Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соте из синеньких рецепт на зиму. Соте из баклажанов на зиму – разнообразные овощи на вашем столе

Пошаговые рецепты приготовления соте из баклажанов на зиму: классический без стерилизации, с острым перцем в мультиварке, с чесноком и морковью без уксуса, с яблоками и жгучим перцем, с черносливом

2018-07-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3191

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соте из баклажанов на зиму

Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите - приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.

Ингредиенты :

  • 2 кг баклаж;
  • 2 кг слад перца;
  • 1 кг помид;
  • 1 кг лука;
  • 75 гр сахара;
  • 100 мл раст рафинир масла;
  • 100 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму

Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.

Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.

Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.

Нарезаем овощ четвертинками колец.

Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.

Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.

Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.

На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.

Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.

Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.

Вариант 2: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму

Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.

Ингредиенты :

  • 1 кг баклажанов;
  • 300гр моркови;
  • 500 гр перца сладк;
  • 500 гр помид;
  • стручок острого перца;
  • 80 гр лука;
  • 10 гр крупной соли;
  • 25 гр сахара;
  • 50 мл раст масла.

Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму

Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса - пусть выйдет солонин.

Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.

Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками - режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.

В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.

За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.

Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.

Вариант 3: Соте из баклажанов на зиму с чесноком и морковью без уксуса

Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.

Ингредиенты :

  • 2 кг баклаж;
  • 1,5 кг сладк перца;
  • 1,5 кг помид;
  • 400 гр лука;
  • десять зуб чеснока;
  • 25 гр соли;
  • 10 горошин перца;
  • двести гр петрушки;
  • двести мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.

Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.

Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.

Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.

Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.

Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.

Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.

Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.

Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.

В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.

Вариант 4: Соте из баклажанов на зиму с яблоками и жгучим перцем

Рецепт рассчитан на пять литров интересной закуски. Яблочки придадут чуть-чуть сладости, жгучий перец остроты, и получится необычная, но очень вкусная заготовка на зиму.

Ингредиенты :

  • 1 кг баклаж;
  • 1 кг помид;
  • 1кг сладк перца;
  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг реп лука;
  • два жгучих перчика;
  • 50 мл раст масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Овощи и яблочки нужно помыть. Баклажаны протереть насухо, нарезать кольцами и посолить. Оставляем их на полчаса. Остальные овощи пока что просто нарезаем кубиком одинакового размера.

Баклажаны промываем, отжимаем и нарезаем таким же кубиком, как и остальные ингредиенты.

На дно большой кастрюли складываем помидоры, сверху засыпаем луком, но только его половиной.

После раскладываем яблочки, сверху снова лук.

Теперь рассыпаем баклажаны, перец и, если лук еще остался, тоже присыпаем.

Заливаем все маслом и ставим на средний нагрев.

Когда соте начнет кипеть, делаем нагрев поменьше и варим в течение часа. Попробуйте на вкус, по желанию присолите и тушите еще полчаса.

Выключаем огонь и раскладываем по стерильной таре. Далее делаем все то же самое, что и указано выше в других рецептах. Все заготовки убираются на хранение после полного остывания под пледом в перевернутом виде.

Вариант 5: Соте из баклажанов на зиму с черносливом

Еще один проверенный и интересный вариант. В соте из баклажанов добавляется немного чернослива. Также нам понадобится немного чеснока, уксус и овощи.

Ингредиенты :

  • 1 кг баклажанов;
  • сто гр чернослива без кост;
  • четверть кг лука;
  • 1кг сладк перца;
  • 500 гр помид;
  • 3 зуб чесночка;
  • 1 стол лож уксуса 9%;
  • растит масло;
  • соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Чистые баклажаны нарезаем сначала большими продолговатыми кусочками. Сначала каждый баклажан нарезаем на четыре части вдоль, потом каждая из них на два или три фрагмента.

Залейте водой, чуть посолите и перемешайте. Пусть баклажаны побудут в воде полчаса, чтобы вышла горечь.

Налейте немного масла на сковородку, поставьте на огонь и выложите баклажаны, промытые в воде и отжатые руками. Чуть-чуть подрумяньте их.

Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем крупно. Лук - мелким кубиком, морковь трем на терке.

Чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем мелко ножом.

Переложите баклажаны вместе с маслом в большую кастрюлю, включаем плиту. Добавляем к ним лук, минут через пять морковь.

Еще через пять минут чернослив и нарезанный кубиками помидор. Обжариваем до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре.

Насыпьте соль и сахар по вкусу, попробуйте и тушите и еще пять минут.

Очищаем от шелухи чеснок, давим его через пресс и добавляем в кастрюлю. Тут же налейте уксус и все перемешайте.

Томим пять минут и включаем огонь. Разложите соте по банкам, остудите под одеялом и уберите на долгое хранение.

