Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке

Грибы шиитаке считаются символом восточного долголетия, они употребляются в лечебных целях уже на протяжении пары тысяч лет. Полезные свойства этих грибов давно известны и используются по сей день для борьбы со многими заболеваниями, а также профилактики. Да и в кулинарии они весьма популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Польза

Полезных свойств у грибов шитаке масса. Среди них:

  • положительное действие на синтез интерферона в организме;
  • улучшение иммунитета и повышение сопротивляемости инфекциям;
  • понижение уровня холестерина больше, чем на 10%;
  • снижение риска инфарктов, инсультов, развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствие образованию тромбов в крови;
  • лечение осложнений сахарного диабета и самого заболевания;
  • укрепление нервной системы и улучшение ее функций;
  • очищение организма от всевозможных токсинов;
  • положительное влияние на работу всей пищеварительной системы;
  • активное расщепление жиров;
  • борьба с вирусными заболеваниями уже на момент болезни.

Эти грибы могут стать одним из самых любимых ваших диетических элементов рациона, потому что и по вкусу они хороши. Активное использование грибов в своем питании поможет вам значительно улучшить общее состояние здоровья и снизить риск развития самых разных неприятных заболеваний.

Согласно последним исследованиям грибы шиитаке могут предотвратить развитие рака, а также помогают бороться с раковыми клетками. Потому в восточной медицине для терапии онкологических заболеваний этот продукт активно используется. Да и восстановление после химиотерапии там не проходит без шиитаке в рационе.

Вред

Но эти грибы не назвать совершенно безопасными. Распространяются на грибы шиитаке польза и вред, пусть и не равномерно. Особая опасность в случае с этими грибами скрывается в хитине, который в большом количестве очень опасен для здоровья. Если не хотите отравиться, просто не ешьте грибов слишком много. Также они могут вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению грибов шиитаке относят:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • детский возраст до 12-14 лет;
  • бронхиальная астма;
  • лактация и беременность у женщин.

Если у вас возникают сомнения в том, а не относитесь ли вы к одной из групп по противопоказаниям, обратитесь предварительно к врачу, особенно если планируете принимать продукт в оздоровительных или косметических целях. У маленьких детей эти грибы способны спровоцировать расстройства пищеварения, так что с ними стоит быть максимально осторожными.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Употребление в пищу грибов шиитаке беременными женщинами не допускается. Не рекомендуется есть их и кормящим. Особенно в большом количестве, ведь отравиться хитином неокрепший ребенок может быстрее матери. А многие компоненты попадают в ее молоко. При беременности - в плаценту, а от нее напрямую к плоду.

Состав (витамины и минералы)

Грибы шиитаке богаты разнообразными витаминами, минералами и аминокислотами, так необходимыми организму человека. За счет химического состава продукта и происходят все оздоровительные процессы, связанные с ними.

На 100 грамм в этих грибах содержится 300 калорий, но они относятся к диетическим продуктам. Но перегибать в потреблении не стоит, потому что опасны они не лишним килограммами, а наличием опасного вещества хитина, которым можно отравиться, если оно поступает в больших количествах.

Как готовить

Способов приготовления грибов шиитаке достаточно много. Они входят в состав самых разных азиатских рецептов, добавляются даже в соусы. Особо ценятся эти грибы за то, что они обладают способностью вбирать в себя ароматы других компонентов блюда, совершенно их не перебивая. Время готовки - около 10 минут.

Допускается даже употребление шиитаке в сыром виде, но вкус не всем приятен.

Если вы собираетесь готовить засушенные грибы, предварительно их замочите в воде, чтобы они получили форму. После этого их стоит немного отжать, чтобы лишняя жидкость ушла. А затем, что сушеные, что свежие порезать на кусочки среднего размера. После этого приготовить их можно как обычные грибы, прожарив, а можно добавить в лапшу с овощами. Или в мясное рагу по азиатскому рецепту.

Хранение

Особенности хранения будут зависеть от того, в каком состоянии у вас грибы: свежие или засушенные. Свежие можно свободно держать в холодильнике в открытой посуде. Но не стоит оставлять их рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что, пока грибы дышат, они могут впитать в себя посторонние запахи. Применить в пищу необходимо не дольше, чем за пять дней. Либо засушить, чтобы они хранились у вас значительно дольше.

Сушеные хранятся уже в герметичной таре, не в холодильнике, но защищенными от попадания прямых солнечных лучей.

Высушить их можно самостоятельно, но следить за процессом необходимо внимательно. Потому что недосушенные начнут со временем покрываться плесенью, а пересушенные - разваливаться в труху. Если пересушили, это не страшно, их можно будет растолочь в порошок и все равно использовать, а недосушенные с плесенью придется выбрасывать.

Как выбрать

При выборе грибов шиитаке необходимо первым делом обращать внимание на их целостность. Они должны быть немного пухлыми внешне, не иметь никаких очевидных повреждений, шляпки загибаются вовнутрь. Если на продукте вы заметили влагу, вам не стоит его брать. И тем более отказаться от покупки стоит, если на шиитаке уже начала образовываться плесень. Выбирая сушеные грибы, также обращайте внимание на наличие плесени. Они не должны быть частично подсушенными. И не должны быть ломкими. Упругие сушеные грибы оптимальны.

С чем сочетается

Отлично сочетаются грибы шиитаке с лапшой: рисовой и азиатской пшеничной, удоном. Они вместе с овощами (перцами, чесноком, томатами и другими) готовятся в «коробочных» сервисах, где продается лапша на вынос. Грибы хорошо идут с любым мясом: с говядиной, курятиной, свининой. Да и с морепродуктами их можно без проблем смешивать в блюдах. Подавать их можно как со сладкими, так и с острыми соусами. Самый простой соевый также подойдет в качестве соуса для блюда с этими грибами.

