Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отчистить сильно пригоревшую кастрюлю. Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Узнайте, чем и как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия перекисью водорода, солью, содой или силикатным клеем. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд, поэтому важно знать, чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия безопасно. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Почему алюминий может потемнеть

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Причины потемнения алюминиевых кастрюль:

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чем вычистить алюминий снаружи и внутри в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Как очистить несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск алюминию содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .

Кастрюли из нержавейки великолепно справляются с варкой, пассировкой и тушением блюд. Но испортить внешний вид изделия и свойства его материала может черный нагар или пригоревшая пища. Как эффективно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и не повредить ее?

Кастрюли из нержавейки достаточно уязвимые и требуют особого подхода во время чистки. Соблюдайте простые рекомендации, и вы не только вернете посуде первозданный вид, но и значительно продлите ее срок эксплуатации:

  • Начинайте чистку сильно пригоревшей емкости сразу после приготовления – это позволит быстро и качественно удалить загрязнения.
  • Не используйте для очистки агрессивные чистящие средства. Они могут привести к появлению пятен на посуде. Запрещено применять средства на основе хлора или аммиака.
  • Не применяйте металлические мочалки, которые повреждают поверхность кастрюли и приводят к потере презентабельного вида.
  • Для быстрого и эффективного очищения посуды предварительно замачивайте ее в теплой воде с добавлением моющего средства.
  • Чтобы вернуть посуде блеск после чистки, протрите поверхность ломтиком только очищенного картофеля или уксусом.

Чистка внутри

Активированный уголь отлично справляется с нагаром на кастрюле из нержавейки. Измельчите таблетки из нескольких упаковок до состояния мелкого порошка. К активированному углю добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Средство нанесите на пригоревшую поверхность кастрюли и оставьте на некоторое время (максимум на 20 минут). Активированный уголь смойте водой, а нагар удалите при помощи влажной губки и моющего средства.

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки поможет сода . Налейте в емкость воду и добавьте порошок с расчета 2-3 столовые ложки средства на 1 литр жидкости. Прокипятите раствор в кастрюле в течение 10 минут, затем удалите остатки нагара при помощи губки.

Очистка дна снаружи

Чтобы очистить дно пригоревшей кастрюли, приготовьте раствор из равных частей воды и уксусной эссенции (70%). Налейте его в большую емкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пригоревшую кастрюлю поместите в посуду с раствором, создавая эффект паровой обработки поверхности. Длительность процедуры – 10 минут. После обработки паром смочите мягкую губку в уксусном растворе и нанесите на нее смесь соли и соды. Легкими круговыми движениями протрите мочалкой пригоревшие места, затем смойте теплой проточной водой.

Еще один способ почистить кастрюлю – прокипятить ее в растворе моющего средства (может применяться хозяйственное мыло). Погрузите в посуду загрязненную кастрюлю и прокипятите в течение 10-15 минут. Теперь вы легко отмоете нагар обычной губкой. Для усиления эффекта насыпьте на мочалку немного пищевой соды.

Удалить загрязнения с нержавейки можно при помощи лимонного сока . В стакане воды разведите небольшое количество сока цитруса. Смочите губку в полученном растворе и протрите ей пригоревшие участки. Дополнительно можно использовать моющее средство или мыло.

Достичь желаемого эффекта в чистке кастрюли поможет кофейная гуща . Нанесите остатки кофе на поверхность посуды и хорошо потрите места сильного загрязнения. Смойте гущу теплой водой. Такой метод не только почистит кастрюлю от пригоревшей копоти, но и вернет ей блеск.

Очистить дно кастрюли помогут готовые средства бытовой химии . Прежде чем приступать убедитесь, что они подходят для посуды из нержавейки и не приведут к повреждению поверхности. Перед применением бытовых средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте ее рекомендациям по дозировке и времени воздействия.

Для чистки пригоревшей кастрюли из нержавейки можно использовать препараты бытовой химии и домашние средства: соду, кофейную гущу, моющее для посуды и др. Во время мытья не применяйте абразивные порошки и металлическую мочалку, чтобы избежать повреждения поверхности посуды. Регулярный и своевременный уход за кастрюлей поможет продлить срок ее эксплуатации и надолго сохранит аккуратный блестящий вид.