Соте ‒ блюдо, которое давно стало любимым у многих. Для его приготовления применяют особую технологию, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании овощей, входящих в состав рецепта. Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо почаще встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой. Считается, что так поверхность овощей останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, "соте" в переводе с французского означает "прыжок" (или "скачок"), т.е. овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании. Именно таким способом приготовления соте отличается от овощного рагу . Поэтому часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте ‒ это вид рагу, которое готовилось из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом. Сегодня понятие "соте" несколько изменилось, и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо. В отличие от рагу овощи для соте больше жарятся, чем тушатся.
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов и кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, а также сковорода для обжаривания овощей. Ещё лучше, если найдётся специальная посуда, которая была названа "сотейником" в честь этого блюда. Это своеобразная кастрюля (козан) в виде сковороды с плоским толстым дном и высокими бортиками.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей ‒ чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец (горошком или молотый), сахар-песок и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупными кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют соломкой или полукольцами.
Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно.
Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.
Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов ‒ вкус от этого хуже не станет.
Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления от классического соте из баклажанов к ужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём, и поэтому название "соте" прочно за ним закрепилось. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой совсем несложной заготовкой на зиму, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Классическое соте из баклажанов на зиму (без стерилизации )

Ароматные зимние закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто ещё не определился со своим традиционным рецептом соте из баклажанов на зиму, предлагаем этот классический вариант.

Ингредиенты:


✵ перец болгарский сладкий ‒ 4 шт.;
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 4 шт.;
✵ масло растительное ‒ 50 г;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1,5 ст. ложки.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть и удалить всё ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками (брусочками), выложить в миску, пересыпать солью и оставить на 40 минут, чтобы стёк горький сок.
3. Лук нарезать кольцами (полукольцами), сладкий перец ‒ соломкой, помидоры ‒ дольками.
4. По истечении 40 минут промытые и отжатые баклажаны соединить с помидорами, луком и сладким перцем, выложить в ёмкость с растительным маслом и поставить на огонь.
5. После закипания овощей добавить соль, сахар и потушить 40 минут, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой (лучше встряхивая) во избежание пригорания.
6. В самом конце приготовления влить уксус, ещё раз хорошенько перемешать (встряхнуть) овощи.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму рекомендуется готовить строго по рецепту (именно в таких пропорциях и таком количестве) ‒ лишь только тогда будет достигнут наилучший вкус заготовки.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Соте из баклажанов с морковью в чесночно-томатном соусе ()

Очень популярная заготовка среди хозяюшек ‒ зимнее соте из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках магазинов круглый год можно найти практически всё, но в промышленных заготовках ‒ большое количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем самостоятельно приготовить на зиму вкуснейшее соте из баклажанов с овощами без добавления уксуса. Успех консервирования без уксуса заключается в наличии чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;

✵ помидоры ‒ 700 г;
✵ морковь ‒ 400 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;

✵ перец (специи) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Овощи тщательно промыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
2. Баклажаны нарезать средними кубиками.
3. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на крупной тёрке. Если её натереть как для корейского салата, тогда вид у соте будет намного привлекательней.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого румянца.
6. Затем к луку выложить сладкий перец и потушить около 3 минут.
7. После этого можно добавить баклажаны, посолить-поперчить на свой вкус и жарить (тушить) овощи на слабом огне до полуготовности. Если овощная масса суховатая и сильно пригорает, можно добавить пару столовых ложек воды.
8. После 10 минут жарки (тушения) выложить в сковороду морковь, накрыть крышкой и томить овощи в собственном соку на слабом огне в течение 3 минут.
9. Тем временем нужно приготовить томатно-чесночный соус, который придаст соте пикантности, ароматности и сочности, а главное ‒ позволит закрыть соте из баклажанов без уксуса и прочих консервантов. Для этого помидоры отправить в блендер или мясорубку, добавить к ним чеснок, петрушку, соль и перец (специи) по своему вкусу. Когда получится однородная пюреобразная масса ‒ соус готов.
10. Томатно-чесночный соус выложить в сковороду к овощам и потушить ещё до полной готовности под крышкой примерно 8-10 минут.
11. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные баночки, закупорить жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания, а затем отправить в погреб до зимних праздников.

Удачных заготовок!

