Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Апельсиновый сок - полезные свойства и противопоказания. Алкогольные коктейли с апельсиновым соком Сроки хранения апельсинового сока

Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.

Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.

Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.

Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.

Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.

Не зря же я потратил сегодня такую сумму:

Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.

Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.

Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:

У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".

Теперь посмотрим на коробки "со спины":

У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.

Вид с другого бока:

Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.

Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.

Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

2. Апельсиновый нектар "Добрый"

Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.

Разница между соками и нектарами следующая.

Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.

В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.

К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.

Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:

Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.

Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.

2 подход:

пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.

3 подход:

по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.

Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.

3. Апельсиновый сок "RICH"

В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.

Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.

2 подход:

3 подход:

очень горький, ожидал большего!

Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.

4. Апельсиновый сок "Я"

Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.

Вердикт : не вкусный, покупать не буду.

5. Апельсиновый сок "Santal"

Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"

Цена - 69 рублей.

Это тоже не сок, а нектар.

Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.

2 подход:

горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький

3 подход:

сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!

Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.

7. Апельсиновый нектар "Каждый день"

Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)

Какой апельсиновый сок самый лучший

Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.

Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.

Вконтакте

Одноклассники

Историки заявляют, что излюбленным напитком А.С. Пушкина был именно апельсиновый сок, хотя во времена его жизни килограмм апельсинов обходился в трижды дороже мешка картошки.

Сейчас апельсиновый сок очень доступен, при этом он еще и наиболее популярный в мире.

Данный солнечный напиток поднимает настроение и согревает душу. Он особенно полезен в период весеннего авитаминоза. Витамин C, которого огромное количество в этом соке, помогает набраться жизненной энергии и воспрянуть духом.

Мало кто в курсе, что в апельсиновом соке кроме витамина C находится еще и очень много фолиевой кислоты. Она является превосходной профилактикой онкологии, сохраняет эластичность сосудов, еще ее именуют главным женским витамином.

Помимо этого, апельсины защищают от атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, и как ни странно, даже рекомендованы при гастрите.

Ошибки в технологии производства сказываются не просто на вкусе сока. Эти последствия куда более серьезны, ведь и так в процессе обработки теряется до 1/3 витаминов, а если еще и нарушены правила, то какая может быть вообще польза?!

Согласно имеющимся требованиям нормативной документации, не должны присутствовать в составе апельсинового сока красители, консерванты, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.

Две огромные разницы –свежевыжатый сок и сок из пакета, заканчивая сырьем и начиная от цены. И если в соковыжималке, в которую мы закладываем апельсины, весь процесс происходит прямо на наших глазах, то из чего сделан пакетеризованный апельсиновый сок – остается загадкой.

В стандартных пакетах, продающихся у нас в стране, конечно же, соки восстановленные, получающиеся путем восстановления из концентрированного сока с добавлением воды, часто с добавлением лимонной кислоты и сахара.

Относительно соблюдения технологий во время производства апельсинового сока, то тут вопрос стоит следующим обраом: сколько взять концентрата и какой концентрат использовать, а также, каких использовать добавок и определится с их количеством.

Восстановленный классический сок подразумевает, что применяются исключительно два ингредиента – это сам сок и вода. Но производители так же могут добавить сахар, сорбиновую кислоту или лимонную кислоту.

По большому счету, можно просто из воды, сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов сделать любой сок. Но это уже называется откровенной фальсификацией, и подобный сок соком уже не назовешь.

Часто на пачках апельсинового сока встречается надпись «Сок прямого отжима», что значит сок, отжимающийся из фруктов, попадает напрямую в потребительскую упаковку, покупаемую потребителем.

Однако, в нашей стране такое не является возможным по той банальной причине, что апельсины в наших краях не растут. В России восстановленные соки производят из дешевого импортного концентрата.

Как и в случае с яблоками, апельсины весьма массово произрастают и дают прекрасный урожай. Поэтому он сам по себе дешевый при относительно хорошей организации работы.

Как же качественный апельсиновый сок отличить от некачественного? Просто, метод пробы. Если апельсиновый сок пощипывает язык, это гарантирует дополнительное использование в соке лимонной кислоты. Если не происходит этого – это вполне нормальный, сбалансированный рецепт, и соответственно, производитель выдерживает технологию.

