Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадная поливка для торта из какао. Шоколадная глазурь из какао для торта

Любые торты, кексы, печенья или пирожные, смазанные шоколадной глазурью, становятся красивыми и аппетитными. А если шоколадной глазурью облить фрукты, вы даже не представляете, какой вкусный получается десерт. Поэтому мы срочно решили научить вас готовить глазурь из шоколада!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Глазурь из шоколада с фото

Ингредиенты:
темный шоколад – 100 грамм;
молоко – 5 столовых ложек.

Начнем творить:

Изначально поломайте плитку шоколада кусочками, переложите шоколадные кусочки в чистую емкость.

Сюда же следует влить молоко и отправить емкость с содержимым на водяную баню.

Постоянно помешивайте массу и держите ее на водяной бане подольше, она должна приобрести однородность.

Потом, не снимая емкость с готовой глазурью с кастрюли, отключите огонь и сразу нанесите на выпечку шоколадную массу, используйте кисточку или ложку.

2-й вариант:

Ингредиенты:
белый шоколад - 100 грамм;
сливочное масло – 40 грамм;
жирные сливки – 3 столовые ложки.

А теперь начнем творить:

Изначально растопите шоколадную плитку в сливках.

Снимите горячую шоколадную массу с огня, добавьте сюда же сливочное масло и тщательно смешайте, все глазурь готова!

3-й вариант:

Ингредиенты:
любой шоколад – 100 грамм;
молоко – 4 столовые ложки;
сливочное масло – 30 грамм;
мед – 4 чайные ложки.

А сейчас займемся кулинарным делом:

Сразу вам понадобится чистая емкость, влейте в нее молоко, отправьте шоколад, масло и переставьте емкость, в которую вы отправили необходимые для глазури ингредиенты на огонь.

Когда масса прогреется и станет однородной, добавьте мед и перемешайте. Вот и все глазурь из шоколада готова!


Видеорецепт Глазурь из шоколада

Шоколадная глазурь из шоколада

А ниже в статье мы поделимся еще одним рецептом очень вкусной, густой шоколадной глазури из шоколада!

Итак, для того чтобы приготовить глазурь по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черный шоколад – 100 грамм;
молоко – 3 столовые ложки.

Начнем творить:

  1. Возьмите шоколадную плитку, поломайте ее на кусочки и переложите в чистую емкость.
  2. Сюда же влейте немного молока и отправьте на огонь.
  3. Как только шоколад растает, сразу же смажьте выпечку готовой глазурью и дайте застыть!
Приятного Вам аппетита!

Даже самый вкусные торты и пирожные становятся еще аппетитнее и желаннее, если глазировать их блестящим шоколадным покрытием. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом и расскажу как сварить простую из шоколада и сливок в домашних условиях. Ее можно использовать для украшения не только тортов, но и для декора кексов, пирожных и другой сладкой выпечки. Пошагово оформленный фото-рецепт шоколадной поможет вам быстро и просто справиться с этой часть приготовления . Замечу, что приготовленная по этому рецепту вкусная и простая шоколадная глазурь из шоколада и сливок получается достаточно густая и хорошо застывающая.

Ингредиенты:

  • черный шоколад ‒ 100 гр;
  • сливки 30% ‒ 80 гр.

В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаемого цвета вы можете использовать любой вид шоколада: от белого, молочного… до черного горького. В черный шоколад мы добавляем немного больше сливок, чем при использовании белого или молочного.

Также вы можете брать как плитки шоколада, так и шоколад кондитерский в каллетах.

Жирность сливок для приготовления глазури непринципиальна: подойдут как густые домашние, так и пакетированные. Если вы нашли только питьевые сливки 10-15%, нелишним будет добавить в глазурь кусочек сливочного масла.

Эту же глазурь можно приготовить с использованием молока. Если вы выберете этот вариант приготовления, то на 100 гр черного шоколада берем 50 гр молока и 30 гр сливочного масла.