Трудно представить современную кухню без красивой и удобной посуды. Приготовление супов, гарниров, каш, домашних заготовок требует не только умелых рук, но и становится невозможным без использования такой простой, казалось бы, вещи, как кастрюля. Но любая, даже самая качественная, посуда, подвержена такому кулинарному «бедствию», как образование жира и гари.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Есть разные способы и средства очистки. Все их можно разделить на несколько условных групп:

  • Механический способ очистки – способ, при котором, как правило, используется какой-либо абразивный материал и применяется мускульная либо механическая энергия.
  • Химический способ очистки – способ с применением различного вида чистящих средств (паст, гелей, порошков).
  • Домашний способ очистки – способ с применением средств, которые напрямую не предназначены для чистки посуды, но, тем не менее, отлично с этим справляются.

На сегодняшний день существует семь основных видов материала, которые используют для производства кастрюль.

Чугун

Чугунная посуда долговечна, безопасна, долго сохраняет тепло и вкус приготовленных блюд. Однако она не пригодна для мытья в посудомоечных машинах, и если чугун не вытирать насухо, а оставлять влажным — это вызовет появление ржавчины. Как отмыть дно у чугунной посуды и почистить её внутри и снаружи:

  1. Удалить нагар и почистить дно после, например, приготовления риса, можно при помощи уксуса и крупной соли. Смесь из этих ингредиентов наносится на губку и посуда тщательно протирается. Остатки смеси можно смыть губкой с хозяйственным мылом.
  2. Если нагар на сковороде, или казане слишком велик, то можно залить уксусной кислотой и оставить на три дня. Затем останется только тщательно почистить и вымыть.
  3. Ржавчину лучше отмывать пастой из соды и перекиси водорода. Взять ¼ стакана соды, капнуть перекись — получится густая паста. Если посуда очень грязная — нанесите пасту и оставьте на ночь. После мытья чугун вытереть и смазать маслом.
  4. Если снаружи большой слой нагара, можно попробовать отчистить речным песком, но для этого придётся приложить большое механическое усилие.

Чтобы посуда из чугуна долго служила — не охлаждайте горячий чугун холодной водой, он должен сам остыть. Не пользуйтесь химией при мытье внутри чугунной сковороды, потом вся химия будет в еде. Чистить внутри сковороду лучше так: вскипятите в чугунной посуде холодную воду и оставьте на 20 минут. Всё отлично отмоется простой губкой.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием это, безусловно, возможность готовить блюда с минимальным добавлением растительных и животных жиров.

Появление нагара на такой посуде может случиться только в результате ее неправильной эксплуатации. Например, вы слишком раскалили посуду с тефлоном, а как известно, тефлон боится высоких температур. Как чистить такую посуду от нагара?

  1. Если это все же произошло, то нужно наполнить кастрюлю водой, довести до кипения и влить туда немного чистящего средства. Сразу же убрать с плиты, дать полностью остыть и промыть в большом количестве воды, используя мягкую губку.
  2. Если нужно отчистить сковороду внутри, то есть хорошее безвредное средство. Нужно взять 1 столовую ложку горчичного порошка, наполнить сковороду тёплой водой, высыпать горчицу и довести воду с горчицей до кипения. Оставить на 1 час. Затем воду вылить и протереть внутри губкой для посуды.
  3. Если сверху посуды образовался нагар, очистите его при помощи геля для эмали или акрила: Адрилан-эмаль, Дося, Санэлит.

На видео рассказ о том, как чистить сковороду с тефлоновым покрытием:

Посуда из огнеупорной керамики экологична. Позволяет использовать ее не только для приготовления, но и для хранения пищи. Из минусов хрупкость и высокая цена. Как почистить керамику от гари и загрязнений:

  • Если керамическая посуда не очень сильно загрязнена, то можно просто протереть ее нанесенным на губку оливковым маслом.
  • В случае если загрязнение достаточно сильное, можно приготовить мыльный раствор, залить им кастрюлю на 20 минут, а затем промыть водой.

На видео рассказ о том, как мыть и ухаживать за посудой с керамическим покрытием, ведь керамика требует особо бережного ухода:

Стекло

Кастрюля из жаропрочного стекла смотрится красиво не только на плите, но и на обеденном столе. Кроме того она прекрасно моется в посудомоечной машине и практически не подвержена пригоранию.

Посуда, изготовленная из нержавеющей и медицинской стали, наиболее ударопрочная и долговечная. Она чаще других используется профессиональными поварами. Подгорело молоко или рис в такой кастрюле, как отмыть тёмное дно?

