Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вреден ли пуэр и его полезные свойства. Как заваривать черный пуэр? Производство и происхождение чая Пуэр

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

Различают такие виды Пуэра:
Шен - Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.


В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.


Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Польза

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.


Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.


Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр


Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

Пуэр - это один из старейших и дорогих сортов чая. Ценители давно полюбили его вкусовые качества и пользу для организма. И с каждым годом его популярность только растёт. Пуэр можно поставить в один ряд с такими элитными напитками, как виски и бренди. Как и в случае с алкоголем, чай пуэр оценивается по выдержке. Но, в отличие от спиртосодержащих напитков, он содержит много полезных веществ и витаминов.

Родиной чая является Китай, провинция Юньнань. Этот сорт чая имеет свои особенности приготовления. Всё начинается с того, что работницы чайного производства собирают крупные листья со старых чайных деревьев. Причём чем старее дерево, тем ценнее получится продукт. Сырьё для других китайских сортов чая принято собирать с молодых кустов. После сбора полученные листья сушат на солнце, скручивают, быстро обжаривают в котле при 200−320 градусах и снова подсушивают на солнце.

Таким образом получается зеленый чай (шен). При такой обработке в нём зафиксированы, но полностью не остановлены внутренние обменные процессы. Поэтому естественная ферментация с течением длительного времени превратит его в черный чай.

Чтобы получить чёрный пуэр (шу), обработка листа продолжается. Листья складывают в большие кучи и поливают водой. Это позволяет завялить лист. Когда они высыхают, вяленые листья раскладывают тонким слоем и выдерживают в таком виде в течение 35−90 дней. За это время происходит ускоренная искусственная ферментация и дозревание чая. Затем сырьё прожаривают в котлах при высоких температурах. Последним этапом приготовления является прессовка листьев в форме блина, кирпича или чаши. После этого чай не менее 1 года выдерживают на складе фабрики.

Состав напитка

Благодаря такому способу приготовления напиток приобретает уникальный химический состав. В состав чая пуэр входят:

Разновидности чая пуэр

Чай имеет две основные разновидности . К ним относятся:

  • шу пуэр (чёрный);
  • шен пуэр (зеленый).

Отличаются они тем, что черный пуэр доводят до кондиции еще на фабрике, а шен пуэр ферментируется естественным путем по мере выдержи.

При заваривании шен пуэра чайный настой получается светлым, как у зелёных сортов. В его вкусе присутствуют нотки различных фруктов. Молодой шен грубоватый, отдаёт горечью свежей листвы. Но уже через 2−3 года выдержки он становится мягче и приятнее.

Шу пуэр, который производится при помощи ускоренного искусственного состаривания, имеет большую популярность среди любителей чая. При его заваривании получается тёмный настой с коньячным оттенком. Его вкус наполнен древесными нотками и оттенками чернослива. Многие ассоциируют его с земляным вкусом.

Ещё выделяют классификацию пуэров по форме их прессовки. По этому признаку выделяют:

Полезные свойства напитка

Польза и вред чая пуэр интересует многих почитателей этого напитка. В Китае полезные свойства чая пуэр признаны официальной медициной. В Поднебесной он часто применяется в качестве народного средства при различных заболеваниях и недугах. Единственное, что обычно останавливает людей при лечении с помощью пуэра - это его высокая стоимость. Качественный пуэр стоит немало. А если приобрести подделку или продукт низкого качества, то целебные свойства пуэра не проявят себя.

Регулярное употребление пуэра приводит к:

Противопоказания к употреблению

Пуэр - это очень крепкий напиток, поэтому все его свойства проявляются достаточно ярко. Чтобы получить от употребления напитка только пользу, нужно соблюдать определенные правила. Но при всех положительных эффектах этого чая пить его можно не всем и не всегда.

Таким образом, возможную пользу и вред чая для здоровья стоит оценивать согласно индивидуальным особенностям организма.

Как правильно заварить пуэр

Этот необычный китайский напиток нужно уметь правильно заварить. Тогда вы сможете прочувствовать и по достоинству оценить его особенный вкус и аромат.

Чтобы приготовить напиток, нужно выполнить следующие действия:

Как правильно пить

Уникальный и неповторимый вкус китайского чая можно полностью прочувствовать лишь тогда, когда знаешь, как правильно его пить. Чтобы наполнить своё тело энергией и бодростью, насладиться прекрасным послевкусием пуэра, придерживайтесь следующих правил:

Эффект опьянения

Огромную популярность пуэр получил после того, как в интернете появилось мнение, что этот напиток считается слабым и легальным наркотиком. Но это всего лишь миф. Легендарный китайский напиток наркотиком уж точно не является. Он не пьянит и не вызывает чувство одурманивания, не формирует зависимость и не несёт опасность для организма человека.

Пуэр за счёт особого набора содержащихся в нём ферментов и высокого уровня кофеина бодрит и повышает остроту восприятия, в то время как алкоголь и наркотики обладают противоположным действием. В Китае чайные мастера утверждают, что после трёх чашек человек начинает замечать даже мельчайшие детали, на которые ранее вовсе не обращал своё внимание. Благодаря обострению чувств и повышению тонуса мышление становится более сконцентрированным и плавным.