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Собираем необходимые продукты. Как видно из списка ингредиентов, нам понадобятся только сливки и шоколад. В моем случае черный в каллетах.

В небольшой ковшик отправляем сливки и шоколад. Плиточный шоколад необходимо разломать на кусочки.

Начинающим кондитером для растапливания шоколада лучше использовать водяную баню. Помните, что дно емкости с шоколадом должно быть над поверхностью кипящей воды. Бывалые кулинары могут попробовать растопить шоколад, поставив ковшик прямо на плиту и включив при этом минимальный огонь. Содержимое лучше непрерывно помешивать.

Прогреваем сливки и ждем, пока шоколад полностью растопится. В итоге мы должны получить однородную глянцевую массу. Перед нанесением глазури на изделие даем ей остыть до комнатной температуры.

В зависимости от желаемой плотности готовой глазури опытным путем вы сможете определить точную пропорцию шоколад-сливки. Помните, что насколько густая получится ваша шоколадная глазурь из шоколада и сливок зависит от жирности используемых вами сливок и процента какао в шоколаде. Вкусных вам кулинарных шедевров!

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, молочный или белый) - 100 г;
  • Сливки (можно заменить молоком) - 2 столовых ложки

Прежде чем приступить к приготовлению глазури для торта из шоколада и сливок, нужен подходящий шоколад. Для этого рецепта подойдет черный, молочный или белый, но не стоит брать пористые виды шоколада. Пористый шоколад при нагревании редко получается необходимой плотности и однородности консистенции в глазури.

Классический рецепт приготовления глазури

Этот вариант приготовления самый простой и не требует больших временных затрат. Такой глазурью можно покрыть торт целиком или нарисовать оригинальные узоры при помощи кондитерского мешка и вашей фантазии. Несмотря на простоту рецепта, глазурь получается блестящая и вкусная!

Классический рецепт подразумевает использование темного шоколада не менее 72% какао. Нельзя для приготовления брать шоколад с начинками, печеньем, орехами или изюмом.

  1. Для начала растопите плитку шоколада на водяной бане, аккуратно помешивая. Лучше готовить крем на среднем огне и постоянно размешивать.
  2. Когда шоколад будет уже однородной массой, добавить 2 столовых ложки сливок (или молоко).
  3. Дайте глазури немного остыть и приступайте к украшению кексов или торта.
  4. Но не стоит слишком долго ждать остывания. Приблизительная температура глазури при украшении должна быть около 40 градусов.

Шоколадная глазурь хранится в холодильнике, перед использованием необходимо её только подогреть. В микроволновой печи глазурь может перегреться и уже будет непригодна для украшения кондитерских изделий.

Как сделать глазурь для подтеков?

Глазурь для подтеков на торте из шоколада готовится по такому же рецепту, но есть несколько секретов для удачного нанесения:

Во-первых, предварительно торт должен быть хорошо охлажден: просто поставьте торт или пирожные, промазанные кремом, на час в холодильник.

Во-вторых, приблизительная температура глазури для украшения должна быть около 40 градусов, если температура ниже, то подтеки не получатся.

И, наконец, в-третьих, для образования подтеков используйте кондитерский мешок. Если под рукой нет кондитерского мешка, то возьмите плотный пакет и наполните его глазурью. Завяжите пакет и отрежьте уголок той толщины, которой будут подтеки. Одной рукой наносите шоколадную глазурь, а другой - вращаете торт.

Упрощает процесс вращающаяся тарелка, а если у вас есть помощники, то в вашем распоряжении 4 руки! Распределите глазурь по краям движениями вверх и вниз. Даже не обязательно покрывать глазурью весь торт, особенно если под рукой для украшения у вас есть свежие фрукты и ягоды. Яркие летние цвета аппетитно выглядят рядом с шоколадом.

При соблюдении этих простых условий, у вас получатся идеальные подтеки!