Относительно упаковки, любой продукт, упакованный в стекле, лучше. Это же можно отнести и к апельсиновому соку. И все потому, что стекло защищает одновременно от ультрафиолетовых лучей, не пропускает кислород, и любой продукт, в числе которых и апельсиновый сок, очень хорошо сохраняется в подобной таре

Свежий апельсиновый сок - кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г - в свежевыжатом соке и 13,2 г - в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок - полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь - водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне - предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Апельсиновый сок представляет собой напиток, который готовится путем выдавливания плодов или благодаря восстановлению концентрата. Напиток обладает сладким вкусом с кислинкой и освежающим ароматом. Сок апельсина имеет богатую историю, еще в древности люди наслаждались его вкусом и полезными свойствами. Однако и сейчас он не утратил своей популярности, так, во многих странах мира этот натуральный напиток пьют за завтраком.

Лучшими апельсинами для сока считаются фрукты из Мальты, Сицилии и Малайзии.

Как выбрать апельсиновый сок и как его хранить?

Как выбрать и сколько можно хранить апельсиновый сок, интересно многим. Начнем по порядку.

Полагаясь на честность производителей, многие люди основным критерием при выборе продукта руководствуются известностью торговой марки. Конечно, это правильный подход, но тем не менее этот показатель не является основным.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, так это на состав продукта. Опираться нужно на перечень ингредиентов на упаковке. И поверьте, все те, кто тщательно изучит его, будут разочарованы. Ни один отечественный производитель не выпускает натуральный апельсиновый сок! На прилавки чаще всего попадают нектары и морсы под видом сока, а также моно- и многокомпонентные сокосодержащие напитки. Всему виной несовершенная система Госстандарта и разрешение выпускать продукцию по так называемым техническим условиям. К тому же контроль качества продукции иногда хромает, и продукт вовсе может не соответствовать заявленному на упаковке составу.

Натуральный апельсиновый сок можно купить только в странах, где выращивают апельсиновые рощи, но стоимость его не может быть низкой, ведь из одного килограмма апельсинов не выходит даже литра сока. Там продукт продается в стеклянной посуде, в которой должна просматриваться его консистенция. Учитывая потребность в нем в наших регионах и высокую стоимость исходного сырья, многократно увеличивающуюся при транспортировке, натуральный апельсиновый сок вряд ли будет конкурентоспособным по ценовому критерию.

Продукты хорошего качества, именуемые соком, в своем составе чаще всего содержат концентрированный или восстановленный из концентрата сок апельсина, сахарный сироп, воду и консерванты. Напитки подешевле могут состоять из тех же компонентов, но еще дополнительно включать в себя осветленный яблочный сок. Продукты низкого качества, но тем не менее называемые соками, кроме всего перечисленного содержат красители и ароматизаторы. О скрытых добавках и говорить в этом случае не приходится.

Наилучшим способом получить качественный натуральный продукт является приготовление напитка в домашних условиях. Только стоит помнить, что употребить фреш нужно сразу же после приготовления. Конечно, его можно убрать в холодильник и хранить на протяжении суток, но все, что вы можете сделать для своего организма, употребив такой сок, так это утолить жажду. Соки, произведенные пищевой промышленностью, пригодны к употреблению на протяжении всего времени, указанного на упаковке, а вот сок из откупоренной пачки или банки рекомендуют выпить за двое суток.

Полезные свойства

Полезные свойства апельсинового сока обусловлены наличием большого количества витаминов и минералов. Напиток действует, как противоопухолевое и мочегонное средство. При регулярном употреблении в небольших количествах улучшается процесс кроветворения в костном мозге. Учитывая наличие большого количества аскорбиновой кислоты и витамина РР, сок апельсина укрепляет иммунитет и помогает противостоять организму перед негативным влиянием простудных заболеваний. Кроме этого, витамин С помогает выводит никотин, поэтому сок из апельсинов должен присутствовать в меню людей, которые курят .

Напиток действует, как противоатеросклеротическое средство и укрепляет стенки сосудов. Эти свойства обуславливают использование апельсинового сока людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении снижается риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Апельсиновый сок помогает расщеплять в кишечнике жирную пищу, а также он улучшает работу ЖКТ, увеличивает аппетит и секрецию пищеварительных желез. Именно это позволяет использовать данный напиток с целью похудения. Кстати, отзывы худеющих свидетельствуют об эффективности напитка при сжигании жира.

В народной медицине существуют рецепты лечения с использованием свежевыжатого сока апельсина. Они помогают справиться с гастритом, метеоризмом, запором, отеками и стоматитом.

