Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хлеб пшенично отрубной. Хлеб с отрубями

Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества, ведь ещё издавна все усилия мастеров-хлебопёков были направлены на то, чтобы сделать его ещё более пышнее и белее.

Но, в настоящее время, исследования, которые многократно производились в этой сфере, показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным. Дак что же такое отруби, и почему рафинированные изделия намного бесполезнее, а иногда и вреднее?

Чтобы ответить, для начала я немного углублюсь в азы биологии, и только лишь для того, чтобы иметь представление о том, что же такое отруби.

Все прекрасно знают, как выглядят зерна пшеницы. Они состоят из трёх главных элементов, таких, как: зародыш, который способен к развитию новой жизни; ядро, которое в достаточном количестве содержит сахара и крахмал. Они необходимы для питания будущего молодого растения; внешняя оболочка зерна, - она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры, и других внешних воздействий.

Состав

В зародыше содержатся витамины группы В и Е, а также и необходимые микроэлементы. Грубая оболочка зерна, содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины. Чем тоньше произведен помол, тем меньше питательных элементов остается в муке.

Учёные подсчитали, сколько всего теряет пшеничное зерно в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, В2 – 70%, В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, кальция – 50%, фосфора – 78%, железа – 84%, меди – 75%, магния – 72%, цинка – 71%, хрома – 87%, марганца – 71%, клетчатки – 68% и так далее. Согласитесь, цифры удручающие. Теперь становится вполне понятно, что очищенный от всех примесей хлеб, заодно лишается практически всех полезных веществ.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Теперь стало вполне понятно, что отруби полезны. Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным;

Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы;

Тиамин или витамин В1, также влияет на деятельность нашего организма, и задействован во многих важных процессах, которые направлены на поддержание жизнедеятельности;

Богаты отруби и витамином Е и аскорбиновой кислотой, о пользе которых уже всем давно известно;

Витамин D, РР, крайне необходимы для полноценного функционирования нервной системы, для нормальной работы печени и сосудистой системы;

Липоминовая кислота, служит своеобразным энергетическим «корректором» для функционирования многих органов;

Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда.

То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения.

Благодаря богатому химическому составу хлеб с содержанием отрубей, рекомендуется употреблять людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.

Также он обладает и очистительными свойствами, поэтому его употребление благоприятно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и имеет патологию суставов.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, в крови снижается уровень сахара, а из организма выводится «вредный» холестерин. Каким образом? Да путём связывания желчных кислот… Поэтому его употребление просто - таки необходимо для профилактики атеросклероза.

Что касается эндокринной патологии, а в частности сахарного диабета, то отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, к тому же эффективно регулируется обмен веществ.
Этот хлеб полезен и больным с онкологией, особенно тем, у кого есть опухоль молочных желез.

Наверное, самым полезным хлебом считается тот, который приготовлен из проросшего зерна, так называемый солодовый, ведь в нем в сотни раз увеличивается количество всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Во многих странах, в настоящее время, готовят специализированные сорта хлебо – булочных изделий, вводя в муку до 25% отрубей. Так что, как видите, сейчас стало просто модным кушать «здоровые» сорта хлеба!

Заключение

Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому и вы и члены ваших семей вводите в свой рацион такие хлеба. А какая проблема-то?! Да нет её, благо, что сейчас их ассортимент удовлетворяет любой спрос потребителя. Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями, замените на них привычные вам рафинированные продукты из муки высшего сорта, и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь!

Татьяна, www.сайт

Вам сложно отказаться от любимых бутербродов только потому, что их невозможно сделать без хлеба – столь привычного и незаменимого во время трапезы (особенно утренней) продукта? Считая его источником огромного количества калорий, вы стараетесь ограничить себя, отодвигая в сторону очередной кусочек. Но ведь можно без ущерба для фигуры употреблять в пищу диетический хлеб с отрубями. Причем вам не составит труда испечь его самостоятельно, не прилагая практически никаких усилий. Такой домашний хлеб не будет содержать много калорий, стало быть, вы можете есть его даже сидя на диете. Да и вредных добавок в нем тоже не будет, скорее, наоборот, за счет содержания отрубей, он станет еще ценнее и полезнее. Так что не отказывайте себе в удовольствии баловаться хлебушком.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • 130 грамм муки пшеничной;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 мл. масла оливкового (или любого растительного);
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм песка сахарного;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 170 мл. молока с низким содержанием жира.

  • время приготовления домашнего хлеба – 2 часа.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке:

Слегка нагрейте все молоко, отлейте часть (треть или половину) в миску и размешайте в нем дрожжи вместе с сахарным песком и столовой ложкой пшеничной муки. Отставьте смесь в сторону для созревания опары.

Тем временем преобразуйте в муку отруби с помощью блендера, а овсяные хлопья перемелите на кофемолке.

В одной миске соедините остальное молоко с маслом и взбитым яйцом, во второй – 4 вида муки (отрубную, овсяную, пшеничную, ржаную) и соль.

Вылейте в мучную смесь вспенившуюся опару (предварительно перемешайте, чтобы выпустить углекислый газ) и яично-молочную жижу.

Замесите тесто. Оно не должно получиться крутым, скорее, слегка липким, но эластичным.

Чем тщательнее вы его будете месить, тем активнее оно будет подниматься. Смажьте маслом миску, в которой соединяли все ингредиенты, и уложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать, убрав в теплый уголок.

Как только тесто увеличится в объеме (хотя бы на треть), еще раз хорошенько помните его и сформируйте 2 батона желаемой формы. Сделайте ножом несколько поперечных неглубоких надрезов и уложите заготовки на противень, застеленный специальной сеткой для использования в духовке, пергаментом или ковриком из силикона (тефлона). Вновь прикройте полотенцем и выждете еще 20 минут.

Этого времени вам с лихвой хватит, чтобы прогреть духовку до 180 °C. Когда батоны увеличатся, отправьте их в жарочный шкаф на 35 (максимум 40) минут.

Диетический хлеб с отрубями, ароматный и вкусный, готов. Дайте ему под полотенцем остыть и еще теплым можете резать на куски и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем еще приготовить с ржаной мукой и отрубями.

С уважением, Ирина Калинина.

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» - «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»

Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.

Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.


Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

Разделите тесто на четыре ровные части.

Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.