Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Состав самбуки: какие ингредиенты используются? Самбука – знаменитый итальянский ликер.

Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин (густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

Признаки качественного напитка

Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.

Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:

  • Запах. С четко выраженными ароматами аниса и лимона.
  • Вкус. Легчайшая сладость без приторности. Никакого намека на спирты.
  • Послевкусие. Яркое, долгое по времени, медленно теряющее насыщенность.
  • Консистенция. Средняя, не такая жидкая, как у воды, но и не глицериновой вязкости.
  • Действие. В малых дозах самбука тонизирует, придает заряд сил и бодрости.

Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.

Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.

Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.

Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.

Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Сколько градусов в самбуке

Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.

Состав самбуки

Базовой составляющей ликера самбука является высококачественный пшеничный спирт. Плюс в него входят такие растительные компоненты, как звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, а также ряд ароматических трав и кореньев, наименование и соотношение которых известно только самим производителям.

Ну, и, само собой, все это спиртовое разнотравье обильно сдабривается сахаром, в чем вы без труда можете убедиться после первого же глотка.

Чем пахнет самбука

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

Калорийность самбуки

Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.

Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.

При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.

Зачем поджигают самбуку

Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел этот напиток легко воспламеняется и не менее легко гаснет. В особый восторг этот инфернальный способ употребления ликера приводит современную молодежь.

Зачем вдыхать пары самбуки

Все из-за тех же эфирных масел. Любителям анисового аромата, вдыхание паров итальянского напитка способно доставить дополнительное наслаждение. Помимо того, для людей богемного склада, этот процесс ассоциируется с сомнительным шармом декадентских кокаиновых оргий.

Существуют ли стаканы под самбуку

На просторах интернета поговаривают, что они не только существуют, но даже имеют особую вытянутую форму. Однако, похоже, что это – миф. На практике интересующий нас ликер в большинстве случаев пьется из обычных стопок.

Если же кому-то из вас попадутся вышеупомянутые специальные емкости, мы будем очень рады вашему обзору с фотографией такой рюмки.

Самбука — достаточно известный напиток, приобретший особую популярность благодаря клубной культуре, однако многие бармены, работая за стойкой, отмечают, что не все знают, как правильно пить самбуку.

Этот напиток можно причислить к элитному алкоголю, в этом отношении самбука занимает достойное место в соседстве с абсентом и текилой. Процесс потребления самбуки в клубах как правило выглядит достаточно захватывающе и феерично.

Однако не все разделяют прелести клубной жизни, и алкогольный напиток перестал быть эксклюзивом клубов. В настоящее время ее можно найти практически во всех магазинах, причем цены не так высоки, как в клубных барах. Однако немногие знают о культуре употребления напитка. Поэтому в статье мы расскажем, как правильно пить самбуку.

Описание напитка

Внешние данные у самбуки разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя - 38 - 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

  1. В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор.
  2. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний.
  3. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция - «узо», Франция - «пастисом» и «анисеттом», Турция - «раки», Болгария - «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Первая партия этого ликера была изготовлена еще в 1851 году известным в то время виноделом города Чивитавеккья Луиджи Манци. Напиток получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia — этот ликер выпускается до сих пор, но большую популярность приобрела самбука, изготовленная виноделом Молинари.

В 1945 году на основе аниса, пшеничного спирта и различных ароматных трав Анжело Молинари из того же городка Чивитавеккья придумал новый рецепт этого алкогольного напитка и назвал его Sambuca Extra.

В настоящее время именно этот ликер чаще всего можно встретить на прилавках специализированных магазинов.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии - «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

В Италии традиционно этот ликер употребляют в чистом виде, добавляя на дно бокала только три кофейных зерна, которые символизируют счастье, богатство и здоровье. Однако чаще всего этот напиток употребляют в составе различных коктейлей. Так как ликер достаточно сладкий и очень ароматный, в коктейли с самбукой добавляют крепкие напитки, такие как ром или водка.

  • Коктейли на основе самбуки не только очень вкусные, но и полезные.
  • Самбука, которую подают в качестве аперитива, возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Ликер, который подают как даджестив, способствует лучшему пищеварению.
  • Все виды самбуки помогают справиться с простудными заболеваниями, благодаря парам аниса, ликер имеет противовоспалительное действие и помогает при кашле.

Однако следует помнить о том, что полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном и правильном его употреблении.

Итальянский ликер самбука - сущность напитка

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара.

Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

  1. Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином.
  2. Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие.
  3. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет.
  4. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба.

На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

Из чего делают лакомство

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

  • Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».
  • Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи.
  • Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».
  • Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).

alkolife.ru

Процесс приготовления

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины.

Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис.


Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях.

  • В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.
  • Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим.
  • Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться.

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки.

Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка. Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла. Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная

Довольно популярным вариантом как пить самбуку - это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

  1. Употреблять данный напиток нужно теплым.
  2. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным.
  3. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

С зернами

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

С кофе

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку.

В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде. Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

  • Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки.
  • Ее поджигают и наливают в рот уже горящей.
  • Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях.
  • Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть. Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить.

Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

В коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых.

  • Поскольку это очень вкусно и безопасно, самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом.
  • Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком.

Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки. Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

Самбука con mosca

В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

Сaffe corretto

Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением.

  1. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара.
  2. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера.
  3. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки).

Также ликер можно подавать отдельно - пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку.

Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

  • Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое.
  • Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку).
  • После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко.
  • Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте.

Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой».

Важно! Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

По-домашнему

Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

therumdiary.ru

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/foy94mDXpzE» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

  1. Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
  2. Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
  3. Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
  4. Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

Итак, в данной части статьи были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.

alkoinfo.net

По правилам ликерной таблицы, самбуку подают в конце обеда или ужина, т.е. не существует такого понятия, как закуска. Ведь, самбука имеет прекрасный анисовый аромат, привкус, которого на долго сохраняется, поэтому, перебивая его, нет смысла вообще употреблять этот огненный напиток.

Существуют ли специальные бокалы

Да, конечно, такие имеются, выглядят они как чуть-чуть вытянутые стопки, но во многих заведениях такового нет в наличии, поэтому используются обычные коньячные бокалы. Данная подача самбуки в коньячном бокале не будет считаться ошибкой или не благородным подходом к правильному употреблению.

  • На сегодняшний день существует многочисленное количество коктейлей в состав которого входит самбука, не исключая и фирменные алкогольные напитки заведения.
  • Практически во все коктейли, в состав которых входит ликер самбука, добавляют сливочное мороженое (сливки) и, конечно, же, какие-либо экстракты или фруктовые сиропы.
  • Перечесть данные рецепты невозможно, т.к. даже само название коктейль, несет в себе, сопоставление разных ингредиентов, которые больше всего любит ценитель ликера самбуки.

Самбука, обладает прекрасным согревающим эффектом, который не только бодрит, но и замечательно поднимает настроение без негативных последствий.

aalcogol.org

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Популярные коктейли

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

На вкус самбука имеет анисовый аромат с лимонными нотками, не приторную умеренную сладость. Привкус спирта почте не чувствуется.

Итальянцы предписывают своему ликеру удивительные свойства, они уверены, что самбука повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды.

coffee-klatsch.ru

Благодаря особому ритуалу распития самбука стала незаменимым атрибутом всех молодежных вечеринок. Пить этот горящий итальянский ликер — модное сейчас развлечение. Кроме анисового привкуса, у самбуки есть еще одно преимущество — прекрасное сочетание с другими напитками.

Особенности коктейлей с самбукой:

  1. анисовый аромат с лимонными нотками;
  2. отсутствие привкуса спирта;
  3. умеренная сладость (они не приторны);
  4. вызывают прилив энергии.

Несмотря на грозное название, это очень «мирный» коктейль со сладким вкусом и умеренной крепостью.

Ингредиенты:

  • самбука — 80 мл;
  • кокосовое молоко — 60 мл;
  • сливочное мороженое — 100 г.

Приготовление:

  1. Растопить мороженое и перелить его в шейкер. Сюда же добавить самбуку и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и перелить коктейль в высокий бокал.
  2. Поставить напиток в холодильник на 15 минут. Украсить долькой ананаса или коктейльной вишней.

Блек Джек

Необычное сочетание самбуки и виски Джек Дениелс. Простой, но очень крепкий коктейль.

Ингредиенты:

  • черная самбука — 25 мл;
  • виски — 25 мл

Приготовление:

Налить в рюмку самбуку и виски. Поджечь, подождать, пока перестанет гореть. Выпить залпом.

Этот коктейль с вишнево-молочным вкусом — скорее, женский напиток крепостью 25 градусов.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • самбука — 60 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • вишневый сироп — 20 мл

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини. Можно украсить коктейль вишней или спиралью из лимонной кожуры.

