Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сациви из курицы рецепт простой. Сациви из курицы по-грузински – основные технологические принципы

Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии - мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.

Этапы приготовления сациви по грузински из курицы

Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Видео про то, как готовить сациви по грузински

Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.

ladynumber1.com

Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото. Мастер класс по приготовлению сациви по грузински.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг 200 гр.
  • Лучок репчатый-1-2 шт.
  • Чесночок-3-4 зубца
  • Грецкие орешки — 500 гр.

Специи для «Сациви»

  • Хмели-сунели (уцхо-сунели) (пажитник) -1 ч. л.
  • Шафран-1 ч. л.
  • Кинза-1 ч. л.
  • Красный молотый перчик(паприка) — 0,5 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

1. И так начинаем готовить курицу в орехово-чесночном соусе сациви. Промываем курицу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водичкой, чтоб вода скрыла курицу полностью. Когда вода закипит посолить, положить лавровый лист.

2. Орехи пропускаем дважды через мясорубку. Кладем специи и продавленный чеснок.

3. Все тщательно перемешать.

4. Затем очень мелко порезать репчатый лук.

5. Курицу отваривать 30-40 минут. Не забудьте постоянно снимать пену.

6. Вынуть готовую курицу из бульона, сваренную для сациви по-грузински, и разделать на порционные куски.

7. Оставшийся бульон процеживаем через 2 слоя марлю и приступаем к приготовлению соуса.

9. В разогретый бульон кладем, мелко нарезанный лучок и пассируем, пока лук не будет мягким и прозрачным.

10. В приготовленную ореховую массу добавим пассированный лук и тщательно перемешаем.

11. Теперь в получившуюся массу, маленькими порциями, вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая, доводим соус до состояния «жидкой сметаны», так как при остывании соус немного загустеет. Достаточно 3-4 черпака.

Соус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая, что бы не пригорел. Постоянно снимем пену. Не кипятим ! Снимаем готовый соус по-грузински для сациви из курицы с огня. Соль и перец (по вкусу).

Кладем куски курицы в готовый соус и перемешиваем. 2-3 часа остужаем до комнатной температуры и на 6-8 часов убираем в холодильник давая курице пропитаться соусом.

Все сациви с курицей по-грузински готово. Приятного аппетита!

haltih.ru

Сациви с курицей по-грузински

Внешний вид этого блюда меня не впечатлил, честно говоря. Но вкус этого по-восточному пикантного блюда оправдал самые смелые ожидания. Внесите и вы разнообразие в свое домашнее меню, не пожалеете. Итак, вам расскажет, как готовится сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото, опубликованный ниже.

– 750 г орехов (брать надо грецкие, очищенные);

– 1-1,5 чесночных головки;

– лук репчатый – 0,5-0,6 кг;

– красный молотый перчик, приправа «хмели-сунели» – по 1 чайной ложечке;

– пряность шафрана – чуть менее ложечки чайной;

– гвоздичка – на свой вкус;

– корица (немножко, как говорят, «на острие ножа»);

– уксус винный – 1 ст. л.;

1. Хорошо промытую курочку поместить в кастрюлю, добавить воды и поставить отвариваться. На поверхности будет пенка, её надо удалять. Варить курочку до тех пор, пока она не будет готова. Сварившуюся курицу вытянуть с кастрюли (сам бульон ещё пригодится, надо его процедить). Форму для запекания помазать, уложить в ней курицу, поместить в нагретую духовку.

2. Когда на курочке появляется румяная корочка, вынимаем её из духового шкафа, нарезаем на порционные кусочки и сразу отделяем мясо от косточек.

3. Наиболее ответственный момент – приготовление соуса сациви. Как можно мельче нарезать чесночные дольки и луковицы. Гвоздику потолочь с помощью пестика. В сковороде нагреть масло растительное, и потушить лук (некоторые заменяют масло жиром, снятым с остывшего бульона).

4. Используя комбайн кухонный или блендер, перемолоть орехи грецкие.

5. К ореховой крошке поочерёдно прибавляем указанные в составе продуктов пряности, порубленные чесночные дольки, потолчённую гвоздику и тушёный лук. Тщательно вымешиваем.

6. Затем тоненькой струйкой наливаем в эту массу куриный бульон, всё время помешивая.

7. Бульона добавлять столько, чтобы соус получился состояния жидкой сметаны, со временем он станет ещё немного гуще. На следующем этапе отправляем наш соус на слабенький огонь, помешиваем его (чтоб не пригорал) и снимаем пену. Когда сациви начинает закипать, снять с огня; влить 1 ложку столовую белого винного уксуса или сока гранатового; если есть необходимость, ещё чуть прибавить соли и перца.

8. Куски курицы сложить в глубокую посуду, сверху залить сациви, остудить и потом часов 12 выдержать в холодильнике. Мясо должно пропитаться соусом. Только тогда вы почувствуете разницу между просто жареной курицей и курицей с соусом сациви.

На столе сациви с курицей обязательно сочетается со свежей зеленью и кавказской лепёшкой (можно лаваш)– вот так будет по-настоящему, по-грузински.

namenu.ru

Как приготовить куриный сациви?

Грузинская кухня имеет немало поклонников, а рецепт сациви из курицы уже давно взят на вооружение многими ресторанами, причем не только кавказскими. Птицу под ореховым соусом употребляют, как правило, в холодном виде.

И хотя каждый повар готовит блюдо немного по-своему, существует определенная технология его создания. Обязательно нужно использовать и классический набор специй, без которых курятина не приобретет необходимого вкуса и аромата.

Выбираем продукты и готовим соус

Вкуснее всего получаются хорошо упитанные куры весом по 1,5-2 кг.

Количество указанных ниже приправ и других ингредиентов рассчитано именно на этот вес:

  • очищенные грецкие орехи — 500-700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • молотые семена кориандра — 2 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • сухая смесь хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус винный белый — 2 ст. л.;
  • бульон куриный — 3 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль по вкусу.

Здесь указаны только специи, без которых сациви из курицы по-грузински приготовить просто невозможно. На самом же деле во многих семьях к блюду добавляют гвоздику, корицу, лавровый лист, сушеную кинзу, аджику, шафран.

Грецкие орехи проще всего пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, хотя приверженцы классики считают это недопустимым и рекомендуют растирать их в ступке. Натертый на мелкой терке или измельченный в блендере чеснок нужно смешать с ореховой массой, а затем всыпать туда же все специи и соль. Влить 1-2 ст.л. ложки бульона, лимонный сок или уксус, после чего все тщательно перемешать.

Лук мелко порезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Дать ему немного остыть, а потом измельчить в блендере. Полученную кашицу вылить в орехи и еще раз перемешать.

Для настоящего сациви из курицы по-грузински готовую массу желательно перетереть через мелкое сито, но можно воспользоваться и кухонным комбайном. Бульон к соусу нужно добавлять постепенно, чтобы он в результате получился немного гуще ряженки, но более жидким, чем сметана. Когда в него попадут кусочки курятины, соус быстро начнет густеть.

Курицу нужно сварить

Несложный пошаговый рецепт поможет в приготовлении блюда. Для начала подготовленную тушку следует сварить, не разрезая на части. На это уйдет около часа, а если птица домашняя, то время варки можно смело увеличить почти вдвое. В кастрюлю добавить луковицу и морковку, а в самом конце — лавровый лист.

Оставшийся бульон процедить, снять лишний жир и сохранить для соуса. Сварившуюся курицу вынуть из кастрюли и дать ей немного остыть. Потом птицу разрезать на куски среднего размера, отделив кости от мяса. Кусочки сложить в кастрюлю и залить соусом. Он должен полностью покрыть мясо. Пропитывание займет 5-6 часов, после чего блюдо можно подавать к столу, не разогревая.

Еще один простой рецепт отличается от предыдущего тем, что в соус не кладется жареный лук. Напротив, в сковородку к нему выкладываются куски вареной курицы, и все вместе тушится еще 15 минут. Чтобы содержимое не подгорало, к нему время от времени добавляют немного бульона.

