Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гарниры к котлетам – они такие разные! Рецепты гарниров к рыбным, мясным, куриным, печеночным и овощным котлетам. Гарнир к куриным котлетам

    Если рассматривать гарнир, как перевод с французского, то это украшение!) Вкусный вопрос, если честно!) Для котлет, любых по содержанию, форме и весу я предпочитаю картофельное пюре, немного зеленого горошка, петрушечку, укропчик, немного капусточки и, естественно подлив от этих котлет!!!)

    Ой.. ну в этом случае.. классически гарниром к котлетам может быть

    • гречка
    • рис отварной
    • макаронные изделия
    • и конечно картофельное пюре

    Если котлеты приготовлены из мясного фарша, то лучший гарнир к ним - это картофельное пюре. Положить еще немного зеленого горошка консервированного и ложку квашеной капусты. Если котлетки приготовлены из рыбы или курицы, то кроме картофельного пюре, которое универсально и подходит к любым котлетам, можно приготовить рассыпчатый рис. Его можно сварить с добавлением приправы карри, у него будет более интересный вкус и красивый золотистый цвет. Можно подать к котлетам тушеную капусту, свежую или квашеную. Если вы ограничиваете себя в количестве углеводной пищи, то хорошим гарниром к любым котлетам будет салат из зелени и свежих овощей.

    Ой тут уже есть где разгуляться 🙂

    Я люблю запеченный картофель с котлетами 🙂

    Очень люблю пюре с молоком, в сочетании с котлетами тоже вкусно 🙂

    Делаю рис с овощами, тоже идет на ура.

    Ну и конечно же макароны, куда без них 🙂

    Давно уже не подаю на стол котлеты с картошкой в любом виде, а с салатами из свежих овощей (летом) , а зимой с рисом, гречкой или тушеными овощами в качестве гарнира+ квашеная капуста или салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

    Я люблю картофельное пюре и чтобы обязательно с подливой, если без, то хорошо овощной салат добавить.

    Люблю тушеную в молоке брюкву с морковью к котлетам.

    С брюссельской капустой, брокколи или цветной капустой, приготовленной в пароварке. Цвет, структура, форма овощей при этом чудесно сохраняются. И вкусно.

    С чуть обжаренной стручковой фасолью.

    С картофельным пюре.

    С крупами типа гречки/риса/турецкого гороха/чечевицы

    Если котлеты куриные, к ним самый лучший гарнир - рис.

    Если котлеты мясные (свинина, говядина), к ним самый лучший гарнир - жареный картофель, фри.

    Если котлеты рыбные, к ним самый лучший гарнир - пюре.

    Если котлеты печеночные, самый лучший гарнир - гречка.

    Если котлеты сырные (сулугуни), самый лучший гарнир - макароны.

    Если котлеты соевые, самый лучший гарнир - тушеные овощи.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Для меня самым любимым гарниром для жареных котлет является картофельное пюре на молоке, при чем его нужно полить подливой из этих котлет. Можно и рис или гречку так же полить подливой, или макароны - главное чтобы все сухо не было. А подливка делается не сложно, я обжаренные котлеты потом тушу с пожаренным луком и морковкой, можно добавить к ним немного томатной пасты.

    Так же отлично к котлеткам подойдет овощной салат из помидоров и огурцов, соленая капуста, побольше зелени, например петрушка и укроп, зеленый горошек.

    Еще можно гороховое пюре сделать, тоже очень вкусно с котлетами, но его дольше готовить, чем другие гарниры (по-крайней мере у меня так получается).

    Идеальный вариант - отварной картофель или картофельное пюре. Хорошо пойдут макароны. Есть ещ вариант овощная смесь (отварить и пару минут поджарить на сковородке на масле), цветная или брюссельская капуста, брокколи, гавайская смесь.

    Мне очень нравиться с зеленым горошком, только не с консервированным, покупаю замороженный и обжариваю. Еще лично для меня вкусно со стручковой зеленой фасолью.

    Ну конечно же куда без пюрешки картофельной или гречневой кашки.

    Самый вкусный гарнир для меня (сейчас, а не раньше, когда все подряд могла есть) таков:

    перевернула в последний раз котлетки при жарке и сразу засыпала огромным количеством нарезанного репчатого лука, закрыла крышкой.

    Минуты через 2 выключаю огонь. Потомилось все и готово.

    Теперь кладу салат из сырых овощей, любой - с томатами, огурцами, капустно - морковный и т.д., лук притушенный, но с хрустом и котлетку.

    Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.