Освежающий коктейль с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • самбука — 30 мл;
  • абсент — 30 мл;
  • джин — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • спрайт — 150 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл;
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Наполнить бокал на 3/4 кубиками льда. Добавить джин, самбуку, абсент.
  2. Смешать в шейкере лимонный сок и сироп, перелить смесь в бокал.
  3. Добавить спрайт.

www.depo.ua

Другие популярные рецепты

Ликер может быть трех видов, каждый из которых имеет содержание спирта 38-42 %, при этом может отличаться по цвету. Белая самбука - прозрачная жидкость, именно она считается традиционной.

Черная имеет темной синий цвет. Этот вид ликера выглядит более эффектно, поэтому он часто входит в состав коктейлей из самбуки и других напитков.
Красная - жидкость ярко красного цвета, который достигается благодаря специальной технологии вытяжке из ягод.

Хиросима

  • Самбука — 20 мл
  • Бейлис — 20 мл
  • Абсент — 20 мл
  • Гренадин — 5 мл

Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис - используйте барную ложку и наливайте очень медленно.

Сверху налить абсент - наливаем так же аккуратно, при помощи ложки. В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.

Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.

Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.

Русская рулетка

  • Водка — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Самбука — 30 мл
  • Ломтик апельсина или лимона — 1 шт

Русская рулетка - коктейль из водки и самбуки. Готовится этот напиток достаточно просто. В бокал нужно налить водку и кофейный ликер, сверху на крыть кружочком апельсина.

Самбука наливается в винный бокал и поджигается. Горящую самбуку налить на апельсин, дать ему немного нагреться и потушить, накрыв сверху блюдцем или другим бокалом. Пить Русскую рулетку нужно залпом, закусывая кусочком апельсина. Можно заменить кусочек апельсина долькой лимона.

Сладкая жизнь

  • Самбука — 45 мл
  • Светлый ром — 15 мл
  • Сливочный ликер — 15 мл
  • Вишня — для украшения

Этот коктейль из рома и самбуки любят женщины. Напиток имеет сливочный вкус и анисовый аромат, при этом нотки светлого рома придают особую пикантность. Сливочный или молочный ликер смешать с самбукой, сверху налить светлый ром и хорошо перемешать в шейкере.

Можно добавить немного холодного молока, тогда коктейль будет не таким крепким. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы коктейль не вспенился.

Подавать хорошо охлаждённым, для украшения можно использовать вишенку или другую ягоду - малину или клубнику.

  • Самбука — 50 мл
  • Кофейные зерна — 3 шт

В классический рецепт коктейля из самбуки входит только самбука и три кофейные зерна. Этот коктейль нередко называют «С мухами» или «Пылающий» - это связано с особенностью его приготовления.

«Мухи» - три кофейных зерна, которые символизируют богатство, счастье и здоровье, добавляются в самбуку. Бокал нужно положить по наклоном и зажечь самбуку при помощи зажигалки. Коктейль должен гореть несколько секунд, после чего его можно перелить в бокал для коктейля.

Подготовьте салфетку, трубочку, спички или зажигалку, классический стакан и бокал для вина. На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.

В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.

Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.

Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.

www.alcorecept.ru

Состав:

  • 35 мл самбуки
  • 15 мл вермута Bianco
  • 50 гр сливочного мороженого
  • 50 мл кокосового молока
  • кусочек лайма
  • кусочек ананаса
  • вишенка

Обладая выраженным вкусом аниса, кокоса и сливок, коктейль не оставит вас равнодушными. Помимо этого, крепость напитка всего 7 градусов, что делает его хорошим вариантом для утоления жажды и получения легкой эйфории.

Итак, первым делом растапливаем сливочное мороженое и добавляем его в шейкер.

  1. Затем вливаем туда же самбуку, вермут и кокосовое молоко.
  2. Смешиваем эти ингредиенты 10-12 секунд и переливаем в бокал.
  3. Если вы ходите получить холодный коктейль, то можно добавить 2-3 кубика льда, но не больше. Иначе вкус напитка будет не таким насыщенным.

Теперь остается украсить бокал. Для этого отрезаем небольшую дольку лайма и ананаса, а так же берем красную вишенку. Кладем это все в бокал и дополняем веточкой любой зелени.

Состав:

  • 50 мл самбуки
  • 25 мл кремового ликера
  • 25 мл бананового сиропа
  • 100 мл молока
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Наступила теплая пора, поэтому считаю целесообразным предложить рецепт оригинального коктейля с самбукой, которая пользуется большой популярностью у любителей клубного и пляжного отдыха.