Небольшое опьянение может присутствовать, если чай был заварен очень крепко или его было выпито очень большое количество. Эффект похож на приём энергетических напитков. Такой же результат может отмечаться у неподготовленных людей, которые впервые попробовали такой чай, поэтому во время первой дегустации предпочтительно ограничиться двумя-тремя небольшими чашечками.

Возможные побочные эффекты

Ферменты, содержащиеся в этом знаменитом напитке, оказывают сильное воздействие на организм человека. Потому важно соблюдать правила заваривания чая. Если при заваривании передержать чай или выпить его слишком много, то после дегустации человек может почувствовать общее недомогание, симптомы отравления или даже позывы тошноты и рвоты.

К таким же негативным последствиям может привести употребление поддельной продукции или чая, изготовленного с нарушением технологии производства, несоблюдением правил сборки, сушки, скручивания и прессования. При наличии симптомов отравления рекомендуется произвести промывание желудка, а затем выпить 1−2 литра кипяченой или минеральной воды.

Чтобы чаепитие непременно порадовало вас приятным вкусом и пользой, придерживайтесь основных советов при выборе пуэра:

Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества , даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением . Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра :

L-тианину;

Теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин , которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

Борется с застойными явлениями в кишечнике;

Оказывает мягкое слабительное действие;

Улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

Выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

Защищает от изжоги и тяжести в животе;

Нормализует аппетит;

Помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

Ускорить обмен веществ;

Снизить чувство голода;

Улучшить усвоение пищи;

Наладить проходимость кишечника;

Вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит . Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу , отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.

Полезные свойства пуэра

Пуэр считается эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. В его состав входит танин, это вещество, которое существенно уменьшает впитываемость различных питательных веществ, повышая метаболизм. Пектин, который тоже присутствует в составе пуэра, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов. Пуэр лучше всего употреблять вместо позднего ужина или перекусов, он снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.

Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует . Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.

Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.

Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.

Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный , сваренный - успокаивает.

Может ли пуэр навредить?

Что касается вредных свойств этого чая, их не так много. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и детям до десяти лет из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой причине его не стоит употреблять людям с непереносимостью кофеина или с зависимостью от него.

Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.

Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.

Видео по теме

Связанная статья

Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.

Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй - вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.

Как выбрать пуэр

Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.

Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более .

Полезные свойства пуэра

Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- сбивает высокую температуру;
- полезен , отрезвляет;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;
- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;
- способствует отхождению мокроты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в профилактике болезней сердца;
- продлевает жизнь.

Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.

Вред пуэра

О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.

С осторожностью следует пить женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.

Однако, вред от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.

Видео по теме

Китайский чай – не просто средство утоления жажды, а целая жизненная философия. И особое место в ней занимает пуэр, родиной которого является загадочный Тибет. Специфический привкус и аромат этого удивительного напитка обусловлен особенностями сорта, из которого он изготавливается, а также сложнейшим способом ферментации. Эти же факторы объясняют, почему польза чая пуэр так высока.

Напиток от сотни недугов

На родине пуэра уверены, что данный напиток помогает излечить человека от не менее ста недугов. В России же он появился пару десятилетий назад, но даже за столь короткий срок успел завоевать массу поклонников. Польза чая пуэр объясняет, почему к нему приковано столько внимания.

В XXI веке максимально остро стоит проблема ожирения. Так вот, основываясь на результатах многочисленных исследований, французские ученые отнесли пуэр к натуральным средствам, позволяющим «запустить» механизм метаболических процессов в усиленном режиме. Это способствует лучшему расщеплению жиров в организме человека и повышению его физической активности. Достаточно выпивать по чашке пуэра перед каждым приемом пищи (особенно, если она насыщена калориями), не исключая при этом физической активности, и вес начнет снижаться.

Кроме того, танин, входящий в состав данного напитка, наделяет организм бодростью и энергией. Замечено, что, выпитый непосредственно перед ответственной работой, пуэр мобилизует жизненные силы и помогает человеку сосредоточиться.

В теплом (но ни в коем случае не в горячем!) виде пуэр положительно воздействует на слизистую кишечника и улучшает его перистальтику в целом. Таким образом, он является неплохим средством для профилактики запоров.

Среди прочих «прелестей», свидетельствующих о пользе чая пуэр, – благотворное воздействие на печень, способность выводить шлаки и укреплять эмаль зубов, а также снижение уровня сахара в крови. Также, благодаря своему уникальному составу, чудо-напиток является эффективным средством против похмелья.

Правила приготовления

Чтобы реализовать возможности темного чая, необходимо правильно его приготовить. Существует две технологии: первая подразумевает заваривание рассыпных, или спрессованных в специальные «таблетки» листьев чая. Такой напиток тонизирует и выступает в роли природного энергетика. Второй способ заключается в варке заранее замоченного пуэра. Это средство, напротив, обладает успокаивающим действием.

Однако следует остерегаться крепко заваренного пуэра: он вызывает ощущение тумана и тяжести в голове. Впрочем, так называемое «опьянение» земляным чаем быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий.

Польза чая пуэр подтверждена тысячелетней практикой. И появление его в жизни россиян в суетном XXI веке – настоящий подарок со стороны мудрого и неторопливого Востока.

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.