Куриное мясо для хорошего пропитывания нужно периодически переворачивать, а лук — помешивать. Спустя указанное время в сковороду нужно вылить соус и все осторожно перемешать. Блюдо прогревать на слабом огне до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Затем переложить его в керамическую посуду или эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

Курицу надо запечь в духовке

Действительно, чтобы сделать сациви из курицы по-грузински, опытные повара предварительно ее запекают. Это, впрочем, не освобождает от приготовления бульона из какой-нибудь другой птицы. Вымытую тушку кладут в сотейник или на глубокий противень и, полив ее бульоном, отправляют в разогретую до 200 0 С духовку.

Крышкой посуду накрывать не нужно. Чтобы мясо не пересыхало, птичку через каждые 15-20 минут надо вынимать и поливать бульоном. Запекать ее придется до золотистого цвета кожицы, но не менее часа для тушки весом 1,5 кг.

Но чаще всего курицу сначала варят 45-50 минут в кастрюле и только потом ставят в духовку зарумяниваться. Часть бульона, предварительно сняв с него жир, используют, чтобы приготовить соус. Остальным же -периодически поливают птицу. Готовую курицу нужно достать из духовки, а когда она немного остынет — руками разломать на части. Кости удалять необязательно.

Куски уложить в кастрюлю, поливая каждый слой соусом. Остатки соуса вылить сверху и добавить, если имеется, 0,5 ч.л. ложки орехового масла. Содержимое кастрюли уплотнить, накрыв блюдцем и придавив сверху руками, а затем прикрыть крышкой и отнести в прохладное место на 5-6 часов. Перед подачей на стол блюдо украшают листочками свежей кинзы и зернами граната.

Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!

Сациви с курицей

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы (индейки),
  • 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
  • 5 средних луковиц,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сухого красного перца,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • соль.

Приготовление

В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.

Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.

Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.

Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса орехи также прокручиваются два раза.

К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.

Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.

Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.

Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.

Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.

Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.

Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.

Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты сациви:

Перебирала старые фотографии, любовалась Тбилиси и на меня нахлынули приятные воспоминания о красоте Грузии, людях и потрясающей еде. И вдруг подумалось, что-то я давно не готовила сациви. Дальше — больше. Скоро Новый Год и я хотела изменить многолетней традиции запекать индейку. А сациви для новогоднего стола лучше не придумаешь. И вкусно, и калорийно. И блюдо кушают холодным, а это важно для длительного застолья, сациви не потеряет во вкусе всю ночь и даже на следующий день. Кусочки курицы, пропитанные ореховым соусом и специями, так и просятся в рот, оставляя чудесные вкусовые ощущения после. Приготовление сациви состоит из двух частей. Первая и простая – приготовление курицы. Вторая сложная и самая ответственная – это соус. Именно соус задает тон и вкус блюду. Пугаться соуса не нужно. Если соблюдать пропорции и технологию, все получается как надо. Сациви из разряда кулинарных шедевров, которые стоят затраченного времени и труда. В рецепте приведен состав продуктов на 1 курицу, а на фото будет половина, просто вчера я решила вспомнить процесс, и приготовила половину курицы. А сегодня пишу рецепт, а сзади урчит муж и не может оторваться от сациви.

Время: 2 часа
Сложность: сложная
Состав:

Курица

  • Курица -1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Лавровый лист -2-3шт
  • Чабрец -0,5 ч. ложки

Соус

  • Репчатый лук – 6 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Грецкие орехи – 1стакан(очищенных)
  • Кукурузная мука -1,5 ст ложки или 2 ст. ложки пшеничной муки
  • Винный уксус – 1 ч. ложка
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Перец чили 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт
  • Корица – 0,5 ч.ложки
  • Хмели -сунели – 1 ст. ложка
  • Имеритинский шафран – 0,5 ст.ложки
  • Кинза – 1 пучок

Как Приготовить Сациви:

