не найдете, можно взять молотую корицу, но палочки лучше);
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 звездочки аниса.

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

2. Пока сок греется, нарежьте лимон и апельсин колечками и выложите фрукты в кастрюлю с соком.

3. Добавьте гвоздику, мускатный орех, звездочки аниса и корицу, и помешайте.

4. Варите глинтвейн на среднем огне, но не дайте ему вскипеть. Как только увидите, что сок начнет испаряться, снизьте огонь до малого и накройте кастрюлю крышкой. Варите безалкогольный глинтвейн в течение минут 25-30, чтобы он хорошо настоялся. Через полчаса снимите глинтвейн с огня, уберите из сока дольки фруктов, и можно подавать!

Рецепт безалкогольного глинтвейна № 2


Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2 ст. ложки меда;
  • палочка ванили или пара капель ванильного экстракта;
  • 2 палочки корицы или 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 лимон, порезанный на четвертинки
  • 1 апельсин или пара мандаринов, порезанных на четвертинки

Приготовление:

1. Налить сок в кастрюлю, добавить специи, мед и порезанные фрукты.

2. Варить на среднем огне, как только глинтвейн начнет закипать, уменьшите огонь до малого и варите еще минут 30.

3. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и глинтвейн можно разливать! Чтобы сохранить его теплым некоторое время, можно кастрюлю завернуть.

Яблочный безалкогольный глинтвейн — рецепт № 3

Чтобы приготовить глинтвейн на яблочном соке, вам нужно:


  • 1 литр яблочного сока;
  • 2 стакана черного чая;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы или немного молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

1. Залейте яблочный сок и черный чай в кастрюлю.

2. Выжмите из апельсина и лимона сок в стакан и вылейте его в кастрюлю.

3. Натрите цедру из шкурки лимона и апельсина. Специи, сахар и цедру добавьте в сок. Все перемешайте.

4. Варите глинтвейн 20 минут на малом огне. После снимите с огня и процедите глинтвейн. Готово!

В этой статье мы расскажем как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Рецептов глинтвейнов существует большое количество, мы предлагаем вам мастер-класс вкусного напитка, который согреет вас в зимний или осенний денек.
Безалкогольный глинтвейн с мандаринами отличается насыщенным, оригинальным вкусом. Он быстро согреет в непогоду и поможет расслабиться после трудного дня.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • чай каркаде – 4 стол. л.,
  • 2 мандарина,
  • мед – 1-2 ч. л.,
  • корица (порошок),
  • гвоздика – по вкусу,
  • очищенная вода – 3 стакана.


Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Для приготовления согревающего напитка потребуется небольшая, подходящая по объему кастрюлька. Закипятите в ней очищенную воду. В кипяток насыпьте каркаде и снимите с огня.


Добавьте порезанные мандарины кружочками. Можно добавлять мандарины вместе со шкуркой, то тогда тщательно промойте их водой.


Добавьте щепотку корицы и несколько зонтов гвоздики.

После небольшого остывания налейте к остальным компонентам мед и все перемешайте.


Настаивайте смесь под крышкой около 10 минут, а затем процедите через обычный дуршлаг. За это время напиток успеет остыть, поэтому лучше перелить его (после процеживания) обратно в металлическую посуду и подогреть (не кипятить).


Затем разлить по приготовленным кружкам. При желании туда можно добавить еще парочку кружочков мандарина.

Готовый безалкогольный глинтвейн имеет яркий, неповторимый вкус, в котором отчетливо ощущаются мандарины и мед. Стаканчик изумительного напитка с едва уловимыми пряными нотками подарит ощущение тепла и уюта даже в самую холодную погоду.
Глинтвейн пьют горячим, не рекомендуем этот рецепт тем, у кого повышенное давление, т.к. горячий чай каркаде повышает давление.

Глинтвейн - великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, - отличная возможность оценить весь вкус напитка.

Общие правила приготовления глинтвейна

Независимо от того, что составляет основу напитка - сок или вино - необходимо придерживаться проверенных годами рекомендаций.