Глазурь для торта из шоколада и масла

Ингредиенты:

  • Шоколад - 100 г;
  • Сливки (или молоко) - 4 столовых ложки;
  • Масло - 50 г.

Такая глазурь получается более мягкая и не подойдет для подтеков, но отлично подходит в качестве базового слоя под мастику.

Интересная глазурь получается из белого шоколада, а при наличии пищевых красителей можно приготовить глазурь розового, голубого или любого другого цвета. Для этого в уже готовую глазурь добавляется пару капель гелевого красителя. Если использовать рассыпчатые краски, то красителя добавить на кончике ножа и в ещё горячую массу.

Рекомендуется использовать для приготовления цветной глазури в домашних условиях гелевые красители для получения более насыщенного цвета. Такая глазурь больше похожа на крем и подойдет даже для прослойки тортов. Готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, только в конце нужно добавить сливочное масло.

Эта глазурь при застывании получается мягче, чем в предыдущем рецепте. Если вы собираетесь и дальше украшать торт, например, мастикой, то глазурь лучше нанести в 2-3 этапа. Чем больше слоёв наносите, тем ровнее ваша основа. После охлаждения можете уже украшать торт мастикой и создавать кондитерские шедевры!

Если вы любитель более простых тортов, то можно украсить торт фруктами, кокосовой стружкой или разноцветными посыпками.

Глазурь для торта без шоколада

Ингредиенты:

  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - 5 столовых ложек;
  • Молоко или сливки - 5 столовых ложек;
  • Сливочное масло - 30 г;
  • Ванилин.

Не оказалось дома шоколада? Не беда. Используйте для шоколадной глазури без шоколада какао-порошок. Но для усиления вкуса можно добавить миндальный ароматизатор или ванилин. Не забывайте, что сливки не должны кислить. Выбирайте самые качественные и свежие продукты.

  1. Для начала размешайте сыпучие ингредиенты, потом добавьте молоко и перемешайте.
  2. Не переставая мешать поставьте глазурь на водяную баню, так же можно приготовить просто в эмалированной посуде такую глазурь, но чтобы избежать пригорания, лучше готовить на водяной бане.
  3. Как только глазурь без шоколада начала пениться, её можно снять с огня и добавить масло.
  4. Но не переставайте помешивать, пока глазурь немного не остынет.
  5. Для более однородной консистенции взбейте крем миксером.

Теперь вы знаете, что такое сладкая жизнь? Вы можете выбрать любой рецепт шоколадной глазури, который вам по душе, и баловать своих близких вкусными шоколадными десертами. Всё будет в шоколаде!

О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.

Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».

Простая шоколадная глазурь

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Порошок какао (2 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

Примечание:

Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

  • Сметана (100 г)
  • Сахар (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

Примечание:

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.


Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал (столовая ложка)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты:

  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

Примечание:

Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).


Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (2 плитки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (2 столовых ложки)

Приготовление:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко (чайная ложка)
  • Орешки (любые)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

Все мы привыкли к тому, что кондитерские изделия для придания им аппетитного вида и восхитительного вкуса покрываются всевозможной сладкой глазурью, которую готовят из разнообразных компонентов (фруктовые наполнители, сахарная пудра, молоко, масло, сметана, яйца, шоколад, крахмал, сгущенка, какао). Но основным, популярным и самым любимым покрытием является шоколадная глазурь, которая подходит для украшения абсолютно всех вариантов выпечки, делая ее более сладкой, привлекательной и сохраняющей долгое время свежесть продукта. Давайте и мы научимся делать разнообразные варианты шоколадной глазури в домашних условиях, чтобы сделать свои кондитерские изделия более совершенными.

