Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самосы тесто традиционное и начинка картофелем. Индийские самосы (пирожки с овощами)

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее популярных ведических блюд. Конечно, это - самосы. Для тех, кто впервые столкнулся с такой выпечкой, поясняем, что это пирожки, которые жарятся в большом количестве растительного масла. Итак, самосы: рецепты теста и разнообразных начинок.


Настоящие индийские пирожки самосы

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.

  5. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  6. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  7. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  8. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  9. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.

  10. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  11. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  12. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  13. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.

  14. Заполняем конвертик начинкой.
  15. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  16. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.

  17. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  18. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  19. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Самосы крымские: рецепт традиционный

А теперь рассмотрим крымский рецепт самосов с фруктами. Такие пирожки обязательно оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 50-70 г сахарной пудры;
  • 2 яблока;
  • 200 г муки просеянной пшеничной;
  • 30-35 г масла сливочного;
  • 50 г пропаренного изюма;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • масло очищенное растительное;
  • по вкусу молотый кориандр и коричный порошок.

Внимание! В начинку можно добавить любые фрукты и ягоды на ваш вкус.

Приготовление:


Внимание! Обжаривать самосы можно во фритюрнице.

Текст: Евгения Багма

Одно из самых популярных блюд ведической кухни - самосы - не могут оставить равнодушными даже самых яростных антивегетарианцев. Они легко готовятся и также легко (то есть в одно мгновение!) съедаются всеми без исключения.

Как приготовить тесто для самосов?

Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, - это ведические пирожки , которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).

Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто . Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.

Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном . Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Самосы: рецепты начинок

Самосы с рисом .

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Самосы с фруктами .

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Самосы с картофелем .

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом .

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус - например, томатный. Сладкие - посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

Индийская самоса - это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.

В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).

Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.

Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.

Индийская самоса с овощами

Тесто:

Мука - 400 г,

соль- 0,5 ч.л.,

масло сливочное или топленое 100 г,

вода - 150-200 мл.

Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло - тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.

Начинка:

Картофель -3 шт.,

цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,

зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,

топленое масло 4-6 ст.л.,

кумин цельный 1ч.л.,

семена шамбалы 0,5 ч.л.,

свежий натертый имбирь 1 ч.л.,

куркума 1 ч.л.,

кориандр молотый 1ч.л.,

асафетида 0,5ч.л. (можно обойтись без нее)

гвоздика молотая (на кончике ножа),

корица 0,5 ч.л.,

черный перец молотый 0,25 ч.л.,

соль,

зелень.

Разогреть масло , положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой - имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце - соль и зелень. Охладить начинку.

Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.

Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка - то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии - на растительном масле - и в тесте, и для обжаривания.

Очень вкусные Индийские самосы (пирожки)! Можно делать с любой начинкой, какая вам нравится! Но здесь описаны овощные самосы.

Время приготовления: 1 час 15 мин

Состав:

Тесто:

  • 4 чашки (400 г) муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 чашки (100 г) сливочного масла (или гхи)
  • 2/3 чашки (120 мл) воды

Начинка:

  • 2-3 средних картофелины
  • 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка (необязательно)
  • 4 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить индийские самосы:

Добавьте соль (1\2 ч.л.) в муку (400г) и влейте растопленное сливочное или топленое масло (100г)

Месите, пока тесто не станет в виде крошек.

Влейте холодную воду(120 мл)

Замесите тесто (мните его около 5 мин)

Поставьте тесто в холодильник на 15-30 минут

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим - готовим для Бога и с любовью к Нему . Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение - способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.


Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан муки (200 мл стакан)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка тмина
  • питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
  • масло для жарки

Для начинки:

  • 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
  • 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
  • 1/4 чашки зеленого горошка
  • 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
  • 0, 5 ч. л. молотого перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
  • соль по вкусу

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через 30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.


Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов: 2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.


Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.


Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!