Посуда

В процессе приготовления напитка лучше всего отказаться от использования алюминиевых кастрюль или ковшиков, поскольку вкус напитка от этого значительно страдает.

Приготовление напитка

Самое важное правило - основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70.

В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.

Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.

  • Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
  • После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Вишневый глинтвейн включает следующие компоненты:

  • вишневый сок (500 мл);
  • вода (500мл);
  • листовой чай черный (2 чайные ложки);
  • лимон (3 кусочка);
  • корица (палочка);
  • анис (звездочка);
  • гвоздика (2 штуки);
  • имбирь (10 грамм);
  • курага (5 ягод);
  • чернослив (7 ягод);
  • сахар (100 грамм); мед.

Как приготовить глинтвейн безалкогольный? Все довольно просто. Вначале завариваем заварку и оставляем настаиваться примерно 5 минут. В это время промываем ягоды кураги и чернослива. Настоявшийся чай процеживаем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в напиток сахар, порезанный на кусочки имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем напиток, после того как сахар растворится, вливаем сок. Ставим вишневый безалкогольный глинтвейн на огонь и подогреваем, не позволяя напитку закипеть.

С имбирем

Вам потребуется набор следующих компонентов:

  • готовый чай "Каркаде" (литр);
  • корица (2 палочки);
  • свеженатертый имбирь (половина чайной ложки);
  • гвоздика (3 зонтика);

Такой напиток прекрасно справляется с простудой. Может выступать и как отличное жаропонижающее средство.

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Вишневый с соком апельсина

Вам потребуются:

  • сок вишни (литр);
  • апельсиновый сок (200 мл);
  • имбирь (щепотка);
  • корица (2 палочки);
  • гвоздика (2 зонтика);
  • сахар.

Напиток не просто имеет отменный вкус, он еще и полезен для организма человека. Глинтвейн, приготовленный по данной рецептуре, обладает жаропонижающими свойствами, а также и усиливает иммунную защиту организма.

На яблочном соке

На основе яблочного сока также получается чудесный глинтвейн безалкогольный. Рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом. Вам будут нужны:

  • яблочный сок (литр);
  • вода (100 мл);
  • цедра апельсина (2 ложки столовые);
  • лимонная цедра (2 ложки столовые);
  • корица (5 палочки);
  • гвоздика (3 звездочки);
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • мед или сахар.

Соединяем сок и воду. Добавляем все имеющиеся специи и цедру. Ставим емкость с соком на слабый огонь и прогреваем его, не доводя до кипения. Затем оставляем напиток под крышкой, чтобы аромат фруктов и специй передался соку. Процеживаем глинтвейн и при необходимости подслащиваем.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон достать довольно сложно, но если получится, то обязательно приготовьте глинтвейн с этой приправой.

Вам будут нужны:

  • сок винограда (литр);
  • сливовый сок (200 мл);
  • молотый кардамон (1/3 ложечки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • гвоздика (6 букетиков);
  • корица (1/3 ложечки);
  • имбирь;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • лимон.

В отдельной чашке смешиваем все приправы. Сок переливаем в кастрюльку и нагреваем, но не позволяем закипеть. Снимаем с огня и кладем в него смесь приправ. Оставляем для настаивания под крышкой примерно на 15 минут. За это время приправы отдадут большую часть своего аромата напитку. Лимон можно заменить яблоком. При желании напиток можно подсластить, используя сахар или мед.

Как видите, безалкогольный глинтвейн в домашних условиях приготовить очень просто.

Подача глинтвейна

Здесь существует давно сложившаяся традиция, по которой подавать глинтвейн принято в тяжелых бокалах из стекла. Но за неимением последних на эту роль прекрасно подойдут глиняные кружки. Конечно, в стекле напиток выглядит более благородно, но ведь важно не само оформление, а суть содержимого. Поэтому для горячего глинтвейна подойдут и обычные чашки из фарфора.

