Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Легкие красные вина

Недостаточно только иметь вино по своему выбору и его. Для того, чтобы получить все удовольствие, которое оно может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами.

Сервировка вина за едой должна соответствовать набору технических правил и точному следованию традициям.

Как расположить вино на столе?

Выбор фона или цвета скатерти

Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого — для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — для красных… Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.

Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет наиболее подходящей.

Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Выбор бокалов

Что касается бокалов, то они также имеют значение для эстетики приборов, требований дегустации, правильной оценки вина.

Существуют многочисленные формы специфических бокалов, свойственных тому или иному винодельческому региону или марке вина.

Для дегустации вина бокал должен иметь следующие характеристики:

  1. Тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, позволяющие видеть цвет вина. Избегайте бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д..
  2. Округлые стенки и слегка суженная верхняя часть (избегайте расширяющихся бокалов), чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором или гостем.
  3. Достаточная вместимость (10 сантилитров), чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов.

    Сантилитр — это единица измерения объема, применяемая во Франции. 1 сантилитр равен 10 миллилитрам.

  4. Бокалы с ножками высотой 4-5 см, чтобы их можно было взять за ножку. Таким образом не происходит, как при взятии за корпус бокала, нагревание вина и продолжается оценка цвета.

Предпочтительно не пить несколько сортов вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего.

Нужно по возможности предусмотреть бокалы для каждого типа вина, располагая их по убывающей высоте слева направо с бокалом для воды слева.

Какой температуры подается вино?

Для каждого вина существует идеальная температура, при которой оно раскрывает все свои лучшие качества.

  • Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
  • Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры — от 8 до 12 «С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
  • Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
  • Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры», около 15-18 °С.

В общем, молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина.

Как охлаждать вино?

Лучший способ охлаждения вина — это положить бутылку в ведро для льда, наполненное водой и льдом.

Как довести вино до комнатной температуры?

Раньше под доведением вина до комнатной температуры понимали его доведение до температуры комнаты, но раньше жилье обогревалось меньше, чем сейчас и было более прохладным. Хотя понятие «комнатная температура» употребляется и поныне, это означает температуру вина порядка 16-18 °С (а не 20-22 °С).

Бутылка, которую достали из подвала, имеет температуру 11-14 °С. Чтобы она достигла комнатной температуры, в 16-18 °С, ее выставляют в более теплое место и держат там до тех пор, пока она не нагреется до нужной температуры, избегая при этом оставлять бутылку вблизи источников тепла.

Зная, что вино быстро нагревается в бокале, лучше его подавать переохлажденным, чем недоохлажденным.

В ресторане идеальным является наличие повседневного (дежурного) погреба. Он находится неподалеку от зала ресторана. Каждый день сомелье, или человек, отвечающий за вина, помещает туда вина, которые будут подаваться на следующий день. В таких дежурных погребах температура несколько выше, чем в настоящем погребе. Обычно, они оборудованы , где хранят несколько бутылок с белым, розовым, шампанским или шипучим винами.

Такой повседневный позволяет располагать бутылками вина при температуре, близкой к той, которая требуется при их подаче, и избегать неудобства, вызываемого переохлаждением красных вин, которые не достигают комнатной температуры (охлаждение же белых вин можно легко произвести в ведре со льдом).

Открывание бутылки

Это деликатная операция, которая требует умения.

Неправильное снятие надпробочного покрытия может нанести ущерб эстетическому виду горлышка бутылки. Плохо работающий штопор или неправильная техника откупоривания может испортить пробку, что приведет к попаданию в вино ее крошек или даже повредить бутылку…

Возьмем к примеру сомелье, которые славятся своим умением откупоривать бутылки.

Прежде всего он показывает бутылку, заказавшему ее лицу. Очень важно дать возможность прочитать этикетку — визитную карточку вина.

Затем лезвием специального ножа он срезает надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка. При этом избегают контакта вина с металлическим надпробочным покрытием бутылки.

Часто горлышко бутылки остается немного испачканным особенно у вин долгой выдержки. В таком случае его необходимо протереть.

Откупоривание производится с помощью винтового или рычажного штопора, чтобы избежать грубого обращения с вином в момент выхода пробки. Когда пробка почти вышла, сомелье вручную вынимает ее, стараясь делать это бесшумно. При этом он должен работать, по возможности, не обращая на себя внимания. Пробку не следует протыкать насквозь, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино.

После откупоривания официант снова протирает горлышко специальной салфеткой, а затем проводит по горлышку цилиндрической поверхностью пробки, чтобы снять ворсинки. Кроме того, он должен посмотреть и понюхать пробку, плохой вид и неприятный запах которой могут быть признаками «пробкового вкуса» вина. В этом случае сомелье незаметно пробует вино и, если это требуется, открывает другую бутылку.

