Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить гуся на Рождество? Лучшие варианты приготовления. Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Рождественский гусь с яблоками - от одних этих слов уже текут слюнки. Представляете этот аромат и золотистую корочку?

Срочно записывайте этот рецепт, чтобы порадовать семейство к Рождеству. Попробуете раз приготовить это блюдо, и гусь с яблоками станет одной из ваших семейных рождественских традиций.

Как подготовить рождественского гуся к запеканию в духовке

Для этого натрите ощипанного сухого гуся мукой и опалите его над горелкой газовой плиты. Вместе с мукой обгорят тонкие ворсинки пуха и пеньки от перьев, которые остаются в шкурке даже при тщательном ощипывании.

После этого еще раз осмотрите тушку, и, если обнаружите оставшиеся перьевые пеньки, выдерните их.

Только после такой обработки будущего рождественского гуся нужно тщательно промыть изнутри и снаружи проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами.

Стяните к основанию кожицу на шее тушки. Шею обрубите, а кожу зашейте или сколите зубочистками, чтобы через нее не вытекал мясной сок при запекании.

Удалите слой внутреннего жира в нижней части тушки. Крылья обрубите до первого сгиба, а ножки - до коленного сустава.

Как замариновать рождественского гуся, рецепт маринада

Чтобы гусь хорошо пропекся и получился мягким и сочным, его нужно промариновать в течение 1-2 дней. Промариновать можно как в жидком маринаде, так и в сухой смеси.

Если предпочитаете сухое маринование, приготовьте смесь из соли, перца и пряных трав, натрите ею тушку изнутри и снаружи, заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на 1-2 дня.

Для жидкого маринада слегка разбавьте водой белое вино, добавьте в него перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист.

Либо смешайте соевый соус, мёд, растительное масло, чеснок и пряные травы. После такого маринада у вашего рождественского гуся корочка получится румяной и поджаристой.

Погрузите тушку в приготовленный маринад, и поставьте в холод. За время маринования несколько раз переверните гуся с боку на бок, чтобы он равномерно пропитался маринадом.

Перед запеканием тушку из маринада нужно вынуть и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы обсохла лишняя влага.

Чтобы корочка получилась более тонкой и поджаристой, сделайте на шкурке гуся несколько неглубоких надрезов. Через них наружу вытопится лишний жир.

Рождественский гусь с яблоками: рецепт

Ингредиенты для рождественского гуся с яблоками:

  1. Гусь – 1 шт.;
  2. Яблоки – 1 кг;
  3. Сахар – 100 г;
  4. Соль;
  5. Петрушка – 3 веточки

Приготовление рождественского гуся с яблоками:

  • Подготовьте тушку гуся, как описано выше.
  • Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
  • Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5-3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
  • Готового рождественского гуся выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.

В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь

Ингредиенты для «Гусь рождественский»:

Рецепт «Гусь рождественский»:

1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки - до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.

2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.

3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.

Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.

4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.

5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно - фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.

6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку .
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.


Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).


Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.


На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).


На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рождественский гусь - это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Для начала несколько советов от кулинара Александра Ильина. Для того чтобы рождественский получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Следующий этап - купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху - резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если вы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра - антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например. Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов - рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили положить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то и меньше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» - разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать. Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец - по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы - по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Рождественский гусь без начинки

Ингредиенты:

1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же - лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.



Ингредиенты:

1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 г изюма,
соль, перец, чеснок, мёд - по вкусу,
мука и вода - для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливом

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Счастливого Нового года и Рождества!

Лариса Шуфтайкина

На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.

Гусь с яблоками на Рождество

Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – около 3 кг;
  • яблоки − 5−7 шт.;
  • мелкий лук – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 1,5 кг;
  • белое или красное сухое вино – 2 стакана;
  • соль, тмин, черный перец горошком;
  • чернослив, изюм.

На заметку! Для приготовления рождественского гуся желательно использовать кислые красные либо зеленые яблоки.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.

  1. Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.

  1. Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.

  1. Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.

На заметку! Чтобы сухофрукты стали мягче, рекомендуется замочить их на несколько минут в кипятке.

  1. По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.

  1. Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.

  1. Запекать гуся около 2 часов.

  1. Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.

  1. Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.

Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.

Рождественский гусь с яблоками и пряностями

Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:

  • гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 150 г;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – 4 г;
  • имбирь и карри – по 1 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.

  1. Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.

  1. Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.

  1. Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.

  1. Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.

  1. Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.

  1. Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.

  1. Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.

Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:

  • гусь – 1 тушка (около 3 кг);
  • яблоки – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соевый соус −3 ст. л.;
  • соль, перец − по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.

  1. Затем выполняются следующие действия:

  1. Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.

  1. Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.

  1. Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.

Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.

Видео: рождественский гусь с яблоками

Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.