Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Масло пищевое горчичное. Масло горчичное нерафинированное: польза и вред, лечебные свойства для организма

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них - горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ ».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с , конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к наиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения образований, повышения эластичности , уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества . Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в , так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи . Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла если есть:

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или , рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков , семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы - универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием : нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому срок его хранения - от 10 месяцев до 2 лет . Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, и стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой .

При выборе готового продукта поищите масло, изготовленное по ГОСТу из сарептской горчицы : ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт сделает рацион более полезным и разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его низкой ценой.

Горчичное масло - об особенностях продукта расскажут доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Вконтакте

Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.

Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.

В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.

Состав

По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:

  • Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
  • Диметилсульфид;
  • Фермент – мирозин;
  • Сероуглерод;
  • Гликозид – синигрин;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Железо.

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.

Мало кто слышал о существовании горчичного масла. Его полезные свойства открыли и представили миру лекари древнего Китая и Индии.

Сейчас в основном его используют кулинары для приготовления различных пряных и острых блюд, чтобы придать ему насыщенный и изысканный вкус. Горчичное масло получают путем холодного отжима семян горчицы. Разные ее сорта содержат в себе от 30 до 50% масла. В начале 19 века польза горчичного масла в России была оценена по новому на тот момент сорту – Сарептской горчице.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать его и в каких дозах – эти темы затребуют долгих объяснений. В нашей статье мы кратно опишем вам эти пункты.

Масло семян горчицы на 98% состоит из жировых компонентов. По результатов химико-биологических исследований его причислили к эталонным маслам по содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Горчичное масло также содержит жиро- и водорастворимые витамины, фитонциды и гликозиды.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Нормализуют уровень общего холестерина плазмы, защищая сердце и сосуды от атеросклероза и, как следствие, ишемии. Они также укрепляют иммунную систему и предотвращают возникновение новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и заживляющее действие. Непосредственно влияют на развитие нервной и кровеносной систем, улучшаю состояние кожи.

Жирорастворимые витамины

Витамин А активно участвует в синтезе составных компонентов соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты. Эти эффекты обуславливают прочность и эластичность костной, хрящевой ткани и кожи. Кроме этого он является катализатором в синтезе гепарина – печеночного антикоагулянта, который контролирует процессы свертывания крови.

Витамин А влияет на выработку и активность половых гормонов, различных антител (интерферонов, иммуноглобулинов), активирует рецепторы к активной форме витамина Д – кальцитриолу. Он также участвует в синтезе основного зрительного пигмента – родопсина, содержащегося в палочках сетчатки глаза, который отвечает за сумеречное зрение.

Витамин Д помогает кишечнику усваивать поступающий с пищей кальций. Таким образом, два этих вещества в комплексе отвечают за нормальный рост и развитие костной ткани организма – позвоночника, костей, зубов, а также придатков кожи – ногтей и волос. Усвоение достаточного количества кальция под контролем витамина Д очень важно для оптимальной работы мышечных волокон, ведь кальций является главным стимулятором мышечного сокращения. Он также участвует в регуляции сосудистого тонуса, свертывающей системы крови и работы эндокринной системы.

Витамин Е защищает клеточные стенки от повреждения свободными радикалами, замещая собой отверстия в мембране клетки, не давая возможность проникнуть туда кислороду. Он также контролирует синтез нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, АТФ-азы миозина (отвечающей за сокращение мышц), а также гема – железосодержащей части гемоглобина эритроцитов.

Водорастворимые витамины


Витамин В3 отвечает за адекватное соотношение атерогенных и антиатерогенных липидных фракций – липопродеинов низкой и очень низкой плотности и липопротеидов высокой плотности соответственно. В дозах, превышающих суточную, витамин В3 снижает количество холестерина плазмы крови и триглицеридов. Также он расширяет капилляры, в первую очередь головного мозга, улучшая микроциркуляцию, является непрямым антикоагулянтом и оказывает дезинтоксикационное действие.

