Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько нужно добавлять глюконат натрия в мясопродуктах. Кому противопоказан глюконат натрия

Широко распространен в пищевой промышленности. Здесь глюконат натрия применяется как действие которого основывается на повышении чувствительности рецепторов языка при приеме пищи. В соответствии с действующими СанПиН, вещество признано безопасным для здоровья человека и допущено к применению. Оно обладает отличной гигроскопичностью. В ста миллилитрах воды при температуре 20 °C полностью растворяется 60 граммов вещества глюконат натрия.

Вред от приема пищевой состоит в том, что при больших дозах его употребления может проявляться так назыаемый «синдром китайского ресторана». Он включает совокупность симптомов, среди которых головная боль, чувство тяжести, повышенное потоотделение и покраснение лица. Реже наблюдаются воспалительные процессы в горле, болевые ощущения в грудной области, одышка и учащение сердцебиения.

Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названиями натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриевая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент, глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.

Основным природным источником для получения данного вещества выступает глюконовая кислота. При ее взаимодействии со щелочами образуется глюконат натрия, получение которого таким способом, сопровождается выделением примесей в виде различных карбонатов.

Натрий D-глюконат, как и его источник - - применяется для получения щелочных моющих средств в качестве агентов образования катионов металлов. Дело в том, что такое использование вещества весьма эффективно, по сравнению другими комплексообразующими агентами благодаря синергетическим свойствам.

Натрия глюконат, благодаря таким свойствам как гидролизная устойчивость и биодеградируемость, выступает в качестве активного компонента различных рецептур стекольных моющих средств, например, в тех отраслях, где осуществляется мытье бутылок. Составы, содержащие в качестве действующего вещества глюконат натрия эффективны при ультрафильтрации молекул молока и сыворотки, накапливающейся на таре, предназначенной для хранения и транспортировки молочной продукции.

При часто происходит процесс роста микроорганизмов, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Чтобы предотвратить такое явление, применяется обычная мойка сосудов раствором с натрия глюконатом, и накопление кальция на стенках сосудов будет сокращается или вообще не происходит. Мойка поверхностей различных агрегатов и устройств требует моющих средств с высокой концентрацией. Именно такие растворы могут устранять различные органические, а также и минеральные отложения.

Еще одним распространенным направлением использования соединения является производство строительных материалов, а именно бетонов различных марок. Здесь глюконат натрия, входящий в состав бетона в качестве специальной присадки, обеспечивает ему повышенную пластичность, снижает гигроскопичность и облегчает технологию укладки бетонов при низких температурах. Эти же свойства делают натрий глюконат популярной добавкой и в нефтяной промышленности при цементировании скважин. Это позволяет защитить скважину от колебаний грунта и коррозии. При таких технологиях рассматриваемое соединение уже вводится непосредственно в для повышения проникающего эффекта.

Как элемент, который эффективно связывает ионы металла, натрий глюконат используется в металлургической промышленности, при производстве различных металлосплавов. Наиболее эффективно его действие в производстве алюминия.

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Глюконат натрия (Sodium gluconate) является регулятором кислотности, а также синергистом антиоксидантов. Он имеет вид белого кристаллического порошка, который хорошо растворяется в холодной воде, щелочах, кислотах и в спиртах. Природный источник глюконата натрия - глюконовая кислота, которая является продуктом первого окисления глюкозы.

Синергисты антиоксидантов – это вещества, усиливающие действие антиокислителей.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, пищевая добавка натрия (Е576) включена в веществ, которые не оказывают вредного воздействия на организм . В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.11.2001 №36 Главного санитарного врача вред этой пищевой не определен. Однако в большом количестве глюконат натрия может вызвать « китайского ресторана» - комплекс телесных ощущений, которые выражаются покраснением лица, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, головной болью. Рекомендуемая этой пищевой добавки - не более 20 г в сутки.

Где применяется глюконат натрия

Глюконат натрия может связывать избыток кальция, железа и ионов тяжелых металлов, поэтому широко используется в пищевой . Также он в качестве составляющего промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих, антикоррозионных свойств, стабильности в сильнощелочной среде и хорошей растворимости, глюконат натрия является замечательным комплексообразующим веществом для создания щелочных культур. Моющие средства, имеющие в своем составе глюконат натрия, применяются в молочной и стекольной промышленности, а также в пивной промышленности в качестве средств для удаления накипи.

В производстве стали применение глюконата натрия способствует улучшению состояния металлов, он препятствует отложений солей на их поверхности.

Промывание тары и оборудования растворами, содержащими сульфаминовую кислоту и глюконат натрия, устраняет следы минеральных и органических отложений на поверхностях, предотвращает скопление кальция. Это добавляют в цемент в нефтедобывающей отрасли в качестве присадки, а также в раствор для обработки производственных скважин. Глюконат натрия используют в металлургии в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла между собой и позволяет легко удалить осадок в процессе фильтрации.

Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.

Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности - хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.

Глюконат натрия - основное наименование .

Международный синоним - Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском - gluconate de sodium.

Тип вещества

Добавка Е 576 входит в группу . По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.

Для получения продукта концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.

Глюконат натрия по своей сути - это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок
Состав натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: , карбонат натрия; эмпирическая формула C 6 H 11 O 7 Na
Внешний вид кристаллический порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах
Содержание основного вещества не менее 98%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие гигроскопичен, устойчив к гидролизу

Упаковка

Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.

Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.

Применение

Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем - в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с . Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Польза и вред

Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.

Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.

Основные производители

На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • BRENNTAG GmbH. (Германия);
  • Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.

На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.

Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7 , рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa . Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.

Натрия Глюконат применяют:

  • при изготовлении промышленных щелочных моющих составов в роли комплексообразующих агентов;
  • в строительстве для замедления застывания бетона и прочих строительных смесей, улучшения пластичности составов;
  • в нефтедобывающей промышленности для цементирования, защиты буровых установок от коррозии и излишнего давления, при потере влаги;
  • при производстве алюминия и стали в металлургической промышленности;
  • в качестве комплексообразователя и усилителя вкуса в пищевой промышленности под кодом Е576 .

Фармакологическое действие

Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез , улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.

Показания к применению

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

  • при шоке , ожогах и обморожениях, острой потере крови;
  • у пациентов с изотонической и гипотонической формой дегидратации;
  • при , перитоните , декомпенсации электролитных нарушений.

Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.

Противопоказания

Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции , раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.

Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.

Передозировка

Данные о передозировке ограничены.

Взаимодействие

Натрия Глюконат хорошо сочетается с глюкозой , и , с .

Условия продажи

Рецепт, как правило, не нужен.

Условия хранения

Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.

Особые указания

У пациентов с и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название: Натрия Глюконат . В комбинации с хлоридом калия , магния , ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой .