Эклеры с разными начинками. Начинки для эклеров закусочных
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
У большинства из вас при слове «эклеры», сразу перед глазами возникают восхитительные пирожные с заварным кремом, обсыпанные сахарной пудрой или помадкой.
Но я хочу предложить вам, взяв за основу эклеры – булочки из заварного теста, использовать их в качестве закуски – фуршетной, праздничной (в том числе и новогодней). Начинкой будут жареные в масле шампиньоны в сметанном или сливочном соусе.
Такая закуска эффектно смотрится, с большим удовольствием и скоростью съедается.
Начнем с приготовления заварного теста. Оно замечательно тем, что выпечка получается полой внутри, как будто специально предназначенной для начинки или крема.
Для начала займемся главным – выберем надежный рецепт заварного теста. Вообще, я только недавно, гуляя по просторам Интернета, узнала, что приготовление заварного теста для многих — это непреодолимое препятствие. Честно говоря, была удивлена, -делаю заварное тесто уже много лет и не подозревала, что оно может не получаться. У меня эклеры получались всегда! Возможно дело в том, что сразу попался удачный рецепт заварного теста. Когда то позаимствовала его из знаменитой книги Дарьи Цвейг «Изделия из теста».
При приготовлении заварного теста неукоснительно соблюдаю два правила:
- точно, по рецепту отмеряю все составляющие рецепта
- первые 20 минут выпекания эклеров стараюсь их не беспокоить, — не открываю духовку, не меняю температуру, не прыгаю и не делаю отбивные 🙂
Для приготовления заварного теста нам необходимо:
- Мука – 120 г
- Вода – 110 мл
- Соль – на кончике ножа
- Маргарин (или сливочное масло) – 60 г
- Яйца – 4 шт (если яйца небольшого размера, возьмите 5 штук)
Рецепт заварного теста:
Смешиваем воду с солью и маргарином и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь и всыпаем муку, при этом энергично размешивая тесто ложкой или деревянной лопаткой до образования однородной массы. Важно всю муку «вмешать» в жидкость.
Снимаем с огня и продолжаем растирать нашу заваренную массу, пока она не остынет до 50-60 градусов. Градусника у меня нет, поэтому пробую пальцем:). Пальцу должно быть довольно горячо, но не обжигающе горячо. (Простите за стилистику, хочу, чтобы у вас все получилось:)). Наша цель на этом этапе – тесто должно быть горячим, но так, чтобы не свернулся белок яйца
После этого вводим в тесто яйца. Здесь важно – яйца вводим по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной эластичной массы. Яйца предварительно взбивать не нужно.
Сразу после ввода яйца, вид у нашего теста, как говорится «не фонтан» — скользкие, страшненькие, непонятные комочки.
Ничего не боимся, — так и должно быть в начале. Теперь быстро растираем тесто до однородного состояния. Так, постепенно, по одному, вводим все четыре яйца. На практике все происходит быстро. Скорее это сделать, чем прочитать:).
Тесто превращается в красивую гладкую и блестящую массу, по густоте сравнимую со сметаной, а по виду очень напоминает мне заварной крем, который я делаю, когда пеку торт на сковороде.
Готовое заварное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выпускаем на лист в виде булочек. При отсутствии кондитерского мешка или нежелании с ним возиться, — альтернативой будет обычный пакет с отрезанным кончиком. В крайнем случае, тесто можно аккуратно выложить ложкой.
В середине эклер, выложенный с помощью ложки
Я сделала одну такую булочку ложкой, тоже получилось неплохо, хотя и менее изысканно:).
На листе эклеры выкладываем не вплотную, так как они «подрастают» и вверх и вширь.
Выпекаем эклеры из заварного теста около 30-35 минут при температуре 180-200 ̊ С до зарумянивания.
Еще раз напоминаю: во время выпекания духовку не открывать первые 20 минут!
Пока наши эклеры в духовке готовим грибную начинку.
Грибная начинка для эклеров:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана(сливки или молоко) – 150 г
- Мука – 1 десертная ложка
- Соль, перец – по вкусу
Шампиньоны моем, мелко нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в части сливочного масла около 10 минут, соли, перчим по вкусу.
Отдельно поджариваем лук, нарезанный очень мелкими кубиками до легкого розового цвета, и смешиваем с шампиньонами. Добавляем сметанный или сливочный соус. Для приготовления соуса поджариваем муку на сливочном масле до розового цвета и аккуратно, чтобы не было комков, вливаем сметану, сливки или молоко. Варим до загустения и охлаждаем.