Рецепт 3. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без уксуса и без стерилизации )

Довольно быстрая и незатейливая овощная заготовка без стерилизации. Это соте из баклажанов можно хранить всю зиму, балуя себя, домочадцев и гостей ароматным, сочным и очень вкусным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты на 2,5 литра готового продукта:

✵ баклажаны ‒ 4 шт. (среднего размера);
✵ перец болгарский сладкий (красный) ‒ 4 шт.;
✵ помидоры (спелые) ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок (небольшой);
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки (без горки);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 20 шт.;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление

1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной около 2 см.
2. Для удаления горечи баклажаны замочить на 30 минут в солёной воде, придавив их тарелкой или крышкой, чтобы кружочки были полностью погружены.
3. Затем баклажаны отжать и слегка обжарить кружочки с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания.
4. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
5. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, семена и крупно нарезать.
6. Морковь почистить, обмыть и нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной тёрке.
7. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
8. Помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы получился томатный сок с мякотью. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
9. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, соль, сахар и горошины чёрного перца. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время термической обработки выделят ещё довольно много сока.
10. В широкой кастрюле с толстым дном сначала потушить лук, а затем добавить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, временно отключить огонь.
11. Поверх лука и моркови довольно плотно уложить сладкий перец и обжаренные кружочки баклажанов, залить всё горячим томатным соусом и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
12. За 5-10 минут до готовности положить в соте измельченную зелень петрушки и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.
13. Кипящее соте поочерёдно разложить в горячие стерильные баночки и закупорить стерильными жестяными крышками. Огонь выключить только когда кастрюля опустеет.
14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Соте из баклажанов с черносливом, морковью и чесноком (без стерилизации )

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок. Вкусное ароматное соте можно подать к столу, как холодную закуску, так и в виде дополнения гарнира к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 2 кг (8-10 шт.);
✵ помидоры ‒ 1 кг (10 шт.);
✵ чернослив (свежий) ‒ 0,5 кг (10-12 шт.);
✵ морковь ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг (4 шт.);
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ масло растительное ‒ 100 мл (для обжаривания);
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать средними кусочками, пересыпать солью и оставить на 30-40 минут.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на крупной тёрке.
4. Сладкий перец нарезать полукольцами или соломкой.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
6. Чернослив нарезать дольками (примерно на 8 частей каждую).
7. Чеснок пропустить через пресс.


8. Спустя указанное время, кусочки баклажанов отжать и обжарить на растительном масле.
9. К обжаренным баклажанам отправить лук и жарить 5 минут, затем добавить морковь, сладкий перец и жарить ещё столько же.
10. Выложить к обжаренным овощам чернослив и потушить ещё пару минут.
11. Потом положить помидоры, посолить и добавить сахар и специи по вкусу.
12. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая (встряхивая), до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.


13. В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и подержать на слабом огне ещё 10 минут.
14. Готовую закуску сразу разложить в горячие простерилизованные банки, герметично закупорить простерилизованными жестяными крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и накрыть тёплым пледом. После полного остывания убрать заготовки на зимнее хранение.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Соте из баклажанов с морковью и чесноком (без стерилизации )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 500 г;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 500 г;
✵ помидоры ‒ 1 кг;
✵ морковь ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ зелень свежая (любая) ‒ 1 пучок;

✵ уксус (яблочный 6%) ‒ 50 мл (2 ст. ложки);
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Все овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук) нарезать мелкими кубиками.
2. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить лук и слегка обжарить до прозрачности (без зарумянивания).
3. Добавить к луку помидоры и морковь, накрыть крышкой и потушить 10 минут до лёгкой мягкости моркови.
4. Затем выложить в сковороду баклажаны, сладкий перец, влить остальное растительное масло, перемешать и потушить под крышкой ещё 15-20 минут.
5. Выключить огонь, посолить и оставить остывать.
6. Через 2 часа опять включить огонь, если нужно ‒ подсолить, потушить 30 минут и добавить уксус, рубленую ошпаренную зелень, мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец. Перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне ещё 8-10 минут.
7. Готовое соте сразу разложить в горячие простерилизованные банки до самого верха, закупорить стерильными крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

В рецептуру этого соте можно добавить патиссоны, кабачки, а также положить больше разной зелени.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Соте из баклажанов с чесноком на зиму (без стерилизации )

Очень вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму. Можно только порадоваться, если не хватит подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда появляется возможность с чистой совестью "налопаться" этой вкуснотищи, не дожидаясь зимы!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 2 головки (больших);
✵ масло растительное ‒ ½ стакана;
✵ уксус (столовый 9%) ‒ 5 ст. ложек;
✵ сахар-песок ‒ 100 г (4 ст. ложки);
✵ соль ‒ 120 г (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Все овощи промыть и нарезать крупными кубиками или брусочками.
Примечание. В некоторых рецептах рекомендуется очищать овощи от кожуры (кожицы). Не понятно, по какой причине это делается, но предлагаем лучше этого не делать. Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, кожура овощей ‒ это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят деньги, специально добавляя её в свой рацион. В-третьих, кожица овощей в соте по этому рецепту становится мягкой и совсем не кажется лишней.


