Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих. Украшения из лимона Роза из лимона пошагово

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
Цель и задачи:
- развитие творческих способностей, фантазии;
- сформировать эстетический вкус;
- воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
- учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.

Ход работы.

Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру» Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.


2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.


Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.


3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.




4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.


Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.


5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.


6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.




Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.


В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.



7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.



8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.


Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.



9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.


Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.



10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.





11) Тоже самое проделываем с лимоном.





Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.


12) Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.



13) Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.


Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.


Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.



Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.




Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.



Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.



14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.

Для тех, кто любит не просто приготовить вкусное блюдо, но и изобразить подачу ему под стать, мы предлагаем изучить наш пошаговый мастер класс. С ним на вашем столе среди мясных и рыбных блюд, среди тарелок с закусками и нарезками распустится необыкновенно красивая роза из лимона.

Она может стать не только украшением, но и оригинальным вариантом подачи ароматного цитруса.

Конечно, актуален такой декор стола в праздники, особенно на 8-ое Марта, в день Валентина или на Новый год. Но даже обычным посиделкам с друзьями цитрусовый цветок придаст изысканности и очарования. Ведь ее можно подавать и к чайному столу – любители традиционного чая с лимоном и сахаром есть всегда, и к крепкому алкоголю.

Сделать такую розу своими руками вовсе не так сложно, как может показаться, при взгляде на ее тонкие прозрачные лепестки. В качестве ингредиентов нам потребуется лишь собственно лимон, очень острый тонкий нож и небольшая подставка – ею может быть рюмочка или крышка нужного диаметра.

* Советы Поваренка
— Выбираем лимон с очень тонкой кожурой, чтобы цветок из лимона смотрелся изящнее.
— Обязательно работаем в тонких перчатках, так как даже самая маленькая и неприметная ранка на руке сделает процедуру невыносимой.
— Подставка должна быть низенькой, чтобы лепестки можно было расправить и не слишком широкой, иначе роза распадется.

Пошаговое исполнение


4. Собрав лимонный «рулет» сразу же помещаем его круглыми краями вверх в емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.

Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.

ПАПИЛЬОТЫ (фр. papillote - бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки.
Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне.

Для оформления жареной дичи, котлет и отбивных с косточкой, окороков на кости употребляют бумажные папильотки и розетки.
Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом или ножницами равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на 4 полоски, навёртывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, и концы её складываются.
Для изготовления розетки бумагу размером 12:12 см складывают в 4 слоя (пополам и еще раз пополам), срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку разворачивают и надевают на папильотку и на кость (см. ниже).

"...Я никогда не писал о том, как готовить рыбу в папильотках. Папильотка, дорогой тупоголовый, в кулинарии - это скрученная разрезанная бумажка, которая обычно надевается на косточки котлет или жареной птицы. Ну, разве что Гедрюс ухитрился приготовить сома в папильотке своей дамы, которая была вкручена в ее волосы."
(отрывок из литовской литературы ХХ века).

Схема изготовления простейшей папильотки:

1. Бумага не должна быть очень тонкая - лучше всего подходит бумага для принтера.
2. Возьмите плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной около 8 см и шириной 4 см.
3. Сложите полоску по ее середине вдоль.
4. Сложенную бумагу по сгибу прорежьте ножницами на равномерные насечки - получится что-то вроде бахромы.
5. Прорезанной бумагой по спирали обмотайте круглую палочку, диаметр которой совпадает с диаметром косточки.
6. Конец бумажной полоски приклейте пищевым клеем из заваренного крахмала или муки, или желатина или прикрепите скотчем.
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя в последнее время папильотки для простоты частенько склеивают скотчем, но надо признать, что скотч плохо согласуется со съедобными продуктами, потому всегда более предпочтителен пищевой клей из муки или крахмала, или желатина.
7. Низ манжеты подровняйте ножницами.
Готовые папильотки используйте для украшения птицы.
Фото пошагового изготовления простейшей папильотки:

Украшения из лимона сделать можно быстро и достаточно несложно. Это под силу любой хозяйке. А как благодаря таким украшениям преображаются блюда и весь праздничный стол! Сегодня я покажу вам, дорогие читатели сайта "Семье на заметку", как сделать несколько несложных, но эффектных украшений из лимона (или апельсина) для праздничных блюд.

Как сделать украшения из лимона

Даже обычные блюда, если их украсить с выдумкой и любовью, будут выглядеть нарядными и казаться еще более вкусными. Согласны?

Красивая подача и украшение блюд - это целое искусство. И мы привыкли думать, что оригинально оформленное блюдо нам могут подать только в ресторане. Но ведь существует масса совсем не сложных украшений, для которых не нужно обладать какими-то особыми навыками, и с которыми легко может справиться любая хозяйка - было бы желание!

Просто многие из нас совсем не задумываются над этим вопросом. А представьте, что вы пришли в гости к своей подруге, а на ее праздничном столе не просто стоят привычные салаты, блюда из рыбы, мяса, нарезка, а присутствуют небольшие, но очень симпатичные украшения, которые сразу меняют внешний вид привычного блюда и всего стола. Вы ведь на это сразу обратите внимание и оцените, правда?

А, между тем, сделать такие небольшие украшения для блюд очень легко. И не думайте, что на это потребуется много времени.

Вот совсем недавно я давала вам .

