Чай «со слоном» — традиционное название чёрного. Атрибуты советской жизни - индийский чай со слоном
Чай «со слоном» - традиционное название чёрного байхового чая, выпускавшегося в СССР в пачках, на которых был изображён стилизованный слон с погонщиком. Чай назывался «индийский», но как и большинство современных фасованных видов чёрного чая, он являлся купажом (смесью) продукции разных мест и сортов. В качестве частей смеси обычно называются индийский и грузинский чаи, к которым могла добавлятся продукция и других регионов. В современной России московская чайная фабрика выпускает серию сортов чая под брендом «Тот самый чай», оформление которых схоже с чаем «со слоном», выпускавшимся в СССР. В качестве создателей оригинального рецепта смеси указываются иркутская чаеразвесочная фабрика или же московская чайная фабрика. Первоначальный внешний вид коробки был разработан в 1967 году по заказу московской чайной фабрики. В 1972 году этот чай поступил в продажу. В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» 1 сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. В качестве возможного сорта индийского чая называется Дарджилинг (один из лучших индийских сортов). Рецепты чая должны были соответствовать требованиям ГОСТ/ТУ (ГОСТ 1938-73, ТУ 10-04-05-28-88, ГОСТ 1938-90). В СССР этот чай выпускался на ряде чаеразвесочных фабрик, в том числе на московской, иркутской, рязанской, уфимской, одесской. Каждая фабрика имела своих ти-тейстеров (дегустаторов чая, англ. tea tasting), которые из закупленных партий составляли смеси с нужными характеристиками (вкус, цвет, запах, цена и т.д). Кроме того, у фабрик была определённая самостоятельность, в частности в заключении договоров на поставку грузинского чая. Tea "with an elephant" - the traditional name of black loose tea, produced in the USSR in packs, which was a stylized elephant with a mahout. The tea was called "Indian," but as most modern types of packaged black tea it was a blend (mixture) of production of different field and varieties. As parts of the mixture are usually referred to as Indian and Georgian tea, which could added products and other regions. In modern Russia the Moscow tea factory produces a series of teas under the brand "the tea" - a design which is similar to tea "with an elephant", produced in the USSR. As the creators of the original recipe specifies the Irkutsk tea-packing factory, or Moscow tea factory. Original appearance the box was developed in 1967 by order Moscow tea factory. In 1972, this tea on sale. The blend is called blend of 2/3 Georgian tea and 1/3 Indian, and "tea with elephant" 1 grade: 55% Georgian, 25 % Madagascar, 15% Indian and 5 % Ceylon tea. As possible varieties of Indian tea called Darjeeling (one of the best Indian varieties). Recipes tea had to meet requirements GOST/TU (GOST 1938-73, THE 10-04-05-28-88, GOST 1938-90). In the USSR, this tea has been produced in several tea-packing factories, including in Moscow, Irkutsk, Ryazan, Ufa, Odessa. Each factory had their t-Masterov (tea tasters, eng. tea tasting), which was purchased from parties was mixture with the desired characteristics (taste, color, smell, price, etc.). In addition, the factories had a independence, in particular in the conclusion of contracts for the supply of Georgian tea.
- А где у вас там чай?
- Налево, целый отдел. Сразу увидите.
Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.
Только женские пальцы
«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер-жите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».
Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com
Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.
Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.
Что в заварке?
«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?
«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».
Чашка красного перца
Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус - нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, - его голос звучит с явной жалостью. - Но ведь вам же будет невкусно!»
Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.
В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.
Области производства чая в Индии
Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:
- Ассам,
- Сикким,
- Нилгири.
Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.
Чай Ассам
Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.
Чай индийский Ассам - черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.
Чай Дарджилинг
Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.
Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.
Упаковка со слоном: чай из Индии
Чай со слоном - черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж - смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% -мадагаскарского, 5% - цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.
Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.
Оформление упаковок с чаем
Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет - высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.
Правила заваривания чая
В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.
Чай со слоном: наши дни
Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?
Зеленый индийский чай
На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:
- Дехра-Дун, Алмор, Гархвал. Чайные листочки отличаются своим небольшим размером, жесткой структурой. Получается низкосортный продукт. В основном его отправляют на экспорт в Непал и Тибет.
- Долина Кагры. На чайной плантации долины растет достаточно вкусный чай. Он похож на хорошие китайские сорта, экспортируется в Пакистан и Афганистан.
- Дарджилинг. Зеленый чай на плантациях тоже собирают, но его объем совсем небольшой, зато он ценится выше остальных.
- Ранчи. На этой плантации производится чай китайских сортов. Он не идет ни в какое сравнение с настоящим китайским высокогорным чаем, но достаточно вкусен и крепок.
Белый индийский чай
В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.
Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.
О знаменитом чае «со слоном» многие до сих пор вспоминают с ностальгией, уверяя, что он был гораздо вкуснее, чем современный
Фото: Global LookСреди продуктовых символов СССР индийскому чаю «со слоном» отводится особое место. Он был настолько популярен, что коробки с похожим дизайном можно найти и сегодня. Но вот насколько он был вкусным и «настоящим» — вопрос спорный.