Эклеры надрезаем сбоку и заполняем начинкой. Украшаем зеленью укропа, подаем наши закусочные эклеры на листьях салата.
Приятного аппетита и успехов на кухне. А у нас впереди еще много вкусных рецептов, поэтому, не забывайте подписаться на обновления блога.
P.S. Как вы понимаете грибы — это не единственная начинка для эклеров. Сделайте на десерт эклеры с заварным или творожно-сливочным кремом
Обсуждение: 6 комментариев
Мария, спасибо за поздравления, Вас также поздравляю с прекрасными и волшебными зимними праздниками! Теперь об эклерах, — консистенцию, нужную Вам, опыт Вы уже имеете, определяйте в процессе добавления яиц. Не зря же они вымешиваются по одному, до однородности. В следующий раз попробуйте подобрать или 3 крупных или 4 средних яйца.
Ответить
я тоже эклерчики всякие люблю, иногда даже пустые профитрольки без ничего ем)) А с грибами, согласна, вкуснятина будет)) Но иногда позволяю себе роскошь сами шампиньоны использовать как эклеры — 2 шляпки, нижняя и верхняя, между ними — курица, и сыр. И в духовку))
Ответить
Добрый день, эклеры получились хорошими, не смотря на то что тесто получилось жидковатое и они растекались, думаю слишком крупные яйца были ложила 4 шт как написано выше, прсоветуйте что добавить если в следующий раз тесто окажется жидким? Спасибо и с Наступающим!!!
Ответить
Несладкие закусочные эклеры не менее вкусные,чем обычные, это отличный вариант для фуршета
Ответить
Интересная закуска. Эклеры я готовила. И получаются они просто и легко. Но вот начинку из грибов туда еще не клала. Как-то всегда сладенькую использовала.
Ответить
Такие эклеры можно успешно делать с различными начинками: с грибами, с овощами, с мясом, с паштетами. А также добавлять сладкую начинку для десерта.
Ответить
Если эклеры делать не со сладкими наполнителями, а с другими, так сказать, несладкими начинками - то это будут не пирожные, а закусочные эклеры.
Я делаю самую простую начинку: трем 400 гр сыра на мелкой терке, выдавливаем в него 2 зубчика чеснока, перемешиваем с майонезом. Начиняем, сверху можно обмазать растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, обжаренными орехами (кедровыми или миндалем, грецкими), натертыми крабовыми палочками, обвалять в зелени... кому что фантазия подскажет))
А вообще вариантов начинок масса, ну вот навскидку:
1. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
2. Любой салат - крабовый, Оливье, мясной, из кальмаров...
3. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
4. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
5. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
6. Красная рыба с долькой лимона.
7. Печеночный паштет классический или с грибами.
8. Любые рыбные консервы - шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
15. Ветчина с хреном и петрушкой.
16. Селедочное масло.
17. Форшмак или хумус…
Вот некоторые примеры готовки начинок:
Лососевая начинка
Потребуется: масло сливочное 60 г, мука пшеничная 0.25 ст, молоко 1.25 ст, лосось консервированный без сока, кожи и костей 250 г, сок лимонный 2 ч. л., майонез 1 ст. л., лук зелёный 0.33 ст.
В кастрюле среднего размера нагреть сливочное масло, добавить муку. Помешивая, на слабом огне в течение 2 минут обжарить муку до слегка золотистого цвета. Постепенно ввести молоко, размешивая в однородную массу. Довести до кипения, масса должна стать густой, оставить кипеть еще на 1 минуту и снять с огня. Добавить и размешать размятое вилкой мясо лосося, лимонный сок, майонез и зеленый лук, все аккуратно перемешать.
Сырно-грибной мусс
Нам потребуется: масло сливочное 80 г, грибы 125 г, мука пшеничная 0.25 ст., перец чёрный молотый 1 ч. л., молоко 1 ст., сливки 0.25 ст, сыр чеддер тертый 0.5 ст., петрушка 0.25 ст.
