Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт компот из свежих ягод с фото по шагам. Учимся готовить компот из замороженных ягод - вкуснее, чем летом


Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.


Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты


Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками


Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Ягодный компот – это напиток с ярким, насыщенным вкусом. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому пить его можно в любом количестве. Его употребляют не только в нашей стране, а и на Востоке.


Правила приготовления ягодного компота:

1. Напиток можно готовить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Замороженные плоды нет необходимости предварительно размораживать. Их нужно сразу бросать в кипяток.
2. Варить компот можно из любого сорта ягод. Исключить нужно разве что ядовитые плоды.
3. Вкусный компот можно заготавливать на зиму. Заготовить его можно путем самостерилизации или пастеризации. Готовый продукт укупоривается обработанными крышками.
4. Концентрация напитка. На литр воды берется примерно 200-400 г сахарного песка. Однако точные пропорции можно определить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
5. Самый простой вариант предполагает использование 3-х продуктов: ягод, сахара и чистой воды. Для усиления вкуса можно добавить лимонную цедру или кислоту, ваниль, корицу и т.д.
6. Сухие ягодки нужно очень тщательно и аккуратно промыть. Сушеные плоды варятся дольше, чем свежие, поэтому это нужно учитывать. Перед варкой их лучше замочить.
7. После варки напиток должен настояться на протяжении 12 часов.
8. Для усиления вкуса можно добавить портвейн и гвоздику.


Насладитесь также вкусом .

Ягодный компот с фото

Вам понадобится:

Стаканчик сахара
- ягодное ассорти – ½ г
- лимонная либо апельсиновая цедра
- вода питьевая – 2,6 литра

Приготовление:

Подберите кастрюлю (из нержавеющей или эмалированной стали). Налейте в посудину чистую воду, насыпьте сахара и варите до начала кипения. Сахарок необходимо тщательно размешивать, чтобы он быстрее растворился. Замороженное ассорти сразу же бросьте в кастрюлю. Сразу же положите цитрусовую цедру. Опять вскипятите, варите 5 мин. Отключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Через полчасика напиток будет готов.

Рецепты с фото ягодный компот

Клюквенный компот

Клюкву вымойте, покрошите цедру лимона и мандарина, яблоко. Все составляющие бросьте в кастрюлю, залейте водичкой, всыпьте сахар. После начала кипения положите ванильный сахар. Дайте немножко повариться, отключите огонь и на время оставьте под крышкой.

Брусничный компот

3 литра воды залейте в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте стакан сахара, доведите до закипания. Бросьте 300 г брусники, варите ровно 3 минутки.


Рецепт с черникой

В посудину налейте 800 мл воды, всыпьте 400 г сахарка, прокипятите. Положите 600 г чернику, варите одну минутку. Отключите минутку, закройте крышкой, подождите, пока напиток остынет и настоится.

Рецепт с рябиной

В кастрюльку налейте 500 мл воды, всыпьте ½ ст. сахарка, прокипятите. Положите 255 г рябиновых плодов, варите ровно 20 минут. Снимите емкость с плитки, подождите, пока он настоится.

Вариант с калиной

Помойте 200 г калины, освободите от веточек. Для дополнительной стерилизации лучше обдать ягодки кипятком. Вымойте 400 г яблок, покрошите дольками, заранее вырезав серединку. Насыпьте в 2 литра водицы 300 г сахара, дайте закипеть, положите калину с яблоками, варите ровно 10 мин.


Рецепт с облепихой

Доведите до кипения литр воды с сахаром, добавьте 500 г облепихи, дайте повариться 10 мин. Дайте охладиться.

Ягодный компот для детей

Для приготовления детского напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Многие из них содержат в себе сильные аллергены. К таким ягодам относится клубника, земляника, цитрусовые, практически все экзотические плоды. Готовится детский компот из сушеных, замороженных или свежих ягодок. Варить напиток нужно не менее 25 минут.

«Смородинка»

В равных пропорциях возьмите 3 вида смородины: черной, красной и белой. Переберите плоды, раздавите и переложите в кипящую воду. Продолжайте варку 10 минут. Добавьте немножко сахарного песка, хорошенько вымешайте. Напиток снимите с плитки, дайте охладиться. Компотик пропустите через сито, чтобы отделился ягодный жмых. Если он напиток получился слишком концентрированным, разведите его водичкой.


Рецепт из малины и черноплодной рябины

Вам понадобится:

Сахарок – 455 г
- литр водицы
- малина – 400 г
- черноплодная рябина – 700 г

Этапы готовки:

Промойте черноплодную рябину, тщательно вымойте, бланшируйте 3 минутки в кипятке, залейте ледяной жидкостью. Переберите малину, оторвите плодоножки, отбросьте испорченные ягодки. Хорошие плоды уложите на дуршлаг, осторожно погрузите в прохладную воду. Разложите ягодки по банкам слоями. Время от времени емкости необходимо встряхивать, чтобы они лучше уплотнились. Влейте горячий сироп. Стерилизуйте закатки и после охлаждения перенесите в погреб или подвал.