Правила работы с глазурью из шоколада

Приготовить шоколадную глазурь можно растопив на водяной бане чистый шоколад, добавив немного белого шоколада или масла, но стоит учесть, что такой вид покрытия быстро застывает, крошится и подходит только для тортов с идеально ровной и гладкой поверхностью. Поэтому основу любой шоколадной смеси для покрытия тортов, кексов, рулетов, печенья, зефира, пирожных, конфет, эклеров, домашних пирогов готовят из какао продукта, сухой остаток которого должен быть равен не менее 25%.

При изготовлении шоколадной глазури необходимо придерживаться определенных правил:

  • Покрывать глазурью готовое изделие нужно тогда, когда оно полностью остынет. Если сделать это «по горячим следам» – ваша идеальная шоколадная глазурь покроется непривлекательной паутинкой из трещинок различной глубины.
  • Шоколадную глазурь наносить на выпечку в горячем виде нельзя, так как она просто-напросто растечется по вашему изделию, испортив его внешний вид.
  • Если вы хотите придать своей глазури глянцевость – положите в нее небольшой кусочек масла или маргарина, если такового изначально нет в исходном рецепте.
  • В начале приготовления обязательно просейте какао, такая простая манипуляция насытит его кислородом и сделает более воздушным.
  • Для того чтобы равномерного распределить шоколадную глазурь по изделию, выливайте ее всю в центр выпечки, затем аккуратно распределяя ее от центра к краям. Бока изделия обрабатывайте более густой застывшей помадкой.
  • Глазурь, приготовленная на основе сахарной пудры быстро твердеет.
  • Для того чтобы разнообразить вкус глазури, в ее состав вы можете добавить немного ванили, мяты, корицы или какого-либо специального ароматизатора. Шоколадная глазурь отлично гармонирует по вкусу с кокосовой стружкой, ромом, коньяком и ванилью.
  • Самое главное правило: густоту шоколадной глазури, приготовленной самостоятельно, вы сможете регулировать, добавляя или убавляя сахар, какао или жидкие составляющие.

Простой рецепт шоколадной глазури

Рецепт данного вида шоколадного покрытия является самым простым, легко запоминающимся и берущимся за основу любого другого на основе какао.

Вам понадобится такой состав продуктов:

  • по 5 ст. л. молока (можно заменить водой), какао-порошка, сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление не займет много времени и сил: в растопленный на медленном огне масле в молоке засыпается смесь сахара и какао-порошка. Все размешивается до полного растворения и доводится до момента закипания.



Стандартный рецепт блестящей шоколадной глазури

Для приготовления самой обычной помадки вам понадобятся такие составляющие:

  • 5 ст. л. натурального какао-порошка;
  • по 3 ст. л. воды, любого алкоголя и сахарной пудры;
  • 40-50 мл сливок высокой жирности (можно заменить маслом);
  • ваниль или корица;
  • для улучшения вкуса и текстуры глазури можно добавить 50-60 г черного шоколада.

В емкость, помещенную на водяную баню, налейте необходимое количество воды, засыпьте в нее смесь из какао и сахарной пудры, размешайте до полного растворения. Затем добавьте сливки, алкоголь и ароматизатор.



Глазурь из шоколада на сметане

Принцип приготовления данного вида глазури аналогичен первому, единственное отличие – сметана добавляется в самом конце, регулируя консистенцию продукта. Данный вид глазури по своей текстуре больше напоминает крем, он обладает своеобразной густотой и особым вкусом, за счет добавления сметаны.

Приготовьте ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 3 ст. л. сахарной пудры, воды;
  • ароматизатор.



Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока

Данный вид покрытия будет красивым, вкусным и обладать глянцевостью. Смешайте и разотрите по 3 ст. л. сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка. Прогрейте все на медленном огне, доведя до кипения.


Чтобы приготовленная вами шоколадная глазурь получилась идеальной, не забывайте строго следовать выбранному рецепту. Помните, что недостаток или переизбыток какого-либо продукта может полностью изменить вкус покрытия, а вместе с ним и украшаемого блюда.