Разогреть сливочное масло в кастрюле среднего размера и положить грибы. Обжарить на слабом огне 3 минуты, чтобы грибы стали чуть мягче, затем всыпать муку и черный перец. Размешивать на слабом огне 2 минуты. Мучной соус должен стать золотистого цвета. Постепенно добавить смешанные молоко и сливки, продолжая помешивать до образования однородной массы. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы начинка стала густой, и оставить кипеть еще 1 минуту. Затем снять с огня. Добавить сыр, петрушку и перемешать. Желательно начинять непосредственно перед едой.
Мусс из ветчины
Потребуется: 200 г ветчины или окорока, 100 г консервированного зеленого горошка, 15 г маргарина, 40 г муки, 250 мл бульона, 75 г сметаны, 1 яичный желток, 20 г сыра, соль.
Консервированный зеленый горошек разогреть, ветчину нарезать мелкими кубиками. Муку обжарить на маргарине, развести водой или бульоном, проварить, помешивая, добавить сыр, яичный желток, сметану, соль, тщательно перемешать.
Соединить с окороком и остывшим горошком. Начинка должна иметь консистенцию сметаны. Начиненные эклеры рекомендуется поставить на 5 минут в духовой шкаф.
Эклеры с горбушей
Необходимо: 100 г натертого на крупной терке сыра, 1 банка консервированного лосося, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-6 ст. л. майонеза, 5-6 веточек укропа. Для украшения: нарезанные соломкой маслины, измельченный укроп, майонез.
Рыбу вместе с соком размять вилкой и смешать с сыром, майонезом, измельченными яйцами и мелко нарезанным укропом. Начиненные эклеры выложить на блюдо, украсить укропом, маслинами, майонезом.
Закусочные эклеры с разной начинкой – это всегда оригинально, вкусно и необычно. Закусочные эклеры украсят любой праздничный стол и понравятся вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
Вода -1 стакан
Растительное масло – 0,5стакана
Мука – 1 стакан
Яйца – 4шт.
Соль
Для начала готовим тесто для эклеров:
Воду и растительное масло смешать, посолить и поставить на печь.
Когда жидкость закипит ключом, всыпать муку и деревянной ложкой хорошо размешать.
Убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться.
Кастрюлю снять с огня и немного охладить.
Вбить сюда поочередно яйца, втирая их в тесто, пока масса не станет однородной
На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто по половинке ложки, оставляя промежутки в 3-4 см., т.к при выпечке тесто увеличивается в объеме.
Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 280С.
Дверцу духовки не открывать первые 10-15 минут. Когда эклеры увеличатся в объеме и зарумянятся, сбавить жар до 80-100С.
Готовые эклеры остудить и надрезать сбоку и начинить фаршем.
Начинку можно взять любую: грибную, из печени трески, селедочную, сырную и т.д
Варианты начинки для эклекров:
Начинка для эклеров может быть как в виде мусса, т.е все ингредиенты взбить в блендере или пропустить через мясорубку, или начинка, нарезанная мелкими кубиками. Какую выбрать решайте сами, тут кому как больше нравится.
Начинка с плавленным сыром.
Плавленый сыр, ветчину и соленые огурцы пропустить через мясорубку, добавить ложку майонеза или сметаны. Всю массу хорошо перемешать и начинить эклеры.
Начинка из сельди.
Селедку очистить от костей и прокрутить через мясорубку вместе с кусочком булки, предварительно замоченной в молоке. Варенное яйцо измельчить вилкой и мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты соединить и добавить ложку растительного масла. Начинка для закусочных эклеров готова.
Начинка из брынзы.
Брынзу размять вилкой, можно измельчить в блендере или кому как удобно. Добавить нарезанный укроп, чеснок, смешать с майонезом до получения однородной массы. Начинка из брынзы для эклеров готова.
Начинка из копченой рыбы.
Копченую рыбу прокрутить на мясорубке, добавить измельченное яйцо, мелко нарезанный зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и смешать со сливочным маслом комнатной температуры.
Грибная начинка.
Грибы отварить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и немного обжарить на сливочном масле. К луку добавить грибной фарш, перемешать и прогреть. Добавить ложку сметаны, перемешать и немного потомить. Маленький кусочек сыра натереть на терке и добавить к горячей начинке.
Начинка из крабовых палочек.
Отваренные яйца размять вилкой, добавить мелко нарезанные крабовые палочки и тертый сыр. Сюда же можно положить немного зеленого лука и заправить майонезом или сметаной. Можно добавить чуть-чуть острого хрена.