В состав апельсинового сока входит большое количество пектинов, которые помогают справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада. Благодаря этому уменьшается развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кроме того напиток действует, как тонизирующее средство, которое помогает бороться с усталостью, придавая заряд энергии. Сок апельсина считается также прекрасным мощным антиканцерогенным средством.

Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании

Апельсиновый сок при беременности и грудном вскармливании – это отдельная тема для статьи. Специалисты таких отраслей, как медицина и диетология, давно спорят над этим вопросом. В некоторых позициях мнения сходятся, а в других – кардинально различаются. Мы попытались обобщить имеющиеся знания, а теперь с удовольствием поделимся ими с вами.

Для начала хочется отметить, что употреблять в пищу апельсиновый сок обеим категориям женщин можно исключительно свежевыжатый. Даже сок, приготовленный своими руками, но постоявший хотя бы один час, считается вредным. А что уж говорить о соках, произведенных пищевой промышленностью! Их пить женщинам, ожидающим малыша или кормящим младенца, категорически запрещено. Для сохранности и улучшения товарного вида в большинство из таких соков добавляют пищевые добавки : ароматизаторы, усилители аромата и вкуса, а также различные консерванты, которые сводят на нет полезные свойства готового продукта, а также могут вызвать аллергическую реакцию.

В отношении натурального апельсинового сока хочется сказать следующее. Беременным женщинам употребление его разрешено и даже полезно. Минеральный состав продукта помогает поддерживать баланс, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами. Единственное, что хотелось бы отметить, – это то, что апельсиновый сок не стоит употреблять в чистом виде. Лучше всего его будет разбавить кипяченой водой или менее агрессивным для желудка яблочным соком. Этих же правил при приеме апельсинового сока стоит придерживаться и кормящим матерям. Только вот есть одно Но. Этот метод не работает, если ребеночек младше трех месяцев. Такие детки имеют слабую иммунную систему и еще не получают питания, кроме как материнское молоко. Любой новый продукт в питании матери может вызвать аллергическую реакцию.

Рацион женщины в период кормления малыша очень скудный: он беден витаминами и поэтому нуждается в тщательном планировании. Этим вопросом занимаются специалисты по грудному вскармливанию. Многие из них рекомендуют любой новый продукт вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки в день, а после этого на протяжении суток внимательно следить за реакцией ребенка.

О том, что организм ребенка хорошо воспринял новый продукт, свидетельствует отсутствие таких явлений, как:

  • участившееся срыгивание;
  • беспричинное беспокойство;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температура тела.

Если же первая попытка ввести в рацион кормящей матери апельсиновый сок в минимальном количестве не дала нежелательных последствий, то постепенно объем сока можно увеличивать. По истечении месяца после начала эксперимента количество употребляемого фреша может достигать двух третей стакана в сутки. И опять же, его рекомендуется разбавлять, как описано выше, менее агрессивными жидкостями.

Использование в косметологии

Полезные свойства апельсинового сока нашли применение и в косметических средствах. На основе напитка на сегодняшний день готовят различные средства: маски, лосьоны и тоники. При применении сока апельсина увеличивается упругость и эластичность кожи, уже через несколько процедур она становится ровной, гладкой и шелковистой. Кроме этого, напиток обладает омолаживающим и отбеливающим эффектом. Благодаря этому вы сможете избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Несколько популярных рецептов приготовления косметических средств в домашних условиях приведем в этом разделе. Все они чрезвычайно простые в исполнении и очень действенные.

Маска, приготовленная по предложенному рецепту, сделает кожу лица гладкой и нежной. Состав подходит для чистки любого типа кожи. Для приготовления этого средства смешайте четыре столовые ложки сока апельсина, восемь столовых ложек чистой холодной воды и четыре столовые ложки без горки овсяной муки. Из этих ингредиентов замесите жидкое тесто. Нанесите его на чистую кожу лица и выдержите двадцать минут. После этого смойте холодной водой. Лицо промокните мягким полотенцем. Применять такую маску можно ежедневно.

Второй рецепт понравится тем, кто испытывает проблемы с сухостью кожи. Маска состоит из половины стакана апельсинового сока, чайной ложки меда и одного взбитого яичного белка. Время воздействия маски составляет пятнадцать минут. Эту маску, как и предыдущую, можно наносить каждый день. Люди, испробовавшие этот состав на себе, отмечают отбеливание кожи и уменьшение пигментации.