Очень оригинальным получается также .

Вариант с красной и черной смородины

Необходимые продукты:

Черная смородинка
- красная смородинка
- 200 г сахарного песка на литровую банку
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- корицы, мускатный орех – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Вымойте смородину, просушите, оставьте ягодки, чтобы стекла лишняя жидкость, переберите. Подготовьте емкости, в каждую из них уложите черную и красную смородину. Влейте сверху кипяток, дайте немного постоять. Слейте водичку в кастрюлю, положите 200 г сахара, пряности, прокипятите. Пряным сиропом залейте ягодки, закатайте простерилизованными крышками.


Приготовьте также .

Вариант с крыжовником

Ингредиенты:

Крыжовник спелый – 3 кг
- корица и молотый кардамон
- бутон гвоздики – 2 шт.
- литр водицы
- сахарный песок – 3 ст.

Этапы готовки:

Переберите крыжовник, оторвите плодоножки, расфасуйте по прокаленным баночкам, влейте сверху кипяток, дайте постоять 10 мин. Слейте водичку в кастрюлю, положите сахарок, кардамон, корицу, гвоздику, варите 5 мин. Огонь во время варки должен быть самым слабым. Сироп должен настояться, процедите сквозь марлю, опять прокипятите, залейте крыжовник. Укупорьте баночки крышками, разверните кверху дном, закутайте до абсолютного охлаждения.


Рецепт с лесной земляники

Переберите плоды земляники, заполните емкости на 1/3. Приготовьте из литра водички и 200 г сахарного песка, заполните на 5 мин. ягоды в банках, слейте обратно, прокипятите вновь и заполните баночки по самые края, укупорьте. Разверните баночки кверху дном, закутайте и оставьте в таком виде на одни сутки.

Вариант с черешней и клубникой

Отберите 1,6 кг спелой, крепкой клубники, быстренько вымойте ее и переберите. Очистите от плодоножек 1,6 кг черешен, также вымойте. Подготовьте чистые баночки, разложите ягодки слоями. Клубнику чередуйте с черешней. Плоды залейте охлажденным сиропом, сделанным из литра водички и 700 г сахарка. После момента закипания подождите 6 минут и пастеризуйте заготовку 25 минут при температурном режиме 80 градусов.


Попробуйте также .

Компот с виноградом, пряностями и медом

Вам понадобится:

Мед – 1,5 л
- бутон гвоздики – 5 шт.
- виноград – 3 кг
- уксусная кислота – 500 мл
- молотая корица – чайная ложка

Приготовление:

Помойте крупный виноград, аккуратно снимите с плодоножек и уложите в банки. Проварите хорошенько гвоздику, корицу и мед, снимите пену. Горячим медовыми сиропом залейте виноград, плотно укупорьте крышечками, заверните в плед, охладите.

Вариант с шелковицей

Отсортируйте 1 кг свежих ягодок шелковицы, оторвите плодоножки, сложите в дуршлаг, на несколько минут опустите в кастрюлю с прохладной водой, залейте подготовленным ранее сахарным сиропом. Переставьте напиток на огонь, варите 20 мин. Температура должна составить 80 градусов. Готовую заготовку разлейте по баночкам. До верха оставьте 2-3 см, а потом – закатайте.

Необходимые продукты:

Сахарок – 12 ст.
- вода – 8 литра
- слива, малина – по 500 г
- вишня, черная смородина – по 500 г

Этапы готовки:

Ягодки переберите, отделите от веточек ягодки черной смородины. У слив удалите косточки. Вымойте подготовленные ягоды, общую массу разделите на две части, пробланшируйте и разложите по стерилизованным банкам. Сварите сироп с сахарка и воды. Варите его при регулярном помешивании, пока он не закипит. Сироп, который вы приготовили, разлейте по емкостям, прикройте стерильными крышками, закутайте, в перевернутом виде дайте охладиться.

Ягодный компот быстро

Рецепт с черникой

Рассортируйте чернику, уложите ее на дуршлаг, хорошенько промойте, опустите его в прохладную водичку. Насыпьте ягодки в емкости, влейте сверху горячий сироп. До горлышка не нужно доливать 2-3 см. Проведите стерилизацию при температуре 90 градусов.

Вариант с красной смородиной.

Из зрелых ягодок красной смородины отожмите сок, прогрейте его. Положите 500 г сахарка, доведите до кипения, поварите несколько минут, снимите пену, полученным сиропом залейте ягодки в банках. Стерилизуйте тару в кипятке. Этим же способом подготовьте клубнику. В этом случае стоит увеличить время стерилизации на 5 мин. Накройте заготовки жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до абсолютного охлаждения.

Ягодный компот на скорую руку

Отберите 2 кг довольно твердых ягод крыжовника, наколите их в нескольких местах. Ягодки должны быть плотными. Переложите их вместе с 1 кг вымытой клубники слоями в банки, влейте приготовленный сироп, стерилизуйте в кипятке.