Данный напиток обладает выраженными вкусами аниса, банана и сливок, а кремовый ликер добавляет приятный аромат и удивительное послевкусие. Готовить коктейль будем следующим образом.

  1. Берем шейкер и вливаем в него самбуку, кремовый ликер, банановый сироп и молоко.
  2. Добавлять лед не стоит, так как это только ослабит вкус и разбавит крепость, что для данного напитка неприемлемо.

Закрываем крышку и начинаем трясти. Делаем это на протяжение 15-20 секунд, после чего переливаем содержимое в бокал, добавляем предварительно нарезанные кусочки банана и посыпаем коктейль мелкой шоколадной стружкой.

Отличительной и весьма оригинальной чертой этого напитка является то, что перед подачей в него вставляют толстую соломинку, через которую собственно и необходимо потягивать коктейль.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл сливочного ликера
  • 200 мл молока
  • 15 мл вишневого джема
  • вишенка

По вкусу коктейль довольно сливочный, с выраженным оттенком аниса и легким привкусом светлого рома. Вишневый джем скорее служит визуальным украшением напитка, чем создает какую-то нотку. Хотя, на начальном этапе он так же слегка ощущается.

Итак, берем холодное молоко и добавляем его в шейкер вместе с самбукой, светлым ромом и сливочным ликером. Поскольку коктейль молочный, да и объем его довольно большой, смешивать необходимо легкими движениями, не вспенивая содержимое.

Как только ингредиенты смешались, берем небольшое количество вишневого джема и рисуем им полоски внутри бокала примерно до его середины. Далее, вливаем готовый коктейль из шейкера в бокал и украшаем напиток вишенкой.

Состав:

  • 40 мл самбуки
  • 10 мл светлого рома
  • 20 мл сиропа киви
  • 30 мл молока
  • кружок киви

Этот коктейль отлично подойдет для любителей умеренно крепких «шот дринков» на основе самбуки. Светлый ром придает ему своеобразный легкий вкус, а молоко добавляет сливочную нотку. Для приготовления напитка берем шейкер и наполняем его необходимым количеством ингредиентов в зависимости от количества нужных порций.

Как правило, такие коктейли готовят сразу по несколько штук, чтобы получить нужный эффект. После смешивания переливаем готовый коктейль в стопку и украшаем ее кружком киви.

Однако этот кружок можно использовать и в качестве закуски, а не только как средство визуального украшения.

Состав:

  • 45 мл самбуки
  • 20 мл серебряной текилы
  • 25 мл абрикосового сиропа
  • 80 мл сока из зеленого винограда
  • 2 кубика льда

Коктейль не только обладает изумительным вкусом, но и готовится очень легко и быстро из весьма доступных ингредиентов.

Смешивать их можно несколькими способами, но, на мой взгляд, самым оптимальным будет смешать в шейкере абрикосовый сироп и виноградный сок, а алкогольную составляющую добавить прямо в бокал, после чего все хорошо перемешать коктейльной палочкой.

В заключении, не забудьте бросить в напиток два кубика льда, которые не только охладят коктейль, но и слегка разбавят его, сделав менее крепким.

Когда-то в Средние века сарацины привезли анисовый алкогольный напиток в Рим. Первое время он служил как лечебная настойка. В 1814 году Джузеппе Казони основал своё дело по производству традиционных итальянских напитков, среди которых была и самбука. Итальянцы всегда поддерживали семейственность и в нынешние дни компания успешно работает соблюдая все правила в изготовлении самбуки, что подтверждается качеством напитка.

История напитка

Луиджи Манци в 1851 году впервые обнародовал напиток под маркой Sambuca MANZI di Civitavecchia, которая и по сей день пользуется популярностью.

Анжело Малинари в 1945 году вывел свой рецепт на основе аниса Molinari Sambuca Extra. Помимо этого, он со своей семьёй основал производство своего ликёра. На данный момент именно эта марка занимает лидирующие позиции в производстве самбуки, которые составляют 70% от всех поставок.

Разнообразие, которое сопровождается принятием напитка связано со свойствами алкоголя. Имея значительный градус 38–42 она также имеет приятное послевкусие и сладость из-за семян аниса. К поклонникам самбуки можно отнести не только шумную молодёжь, но и степенных жителей. Самбука не требует заедания или запивки. Анис, входящий в состав, славится своими лечебными свойствами, благоприятно действующими на весь организм. Травянистый ликёр пьют в чистом виде или разводят.