    Блюдо «Два в одном»

    Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

    Состав:

    • 1 кабачок;
    • 500 г смешанного фарша;
    • 150 г сыра твердого сорта;
    • по вкусу майонез, соль, приправы;
    • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 головка лука;
    • 1-2 шт. свежих томатов.

    Приготовление:


    Оригинальный картофельный гарнир

    Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

    А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

    Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.

    Состав:

    • 1 кг картофеля;
    • по вкусу соль и смесь перцев;
    • 5 ст. л. соевого соуса;
    • 5-6 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:


    Вкуснейший гарнир из риса

    Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

    Состав:

    • 1 морковь;
    • 200 г замороженного зеленого горошка;
    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. куркумы;
    • по вкусу соль и смесь перцев.

    Приготовление:


    Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

    Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

    Состав:

    • 0,5 кг тыквенной мякоти;
    • 150 г сливочного масла;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,2 л коровьего молока;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:


    Овощной гарнир к курице

    Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

    Состав:

    • 3 шт. кабачков;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 1 лимон;
    • пучок зелени;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • 3-4 шт. зубков чеснока.

    Приготовление:

    1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
    2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
    3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
    4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
    5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
    6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
    7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
    8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
    9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
    10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
    11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
    12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

    Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

    Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

    Рецепт пошагово

    Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

    Пюре с картошки и репы

  • картофель — 0,5 кг;
  • репа — 0,5 кг;
  • сливки — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт маленького размера.
  • Время приготовления: около получаса.

    Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    • лук — 2 шт среднего размера;
    • картофель — 3 шт среднего размера;
    • морковь — 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
    • брокколи — 0,2 кг;
    • фасоль — 0,15 кг;
    • цветная капуста — 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    • кабачки — 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • подсолнечное масло — 50 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • зелень — 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    • картофель — 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка — 0,15 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое — 50 гр;
    • специи — красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.


    Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    • картофель — 1 кг;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • укроп — 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    • рис — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
    • брокколи — 0,1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт;
    • специи — черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

      Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.

      Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.

      Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.

      Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.

      Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.

      НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.

      Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.

      Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!

      Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.

      Обожаю рыбные котлеты.

      Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.

      Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.

      Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).

      Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.

      Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:

      Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:

      В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.

      Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.

      если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.

      Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.

      Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.

      И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.

      Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.

      здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html

      Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.

      Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.

      Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)

    Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

    Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

    Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

    Ингредиенты:

    • перец черный молотый;
    • репа белая – 550 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • лавр – 1 лист;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • соль морская;
    • картошка – 550 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить репу.
    2. Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
    3. Порубить картошку. Отправить к репе.
    4. Закинуть лавр.
    5. Подсолить.
    6. Вскипятить.
    7. Проварить.
    8. Лист достать.
    9. Жидкость слить.
    10. Залить сметану
    11. Закинуть масло.
    12. Подсыпать соль.
    13. Добавить перец.
    14. Взять толкучку. Размять.

    Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

    Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 3 клубня;
    • специи;
    • перец сладкий – 1 шт. красный;
    • соль;
    • капуста – 6 соцветий, цветная;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
    2. Морковку и картошку порубить на крупные куски.
    3. Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
    4. На стручки нарезать перец сладкий.
    5. Помидоры необходимы в виде кубиков.
    6. Разделить на соцветия капусту.
    7. Смешать овощи.
    8. Присыпать солью.
    9. Обсыпать специями.
    10. Влить масло оливковое.
    11. Размешать.
    12. Взять рукав для запекания.
    13. Поместить продукты. Края защипнуть.
    14. Отправить на противень.
    15. Проколоть в нескольких местах рукав.
    16. Запекать полчаса.
    17. Режим выбирайте 200 гр.

    Кабачки для куриных котлет

    Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.

    Ингредиенты:

    • укроп – 35 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • цедра – 1 лимона;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец;
    • масло;
    • кабачок – 3 шт. молодой.

    Приготовление:

    1. Нарубить укроп с зубками.
    2. Цедру смешать с зеленью.
    3. Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
    4. Яйцо и соль перемешать.
    5. Влить масло в сковородку.
    6. Кабачок поместить в яйцо.
    7. Закинуть в сковородку. Прожарить.
    8. Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
    9. Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
    10. Промазать зеленью.

    Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

    Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 клубней;
    • перец черный;
    • петрушка – 45 г;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить картошку. Шкурку не снимать.
    2. Остудить.
    3. Порубить петрушку.
    4. Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
    5. Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
    6. В сок влить масло. Перемешать.
    7. Смешать с зеленью и чесночком.
    8. Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
    9. Залить заправкой. Перемешать.
    10. Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
    11. Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

    С чем можно подать печеночные котлетки?

    Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

    Ингредиенты:

    • рис – 190 г;
    • перец;
    • горошек – 110 г консервированный;
    • фасоль – 110 г зеленая;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Ингредиенты:

    1. Промыть крупу. Влить литр воды.
    2. Подсолить.
    3. Проварить. Главное не разварить!
    4. Взять дуршлаг. Слить жидкость.
    5. Нашинковать луковицу.
    6. Прожарить.
    7. Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
    8. Выпарить воду. Обжарить.
    9. Поместить горошек.
    10. Соединить с рисом.
    11. Посыпать перцем. Размешать.
    12. Укрыть крышкой. Потомить три минуты.

    Правильный гарнир к рыбным котлетам

    К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

    Ингредиенты:

    • масло – 55 г;
    • капуста – 750 г;
    • специи;
    • лук – 110 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • морковка – 170 г.

    Приготовление:

    1. Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
    2. Порезать луковицу.
    3. Поместить в масло.
    4. Нашинковать морковку. Прожарить.
    5. Капуста потребуется в виде соломки.
    6. Поместить к овощам. Обжарить.
    7. Взять терку крупную. Перетереть томаты.
    8. Залить в капусту.
    9. Присолить.
    10. Посыпать перцем. Перемешать.

    Пряная капуста с грибами

    Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.

    Ингредиенты:

    • капуста – 670 г;
    • соль;
    • масло оливковое;
    • шампиньоны – 540 г;
    • масло кунжутное;
    • помидоры в собственном соку – 570 г;
    • кориандр – 1 ст. ложка;
    • лук – 2 головки;
    • перец смесь – 1 ч. ложка;
    • чили перец – 1 стручок;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • имбирь – 5,5 см корня.

    Приготовление:

    1. Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
    2. Нарубить квадратами капусту.
    3. Лук превратить в полукольца.
    4. Чили порубить. Делать это помельче.
    5. Нарезать чеснок.
    6. Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
    7. Перемешать специи.
    8. Смешать два масла. Разогреть.
    9. Поместить капусту. Прожарить.
    10. Закинуть грибы. Потомить.
    11. Добавить лучок.
    12. Влить томаты.
    13. Поместить чили с имбирем.
    14. Потомить.
    15. Засыпать специи с солью.
    16. Размешать.
    17. Потомить семь минуток.

    Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

    Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
    • соль;
    • кускус – 420 г;
    • перец черный;
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
    2. Промазать оливковым маслом.
    3. Противень застелить фольгой.
    4. Разместить заготовки.
    5. Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
    6. Снять кожицу.
    7. Измельчить.
    8. Кускус полить маслом.
    9. Подсолить.
    10. Посыпать перцем.
    11. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
    12. Смешать с перчиком.

    Рис с кукурузой и помидорами

    Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 270 г;
    • перец;
    • масло – 85 г сливочное;
    • соль;
    • томат – 520 г;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сыр – 120 г твердый;
    • кукуруза – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить крупу.
    2. Нашинковать лучок.
    3. Порезать томаты.
    4. Жидкость сцедить с кукурузы.
    5. Сыр натереть. Используйте крупную терку.
    6. Зелень потребуется мелко измельченная.
    7. Рис прожарить.
    8. Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
    9. Посыпать перчиком, солью.
    10. Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.

    Гороховое дополнение

    Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.

    Ингредиенты:

    • горох – стакан;
    • перец – 3 горошины, душистый;
    • лук – 2 шт.;
    • лавр – 1 лист;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец черный;
    • масло подсолнечное;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • чабер;
    • крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины.
    2. Залить водой.
    3. Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
    4. Промыть. Залить двумя кружками воды.
    5. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
    6. Закинуть перец черный. Подсолить.
    7. Взять блендер. Превратить в пюре.
    8. Лук порубить. Получатся кубики.
    9. Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
    10. Масло прогреть.
    11. Поместить овощи. Прожарить.
    12. Влить кружку воды и пасту томатную.
    13. Посыпать специями, подсолить.
    14. Перемешать.
    15. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
    16. Смешать муку с крахмалом.
    17. Поместить к овощам.
    18. Поварить пару минут.
    19. Полить гороховое пюре.

    Рис с мексиканской смесью

    Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • смесь мексиканская – 300 г;
    • молотый перец красный;
    • чеснок – 4 зубка;
    • рис – стакан пропаренный;
    • перец молотый черный;
    • вода – 320 мл;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Промыть крупу.
    2. Залить воду.
    3. Подсолить. Проварить.
    4. Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
    5. Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
    6. Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
    7. Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
    8. Промыть готовые рисовые зерна.
    9. Сцедить жидкость.
    10. Перемешать с зажаркой.
    11. Прожарить пару минут.
    12. Посыпать перцем. Перемешать.