Довольно часто при подаче в кафе кружки для напитка украшаются сахарным ободком. А в сам бокал дополнительно кладется кусочек апельсина или лимона.

Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино) – является традиционным горячим алкогольным напитком в Германии, Австрии, Канаде и скандинавских странах. Употребляют его на рождественских праздниках, базарах, которые с размахом организовываются на открытом воздухе. Добавляют в напиток листики миндаля, изюм, фрукты, мед, специи по вкусу. Подают напиток, который способен согреть не только тело, но и душу, с имбирным печеньем. Вкуснотища неописуемая!

Кроме превосходных вкусовых свойств глинтвейн оказывает согревающее и противовирусное действие на организм. Такое влияние обусловлено сложным сочетанием многообразия полезных ингредиентов. Его рекомендуют принимать людям с симптомами психического, физического истощения, в сложный период восстановления после инфекционных болезней.

Кроме описанных полезных свойств напиток содержит алкоголь, что, с одной стороны, конечно, «радует». С другой стороны, систематическое (даже на короткое время холодов и болезни) принятие алкоголя нежелательно для взрослого организма. Некоторым людям принятие спиртных напитков прямо противопоказано. Неужели выход из этой ситуации — полный отказ от удовольствия выпить согревающий, ароматный, аппетитный напиток в приятной компании друзей? И как поступить, если ребенку тоже по вкусу придется витаминизированный глинтвейн?

Ответом на эти вопросы станет подборка рецептов безалкогольного глинтвейна.

Что представляет собой безалкогольный глинтвейн

Щепотка кардамона;

Рецепт глинтвейна безалкогольного с имбирем и корицей

1л. виноградного сока;

200-300 мл кислого сока (сливовый, клюквенный, грейпфрутовый, апельсиновый);

1/3 чайной ложки кардамона молотого;

5-6 стручков гвоздики;

Полкорешка имбиря (порезанного кружочками или молотый);

Несколько долек лимона.

Безалкогольный глинтвейн с фруктами

3 стакана яблочного виноградного или яблочного сока;

0,5 стакана воды;

Свежего яблока;

2 столовых ложки тертой цедры лимона;

2 столовых ложки тертой цедры апельсина;

1 ч.л. корицы в палочках;

2 ст.л. изюма;

Щепотка кардамона;

0,5 ч.л. сухой гвоздики;

Щепотка молотого имбиря;

Сахар или мед - по вкусу.

Безалкогольный глинтвейн на чае

500 мл крепкого черного чая;

150 мл вишневого сока;

150 мл яблочного сока;

50 г сахара;

2 шт. гвоздики (в бутонах);

1 шт. корица (в палочках).

Любителям оригинального чая также понравится рецепт со специями.

Безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ

Горсть каркадэ;

5 бутонов гвоздики;

Корень имбиря;

1 палочка корицы;

2 ст.л. меда.

Правила приготовления безалкогольного глинтвейна

Особенностями приготовления является подогрев напитка до температуры 80 градусов. Необходимо помнить, что закипеть безалкогольный глинтвейн не должен .

Есть два основных подхода к приготовлению. При первом варианте — смешиваются приправы и добавляются в сок. Второй вариант предполагает добавление в нагревающийся сок всех составляющих рецепта.

В любом случае необходимо помнить, что приготовление напитка не должно проходить в алюминиевой кастрюле.

После нагревания и добавления всех составляющих напиток должен настояться 5-20 мин.

Я прекрасно понимаю, что глинтвейн — это не еда, а средство от простуды, но придерживаюсь точки зрения героини из современного мультипликационного фильма – «Лекарство должно быть вкусным!» Приятного аппетита!