Как правильно пить самбуку

Бесподобный вкус анисового напитка сделал его неотъемлемой частью молодёжных тусовок. Его можно встретить в меню самых знаменитых ресторанов и клубов. Эффектная подача ликёра играет на руку владельцам заведений. Многие заказывают самбуку ради того, чтобы увидеть, как бармен искусно владеет своим делом в подаче самбуки. Зрелище основано на горении напитка.

Почему самбука горит, когда в ней крепости не больше, чем в водке. Ярко-синим пламенем горят сивушные масла, имеющие низкую температуру воспламенения.

домашних условиях:

Хотя весь эффект, который демонстрируют бармены в поджигании, сами итальянцы так не делают и считают это надругательством над напитком. К кофе в Италии относятся с уважением.

Кофейная самбука

мушки - это зёрнышки кофе. Они являются символом богатства, здоровья и счастья. В бокал с самбукой кладут 3 цельных зёрна. Выпивая напиток, закусываю зёрнами, тем самым добавляют к анисовому аромату нотки кофе получается притягательный вкус. Главное, чтобы зёрна не были пережаренными иначе будет горчить. Похожий вариант есть с поджиганием, напоминаем истинные итальянцы не поджигают, но в современных ночных заведениях пламенный напиток на первом месте.

Как готовить самбуку «Два бокала» , так именуется самый распространённый вариант:

Несложно приготовить дома.

2. Домашний кофейный напиток . Кофе с самбукой божественное сочетание для любителей этих напитков. Самбуку добавляют в кофейный напиток для придания сладости и пикантности в пропорции одна часть анисового ликёра и четыре части кофе эспрессо. Соотношение в зависимости от желания и вкусовых предпочтений меняется. Допускается употреблять раздельно, гурманы пьют ликёр маленькими глотками впоследствии запивают душистым кофе.

Состав самбуки — вопрос, которым хотя бы раз озадачивали себя люди, впервые попробовавшие этот напиток с необычным ароматом и насыщенным послевкусием. Что представляет из себя этот вид алкоголя?

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Из чего производится самбука?

Невозможно точно сказать, из чего делают самбуку— рецепт ликера, технология его изготовления являются строжайшим секретом производителей, которым они делиться не хотят. Известно лишь то, что в состав этого напитка входят:

  • пшеничный спирт;
  • сахар;
  • звездчатый анис;
  • экстракт ягод бузины;
  • секретный набор пряных трав.

Первые три ингредиента используются для производства классического, белого, сорта напитка. За крепость алкоголя отвечает пшеничный спирт — получают его путем брожения пшеницы. Сладковатый вкус ликера достигается за счет содержания в его рецептуре сахара. А звездчатый анис ликеру придает традиционный букет, который нельзя ни с чем перепутать. Именно содержанию аниса в составе, самбука использовалась раньше в качестве лекарственного средства.

Анис в составе самбуки обуславливает и свойства напитка. Это растение обладает рядом целебных действий, которые переносятся и на сам итальянский ликер.

Из чего делается самбука черная и красная? В неклассических сортах этого алкогольного напитка как раз и используются оставшиеся известные составляющие. Красный ликер получается благодаря вытяжке из ягод бузины — она делают самбуку яркой и довольно оригинальной. Эффектный черный ликер изготавливается с добавлением композиции из пряных трав и специй. Цвет у него больше близок к темно-синему, нежели к черному — из-за этого самбуку темную иногда называют «Черной страстью».

Как отличить настоящую самбуку?

Подлинный итальянский ликер обладает сладким вкусом, который не должен отдавать спиртом или быть приторным. Для настоящей самбуки характерны легкий анисовый привкус и приятный лимонный аромат, а вот послевкусие должно быть долгим и очень насыщенным. Консистенция напитка не должна быть слишком жидкой, но и чрезмерная вязкость тоже не допускается. Истинный анисовый ликер также должен обладать тонизирующим и бодрящим эффектом.

Этот напиток весьма часто встречается на магазинных прилавках, а также является непременным атрибутом в барах. Подают его обычно либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей. Ценится самбука как мужчинами, так и женщинами. Сильный пол уважает её за крепкий градус, а слабый — за сладость и легкость, с которой она пьется. А ещё анисовый ликер — отличное средство для поднятия настроения. Именно за это ей отдают предпочтение на различных вечеринках и мероприятиях.