  • Курицу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня птицы.
  • Поставить на огонь, добавить очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солить.
  • Курицу, после закипания, варить на маленьком огне 30 минут.
  • Снимать ложкой всплывающий жир в чашку, он позднее пригодится.
  • Вынуть через 30 минут курицу из бульона, переложить в сковороду и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
  • Бульон отставить в сторону, он еще пригодится.
  • Вынуть готовую курицу и остудить.
  • Пока курица и бульон остывают, начинаем готовить соус.
  • Сложить чищеные орехи и чеснок в блендер, измельчить
  • Измельчить в ступке кориандр, гвоздику, черный и красный перец.
  • Добавить специи в блендер к орехам и еще раз перемешать.
  • Почистить и мелко порезать лук. Разогреть на сковороде куриный жир, снятый с бульона, и обжарить лук на небольшом огне до мягкости.
  • Уменьшаю огонь до минимума или поставить сковороду на рассекатель. Посыпать мукой лук.
  • Добавить постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона. Мешать не прекращаем.
  • Когда все перемешается быстро снять с огня и погружным блендером измельчить соус прямо в сковороде.Возвратить соус на плиту, посолить, потомить 5 минут. Соус должен быть, как кефир. Если гуще, развести бульоном. После остывания он загустеет.
  • Выложить орехи с чесноком и специями из блендера в соус. Перемешать.
  • Как только соус соберется закипать, добавить винный уксус, корицу и хмели-сунели.
  • Помешать и через минуту выключить. Соус готов.
  • Разобрать остывшую курицу на порционные куски.
  • Залить курицу горячим соусом и оставить сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно. Сациви кушают в холодном виде.

Сациви можно подать в большом салатнике или в порционных тарелочках, посыпав кинзой. Кинза придает сациви завершенность. Но зимой, скрипя сердцем, я заменяю ее на петрушку. Сациви не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо, которое может оттенить разве что горячий лаваш или лепешка.

Сациви имеет свой ярко выраженный и неповторимый вкус. Сочетание грецких орехов, лука и специй в нем очень гармонично. Сациви нужно кушать не торопясь, смакуя и наслаждаясь послевкусием.

Как я готовлю Сациви:

  • Курицу мою, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой до уровня птицы. Ставлю на огонь, добавляю очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солю. После закипания, варю курицу на маленьком огне около 30 минут. Всплывающий жир ложкой снимаю в чашку, он понадобится позже.

  • Через 30 минут курицу вынимаю из бульона (он понадобится позже), перекладываю в сковороду и отправляю в разогретую духовку.
  • Запекаю при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.

  • Вынимаю готовую курицу и оставляю остужаться. Такой способ приготовления оправдан. Курица получается сочной и мягкой. Я пробовала просто отварить, она была в результате суховатой и не такой вкусной.

  • Приготовление соуса начинаю с грецких орехов. Грецкие орехи должны быть спелыми и сочными, поэтому я для сациви не использую покупные очищенные орехи. Плохие орехи способны испортить блюдо. Чищу орехи и складываю их в блендер, добавляю чеснок и измельчаю.

  • Кориандр, гвоздику, черный и красный перец измельчаю в ступке, добавляю специи к орехам

  • и еще раз перемешиваю блендером.

  • Очищаю и мелко режу лук. На сковороде разогреваю куриный жир, снятый с бульона, и обжариваю лук на небольшом огне до мягкости. Уменьшаю огонь до минимума или ставлю сковороду на рассекатель.

  • Посыпаю мукой

  • и перемешиваю.

  • Не прекращая мешать, добавляю постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона.

  • Быстро снимаю с огня и погружным блендером измельчаю соус до однородности прямо в сковороде.
  • Возвращаю соус на плиту, солю, и даю ему потомиться 5 минут. Если соус получается очень густой, бульоном довожу его до состояния жидкого кефира. После остывания, он еще загустеет.

  • Выкладываю из блендера орехи с чесноком и специями в соус. Перемешиваю.

  • Как только соус начнет закипать, добавляю винный уксус, корицу и хмели-сунели. Мешаю и через минуту выключаю. Соус готов.

  • Остывшую курицу разбираю на куски, которые удобно положить в рот и без костей. По — другому в моем доме не признают.

  • Заливаю курицу горячим соусом и оставляю сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно.

  • Сациви кушают в холодном виде.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Правильно приготовленный сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% - 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это , на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сметана - 200 мл;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • арахис чищенный – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

  1. Готовый бульон из грудки смешать с .
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт


Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.

  • 2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
  • 3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
  • 4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте.
  • 5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
  • 6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
  • 7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
  • 8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.