  1. Отмыть сгоревшее дно у такой посуды можно при помощи обычного активированного угля. Несколько упаковок угля нужно растолочь в порошок и смешать с водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь нанести на стенки кастрюли на 20 минут. Затем смесь смыть, а размягченный нагар удалить при помощи чистящего средства.
  2. Небольшой налет на металле поможет снять обычный уксус. Нужно столовую ложку уксуса развести в стакане воды и этим раствором протереть посуду. Затем нужно обязательно промыть ее в проточной воде.
  3. Народный способ снятия жира и нагара с нержавейки: сода и перекись. Нужно сделать пасту из ¼ стакана соды и 1 ст. ложка перекиси. Нанести пасту на дно или на поверхность, оставить на 15 минут, затем почистить губкой для посуды.

Эмалированные кастрюли, более других, требует бережного к себе отношения.

В то же время именно они получили самое широкое распространение.

У хозяек эта посуда очень популярна, в ней безопасно готовить, еда остывает медленнее, чем в другой посуде. Берегите эмалевое покрытие посуды: не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, не ставьте пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Даже хозяйка со стажем порой отвлекается на дополнительные дела при готовке. А это нередко приводит к тому, что сгорает кастрюля. Хозяек кухни этот факт огорчает, т.к. требуется много усилий приложить, чтобы вернуть кастрюле прежний вид. И вот тут-то и возникает вопрос, как очистить пригоревшую посуду.

Самым распространенным вариантом отмывания кастрюли является покупка современных чистящих средств. Помните, что они требуют осторожного обращения. Обязательно надевайте резиновые перчатки. А в случае содержания едких веществ воспользуйтесь и респиратором. Так, достаточно быстро очистится кастрюля Шуманитом. Но он токсичен. Также неплохо справляется с задачей средство для чистки духовок. Если сгорела кастрюля, то более экологично для очищения воспользоваться народными методами:
  • Для приготовления раствора размешайте 2 ч. л. соды в 1 л воды. Затем налейте жидкость в пригоревшую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. После закипания уменьшите температуру, выключите плиту через 20 минут. Когда жидкость остынет, хорошо почистите обычной губкой. Нагар легко сойдет.
  • Налейте в кастрюлю уксус и оставьте на час. Вместо него подойдет и лимонный сок. Если его нет под рукой, разведите лимонную кислоту водой в соотношении 1:3.
  • Использование поваренной соли является проверенным методом. Но есть существенный недостаток, результата придется ждать долго. Посыпьте сгоревшую кастрюлю солью. И оставьте ее на день, а лучше на два. Затем почистите ее жесткой губкой.
  • Наши бабушки варили специальный раствор. Вам понадобится большая емкость, чтобы туда вместилась сгоревшая кастрюля. Смешайте 300 г силикатного клея, 250 мл стирального порошка, 500 г соды и 3 куска хозяйственного мыла. Желательно мыло натереть на крупной терке. Затем поставьте емкость на плиту, опустите в нее кастрюлю и кипятите раствор около часа на медленном огне.
Чтобы не испортить кухонную утварь, вам пригодится знание правил очищения кастрюль от загрязнений:
  1. Сложнее всего придется с керамической поверхностью. Если загрязнение велико, то кастрюлю придется утилизировать, так как готовить на поврежденной поверхности вредно для здоровья. Однако при небольшом участке грязи ее вам поможет очистить обычный мыльный раствор. Оставьте его на полчаса и аккуратно промойте, используя мягкую губку.
  2. Алюминиевая кастрюля требует бережного отношения. Применяйте деликатные средства и аккуратно чистите жесткой губкой. Также неплохо справится с нагаром и жиром соль, при этом она не поцарапает поверхность.
  3. Мыльный или содовый раствор отмоет эмалированную посуду. Но помните, что замачивать ее следует, когда она остынет. Не используйте металлические щетки, это приведет к порче эмали.
  4. Откажитесь от поваренной соли при чистке эмалированной посуды. Она прекрасно отмоется, если немного нагреть мыльный раствор.
Достаточно эффективно, но менее популярно применение активированного угля. Размельчите таблетки и посыпьте ими загрязненную поверхность и налейте немного воды. Через 20 минут приступайте к чистке. Если сгорела кастрюля, попробуйте натереть ее яблоками с кожурой.

Если сгорела кастрюля, то это прибавляет хлопот женщине. Но не отчаивайтесь, очистить ее не так сложно, как кажется. Главное – подойти к делу основательно и обратить внимание, из какого материала сделана кастрюля. Так, соблюдая все нюансы, вы верните ей прежний вид.