Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие бананы нужно есть: зеленые или с темными точками. В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма

Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.

Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.

С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.

Для детей

Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.

Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.

Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.

Сушеные бананы

Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.

В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.

Вяленые бананы

Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.

Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Применение в косметологии

Тропический фрукт широко применяется для приготовления домашних ухаживающих средств. Маски для лица способствуют восстановлению тонуса кожи, устраняют пигментацию, насыщают верхние слои эпидермиса витаминами, увлажняют и придают сияющий вид.

Для нормальной кожи банан используется в сочетании с маслом оливы и сметаной. Для жирной кожи готовятся маски с добавлением кефира.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.

Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.

Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.

Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

Одним из полезных видов фруктов являются бананы. Этот любимый многими продукт можно есть как в привычном виде, так готовить с его применением множество вкусных десертов и диетических блюд. В связи с этим назревает вопрос: "Какой банан полезнее - желтый или зеленый?".

В пищу зачастую употребляют спелые, желтые плоды банана, однако найдутся любители и незрелых фруктов, которые обладают зеленым цветом и еще не размягченной мякотью.

Но какой банан — желтый или зеленый — полезнее для организма, и возможно ли, что этот продукт может принести вред организму? Попытаемся разобраться со всеми вопросами по порядку.

Внешний вид растения

Но сперва стоит обратиться к разделу биологии - ботанике - и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.

Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.

В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.

Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.

Но основным "опознавательным знаком" банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового "дерева".

Банан: распространение

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго-Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

Бананы желтые

Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.

Бананы зеленые

В отличие от спелых плодов недозревшие, не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.

В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.

Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.

Польза желтых и зеленых бананов

Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.

Полезные свойства желтых бананов:

  1. Мякоть банана содержит витамин В 6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
  2. Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
  3. Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
  4. Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
  5. Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
  6. Бананы богаты калием и магнием.
  7. Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
  8. Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
  9. Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.

Полезные свойства зеленых бананов:

  1. Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно-солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
  2. Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт.
  3. Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
  4. Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.

Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.

Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.

А есть ли вред?

Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?

И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.

Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.

Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.

Как выбрать «правильный» банан

Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.

Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.

На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан