Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яичная домашняя лапша: рецепты теста, калорийность. Домашняя лапша на яйцах: пошаговый рецепт теста с фото

Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

Рецепты лапши домашней:

Рецепт 1: Лапша домашняя

Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

  1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  6. Посыпьте лапшу мукой.

Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 450 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Лук и морковка для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
  • Луковица – 1 штука
  • Сметана – 250 мл
  • Масло подсолнечное
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться лапшу.
  2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 220 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  1. Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  2. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  3. Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  4. Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.

Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»... Ах уж эта лапша!

Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

Лапша: классический рецепт

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
  3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

  • суповая курица весом в 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • соль;
  • перец;
  • куркума – щепотка.

Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд , но и обычный бульон им не уступает - более питательного и легкого блюда не найти. Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

Лапша для молочного супа

Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

  • литр молока – лучше деревенского, сырого;
  • стакан домашней длинной лапши;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.
Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например, превосходное

Казалось бы, чего затевать тесто для домашней лапши, когда в любом магазине каких только макаронных изделий не представлено, и можно что угодно подобрать - хоть для гарнира, хоть на первое блюдо. И, тем не менее, когда захочется вдруг лапшички на курином бульоне, то фабричные не годятся - ну не то получается, не по-домашнему!

Что останавливает нас заводить тесто для домашней лапши? Трудоемкий процесс вымешивания? Есть такое, но на самом деле все не так уж и сложно. Конечно, если вы собираетесь заготовить лапшу впрок (как делали наши бабушки), то соглашусь, приготовление теста для домашней лапши и дальнейшая нарезка займет много времени. Но мы-то с вами, слава богу, не в голодные времена живем, и можно завести теста ровно столько, сколько собираетесь использовать прямо сейчас, ну а если получится чуть больше, тоже не пропадет.

Вот мой для Наиболее вкусная лапша готовится из просеянной белой муки высшего сорта, яиц и соли. Но вымесить тесто для домашней лапши на одних яйцах действительно очень трудно, поэтому многие, в том числе и я, добавляют в замес воду.

Я делаю так: беру примерно полстакана охлажденной кипяченой воды и разбиваю туда взбалтываю, подсаливаю и, насыпав в миску сначала небольшое количество муки, добавляю туда смесь яйца с водой. Делаю вилкой довольно слабый замес. Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаю вымешивать и довожу тесто до более крутого состояния, а далее получившийся колобок вымешиваю уже на столе, продолжая подсыпать на доску муку. Тесто будет постепенно вбирать в себя все больше муки, и должно в итоге получиться тугое, поэтому, чтобы вымесить как следует, мять его на доске надо долго, пока руки не устанут.

Я проверяю готовность теста так: надрезаю колобок ножом и смотрю, остались ли на срезах пустоты. Если тесто пористое, то надо еще подкатать немного, если однородное - то достаточно.

Готовому тесту надо дать немного отлежаться (минут 15), накрыв чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось, миской, например. За это время мучная клейковина еще лучше разойдется, и тесто станет эластичным. А после этого надо еще помять тесто на доске с мукой.

Акцентирую ваше внимание на том, что тесто для домашней лапши должно быть крутое - это обязательное условие, иначе ваша лапша будет впоследствии быстро развариваться и раскисать.

Теперь надо тесто раскатать скалкой в большую тонкую лепешку. Это тоже потребует физических усилий, но надо постараться раскатать лепешку как можно тоньше, идеально, если она будет толщиной 1-1,5 мм. Не забывайте постоянно прибавлять под скалку и на стол муку. Не могу сказать точно, сколько понадобится муки в итоге - 2 стакана, а может, и больше, просто ставлю перед собой целый пакет - сколько уйдет, столько уйдет.

Если теста получается довольно много, то разделите его на 2-3 части и раскатайте несколько лепешек диаметром поменьше.

Перед тем как приступать к нарезке лапши, эти лепешки надо немного подсушить. У нас в квартире влажность низкая, и все сохнет просто моментально - пока раскатываешь одну лепешку, вторая уже дошла до кондиции, и можно резать. Если у вас в доме сыро, оставьте полежать чуть подольше (некоторые даже сушат как белье - на веревках), но главное, не пересушите и не забудьте напылить сверху муки.

Режем лапшу кому как по душе - если хотите получить длинные ленты, то сверните сначала лепешку в рулет, далее делайте поперечную нарезку полосками по 4-5 мм. А если хотите получить меленькую лапшичку, то сразу разрежьте пласт на полосы 4-5 см шириной и затем, наложив эти лоскуты из теста один на другой, (опять же, пересыпая мукой, чтобы не слиплись) режьте тонкую лапшу в 1,5-2 мм.

Перед закладкой готовой домашней лапши в бульон (если готовите первое блюдо) нужно стряхнуть с нее излишки муки, а если она высушенная, то просто сложите в сито и потрясите, как бы просеивая, - тогда ваш бульон не будет мутным, и у вас будет вкусная домашняя лапша!

Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.

Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.

Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.

ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.

Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.

Вам потребуется:

  • Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
  • Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
  • Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
  • Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
  2. Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
  3. Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
  4. Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
  5. Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
  6. По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Рецепт пошагового приготовления лапши с фото

Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:

  • На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
  • Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
  • На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.

Замесите тесто вручную:

  • Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
  • В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
  • Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
  • Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  • После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.


Яичная лапша своими руками

Яичная лапша калорийность

Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.

Пищевая ценность яичной лапши:

Видео: «Самодельная яичная лапша»

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

На заметку

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

На заметку

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью


Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

  • Шафран;
  • Куркума.
  • Шпинат;
  • Базилик.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:


Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки


Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке


Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу


Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу


Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.