После того, как все эти меры предосторожности приняты, сомелье дает попробовать вино заказчику. Если оно его удовлетворяет, официант может переходить к обслуживанию других гостей, которым вино наливается с правой стороны. Во время обслуживания сомелье держит бутылку таким образом, чтобы была видна этикетка.

Надо ли откупоривать бутылку задолго до употребления вина

Как правило бутылки с молодым вином выигрывают, если их открыть за несколько часов до употребления. В особенности это касается красных вин, которые могут стать более легкими. Более того, от контакта с воздухом вино раскрывается и лучше отдает свой ароматический потенциал. Что касается известных, в течение нескольких лет, выдержанных вин, то их лучше откупоривать непосредственно перед употреблением, чтобы букет сохранил свою выдержанность и не «завял».

Как правильно открывать игристые и шампанские вина

Шипучие вина часто сопровождают праздничный стол. Их также ценят и как аперитив.

Чтобы правильно открыть бутылку такого вина, королем которого является Шампанское, надо наклонить бутылку примерно на 45 град., затем осторожно придерживая пробку, снять оплетку. Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлечь ее без шума и потери пены. Горлышко протирается, затем Шампанское слоем в палец разливается по бокалам (предпочтительно узкой конусообразной формы) и доливается после того, как осядет пена.

Стеклянные фужеры тюльпано- и яйцевидной формы — наиболее удобная посуда для употребления Шампанских вин. Они позволяют «оценить стойкость», то есть длительность выделения газов и изящность пузырьков — залог качества Шампанского и всех шипучих вин.

Декантация. Сцеживание старого вина в графин

В случае, если вино старое, можно увидеть осадок по всей длине бутылки (хранившейся горизонтально). Этот осадок состоит из танина и красящих веществ, которые выделились и осели со временем.

Для устранения из вина этого осадка сомелье производит сцеживание. Эта деликатная операция заключается в переливании вина из бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание проводится над источником света. Как только частички осадка подступают к горлышку бутылки, сцеживание прекращается.

В повседневной жизни достаточно накануне еды поставить выбранную бутылку в вертикальное положение. Твердые частички через некоторое время осядут на дно бутылки. Теперь можно аккуратно откупоривать бутылку и разливать вино, но так, чтобы не взболтать осадок.

Если вино очень старое и хрупкое , сомелье производит сцеживание непосредственно перед употреблением вина, чтобы ограничить его окисление или вообще не производит сцеживания, чтобы не «испортить» вино.

Переливание вина в графин — это также способ проветривания, как говорят, «задохнувшегося» вина (выделяющего слабый аромат) или смягчить все еще жесткие танины (окисление воздухом приводит к химическим изменениям структуры танинов, вино становится менее вяжущим, более ровным).

Интересная статья.
Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин — каковая операция и называется декантированием — меняется не только его вкус и аромат, но и цвет. Поразительное открытие для человека, который занимается вином последние 10 лет!

Наконец, в некоторых бутылках может выпадать кристаллический осадок того же цвета, что и вино — это кристаллы винного камня, которые образовались под действием холода. В этом случае сцеживание не требуется, поскольку такие кристаллы достаточно тяжелы и сами остаются на дне бутылки.

Особенности сервировки различных вин

Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина

Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».

Сухие белые вина

Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.

Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.

Красные вина

Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.

Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).

На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.

Шампанское и шипучие вина

Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.

Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.

Правильное сочетание вин и блюд. Соблюдение очерёдности

Как вина при дегустации не должны мешать друг другу, так и вина, сопровождающие еду, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, к которым они подаются, и наоборот.

Выбор вин, предлагаемых в меню, зависит от многих элементов (возможности погреба, местные традиции, индивидуальные вкусы и т.д.), но во всех случаях не следует подавать во время еды слишком большое количество вин.

Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому последовательно надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Надо помнить, что одно вино не должно вызывать сожалений о предыдущем или притуплять вкус перед последующим.

Основные варианты сочетаний вин и блюд во Франции

Естественно, в повседневной жизни во время еды подается лишь какое-то одно вино. Главное в этом случае — это выбор сорта вина, который наилучшим образом подошел бы к основному компоненту еды (красное вино к красному мясу, красное и розовое — к мясной закуске, белое — к рыбе и т.д.).

Можно, конечно, проявить воображение и привнести в эту схему новые варианты. Иногда необычные сочетания могут оказаться удачными, особенно при комбинации французских вин и иностранной кухни (японской, китайской и др.).

В случае, если подаются блюда в винном соусе, желательно сопровождать их тем же вином, что было использовано для приготовления соуса. Плохо, когда для соуса оставляют вино невысокого качества, т.к. вкус блюда во многом зависит от качества вина, используемого для его приготовления.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.