2. Выложить нарезанные овощи в большой казанок или глубокую сковороду, сверху залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы все компоненты были покрыты масляной плёночкой.


3. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшатся в объёме примерно на 1/3.
4. Добавить соль, сахар, уксус, слегка перемешать и довести до кипения.
5. Через 5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее простерилизованные горячие баночки и герметично закупорить стерильными крышками. Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться.
Заготовки баклажанного соте могут отлично храниться при комнатной температуре всю зиму.
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
  • Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
  • Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
  • Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
  • После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.

Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.

Соте из баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
  • Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
  • Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
  • Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
  • Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  • Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
  • Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов с яблоками

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (неспелые) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
  • Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
  • Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
  • На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
  • Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
  • Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
  • Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
  • Залейте все маслом, добавьте уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
  • Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
  • В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
  • Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.

Соте из баклажанов с черносливом

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.

В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!

Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!

Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!


Ингредиенты:

Баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук;
сладкий перчик – 4 штуки;
помидорки среднего размера – 3 штуки;
лук репчатый или красный – 2 средних луковицы;
чеснок – 2 дольки;
черный перец, сушеные травы, мускатный орех;
оливковое масло;
соль.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.


Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.

Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.

Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.

Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.

Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.

Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Соте из баклажан и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото

А этот рецепт сочетает в себе максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимум калорий! К цветастой комбинации баклажан, томатов и перцев присоединяется зеленый, свежий кабачок. Осенью всех этих овощей вдоволь и использовать все овощи в одном простом и быстром блюде – очень хорошее и удобное решение. Не ставьте себе ограничений по рецептуре, вы вполне можете добавить в соте тыкву, молодую картошечку, капусту, зелень или любые другие любимые овощи – все получится вкусно!

Ингредиенты:

Баклажан спелый среднего размера – 3 штуки;
кабачок молодой среднего размера – 1 штука;
перцы сладкие – 2 штуки;
томаты среднего размера – 2 штуки;
лук красный или репчатый – 2 небольших луковицы;
чеснок – 2 дольки;
соль, перец, мускатный орех и травы – по вкусу;
оливковое масло.



Как готовить?

Шаг 1. Снова возьмите в руки мягкую щеточку, включите теплую воду и тщательно вымойте все овощи, снимите кожуру, срежьте лишние ненужные части и выньте семена. Если кабачок совсем молодой и кожица у него нежная, можно его не чистить. В противном случае – очистите кожицу и вырежьте сердцевину с семенами.

Шаг 2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, чеснок мелко порубите. Снова замешайте все овощи в глубокой миске, приправьте травами, солью, маслом и перчиком, перемешайте, накройте крышкой или плотным полотенцем для кухни и оставьте на полчасика.

Шаг 3. На горячей сковороде с маслом обжарьте лук, нужно обязательно дожарить до состояния золотой корочки и мягкой текстуры – так намного лучше раскрывается вкус.
Затем, постепенно добавляйте остальные овощи, не забывайте правильно помешивать сковороду, чтобы все прожаривалось равномерно, только снаружи и весь сок оставался внутри овощей.

Шаг 4. Через 15 минут жарки снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте овощам «дойти» в течение дополнительных 15 минут. Подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт

Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.


Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм;
томаты спелые – 2 килограмма;
сладкие перчики – 1 килограмм;
0,5 килограмма репчатого лука;
соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка;
сахар – 2 столовые ложки;
уксус не более 9% — 2 столовых ложки;
масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.

Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.

Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.

Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.

Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.

Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.

Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.

Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.

Секреты приготовления вкусного соте из баклажан

Секрет 1. Высокая температура.

Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.

Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.



Секрет 2.

Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно.
Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!



Секрет 3.

Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет…
Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда.
А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.



Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов!
Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.

(Посетители 4 131 times, 1 visits today)

Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.

Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.

Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними , и даже закатывали их, . А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.

Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.

Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.

Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.


Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг помидор,
  • 0,4 кг лука,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь — 3 шт,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 5 зубков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. соли.

Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.


Мелко нарезаем лук.

Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.

Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.

Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.


Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.

На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.


Раскладываем массу по стерильным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.


Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.


Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.


Высыпаем нашу ароматную зелень.

Затем добавляем болгарский перец и воду.


И осталось только выложить кусочки баклажан.


Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.


Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.


Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.


Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.


Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.


Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.


Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.


Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.


За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.


Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, . Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.


Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
  • чеснок — 6-8 зубков,
  • перец чили — 1 шт,
  • соль — 1-1,5 ст.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • томатная паста — 6 ст.л.,
  • вода — 50 мл.

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.


Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.


Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.


Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

Видео рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации

Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.

Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг,
  • перец – 1 кг,
  • лук – 1 кг,
  • томатный сок — 1 л,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:

  1. использование стерильной посуды,
  2. добавление кислоты в заготовки.

Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!