Компот с крыжовником и лепестками роз

Ингредиенты:

Сахарный песок – 300 г
- водичка – 1 л
- крыжовник
- лепестки роз

Этапы готовки:

Наколите зубочисткой твердые ягодки крыжовника зубочисткой, на 3 минуты опустите их в прогретую до 70 градусов воду. Подготовленные ягодки сложите в баночки, положите сверху лепестки роз, влейте горячий сироп. Емкости стерилизуйте в кипятке, снова пастеризуйте при температурном режиме 90 градусов.

Компот из ягод – это любимый с детства напиток. Он охлаждает летом и насыщает витаминами зимой. Готовить его можно из любых ягод. Однако самыми популярными является малина, клубника, крыжовник и ежевика.

Многие люди ошибочно считают, что компот из замороженных ягод по вкусу значительно уступает обычному (летнему), и потому не хотят его готовить. Однако если сделать его правильно, соблюдая все пункты рецепта, можно получить удивительно вкусный напиток, который может оказаться даже более пикантным и интересным, чем традиционный. из замороженных ягод?

Что вам понадобится?

Количество каждого ингредиента описано из расчета на 5 литров воды. В принципе, вы можете приготовить больше или меньше компота, но тогда важно будет соблюсти все пропорции.

  • Ягоды (600-700 г). Можно ограничиться каким-нибудь одним видом, но в этом случае рекомендуется брать кислые плоды (красная смородина, вишня и т. п.). Или же купить (либо сделать самостоятельно) ягодное ассорти. К примеру, это может быть смесь из клубники (100 г), вишни (200 г), черной и красной смородины (по 150 г).
  • Сахар (будет достаточно 400-500 г, но ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения).

Как готовить?

1. Заливаем воду в кастрюлю и дожидаемся момента, когда она закипит.

2. Следующий шаг - засыпать в кипящую воду сахар. Помешайте воду и подождите 1-2 минуты, пока сахар окончательно не растворится.

3. Ягоды (предварительно их необходимо разморозить) добавляем после того, как сахар растворился. Доводим будущий компот из замороженных ягод до кипения и продолжаем варить 2-3 минуты на малом огне.

4. После этого можно провести дегустацию. Если вам кажется, что неплохо было бы добавить немного кислинки, можно долить в него лимонного сока. Или мелко нарезать лимон вместе с кожурой и также добавить его в компот.

5. Снять с огня и дождаться, пока напиток остынет. Готово!

Рецепт без варки

Помимо этого, компот из замороженных ягод и фруктов можно приготовить, не прибегая к процедуре варки. Как это сделать?

1. Сначала готовим сироп для компота. Чтобы сделать это, нужно растворить 0,75 стакана сахара в 2-х стаканах воды и прокипятить (на 0,5 кг замороженных фруктов и ягод).

2. Чтобы сделать компот еще интереснее, можно добавить в сироп чуть-чуть вина, коньяка или ликера. Естественно, если вы делаете компот для детей, этот пункт следует пропустить.

3. Фрукты и ягоды размораживаем и промываем немного теплой водичкой. Затем раскладываем их по стаканам, фужерам и т. п.

4. Последний этап - залить фрукты и ягоды горячим сиропом и дать постоять 5-10 минут.

5. Такой компот можно подавать и в холодном виде, дождавшись его полного остывания и бросив несколько кубиков льда.

Как самостоятельно?

Заморозка ягод каждого вида имеет свои специфические особенности. Однако вы легко можете сделать это у себя дома. Как правило, все, что нужно - избавиться от черенков и косточек и разложить ягоды на специальном подносе. Можно для сохранения вкусовых качеств посыпать их сахаром. Затем поднос отправляем в морозильную камеру. Спустя сутки можно перекладывать ягоды в банки. Хранить их также нужно в морозильнике. Замороженные таким образом фрукты и ягоды могут пригодиться не только для приготовления компотов - к примеру, очень вкусным считается варенье из замороженных ягод. Но это уже совсем другая история.

Сейчас уже появились свежие ягодки, но у меня осталось еще немного в морозилке, поэтому решила скорее их использовать. Именно поэтому приготовила компот из замороженных ягод, рецепт самый простой и быстрый. Этот напиток много кто готовит, особенно для деток, так как он действительно полезен, особенно в холодное время года. Поэтому, хочу дать некоторые советы, которые возможно не все знают.

В данном рецепте расскажу вам, сколько и как варить компот из замороженных ягод, когда всыпать сахар или мед. Воспользуйтесь данным способом, потому что получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 1250 мл.
  • Клубника – 4 шт.
  • Вишня – 20 шт.
  • Клюква – горсть
  • Малина – 20 шт.
  • Сахар – 4 ст.л

31 Ккал на 100 г

Приготовление на плите

Как приготовить компот из замороженных ягод

Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.


В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.


Когда вода закипит, всыпаю 4 ст.л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите. Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.



Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.