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее :

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.сайт

Грибы шиитаке Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны. Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.

Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.

Калорийность грибов шиитаке

Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:

  • Витамины B5, B6, D
  • Растительные белки, углеводы
  • Холестерин
  • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Полисахариды
  • Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
  • Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний

Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.

Вред

Вред грибов шиитаке

Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.


Противопоказаны шиитаке в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и период кормления
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия

Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.

Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.

Польза

Полезные свойства грибов шиитаке

После периода ужасающей катастрофы в Японии – бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, ученые начали активно искать органические вещества, которые помогли бы восстановить здоровье нации. Среди перечня всевозможных растений эксперты выделили уникальный гриб шиитаке – эффективное средство, восстанавливающее здоровье после поражения радиоактивным излучением. Японцы стали ежедневно употреблять в пищу эти грибы, что действительно помогло им избавиться от последствий воздействия радиации на организм.


Сегодня онкологи США и европейских стран признали полезные свойства грибов шиитаке и активно применяют их в борьбе с онкологическими патологиями. Уникальные свойства грибов связаны с высоким содержанием в продукте полисахарида лентинана, повышающего устойчивость организма к формированию раковых клеток.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунитета
  • Облегчение состояния организма при СПИДе
  • Лечение синдрома хронической усталости
  • Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
  • Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
  • Очищение сосудов, выведение холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
  • Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
  • Очищение крови, нормализация обмена веществ
  • Повышение эластичности сосудов
  • Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
  • Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
  • Укрепление работы нервной системы

Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.

Как готовить грибы шиитаке

Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.


Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.

Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает - на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке - грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке - одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод - грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым - смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8-10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке - вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Шиитаке – один из самых необычных и интересных грибов. Не даром жители Китая, Японии и Кореи тысячелетиями специально выращивали его как особо ценный продукт питания. В странах Западной Европы и Америке эти грибы начали употреблять в пищу со второй половины прошлого века. Они сразу стали пользоваться повышенным спросом благодаря превосходным вкусовым качествам и не имеющим аналогов целебным свойствам.

По виду шиитаке напоминает обычный шампиньон, но насыщенного коричневого цвета . Его шляпка испрещена трещинками и покрыта небольшими чешуйками. В продажу грибы поступают в свежем, высушенном и консервированном виде, а также в виде порошка.

Шиитаке: польза…

Шиитаке исключительно полезны. Грибы содержат витамины группы B, витамин А, C и D. В них находятся аминокислоты и очень много микроэлементов, особенно калия, марганца, меди и фосфора. Содержат они и ценную клетчатку, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, помогая выводит из организма токсины и мягко стимулируя работу кишечника.

Углеводов в этих грибах почти в 2 раза больше, чем белка, а вот жиров практически нет. В 100 гр. шиитаке всего около 34 ккал, поэтому они считаются прекрасным диетическим блюдом.

… и вред

Однако эти абсолютно съедобные грибы могут причинить и вред. Шиитаке способны спровоцировать приступ аллергии — именно поэтому их вводят в рацион постепенно. Беременным женщинам и кормящим матерям есть эти грибы вообще не рекомендуется: они могут вызвать гормональные сбои в организме.

Кроме того, в них содержится хитин, который практически не переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шиитаке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Избежать этого можно съедая в день не более 200 гр. свежих грибов или 16-18 гр. сухих.

Грибы шиитаке – правильное лечение

Лечебные свойства шиитаке поистине уникальны. Однако они напрямую зависят от того, как именно были выращены грибы: на дубовых пеньках, в условиях, максимально приближенных к естественным, либо в специальных помещениях на опилках, пропитанных питательным субстратом.

Только первый вариант разведения позволяет получить по-настоящему полезные грибы, которыми охотно лечились даже китайские императоры.

Универсальное лекарство

Грибы снижают уровень холестерина до 15% у пожилых, и до 25% — у молодых людей. В Японии специально проводили исследования, в ходе которых было доказано, что употребление шиитаке в течение одной (!) недели снижает уровень холестерина на 12%!

Шиитаке – старинное средство для борьбы с импотенцией . Они нормализуют работу предстательной железы и предупреждают развитие аденомы и опухолей в простате. Находящиеся в грибах полисахариды хорошо укрепляют иммунную систему организма и успокаивают нервную систему.

Шиитаке обладают ярко выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами , поэтому помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Незаменимы они при гепатите – это научно доказанный факт. Шиитаке не только значительно облегчает состояние заболевших гепатитом людей, но в ряде случаев полностью уничтожает вирус. Грибы используют и при лечении гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и артрита.

Эти грибы – очень мощный антиоксидант и эффективное средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями . В них был обнаружен лентинан (иммуностимулятор), который предупреждает и существенно тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.

Красота и здоровье в грибной шляпке!

Шиитаке способны продлевать молодость на клеточном уровне и снижать чрезмерную выработку меланина (возрастная пигментация). Содержащаяся в грибах койевая кислота повышает упругость кожи, поэтому они используются даже в косметике: например, в сливках по уходу за кожей от «Chanel». Противовоспалительные свойства шиитаке позволяют успешно бороться с кожной сыпью, акне и угрями. Низкокалорийные грибы часто рекомендуют людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

На основе шиитаке разработаны многие лекарственные препараты, настойки, экстракты и биологически активные добавки. При этом важно понимать, что использование таких грибов в кулинарных целях – это одно, а в лечебных – совершенно другое. Решив поправить здоровье с помощью шиитаке, следует сперва проконсультироваться с компетентным врачом . Только так вы сможете подобрать оптимальный вариант лечения и застраховать себя от возможных неприятностей.