Апельсиновый сок можно использовать для приготовления скрабов для всего тела. Пропорция для приготовления очищающей массы такая:

  • апельсиновый сок -1 столовая ложка;
  • молоко коровье – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • соль морская крупного помола – 1 чайная ложка.

Использование скраба с апельсиновым соком поможет выровнять тон кожи и возвратить ей молодость.

Если же нет времени или желания готовить маски для кожи, то сок апельсина можно использовать в чистом виде в качестве лосьона. Только помните, что для приготовления всех этих косметических средств используется только свежеприготовленный апельсиновый сок без мякоти .

Использование в кулинарии

Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.

Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.

Прекрасно сочетается апельсиновый сок с мякотью банана и грейпфрутом, а также тыквой, морковью и яйцами.

Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.

Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.

Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.

Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.

Первым из них будет напиток из апельсинов . Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.

Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его .

Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник .

Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.

Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве напитка, его стоит приготовить в домашних условиях. Для этого выбирайте спелые, но плотные не вялые фрукты. Сначала стоит размягчить цитрусы, для этого прижмите их рукой и проведите по столу. Разрежьте апельсины пополам и уберите семечки. Возьмите соковыжималку и выдавите сок. При помощи ложки выскребите немного мякоти и добавьте ее в сок. Если вы не любите мякоть, то перед употреблением процедите напиток. Чтобы найти для себя лучший вариант сока, при его приготовлении эксперементируйте с различными сортами апельсинов.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу правильно апельсиновый сок пить сразу после приготовления. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, выпейте 1 ст. ложку сока и только потом увеличивайте дозу. Начинать употребление стоит с небольших количеств, достаточно ограничиться 50 мл фреша. Чтобы проверить, как реагирует на сок апельсина организм, его стоит выпить натощак. Если каких-либо недомоганий вы не почувствовали, значит можете смело дальше употреблять напиток, не боясь за свое здоровье. Ежедневная норма не должна быть больше 1 л.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Вред апельсиновый сок может принести при употреблении его натощак, так как он увеличивает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется его употреблять при гастрите, язве, панкреатите, энтерите и колите. Противопоказан такой сок, то есть отказаться от употребления напитка стоит при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Апельсиновый сок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому его стоит пить через трубочку. При употреблении напитка в большом количестве можно спровоцировать увеличение веса и развитие диабета 2-го типа.

Описание

Из всех цитрусовых, хорошо известных жителям западных стран, апельсин можно назвать самым любимым – его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он приносит нам тепло, энергию и радость.

Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью: апельсин - и как полезный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в России – особенно в «советские» времена - с апельсинами всегда связывалось детство и самый любимый праздник – Новый год.

Сок из апельсинов не менее любим в нашей стране: мы с удовольствием пьём его даже из картонных упаковок, не говоря уже о свежевыжатом – но свежевыжатый апельсиновый сок мы чаще видим в западных сериалах, чем у себя на столе.

Состав сока из апельсинов практически не отличается от состава самих плодов, но пользы от него мы можем получать намного больше. Не каждый человек может съесть за один приём 500-700 г свежих апельсинов: не у всех такой вместительный желудок, не говоря уже о том, что чистить и есть их удобно не всегда. Например, в кафе удобнее и проще выпить свежий сок через соломинку – при этом наш макияж нисколько не пострадает.

Состав апельсинового сока

Хотя главное – это, конечно, количество полезных веществ, содержащихся в одном стакане апельсинового сока – его витаминно-минеральный состав очень и очень богат.

Калорий в соке апельсина не так много – примерно 60 ккал в 100 г; в нём много полезных углеводов, есть белки, пищевые волокна и немного жира; много органических кислот; витамины – бета-каротин, А, Е, РР, К, Н, группы В, но больше всего витамина С – за это апельсин так ценят во всём мире, но в странах Северного полушария – особенно.

Макро- и микроэлементов тоже много: калий – его намного больше, чем других элементов; кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, бор, фтор, кобальт.

Польза и свойства апельсинового сока

Пектины апельсинового сока улучшают работу желудка и кишечника, предупреждают процессы брожения и гниения, выводят шлаки и токсины. Пищеварительная система при этом прекрасно очищается, а кровеносные сосуды и мелкие капилляры становятся эластичнее и крепче, так что и наша кожа начинает выглядеть свежее и моложе – ведь её клетки лучше снабжаются кровью.