Витамин В4 является гепатопротектором, улучшая в ней метаболические процессы и предотвращая развития висцерального печеночного ожирения. Он ускоряет всасывание жирорастворимых витаминов, регулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также продукцию активных жизнеспособных сперматозоидов.

Витамин В6 участвует в метаболизме аминокислот и построении белковых молекул. Улучшает нервно-мышечную передачу, синтез гемоглобина и выработку эритроцитов, приводит к состоянию равновесия баланс натрия и калия, улучшая работу центральной и периферической нервной системы.

Горчичное масло, польза и вред которого определяются его качеством и количественным содержанием полезных веществ, можно принимать по следующим показаниям:

  • инфекционный и неинфекционный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аденома простаты, простатит, аденокарцинома простаты;
  • ожирение 1-3 степени;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • неорганические поражения нервной системы;
  • патология зрительного аппарата;
  • хронические заболевания ЛОР-органов: риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, тонзиллиты и т.д.;
  • заболевания соединительной ткани: ревматический полиартрит, склеродермия;
  • миозиты;
  • герпетические высыпания на коже;
  • псориаз, себорея, угри;
  • реабилитация после травм и т.д.

Вред от горчичного масла может возникнуть, если у человека есть индивидуальная непереносимость его компонентов, а также следующие заболевания:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Перед применением масла семян горчицы, при наличии любых заболеваний, а также аллергии к любым веществам, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Именно он сможет оценить все «за» и «против», а также указать совместимость горчичного масла с препаратами, которые вы принимаете.

Это очень важно, чтобы не возникло перекрестной аллергии или состояние не ухудшилось от компонентов масла.

Кроме этого вам необходимо будет определиться с путем доставки полезных веществ: внутрь или местно. Примочки, пасты и аппликации с горчичным маслом полезны и не приносят вреда при заболеваниях кожи, мышц и суставов.

В остальных случаях предпочтение отдается внутреннему приему с теплой водой или принимать в составе салатов и других блюд.

Смотрите в виде семян, порошка или готовой приправы.


Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Корень растения стержневой и длинный, способный проникать на 200-300 см в толщу земли. Стебель голый, ветвистый у основания, прямостоячий, достигающий 50-150 см в высоту. Листья лировидно-перисто-надрезанные, черешковые, крупные. Цветки обоеполые, мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия. Завязь содержит 12-20 семяпочек. Период цветения – апрель-май. Плод – тонкий стручок, длиной до 5 см. Семена красновато-коричневого или темно-бурого цвета, ячеистые, диаметром 0,1-0,13 см. Плоды созревают в конце лета.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % , 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю , как правило, приходится 60 %, а – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены , предотвращающие прогоркание и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г .

Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  3. Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  4. Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  6. Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  7. Поддерживает остроту зрения.
  8. Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  9. Очищает желчные протоки.
  10. Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в . В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

  1. В кулинарии. В пищевой промышленности используют масло из черной горчицы, отличительными особенностями которого являются тонкий аромат и жгучий пикантный вкус. Продукт добавляют в консервацию, салаты, первые блюда.

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

  1. В косметологии. Масло проникает в глубокие слои дермы, насыщает ее витаминами, хорошо впитывается, за счет чего кожа выглядит здоровой, увлажненной и ухоженной.

Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Домашние рецепты:

  1. От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
  2. От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками . Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
  3. От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
  4. От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
  5. От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
  6. От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

Маска с зеленым . Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: (15 мл), желток (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с . В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и . При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг , поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник , незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

Рассматривая возможные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот нельзя не вспомнить о горчичном масле. А если узнать о его полезных свойствах – именно этим предлагает вам заняться наша публикация – интерес к этому продукту возрастёт в разы. Итак, сегодня предметом нашего обсуждения станет горчичное масло (не так давно мы с вами говорили о ) и его полезные свойства и способы применения…