Вы не поверите, но на изготовление каждой пчелки у меня уходит не больше минуты!

А сегодня я хочу показать вам, как сделать несложные украшения для блюд из цитрусовых - лимона или апельсина. В канун Нового года - года Обезьяны - украшение праздничного стола цитрусовыми будет особенно актуально!

Самое простое украшение из лимона - узелок

Как сделать лимон с узелком

1. Вымойте лимон.

Срежьте кончики лимона, и разрежьте лимон пополам.

2. У каждой половинки лимона срежьте полоску кожуры, но не отрезайте ее до конца.

3. Завяжите эту срезанную полоску узелком. Получится элегантный завиток.

Для красоты положите сверху на лимон небольшую веточку петрушки, а на петрушку капните несколько капель кетчупа. Будет похоже на красные ягодки.

Красиво? А ведь проще не придумаешь!

Как сделать украшение из лимона в виде звезды

1. Возьмите лимон или апельсин, и разрежьте его на ломтики.

Возьмите ломтик из середины - тот, который побольше.

Срежьте с него цедру тонким слоем. Белую оболочку оставьте!

2. Разрежьте ножом этот ломтик по контурам долек от краев к центру.

Но только белую оболочку не разрезайте!

3. Теперь руками аккуратно выверните этот ломтик, чтобы треугольнички мякоти лимона оказались наружу.

Это будут лучи звезды.

4. Должно получиться примерно так.

Положите этот ломтик на украшаемое блюдо.

5. Возьмите другой ломтик лимона и срежьте с него кожуру вместе с белой оболочкой.

Вставьте этот ломтик внутрь нашей звезды.

В центр звезды для украшения можете положить кружочек, вырезанный из оливки.

Украшение из лимона - бабочка

Как сделать бабочку из лимона или апельсина

1. Хорошо, если у вас есть специальный нож для снятия цедры. С помощью такого ножа нужно будет сделать продольные выемки на кожуре лимона.

Но если такого ножа нет - тоже не беда. Тогда просто после 2 шага нужно будет на каждом кружочке сделать выемки обычным ножом.

2. Порежьте лимон на кружочки.

3. Вырежьте ножом из каждого кружочка 2 треугольничка напротив друг друга.

4. Удалите эти 2 треугольничка.

Оставшаяся часть будет крылышками бабочки.

5. Туловище бабочки вырежьте из кожуры лимона или апельсина и приставьте его к крылышкам.

6. Вырежьте маленькие кружочки из маслин или оливок и украсьте ими крылья бабочки.

7. Усики сделайте из веточек петрушки.

Очень милые бабочки из лимона получаются!

Корзинка с ягодами из лимона

Корзинка с ягодами из лимона - очень эффектное украшение само по себе. С ее помощью также можно украсить любые рыбные блюда, как холодные, так и горячие.

Как сделать украшение из лимона в виде корзинки с ягодами

1. Для устойчивости корзинки срежьте одну из боковых сторон лимона. Это будет дно.

2. Сверху прорежьте ручку корзинки. Для этого сделайте 2 разреза до середины лимона.

3. Рядом с ручкой сделайте еще один надрез по диагонали до середины лимона и выньте треугольничек.

4. Снова рядом сделайте еще один разрез до середины лимона.

5. Сделайте разрез параллельно дну в самой широкой части лимона, и удалите треугольничек.

Оставшаяся долька будет выполнять роль крышки корзинки.

6. Теперь повторите шаги со 2-го по 4-й для другой стороны лимона, а ручку корзинки освободите от мякоти.

7. Вставьте в корзинку с двух сторон веточки кудрявой петрушки.

8. Нанесите на нее капельки кетчупа. Они будут напоминать красные ягодки.

Ну разве не красота получилась?

Оригинальное украшение из лимона - поросенок

Этот веселый поросенок из лимона - просто забавное украшение для праздничного стола. Но сколько положительных эмоций он способен вызвать! Сделать его можно очень быстро и просто. Он покрасуется на столе, а потом этот лимон можно будет использовать дальше по назначению, например, попить чай с лимоном.

Как сделать веселого поросенка из лимона

1. Сначала сделаем рот поросенка. Для этого нужно сделать 2 косых надреза на одном из концов лимона и удалить вырезанный кусочек.

2. Теперь выше рта с двух сторон сделаем 2 косых разреза для глаз.

3. В эти разрезы нужно вставить по горошине черного перца.

4. Теперь сделаем хвостик поросенку.

Для этого с другого конца лимона отрежем тонкую полоску кожуры, но не до конца.

5. Осталось только поставить нашего поросенка из лимона на ножки.

Для этого нам понадобятся деревянные зубочистки. Воткните их с нижней стороны лимона, чтобы поросенок устойчиво стоял на столе.

Вы улыбнулись? И у ваших гостей тоже поднимется настроение! Дерзайте!

Вот такие несложные украшения из лимона можно сделать для праздничного стола.

Кроме этого, я уже учила вас делать украшения из оливок и маслин - пчелки, зайчики, желуди и др. Особенно актуальны будут на этом новогоднем столе пальмы.

Для каждого украшения я сняла отдельное видео. Почитать и посмотреть можно

Буду очень рада вашим комментариям!

И не забывайте делиться полезным материалом с друзьями в соц. сетях!