Апельсиновый сок полезен и нужен всем – и здоровым, и больным: здоровые смогут сохранять своё здоровье, а больные – вернуть его, если будут употреблять сок правильно и в меру.

Сок из апельсинов весьма эффективно помогает лечению заболеваний печени и почек, гипертонии, подагры, атеросклероза, гипо- и авитаминозов; поддерживает работу сердца и лёгких; ускоряет выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и укрепляет иммунитет, делая его надёжным и «непробиваемым».

При частых и хронических запорах рекомендуется выпивать как минимум по стакану свежего апельсинового сока в сутки, но запоры часто бывают следствием многих заболеваний ЖКТ: расстройств работы кишечника, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни – таким больным врачи часто запрещают его пить. Не стоит отказываться от него совсем – выход найти можно: разбавляйте сок апельсинов 1:1 чистой кипячёной водой, и вы всё равно получите много витаминов и минералов.

При истощении, кожных проблемах, гингивитах и цинге, других воспалениях полости рта, заболеваниях крови – в том числе анемии; при пневмонии и заболеваниях суставов сок апельсинов тоже облегчает состояние и помогает справляться с болезнью.

Курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой, апельсиновый сок жизненно необходим: он не только очищает организм от никотина, но и защищает сосуды. Когда у любителей табака сосуды от никотина становятся хрупкими, да ещё и сужаются – развивается атеросклероз, и любое повышение кровяного давления может закончиться инфарктом или инсультом - нередко со смертельным исходом; так что полюбите сок, или откажитесь от сигарет – хотя лучше сделать это в любом случае.

При синдроме хронической усталости – СХУ, при переутомлениях, неврозах и частых стрессах апельсиновый сок помогает сохранять равновесие и восстанавливать здоровье – ведь во время стрессов запасы витаминов и минералов буквально лавиной высыпаются и вымываются из нашего организма – сок апельсинов их активно восполняет.

Чаще всего нам приходится пить консервированный и пакетированный сок, но в нём не сохраняется столько полезного, сколько в свежевыжатом соке. Выжимать сок из свежих плодов многим кажется роскошью – ведь апельсины стоят денег, и, если мы будем покупать их в больших количествах, нам может не хватить денег на другие продукты: полуфабрикаты, консервы, выпечку, колбасы, майонез – в общем, всё то, из чего мы привыкли готовить еду для своей семьи.

Однако попробуйте пересмотреть список продуктов, которые входят в ваше меню, и подумайте: а так ли уж необходимо всё это покупать и есть? Гораздо лучше приучить себя (а в перспективе – и свою семью) пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок и есть натуральные йогурты, чем с утра нагружать свой желудок бутербродами с колбасой, пережаренной яичницей, или вообще доедать то, что осталось со вчерашнего вечера – «чтобы не пропало».

Выжимкам, остающимся после получения сока, тоже можно найти применение – например, приготовить апельсиновый напиток. Залить выжимки и кожуру апельсинов определённым количеством кипятка – в зависимости от того, сколько их получилось, и в течение 10 минут варить на малом огне. Потом настоять, процедить, добавить мёд по вкусу, и пить, как чай или напиток, в течение дня – это гораздо полезнее Колы или Фанты.

В косметических целях выжимки апельсинов тоже можно использовать с большим успехом: делать с ними скрабы, обёртывания, маски для лица и волос.

Лечение апельсиновым соком

Как можно лечиться апельсиновым соком? Можно пить его просто так, как дополнение к рациону или его часть, но есть некоторые несложные рецепты – их тоже можно использовать.

При простуде и ОРВИ принимайте 3 раза в день по ½ стакана свежевыжатого сока, добавив к нему 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. тёртого свежего имбиря. Это средство помогает и взрослым, и детям: снимает жар и ломоту в суставах.

Свежим апельсиновым соком лечат угри и промывают раны – он уничтожает болезнетворные микробы и успешно борется с инфекцией.

Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого медики выяснили, что стакан апельсинового сока ежедневно предотвращает образование камней в почках. Когда лечат больных почечнокаменной болезнью, им назначают калия цитрат – это вещество не даёт формироваться новым камням. Однако принимать этот препарат могут не все, так как он оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения – пациентам с заболеваниями ЖКТ он противопоказан. Апельсиновый сок в этом случае становится альтернативой, и позволяет добиться таких же результатов, как цитрат калия, но не вызывает никаких побочных эффектов.