Вариантов начинки для закусочных эклеров очень много, кто-то их даже придумывает сам. Какую начинку вы предпочитаете? Предложите свой вариант. Буду очень рада.
Впервые такую закуску я попробовала на каком-то мероприятии. Неожиданный вкус меня сначала удивил, а потом покорил. Конечно, я не смогла не попробовать сделать самостоятельно. Без лишней скромности скажу, что получается не хуже, чем в ресторане.
Закусочные эклеры с творожной начинкой – это новый взгляд на знакомый рецепт. Все дело в том, что традиционное заварное тесто, которое используется для нежного французского десерта, прекрасно подходит для легкой закуски. Достаточно заменить сладкий крем соленой начинкой, и новое, необычное блюдо готово. сравните с традиционными .
Подавать такие эклеры можно как самостоятельную закуску. Они отлично дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные просто незаменимы. При желании можно в творожную начинку добавить любые подходящие ингредиенты – чеснок, красную рыбу, морепродукты и т.д.
Информация о рецепте
Кухня : французская .
Способ приготовления : выпекание эклеров .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 20–25 шт. .
Ингредиенты для теста:
- яйца – 5 шт.
- вода – 250 мл
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 100 г
для начинки:
- творог – 100 г
- укроп, кинза, петрушка – 1 пучок
- сметана – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
В теплую воду поместить сливочное масло. Добавить к нему соль и сахар. Несмотря на то что эклеры будут несладкие, в тесто следует вводить немного сахара, чтобы изделия при выпекании приобрели аппетитную блестящую корочку.- Поставить емкость на огонь и дождаться пока масло полностью растворится. До кипения доводить не нужно.
В горячую массу ввести муку и очень быстро замесить тесто. Оно должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.
После этого тесто нужно дать слегка остыть. Затем в него следует по одному ввести яйца. Каждый раз перемешиваем всё до однородного состояния. В итоге мы получим кремообразную массу. Она должна стекать с ложки густой, широкой лентой.
При помощи кондитерского мешка или просто смоченной в воде ложкой высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 см друг от друга и от бортов противня.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить эклеры. Температуру сразу же спустить до 160 градусов и, не открывая дверцу духовки, выпекать изделия 30 минут.Тем временем приготовим начинку. В первую очередь творог протираем через сито.
Добавляем в него немного сметаны, чтобы начинка получилась нежной.
Укроп, кинзу и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от излишков влаги и мелко рубим. Отправляем зелень в начинку.
Нужно посолить массу по вкусу и тщательно перемешать. Начинка готова.
Тем временем эклеры приготовились и их уже можно доставать из духовки. Остужаем выпечку.
У каждого эклера сбоку делаем аккуратный надрез, как на фото.
Ложкой или кондитерским шприцем заполняем полость эклера начинкой.- Готовые закусочные эклеры с творожной начинкой можно сразу подать на стол или накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 12 часов.
Автор: Гаянэ.
Закусочные эклеры, фото которых можно увидеть ниже, привлекательны своей аппетитностью и простотой в изготовлении. Существует большое разнообразие видов начинки для фаршировки данного вида закуски. Рассмотрим рецепт закусочных эклеров с разнообразными начинками: сырной, креветочной, грибной и куриной. Приятного аппетита!
Готовим основу эклеров
Для приготовления теста нам понадобится взять следующие ингредиенты:
- чистая вода - 300 мл;
- пшеничная мука - 100 г;
- куриные яйца - 5 штук;
- сливочное масло - 90 г;
- соль - 0,5 ч. л. и такое же количество сахара.
Приступаем к приготовлению непосредственно закусочных эклеров:
- Наливаем теплую воду в глубокую емкость, добавляем кусочек сливочного масла плюс соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту и разогреваем на медленном огне. Важно дождаться момента, когда сливочное масло полностью расплавится. Не доводите до кипения.
- Снимаем емкость с плиты и добавляем муку. Сразу же замешиваем. Тесто должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.
- После даем тесту слегка остыть. Разбиваем яйца и смешиваем их с тестом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Она должна стекать с ложки густой широкой лентой.
- С помощью смоченной в воде столовой ложки высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Важно расположить будущие изделия подальше друг от друга.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с закусочными эклерами запекаться минут на 30. Температуру можно уменьшить до 160 градусов. Время задуматься о начинке.
Общее время приготовления блюда - примерно 50 минут.