Особенности состава горчичного масла

У многих из нас на слуху названия Омега-3 и Омега-6. Действительно, эти незаменимые соединения поступают в человеческий организм исключительно из продуктов питания и не синтезируются нашими организмами самостоятельно. Оптимальным сочетанием можно назвать такую пропорцию, когда кислот Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Однако, далеко не все продукты могут предложить нам такое гармоничное сочетание. К примеру, в обыкновенном подсолнечном масле соотношение кислот составляет 60 к 1. Соответственно, если вы будете усердствовать с употреблением подсолнечного масла, то перенасытите свой организм Омега-6 и не восполните запасы Омега-3. Совсем по-другому обстоит дело с горчичным маслом. В нём содержится столько Омега-3, сколько и в рыбе, именно поэтому его даже в шутку называют рыбьим жиром растительного происхождения (о ). Есть в его составе и кислоты Омега-9. В целом же описывая особенности горчичного масла можно сказать, что у него приятный вкус и аромат, богатый витаминный состав, которому сложно найти альтернативу, и срок хранения масла достигает 2-х лет, так как в его состав входит витамин Е (30%), обеспечивающий такой длительный период хранения.

Полезные свойства горчичного масла

Польза горчичного масла для ЖКТ

Человеческое сердце не может функционировать без жирной кислоты Омега-3. В случае недостатка этой кислоты наблюдается образование холестериновых бляшек и наростов, сбои в артериальном давлении и в работе нашего главного механизма – сердца. Однако, употребление горчичного масла может сделать так, чтобы ваше сердце, как хорошо налаженный часовой механизм, работало без сбоев.

Польза горчичного масла для крови

Горчичное масло не только при его внутреннем приёме обладает хорошим эффектом. Наружное его использование при заболеваниях кожи помогает регенерации и восстановлению поврежденных кожных участков, заживлению ран, улучшению кровообращению. Вы также можете использовать его как природный антисептик, если у вас открытая рана или порез.

Польза горчичного масла для потенции

Для мужского здоровья горчичное масло также незаменимо. Принимая его, мужчина ведёт профилактическую борьбу с простатитом, аденомой, раком предстательной железы и способствует образованию спермы в организме.

Польза горчичного масла для женщин и детей

В период беременности наряду со специальными витаминами (о ) или в качестве их альтернативы – это вы решаете для себя сами, беременная женщина может употреблять горчичное масло, так как оно способно обеспечить не только её организм витаминами и полезными веществами, но и организм малыша. Приём масла в период лактации улучшает качество материнского молока и способствует его интенсивному притоку. А малышам горчичное масло можно давать в минимальных дозах для гармоничного развития нервной системы и мозга.

Использование горчичного масла в косметологии

С помощью горчичного масла вы можете не только чувствовать себя здоровой, но и быть красивой. Ведь, вещества из состава масла в удачном соединении и пропорциях помогают предотвратить выпадение волос, проблемы с репродуктивной системой, и нормализовать работу сальных желез. Достаточно принимать в день по 1-1,5 столовой ложки масла натощак, как через некоторое время вы заметите улучшения не только в своём самочувствии, но и внешнем виде. Кстати, горчичное масло помогает также похудеть в области талии процентов на 10. И это без всяких усилий. А если вы добавите к этому занятия физическими видами спорта и минимальное соблюдение диеты (к примеру, ) – результат обязательно вас порадует.

Вы также можете использовать горчичное масло для решения косметологических проблем кожи – оно отлично справляется с задачей обеззараживания поверхности, снятия воспаления и припухлости, его используют для лечения угревой сыпи, акне. Просто смачивайте 2-3 раза в день салфетку в небольшом количестве масла и прикладывайте к проблемным участкам на коже. А если вы добавите к горчичному маслу несколько капель масла розы или сандала и нанесете этот состав на кожу лица – то, такая масляная маска поможет вам забыть о ранних морщинах и вернет упругость вашей коже. О пользе .