Другое исследование показало, что остеопороз лечится гораздо успешнее, если включать в диету больных апельсиновый сок – вещества, содержащиеся в нём, способствуют регенерации костной ткани.

К недостаткам апельсинового сока сегодня стали относить высокое содержание в нём сахара, хотя природный сахар никак нельзя сравнивать с сахаром рафинированным, который мы поедаем в больших количествах. К сожалению, сегодня стало очень распространено такое заболевание, как сахарный диабет, и многие люди входят в группу риска – нездоровый образ жизни не проходит даром. Диетологи считают, что апельсиновый сок в этом отношении опаснее, чем многие другие фруктовые соки – например, яблочный, но опасным он стал на фоне катастрофически неправильного питания, которое большинству людей кажется абсолютно нормальным.

Антиоксиданты, которыми богат апельсиновый сок, защищают нас от рака и сердечнососудистых заболеваний, а живые витамины сохраняют нашу молодость и красоту. Не следует, однако, злоупотреблять апельсиновым соком, и пить его в больших количествах – это может вызывать аллергические реакции даже у здоровых людей.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях?

Если вы решили приготовить апельсиновый сок самостоятельно, то непременно вольны самостоятельно принимать решение о том, каким именно рецептом воспользоваться.

Ведь их найдется великое множество, но вам придется найти именно тот, который подойдет вам, ведь вкусы у всех разные. Самым обычным способом приготовления является использование соковыжималки.

У нас продаются апельсины разные, есть чуть хуже и по цене отличаются, а сочные, сладкие, оранжевые апельсины чуть дороже, но зато они они вкусные и сок из них получается вкусный, сладкий и ароматный.

На блоге уже есть статья про апельсины, одна из первых статей блога, написанная еще в 2012 году. В статье я рассказываю о пользе апельсина и о том, как готовить цукаты из апельсиновых корочек, все с пошаговыми фото. Прочитать все можно в статье «Польза апельсинов«.

Но не у всех такой аппарат имеется, да и к тому, же существует мнение о том, что техническим методом выжатый сок теряет некоторые свои полезные свойства. Можно выжать сок руками, с помощью марли, ручного пресса или даже металлического сита. Выбор способа всегда остается за исполнителем.

Кому полезные свойства апельсинового сока могут нанести вред?

Не смотря на то, что апельсиновый сок столь полезен и ценен, некоторым людям его пить противопоказано. Например, тем, у кого обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендовано пить сок тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, а также тем. Кто страдает сахарным диабетом. Высокое содержание сахаридов (фруктозы, глюкозы) приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, после употребления сока. А вот тем, кто проходит реабилитацию после тяжелых болезней или операций, фруктоза полезна и поможет восстановить силы.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Для того чтобы получить из фруктов все имеющиеся в них полезные вещества, необходимо не только правильно выбирать сами фрукты, но и знать - как пить апельсиновый сок.

Свежевыжатый сок, как вы можете заметить, и по вкусу, и по внешнему виду качественно отличается от сока в пакетах, который каждый может купить в магазине. Свежий сок или фрэш содержит гораздо большее количество полезных веществ и не проходит процесс нагревания или термической обработки, из-за чего признается гораздо более полезным.

Пить свежевыжатый сок следует сразу после его приготовления, пока некоторая часть его витаминов, таких как витамин С, не разрушились, вступив в реакцию с воздухом.

Апельсиновый сок детям.

Апельсиновый сок, как и все фруктовые соки очень полезны для детей, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценны цитрусовые наличием витамина С. Сок из апельсинов детям дают лишь при отсутствии аллергии на него или на цитрусовые.

Ну и конечно, что касается детей, помните, что все цитрусовые аллергены и вводить в рацион ребенка их следует с осторожностью.

Обычно перед тем как давать апельсиновый сок ребенку нужно проконсультироваться у педиатра. Врачи рекомендуют апельсиновый сок включать в рацион ребенка с 6-8 месяцев. Начинают давать по чайной ложечке и смотрят, нет ли аллергии или сыпи у ребенка, если нет, то количество сока можно постепенно увеличивать.

Апельсиновый сок. Сколько можно пить?

При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.

Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.

Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.

Апельсиновый сок. Вред.

Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.

Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.

На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.