Чайная страна
Советским чайным плантациям, которые являлись наследием еще царского режима, жители многих стран могли только позавидовать. А дореволюционные запасы чая были столь велики, что в первые годы существования молодой Страны Советов армию и многих рабочих снабжали им бесплатно, ни о каких закупках за границей и речи не шло. К 70-м чайные плантации занимали площадь под 100 тысяч гектаров, а его производством занимались около 80 предприятий.
wikimedia
Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи экспортировали в дружественные страны Восточной Европы, в Афганистан, Иран, Сирию. Монголию и другие азиатские страны снабжали плиточным и кирпичным чаем. Увесистые плитки из прессованной чайной «стружки» украшали рельефные надписи «СССР», названия республики и фабрики, а также изображения серпа и молота.
Пили его и в Союзе, особенно в азиатских республиках. Серпасто-молоткастый чай не имел аромата и был самым невкусным – что не удивительно, ведь делали его из остатков. Например, кирпичный чай изготавливали из самых старых листьев и даже из веток. Он был спрессован настолько плотно, что разломать его было нельзя – расслаивали ножом.
Впрочем, и другие виды советского чая не отличались особым богатством вкуса и аромата. Но неизбалованные граждане другого и не знали, в страну в небольшом количестве импортировали дешевый китайский, но вкус «настоящего» чая (в том числе и грузинского, который не имел ничего общего с продающимся в магазинах) был известен только дипломатам и другой элите.
Амбиции СССР в этой сфере были настолько велики, что в конце 60-х на уровне правительства рассматривался вариант перепрофилировки большинства сельхозугодий южных областей страны под чайные. Однако по какой-то причине идею зарубили, зато начали активно внедрять машинный сбор, из-за чего качество чая стало еще хуже.
Тот самый слон
«Дрова», «сено», «опилки», «веник» – как только не называли грузинский или краснодарский чай (их чаще всего можно было встретить в магазинах, ими же поили в столовых). Что интересно, «веником» пренебрежительно называют чай машинного сбора и многие специалисты – слишком много в него попадает веток и посторонних примесей.
Если чаи высшего и первого сорта были еще ничего, то чай второго сорта примерно наполовину состоял из чайной «пыли» и кусков веток. Некоторые уверяли, что он пахнет табаком – за отсутствием последнего его порой использовали для самокруток. Зато чай второго сорта обожали зеки – он был дешевле, из него делали чифир, чем больше чайного кофеина – тем лучше, ну, а вкус и аромат были совсем не важны.
В конце 70-х на фоне обострения отношений с недавним другом – Китаем – начались активные закупки чая в Индии. И в начале 70-х на прилавках магазинов стал появляться знаменитый чай со слоном. Индийский, мадагаскарский и цейлонский чаи закупались и раньше – но в небольших количествах. Да и прославившего этот напиток на всю страну слона еще не наблюдалось – дизайн был разработан только в 1967 году.
Чай фасовался на советских фабриках (самой известной была Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина) в узнаваемые картонные коробки с изображением слона – в зависимости от дизайна он был разного цвета, с поднятым или опущенным хоботом, идущим вправо или влево, с погонщиком на спине или без. По всем этим признакам граждане пытались определить, содержимое какой коробки будет вкуснее. Бытовало мнение, что самый вкусный – там, где слон на фоне какого-то индийского храма. Хотя вкусовые качества чая высшего сорта (его обычно украшал слон с зеленой головой) и первого (голова животного была синей) сильно не отличались.
Не верь глазам своим
Стоила 125-граммовая пачка индийского чая высшего сорта 95 копеек, при том, что средняя зарплата в начале 70-х в народном хозяйстве составляла около 130 рублей. Во многих городах «настоящий индийский чай» был дефицитом – когда его «выбрасывали» в продажу, тут же выстраивались очереди. Оценили его и на зонах – авторитеты чифирили только «слона». Главным подвохом было то, что, несмотря на надпись «Индийский», действительно индийского чая в содержимом было всего ничего.
Говоря современным языком, это был купаж. Так, «индийский чай первого сорта» представлял собой смесь из 5 % цейлонского чая, 15 % индийского, 25 % мадагаскарского и 55 % грузинского. Все это регулировалось ГОСТами и ТУ. На пачках состав не указывался – о том, сколько в смеси грузинского и прочего, знали только сведущие люди. Так что вкуса настоящего индийского чая большинству жителей Страны Советов узнать так и не удалось.
Кстати: Многие советские хозяйки, привыкшие к тому, что в чае полно мусора, убирали из чая «со слоном» белые «палочки», которые на самом деле были чайными почками. И тем самым лишали напиток значительной части вкусовых качеств.
Как впоследствии рассказал бизнесмен, фирма которого в конце 70-х поставляла в СССР чай, в знаменитых пачках со слоном индийского чая было от 5 до 15 % — не больше.
В 80-е, когда полки магазинов начали пустеть, чай со слоном стал страшным дефицитом. А индийский чай в красивых жестяных банках превратился в ценнейший подарок (как теперь понятно, это тоже был купаж). С развалом СССР в магазинах стали появляться турецкие подделки – в этих пачках, внешне очень похожих, индийского чая не было и в помине. Бизнес подделок, увы, процветает и сегодня – как рассказывают эксперты, даже в самой Индии чай, продающийся как элитный, перед продажей нередко заменяют плохим или более дешевым – например, индонезийским или вьетнамским.