Ольга Салтыкова специально для сайта

Когда за окном холода и морозы, так приятно выпить ароматный и согревающий напиток. Хочу предложить вам два простыхрецептаприготовления безалкогольного глинтвейнав домашних условиях. Этот напиток могут пить и взрослые, и дети, ведь он не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна с вишневым соком

Кухонная техника: маленькая миска, нож, разделочная досочка, терка, кастрюля с крышкой, половник, ситечко, графин.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В маленькой миске смешайте 2 палочки корицы, щепотку кардамона, 3 палочки гвоздики и 4 горошины душистого перца.
  2. Небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 5 г) очистите от кожицы и измельчите ножом. Отправьте его в миску.

  3. Возьмите 1 небольшое ароматное яблоко и, удалив сердцевину, нарежьте его тонкими дольками.

  4. Возьмите 1/2 апельсина и, не снимая с него кожуры, тоже порежьте тонкими дольками.

  5. Лимон потрите на мелкой терке и добавьте к специям 1-2 ч. ложки.

  6. В кастрюлю влейте 1 стакан воды.

  7. Нагрейте эту воду на среднем огне и отправьте в нее корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец и имбирь, которые вы уже приготовили заранее.

  8. Перемешайте воду с пряностями и через 1-2 минуты влейте в нее 1 л сока.

  9. Теперь выложите в кастрюлю нарезанные яблоко, апельсин и цедру лимона.

  10. Поварите глинтвейн на небольшом огне 10-15 минут. Не стоит доводить его до кипения.

  11. Снимите кастрюлю с плиты и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

  12. Процедите напиток через ситечко в графин.

В этом видео с пошаговым рецептом вы узнаете, как очень просто и быстро приготовить безалкогольный глинтвейн дома.

  • Вместо вишневого вы можете использовать клюквенный , виноградный или любой другой ягодный сок.
  • Украсить глинтвейн в стакане можно ломтиком апельсина, ломтиком яблока и палочкой корицы.
  • Помимо предложенных пряностей вы можете добавить еще и бадьян .
  • Вы можете также использовать для этого этого рецепта уже готовый набор пряностей для глинтвейна, которые продаются в магазине.
  • Глинтвейн категорически нельзя кипятить . Его температура при варке не должна быть выше 70 градусов.
  • Вместо 2 палочек корицы вы можете взять 1 ч. ложку молотой корицы.
  • Вместо свежего имбиря вы можете положить сухой молотый.
  • Если глинтвейн получился не слишком сладким, то в него можно добавить немного сахара.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с апельсином

Время приготовления: примерно 8 часов.
Калорийность: 100 г – 87 ккал.
Кухонная техника:
две кастрюли с крышкой, разделочная досочка, нож, половник, ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления безалкогольного глинтвейна

Хотите научиться готовить настоящий рождественский глинтвейн по безалкогольному рецепту? Тогда смотрите этот пошаговый видеорецепт!

  • Если вместо сухого имбиря вы возьмете свежий, то рекомендую уменьшить его порцию в половину.
  • Чем дольше вы настаиваете глинтвейн, тем более насыщенным и ароматным он будет.
  • Чтобы избавиться в напитке от лишних взвесей, рекомендую его процеживать через ситечко.

Рекомендованные рецепты напитков в домашних условиях

  • Я предложила вам безалкогольные рецепты глинтвейна, но не менее вкусным и согревающим получается этот напиток, если приготовить его по .
  • Рекомендую также попробовать национальный индийский напиток, воспользовавшись , который удивит вас своим пикантным пряным вкусом.
  • Уверена, что придется вам по вкусу, ведь он не только очень вкусный и ароматный, но и невероятно полезный, особенно в межсезонье.
  • Повысить иммунитет или быстро взбодриться вы сможете, приготовив по классическому рецепту .
  • Наверняка вам понравится и традиционный русский напиток, который готовят в зимнее время из меда и специй. Для этого вам нужно воспользоваться .
  • Если же вы любите более крепкие, но при этом легкие напитки, то попробуйте воспользоваться и приготовить его самостоятельно.

Буду рада, если приготовленные по моим рецептам напитки согреют не только тело, но и вашу душу. Делитесь своими отзывами в комментариях и предлагайте новые рецепты приготовления глинтвейна.