Эклеры с творожной начинкой
Закусочные эклеры с начинкой из творога - прекрасное блюдо, которое оценят все любители эклеров, при этом оно готовится быстро и достаточно просто. Подавать эклеры с творогом можно как самостоятельную закуску. Они также прекрасно дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные мини-пирожные просто незаменимы.
Какие же ингредиенты нужны для начинки наших эклеров?
- Творог средней жирности - 100 г.
- Сметана - 2 ч. л.
- Кинза - 1 пучок.
- Соль - 0,5 ст. л.
Начинка для наших эклеров будет творожная, поэтому в первую очередь займемся творогом:
- Протираем его через сито.
- Добавляем в творог небольшое количество сметаны.
- Мелко рубим зелень и также высыпаем в творог. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить соль по вкусу.
Осталось сделать несколько действий и закусочные эклеры, фаршированные творожной начинкой, можно будет подавать к столу!
Достаем эклеры из духового шкафа, даем немного остыть. Делаем сбоку небольшой надрез. Ложкой или лучше кондитерским шприцем добавляем творожную начинку внутрь эклера. Блюдо готово!
Эклеры с кремом из крабовых палочек и креветок
Для того чтобы приготовить креветочный крем для фаршировки эклеров, понадобятся следующие ингредиенты:
- творог с жирностью 9 % - 300 г;
- креветки - 1 кг;
- свежий огурец - 1 штука;
- масло сливочное - 100 г;
- крабовые палочки - 150 г;
- укроп - 2 пучка;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
В первую очередь заливаем креветки кипятком и даем настояться минут 10. Сливаем воду. Очищаем креветки от шкурки. Измельчаем крабовые палочки в блендере. Смешиваем творог, соль и сахар, добавляем зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем туда же крабовые палочки и креветки. Начинка для эклеров готова. Фаршируем эклеры, слегка надрезав десерт сбоку. Закусочные эклеры с креветочным соусом можно подавать на стол.
Эклеры с несладкой сырной начинкой
Для приготовления сырной начинки нам потребуются следующие ингредиенты:
- твердый сыр - 125 г;
- куриные яйца - 4 штуки;
- майонез - 3 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп - 1 пучок.
Приготовление:
- Натираем сыр на средней или мелкой терке. Так же натираем яйца. Смешиваем.
- Выдавливаем чеснок через пресс.
- К сыру добавляем чеснок и майонез. Мелко нарезаем укроп и высыпаем в сыр. Тщательно все перемешиваем.
- Начиняем эклеры. Их можно либо полностью разрезать вдоль и обильно выложить начинку, а затем второй частью закрыть, либо же сделать надрез и с помощью кулинарного шприца впрыснуть начинку внутрь.
Эклеры с печеночным паштетом
Для приготовления начинки нам потребуются следующие ингредиенты:
- печеночный паштет - 600 г;
- сваренные желтки - 3 штуки;
- натуральный йогурт - 150 г;
- корнишоны - 4 штуки;
- мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.
Желтки необходимо растереть с нарубленными солеными огурцами. Смешиваем массу с паштетом, добавляем соль, перец и мускатный орех. Далее вливаем йогурт и тщательно все перемешиваем.
Довольно густую массу следует хорошо взбить миксером и наполнить данной массой кондитерский шприц. Начинить начинкой остывшие изделия из теста. А после поставить закусочные эклеры с паштетом в холодильник на 20 минут.
Эклеры, фаршированные грибами
Для приготовления начинки из грибов следует взять следующие ингредиенты:
- грибы (по вкусу) - 300 г;
- половинку репчатого лука;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- кукурузу консервированную - 100 г;
- зелень.
Займемся приготовлением:
- Отвариваем грибы в соленой воде. Мелко нарезаем.
- Обжариваем лук на сильном огне до прозрачности. Мелко рубим, для того чтобы лук не перебивал другие вкусы.
- Отвариваем яйца. Также мелко нарезаем.
- Складываем все ингредиенты в емкость, добавляем нарубленную зелень и чеснок, кукурузу и тщательно перемешиваем. Начинка к фаршировке готова.
На самом деле можно создать и свой собственный рецепт начинки для закусочных эклеров. Это может быть сочетание ветчины, сыра и майонеза, овощная начинка из тыквы. Никто не отменяет и сладкую начинку. К примеру, для сладкоежек можно приготовить начинку из горячего шоколада в сочетании с марципаном или кокосовой стружкой.